Telegram Web Link
Forwarded from СКОТЧ
На связи искусствовед и основатель 1ARTCHANNEL Анастасия Перова и сегодня в рубрике «5 неочевидных выставок» я расскажу вам о пяти выставках, которые открылись на этой неделе:

1️⃣ «Феномен Пруста»
➡️ Press Concept (до 29 декабря)
Geolina Art Gallery подготовила выставку, исследующую тонкую связь между запахом, памятью и классическим искусством. Название проекта отсылает к знаменитому эпизоду из романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», где вкус внезапно вызывает в герое поток забытых воспоминаний и чувств. Некоторые произведения сопровождаются специально подобранными запахами, которые усиливают эмоциональное восприятие и создают эффект присутствия. Другие работы существуют исключительно в визуальной форме, заставляя зрителя достраивать подходящий аромат с помощью воображения.


2️⃣ «Эротический кабинет 2.0»
➡️ ЗАЙКА Space на Тверской
В любимом месте тусовок музейщиков и комьюнити — закрытом арт-пространстве ЗАЙКА Space на Тверской открылась выставка исключительно мужскому началу в стиле “ню” и, вопреки любым стереотипам, сквозь сопоставление живописи, графики, скульптуры и фотографии, куратору удалось отобразить эту тематику не только с необычайными реализмом и брутальностью, но также тонко, нежно и глубоко.


3️⃣ «Это было со мной»
➡️ ЦСИ Винзавод (до 11 января 2026)
В
рамках стратегического направления
НИИ Архив
(Наука Исследование Искусство Архив) куратор Виктор Мизиано предложил десяти художникам вспомнить созданные ранее произведения, задуматься о месте, в котором и для которого они создавали эти работы, погрузиться в архитектуру ЦСИ Винзавод, осмыслить влияние институции на их карьеру и творчество и взглянуть с временной дистанции на идеи и проекты прошлого.

Первое мероприятие публичной программы:
Диалог кураторов Виктора Мизиано и Ирины Горловой. 1 ноября, 18:00, вход
по регистрации



4️⃣ «Все на улицу!»
➡️ Lumiere gallery (до 1 марта 2026)
В одном зале галерея Люмьер собрала
17 оригинальных отпечатков
легендарных американских фотографов. Все работы представлены из собраний Фонда Still Art и коллекции Галереи Люмьер.

Было очень радостно увидеть знаменитый снимок
Ормонда Джильи «GIRLS IN THE WINDOWS»
, за созданием которого скрывается неимоверный труд. В 1960 году в момент демонтажа зданий, находившихся напротив студии фотографа, Джильи принимает решение не просто увековечить их в пленке, но и заполнить пустые оконные проемы красивыми женщинами — в итоге на снимке можно увидеть не только знаментостей, моделей, но и жену надзирателя сноса зданий
(третий этаж, третья слева) и
жену самого Джильи
(второй этаж, крайняя справа)
. Поставить финальный аккорд в композиции фотограф решил с помощью роллс-ройса на переднем плане.

Очень советуем ознакомиться
с
расписанием кураторских экскурсий
по выставке, чтобы узнать истории создания всех представленных на выставке работ и понять, что за одним снимком скрывается не одно нажатие кнопки, а колоссальная работа целой команды людей.


5️⃣ Персональная выставка Федора Тощева «Скульптуры»
➡️ Галерея PENNLAB (до 3 декабря)
Выставка впервые представила часть многолетнего проекта, созданного на береговой линии Рыбинского водохранилища. Художник собирал из найденных фрагментов — кирпича, камней, ветвей — хрупкие конструкции, устанавливая их в воде и на кромке берега.


🌙 СКОТЧ | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В год своего 10-летия коллекция Музея нумизматики пополнилась редчайшей и одной из самых загадочных монет в истории России — золотыми 10 рублями 1765 года

Монета отчеканена в Пруссии по тайному приказу короля Фридриха II. С сегодняшнего дня уникальный артефакт можно увидеть в экспозиции «Золотые монеты в истории династии Романовых».

Этот экспонат — нумизматическая сенсация. До недавнего времени был известен лишь один экземпляр из коллекции великого князя Георгия Михайловича, дяди императора Николая II. Но след этой монеты был потерян после 1939 года.

🌟 1ARTCHANNEL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6😍11
🎀 Подборка самых ожидаемых театральных премьер ноября

✔️«Две Анны», Малый театр
Балет-трагикомедия о любви, страсти и творчестве двух великих женщин Серебряного века — поэте Анне Ахматовой и балерине Анне Павловой. В спектакле звезды Большого театра и известные артисты рассказывают историю роковых взаимоотношений и вечного поиска себя.
📍 Малый театр (Историческая сцена)
16-19 ноября, 19:00
📌 Билеты

✔️«Коперник», Научный Звёздный театр Московского планетария
Первый в России полнокупольный мультимедийный спектакль о жизни Николая Коперника, объединяющий науку, театр и современные технологии. Постановка раскрывает историю великого учёного, его открытий и внутренней борьбы через immersive-сценографию на гигантском экране-куполе.
📍 Московский планетарий
5, 14, 21, 28 ноября
📌 Билеты

✔️«Анна Каренина», Малый театр
Легендарный роман Льва Толстого оживает на сцене в постановке Андрея Прикотенко, который выступил не только режиссёром, но и автором сценической версии, и постановщиком хореографических номеров. Это масштабное и пронзительное высказывание о вечных вопросах любви, верности и свободы.
📍 Малый театр
(Историческая сцена)
7, 8 и 15 ноября в 19:00
📌 Билеты

✔️«Последние», театр Шалом
Спектакль по пьесе Горького исследует, как ошибки родителей отражаются на судьбах детей, а желание свободы сталкивается с наследием лжи и компромиссов. Режиссёр Олег Липовецкий создаёт динамичное пространство с вращающимся кругом, погружая зрителей в орбиту семейного конфликта и исторических потрясений.
📍 Театр Шалом
22-23 ноября
📌 Билеты

🌟 1ARTCHANNEL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍1
3 ноября МАММ будет открыт с 12:00 до 23:00, а 4 ноября музей будет работать в обычном режиме – с 12:00 до 21:00. (Вход в музей 3 и 4 ноября платно по билетам)

3 ноября, в рамках акции Ночь искусств, музей предлагает дополнительную бесплатную программу:

✔️В 18:00 и в 20:00 Медиаторы проведут обзорные экскурсии по пяти новым выставкам.
Необходима предварительная регистрация

✔️18:00 - 20:00
В лобби музея пройдет мастер-класс для детей и взрослых приуроченный к выставке Владимира Грига «Спасибо вам, что были снами».
Необходима предварительная регистрация

✔️19:00
В киноклубе МАММ пройдет специальный показ фильма Юлии Бобковой «Анатолий Белкин. Высокая вода» — живой, остроумной и поэтичной картины о выдающемся петербургском художнике и нонконформисте. После показа пройдет обсуждение с режиссером. Мы поговорим о фильме, о Белкине и о том, почему искусство, несмотря ни на что, продолжает держать нас на плаву.
Необходима предварительная регистрация

✔️19:00
На странице Мультимедиа Арт Музея во ВКонтакте будут опубликованы онлайн-экскурсии Ольги Свибловой по двум выставкам — Аня Желудь «Вдох выдох» и «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из собрания Фонда Синара».

4 ноября музей вновь проведет серию бесплатных событий:

✔️17:00 - 19:00
Обзорные экскурсии по пяти выставкам.
Необходима предварительная регистрация

✔️13:00 - 17:00
В лобби музея пройдет мастер-класс, приуроченный к выставке Ани Желудь, для детей и взрослых.
Необходима дополнительная регистрация

🌟 1ARTCHANNEL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
⚡️ Мы находимся в поиске искусствоведов и галеристов, которые уехали из России в Европу.

Просьба откликнуться до 10 ноября @hello_1artchannel
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
☄️ У школы Masters в Москве появился новый дом masters:dom

Открытие приурочено к юбилею школы и является воплощением главных ценностей основателя Полины Бондаревой открытого образования. Как в архитектурных и дизайнерских решениях, так и со стороны образовательной программы masters:dom воплощает ценности сохранения исторического наследия и динамичного восприятия современности.

Новое место расположено по адресу Софийская набережная 34с5 в историческом здании Кокоревского подворья.

Location: @artmastersmoscow
Pr: @vzletart
Ph: @Boykosv

🌟 1ARTCHANNEL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Египте открылся самый большой археологический музей в мире — Большой Египетский музей

Наконец-то состоялось открытие одной из самых ожидаемых культурных площадок мира — Большого Египетского музера (GEM) в Гизе. Этот грандиозный проект теперь носит статус крупнейшего в мире археологического музея, был рожден из-за необходимости заменить знаменитый Каирский музей, чьи устаревшие площади и инфраструктура уже давно не справлялись с наплывом посетителей и хранением бесценной коллекции.

Идея строительства нового музея зародилась еще в 1992 году, а в 2003 году был запущен международный архитектурный конкурс. Победу в нем одержал смелый проект от тогда еще малоизвестного дублинского бюро Heneghan Peng Architects. Практические работы на площадке стартовали в 2012 году, и после долгого ожидания, в 2024 году, музей начал принимать первых гостей.

Над созданием уникальной атмосферы музея работал целый консорциум мировых студий:
🌟Экспозиционное пространство спроектировало бюро Atelier Brückner
🌟За навигацию, указатели и графический дизайн отвечала студия Bruce Mau Design
🌟Ландшафтное оформление территории доверили компаниям — West 8 и SITES.

Масштабы комплекса поражают: его здания занимают около 480 000 кв. м на участке в 5 гектаров, всего в двух километрах от великих пирамид. Помимо выставочных залов, здесь разместился передовой реставрационный центр с 17 лабораториями, музей для детей, а также конференц-центр с аудиториями.

В архитектуре здания гармонично сочетаются современные материалы и египетские мотивы. Фасады облицованы местным известняком, а для создания особого освещения использованы полупрозрачные алебастровые панели и стекло. План здания, напоминающий по форме клин, расходится от центрального элемента — монументальной парадной лестницы, которая служит главным смысловым и композиционным ядром музея.

Для посетителей уже доступно около 100 000 артефактов. Жемчужиной экспозиции стала практически полная коллекция из 5000 предметов, обнаруженных в гробнице фараона Тутанхамона.

Финансирование столь амбициозного проекта было международным. Первоначальный бюджет в 550 млн долларов был сформирован за счет крупного кредита от Японского банка для международного сотрудничества (300 млн долларов) и средств египетского Верховного совета древностей. Однако из-за политических событий в стране и затянувшихся сроков строительства итоговая стоимость проекта возросла почти до 1 миллиарда долларов.

🌟 1ARTCHANNEL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥65
2025/11/05 03:09:36
Back to Top
HTML Embed Code: