Telegram Web Link
ВЕК СМОКТУНОВСКОГО
Открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения великого актера

Подробности

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
13👍61
РЕГИСТР РЕЧИ
Русский литературный язык чиновнику не подходит?


Чем государственный русский язык отличается от русского литературного? Такой вопрос мы задали, опубликовав статью ведущего научного сотрудника Института лингвистических исследований РАН Людмилы Кругликовой «Словарь тревоги нашей» («ЛГ», №38). На предложение поучаствовать в дискуссии откликнулся доктор филологических наук, руководитель Центра русского языка и славистики РАО Сергей Богданов. Вот как он трактует понятие «русский язык как государственный».
Государственный язык – язык основных символов государства, и гимна прежде всего. Это высокий, символический регистр государственной речи, обращённой к гражданам России. Совершенно очевидно, что государственный язык ни в коей мере не является каким-то отдельным языком по отношению к современному русскому литературному языку, не является даже каким-то особенным его вариантом, но представляет собой функцию от литературного, способ его употребления в заданных государством сферах...

Автор: доктор филологических наук, руководитель Центра русского языка и славистики РАО Сергей Богданов

Полностью

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍1432🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👍 "Первое, что сделали, это построили водовод из реки Дон. Это примерно 250 тысяч кубов воды ежесуточно. Примерно такое же количество мы добирали из наших резервных водохранилищ", – Глава ДНР Денис Пушилин рассказал о ситуации с водой в Республике сейчас и о том, что поможет в будущем.

🎥 Интервью снимал журналист Украина.ру Александр Чаленко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍143🙏2
🖊Начните день с поэзии

Борис Орлов

Родился в 1955 году в деревне Живетьево Ярославской области. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и Литературный институт имени А.М. Горького. Прошёл путь от курсанта до капитана 1 ранга, прослужив в Военно-морском флоте 33 года. Стихи Бориса Орлова и материалы о нём публиковались в Китае, Вьетнаме, Японии, Англии, Сербии, Чехии, Израиле, Германии… Шесть раз избирался делегатом съездов Союза писателей России. Лауреат Большой литературной премии России, литературных премий Александра Невского, Александра Прокофьева («Ладога»), Константина Симонова, Андрея Платонова, Сергея Михалкова, «Золотой кортик» и др. Автор 24 книг.

Стихи

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍1741👏1
СТАРИКИ И ДЕТИ
Подарки в любовь не конвертируются


Из детства мы берём во взрослую жизнь воспоминания. Самые трогательные и дорогие: друзей, с которыми распевали у ночного костра песни и обжигались печёной картошкой; прижатого к груди щенка дворняжки и стук его сердца; расцарапанные в чужом яблоневом саду колени; каменно-холодный лоб бабушки; драки, обиды; тепло материнской руки; запретный дым отцовских папирос; шуршание могильного песка и расплывшиеся от слёз облака на голубом небе… У каждого своё.
Но ребёнок остаётся жить в нас, и взрослый дядя с портфельчиком подбегает к выкатившемуся из игры мячу и бьёт по нему с замирающим от счастья сердцем, а седовласая бабушка с детским восторгом вспоминает огромную мохнатую бабочку, севшую ей на нос в первом классе...

Полностью материал Дмитрия Каралиса

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍156🤔1
Дожди осенние во тьме
Шуршат. Прислушайся: неровно,
Как будто бы не «бэ», ни «мэ»
Сказать не может нам не ровня,
Какой-то бомжик, что проспал
Чужую жизнь в угаре пьяном.
И смертью храбрых кто-то пал,
Что прежде числился смутьяном.
Осеннюю гоняю кровь
По старым варикозным венам.
И новый Ленин ест морковь.
Не по Женевам, не по Венам
Проходит поезд. По грязи,
По трактам мирового свинства,
Трактиры заперты в связи
С народным праздником единства.
По Газе бродит Вечный Жид,
Шагает тяжело и грузно.
И только девочка дрожит,
Одна, со скрипочкой, - ей грустно.
👏115🔥2👍1😢1
В МУРАНОВО, К ОЛЕСЕ

К юбилею выдающегося русского писателя А.И. Куприна приурочили показ музыкально-драматического спектакля «Предание о любви» в Музее-усадьбе имени Ф.И. Тютчева.

Подробности

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
13👍71
Во Всемирном Конгрессе татар прошёл круглый стол, посвящённый выходу в свет книги Лауреата Премии имени Дельвига "За Верность Слову и Отечеству" Артура Галимова. Монография обладателя звания "Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан" уже отмеченная знаком качества "Литературной газеты" старейшей Литературной Премии ещё в рукописи, обрела свою жизнь в книжном формате: история рода, охватывающая период от Волжской Булгарии до  сегодняшних дней, уникальные архивные документы, неизвестные широкому кругу читателей исторические факты. Вручая Благодарственное письмо Всемирного Конгресса татар Руководитель Исполкома Данис Шакиров отдельно подчеркнул масштаб и научную значимость этой исследовательской работы. А нам лишь остаётся ещё раз поздравить нашего Лауреата с достойным и красивым завершением этого огромного труда, берущего начало с детства и открывшему теперь уже не только ему одному завесы тайн истории, подарившему новые добрые знакомства, став стимулом для новых открытий! В добрый путь!
👏10👍51🤔1
13 октября 1906 года Максим Горький, эмигрировавший в начале года из России в Америку из-за угрозы ареста, прибывает в Неаполь. Здесь через два дня в его честь состоится многотысячный митинг, а ещё через неделю писатель переедет на остров Капри, который станет его прибежищем до конца 1913 года. ФОТО: Максим Горький на вилле «Серафина» на Капри, 1911, фотография Левдина. ... ПИСАТЕЛИ,ИЗМЕНИВШИЕ МИР подписывайтесь, друзья: https://www.tg-me.com/LjubimieKnigi
11👍75👎1
🖊Начните день с поэзии

Александр Клиндухов

Родился в 1956 году в рабочем посёлке Калинино Калининского района Горьковской области. Окончил Кировский политехнический институт. Автор шести книг стихов, повестей «Военная школа» и «В Петропавловске-Камчатском полночь». Произведения публиковались в «Литературной газете», журналах «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Молодая гвардия», «Смена», «Нижегородская провинция», «Луч», «Нижний Новгород», «Подъём», «Сибирь», «Сура», «День и ночь», «Ротонда», «Традиции & Авангард», «Двина», «Север», «Другие берега» (Италия), «Нива» (Казахстан), «Новая Немига литературная» (Белоруссия). Член Союза писателей России. Живёт в Кирове.

Стихи

💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
6👍41
РЕСТОРАН СВЯТОЙ МАРИИ
Церковные храмы в ФРГ превращаются в спортзалы и даже бары


Каждый год в Европе пустеют новые сотни старинных церквей. Процесс запущен в XIX веке, когда страны начали отделять церковь от государства. В веке XXI он стал приобретать новые качества и с ними ускорился. Если раньше люди просто отходили от веры и переставали посещать богослужения, то в последние десятилетия всё больше бывших христиан впадают в антихристианство. Храмы, действующие по назначению, их бесят.

Автор: Владимир Соколов, собкор «ЛГ» в ФРГ

Полностью

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
😢102👎2👍1😁1🤯1
БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ КЛАССИКА В ЭПОХУ ХОРЕГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА
В Сочи завершился X Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира»


Профессиональные балетные конкурсы, особенно с историей и репутацией продолжают быть востребованы, несмотря на превратности судеб современной культуры и просто реалий военно-политической обстановки. «Молодой балет мира» в этом ряду. Его основатель ушел от нас минувшим маем. Его памяти посвятили нынешний десятый конкурс, проходивший при поддержке Министерства культуры РФ и проведенный ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» и Международной федерацией балетных конкурсов. Огркомитет получил более 100 заявок, отобрал 70, до сцены дошли 38 конкурсантов младшей группы и 19 старшей из России, Казахстана, Кыргызстана, Белорусии, Узбекистана, Словении, Турции, Республики Корея и Японии...

Автор: Александр Колесников, Сочи.

Полностью

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
54👍4💔2
КАК ЗВУЧИТ «АВИАТОР»
Музыку к фильму по роману Водолазкина исполнят в «Зарядье»

Музыку к фильму «Авиатор», снятому по одноимённому роману Евгения Водолазкина, исполнят в концертном зале «Зарядье».


Подробности

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
6👍54😁1
ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
Так назывался на канале «Культура» очередной выпуск программы «Агора» с ведущим Михаилом Швыдким


Наверное, сколько тысячелетий существует разумный человек (homo sapiens), столько лет он задаётся вечными вопросами: как вести себя, как выжить, каким быть в постоянно меняющихся условиях: природных, экономических, геополитических, культурных. Тем более когда эти перемены резки и неожиданны.

Автор: Михаил Чижов, Нижний Новгород

Полностью

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
👍106👎2🤔21🤯1
Завтра выходит свежий номер «Литературной газеты»!
В нём:


✒️Колонка Вероники Крашенинниковой об интригах вокруг Нобелевской премии мира…

✒️Материал Александра Колесникова о Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира»…

✒️Интервью с Евгенией Чарушиной-Капустиной о бедственном положении художников-иллюстраторов и коммерциализации издательского дела…

✒️Беседа Арины Обух с Захаром Прилепиным о новых и старых книгах писателя, вдохновляющих исторических персонах, бунтовщиках, иноагентах...

✒️Репортаж Натальи Курянской о поездке с Денисом Пушилиным в возрождающийся город ДНР Волноваху...

✒️Интервью Виктории Пешковой с Яной Гераськовой, автором занимательной книги о русской грамматике…

✒️Публикуем одно из последних интервью Евгения Доги из архива Юрия Цветкова…

✒️Рецензия Александра Кондрашова на новый фильм «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины». Что не так?..

✒️Отзыв Людмилы Смирновой на вышедший в прокат фильм Натальи Назаровой «Филателия» …

✒️Статья Олега Дзюбы к 125-летию со дня рождения мастера политической карикатуры Бориса Ефимова…

✒️Статья Александра Мелихова, посвящённая судьбе и творчеству Ольги Бертгольц…

✒️Впечатления Антона Осанова о книге Виктора Пелевина «A Sinistra»…

✒️О раскрытии темы СВО в литературе беседуем с ответственным секретарём правления СП России Николаем Ивановым…

✒️Дмитрий Борисенков рассказал в интервью «ЛГ» о творческом пути и подходе к написанию песен «Чёрного Обелиска»…

✒️К 100-летию со дня рождения Наума Коржавина – архивный материал «Литературной газеты»…

✒️Фееричная поэтическая пародия Евгения Минина и другие материалы Клуба «12 стульев»…


——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
15👍4🔥21
🖊Начните день с поэзии

Михаил Попов

Родился в 1957 году в Харькове. Поэт, прозаик, публицист и критик. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор многих книг, вышедших в издательствах «Молодая гвардия», «Вече», «Современник», «Советский писатель» и др. Лауреат ряда литературных наград. Произведения переводились на немецкий, французский, английский, китайский, монгольский, латышский, арабский языки. Живёт в Москве.

Стихи

——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
10👍73
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеорепортаж корреспондента «Литературной газеты» в Донбассе Натальи Курянской, члена Общественной палаты ДНР, о посещении главой ДНР Денисом Пушилиным и московскими блогерами памятника Героям-дорожникам.
Он установлен на возвышении при въезде в Волноваху у мариупольской трассы. После начала СВО в Новороссии, Донбассе от украинских обстрелов погибли 23 дорожных строителей из разных регионов России.
Памятник из гранита и бронзы, высота 7 метров. Имена погибших выбиты на постаменте. За тремя фигурами дорожников в защитных касках – крест с двуглавым орлом, копия Ордена Мужества.
Впечатления о поездке в Волноваху, о возрождении города – в материале Натальи Курянской читайте в сегодняшнем номере «Литературной газеты». ——
💡ПОДПИСАТЬСЯ на ТГ-канал «Литературной газеты»
10🙏8👍4
2025/10/28 07:13:08
Back to Top
HTML Embed Code: