Telegram Web Link
праздник к нам приходит 👻 дети украсили мне рабочий стол - стало даже веселее 😅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3
#школьнаябиблиотека

Работаю над пополнением библиотеки одной отличной школы.
Стратегия: классика и современная литература, необычный научпоп, визуальная литература.

Сегодня за классику отвечает Аркадий Гайдар.
Необычный для меня автор, но если откинуть временную конъюнктуру и углубиться в тексты, то можно найти удивительные вещи.

📚 Чук и Гек, рассказы, Аркадий Гайдар, издательство Эксмодетство, 2024 год
#читателю7 #читателю9

У этого издания много плюсов.

🔵 Хорошо подобранный материал. В книгу вошли рассказы Чук и Гек, Голубая чашка, Совесть и Горячий камень - тексты, в которых автор оставил своим героям возможность быть детьми, рассуждать и вести себя как дети, оставил и для себя возможность не наполнять их оценочным суждением и безопеляционным делением на правых и неправых, своих и чужих.
Этим рассказам найдется место на полках разных поколений потому, что они про человеческое и про детское как оно есть, без налёта повестки дня.

🟢 Отдельная ценность этой книги - иллюстрации художницы Анны Власовой. Тёплые, трогательные, живые, с толикой исторического контекста (эти смешные шапки на детях сразу заставляют меня улыбаться и вспоминать детские фото моей мамы и её сестры в точно таких маковках).

🟡 Удобный размер книги, крупный шрифт делают книгу удобной для самостоятельного чтения. Надеюсь, школьники оценят.
1
#изопытачтения Аркадия Гайдара с детьми
Чук и Гек и Голубая чашка

Рассказ Чук и Гек нам было интересно читать всем вместе. Моим читателям сейчас 8 лет и 4 года. Федя в свои 4 очень хорошо уловил приключенческий дух повести, понял и суть поступка, совершенного героями ( очень за них переживал) и последствия тоже оценил.
А вот со старшей дочкой мы смогли прочитать и углубиться в исторический и географический контекст: посмотрели на карте, где находятся Синие горы - район, где работает папа ребят, и как далеко это от Москвы. Кто такие геологи и зачем были нужны экспедиции в такие далёкие и дикие места, как жила станция.
Вдруг, ещё на первых страницах дочь засыпала меня вопросами: почему мама и дети, не могут приехать к папе сами? Почему нужно, чтобы было обязательно письмо, как будто нельзя просто пойти и купить билеты в кассе? И вообще, почему папа работает так далеко и так долго не может приехать домой, неужели начальник не понимает, что у него семья, двое детей и он может скучать по ним?

И вот тут мне было непросто найти слова для пояснения. Рассказ был опубликован в 1939 году, можно предположить, что действие в нем происходит в период 1937-1939 годов. Гайдар осознанно избежал отражения того, что происходило в стране в этот период. Несколько лет он подвергался жесткой критике отчасти за публикацию рассказа Голубая чашка, который сильно выбивался из общего контекста, поднимал вопросы, которые в советском обществе не должны были обсуждаться, тем более в детской литературе. Такого промаха коммунистическому автору и его цензорам простить не могли. Именно поэтому даже читающая аудитория почти не знакома с этим рассказом, хоть он и печатался потом и в 40е и в 50е в разных сборниках.

После провала была нужна детская, захватывающая история, приключение, способное реабилитировать автора. Однако, косвенно время нашло отражение в тексте. 1938-1939 годы - это период паспортного режима и ограничения на перемещение внутри страны - да, мама с детьми не могла просто купить билеты и приехать к мужу. Было нужно разрешение. В самой свободной стране мира человек не мог уехать на поезде просто потому что захотелось.

Прошлись по традициям воспитания в 30е годы. Почему дети сидят дома одни, открывают дверь почтальонам. Что такое жизнь без телефона и интернета. Если телеграмму о прибытии никто не получил, то никто и не приедет встречать, никто не будет ждать тебя в домике в лесу. Я и сама удивилась, как много мы нашли бытовых примет времени, которые современным детям не известны. Это было очень интересно распознавать и обсуждать.

Самый сложный рассказ сборника - Голубая чашка. Его нужно читать вместе даже с опытным читателем.
1936 год. Война в Европе, но ещё не в СССР. Но уже что-то витает в воздухе. Девочка Светлана проводит лето с родителями в деревне. Конфликт из-за разбитой голубой чашки побуждает отца и девочку уйти из дома и отправиться в однодневное путешествие по залитой солнцем, засыпанной цветами мирной земле. Ещё покой, но уже где-то рядом идут военные учения. Уже есть слово в лексиконе детей - война. Но ещё никто, даже взрослые, не представляют себе что это такое.
Голубое небо, как голубая чашка, оказывается таким хрупким. Оказывается можно так легко его лишиться.
Удивительная работа Аркадия Гайдара. Было сложно, но я рада, что начала обсуждать это со старшей.
1
#научпоп
#детскиекнигинасложныетемы

Помните анекдот: собралась жить вечно. пока получается.
Оказывается для всех желающий есть пособие.

💀 Пособие по бессмертию для начинающих. От алхимии до аватаров, Мария Бирмингем, Джош Холинети, издательство Белая ворона, 2018
рекомендованный возраст на книге #читателю12
уверена, материал, изложенный в книге, доступен и #читателю9 лет
Тут главное обратить внимание, насколько тема жизни и смерти обсуждается в семье.

Авторы отнеслись к написанию книги как к исследованию, попытавшись охватить разные аспекты проблемы, заглянув и в литературу, и в биологию, и в будущее.
В книге не просто главы или разделы, а варианты - варианты действие, ведь это пособие, а значит тот кто его читает настроен решительно.

Тут и список тех, кто уже достиг в этом направлении некоторых успехов (с отсылками не только к Дракуле Брэма Стокера, но и к Джонатану Свифту, Толкину и японскому фольклору), карта легендарных мест, куда можно отправиться на культурологический ретрит, есть перечень продуктов, которые важно есть (ура! шоколад вошел), собраны советы тех, кто хоть и не достиг бессмертия, но всё же сильно преуспел в вопросе долголетия, как например, француженка Жанна Кальман, дожившая до 122 лет и считавшая, что в этом ей помогло чувство юмора.

Очень интересно послушать кто и какие выводы сделает после прочтения. Ведь книга не дает единого ответа, но раскрывает тему бессмертия с самых неожиданных сторон, предлагая большое поле для дальнейшего изучения и дискуссий.
2025/10/22 03:09:20
Back to Top
HTML Embed Code: