Telegram Web Link
Forwarded from Журнал НОЖ
Подробно и в картинках разглядываем будущее планеты и ищем места, куда можно мигрировать уже сейчас в надежде прожить чуть дольше остальных!

https://knife.media/where-to-go-in-2050/
Огромный айсберг A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды в разгар таяния. Для сравнения, это примерно в 150 раз больше воды, чем ежедневно потребляют все граждане Великобритании.

A68 на короткое время был самым большим айсбергом в мире: его площадь составляла почти 6000 км2, когда он отделился от Антарктиды в 2017 году. Но к началу 2021 года айсберг исчез.

Исследователи в настоящее время изучают влияние A68 на окружающую среду.

И команда под руководством Университета Лидса просмотрела все спутниковые данные, чтобы рассчитать изменяющиеся размеры бегемота, когда он двигался на север от Белого континента, через Южный океан и вверх в Южную Атлантику. Это позволило группе оценить различные скорости таяния в течение трех с половиной лет существования мегаберга.

Какое-то время существовали опасения, что гигантский блок может затонуть на окружающих мелководьях Южной Джорджии (Великобритания), заблокировав пути кормления миллионов пингвинов, тюленей и китов. Но к тому моменту айсберг потерял достаточную глубину киля, чтобы оставаться на плаву.

К апрелю 2021 года A68 раскололся на бесчисленное количество мелких фрагментов, которые невозможно было отследить.  Но его воздействие на экосистему будет гораздо более продолжительным.

В настоящее время признано, что гигантские плоские айсберги имеют значительное влияние, где бы они ни бродили. Приток пресной воды меняет местные течения.  Железо и другие минералы, органические вещества, собранные в ходе жизни айсберга и впоследствии выброшенные в океан, послужат источником производства биологических веществ.

«Мы думаем, что есть действительно сильный сигнал в изменении флоры видов фитопланктона вокруг A68, а также в фактическом отложении материала в более глубоких частях океана», — сказал биолог-океанограф профессор Герайнт Тарлинг.

Фото: Джон Веллер
​​🌱🇷🇺 Основное место обитания краснокнижного каспийского тюленя — остров Малый Жемчужный (Астраханская область) — получил международный статус значимой для морских млекопитающих акватории — Important Marine Mammal Area.

Малый Жемчужный, прилегающая к острову акватория и расположенные рядом с островом выступающие участки песчаной отмели (так называемые шалыги) являются единственной в российской части Каспия территорией, где тюлени собираются после зимнего размножения и перед ледоставом. Залежку тюленей здесь обнаружила экологическая экспедиция, прошедшая минувшей осенью в Астрахани. Учёные насчитали на острове Малый Жемчужный и близлежащих отмелях около 500 особей краснокнижных животных.

🌱Экологическая вахта
Островное государство Тувалу создаёт «цифровую нацию» из-за угрозы затопления. «Мы пытаемся так придумать, чтобы страны признавали нашу государственность даже если мы потеряем всю территорию», – сказал министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе в интервью изданию Lenta.ru.

Это тот самый министр, который записал видеообращение для COP26, стоя по колено в воде. Он представляет государство, расположенное в одной из самых низких точек суши в Тихом океане – по некоторым оценкам существовать ему осталось до первого цунами. Мы писали об этом здесь.

По словам Саймона Кофе, половина населения Тувалу уже переселилась в Новую Зеландию (около 5 000 жителей). Океан поглощает их дома и сельхозугодия. Власти строят заградительные барьеры в море, но готовятся к худшему сценарию. «Если наша территория будет затоплена, нам всем придется переехать», — говорит министр, уточняя, что в таком случае страна сохранит свои морские владения, а жители сохранят гражданство Тувалу.

По крайней мере так задумано: все государственные процессы будут оцифрованы, получать бюрократические или судебные услуги граждане смогут удалённо из любой точки мира. Также планируется оцифровать все культурные знания страны.

Более того: в качестве вероятной платформы для виртуального государственного пространства Саймон Кофе назвал метавселенную Марка Цукерберга, о создании которой не так давно было объявлено основателем Facebook.
Forwarded from Журнал НОЖ
В британском водохранилище нашли окаменелости десятиметрового ихтиозавра

Морской хищник жил 250-90 миллионов лет назад.

https://knife.media/ichthyosaur/
Первая в мире ферма по разведению осьминогов для еды возмутила часть научного сообщества.

Недавно британцы законодательно защитили осьминогов от негуманного обращения, признав, что эти существа испытывают чувства, такие как боль, удовольствие, голод, жажда, радость, комфорт... Кроме того они очень умны: легко обучаются, могут решать задачи с использованием инструментов.

На фоне этого испанская рыболовная компания Pescanova (входит в международный холдинг Nueva Pescanova Group) инвестирует более 50 млн евро в строительство на Канарских островах завода по производству 3000 тонн осьминожьего мяса в год. По сообщениям BBC, информацию об условиях содержания существ и способах их умерщвления компания не раскрывает.

Из-за промышленного лова, осьминогов в природе становится меньше, а спрос на деликатес непрерывно растёт во всём мире. Планы по строительству ферм вынашивают многие страны, в их числе Мексика, Япония, Австралия… Испанцы просто сделали первый шаг.

Международная группа исследователей направила письма правительствам разных стран с призывом остановить подобные планы по всему миру, к письмам прикреплён научный отчёт: «Промышленное выращивание осьминогов: рецепт катастрофы».

Автор отчёта, доктор Елена Лара советует заинтересованным лицам, помимо изучения научных графиков и цифр, посмотреть оскароносный документальный фильм Netflix: «Мой учитель-осьминог». Она говорит: «Каждый, кто посмотрел эту работу, будет возмущён планами по разведению этих очаровательных, любознательных и чувственных существ на промышленных фермах».
Forwarded from Экосфера
Так ученые создают термостойкие кораллы, чтобы спасти Большой барьерный риф: сейчас температура воды на рифе повышается, кораллы обесцвечиваются и погибают!

Специалисты SeaSim Австралийского института морских наук отобрали сотню потенциально жаропрочных кораллов, которые пережили волны тепла, вызвавшие массовое обесцвечивание в 2016, 2017 и 2020 годах 😎 Генетический материал таких кораллов, включая гены, отвечающие за адаптируемость к внешним температурам, будет передаваться выращенным в лабораторных условиях, а затем новыми термостойкими кораллами ученые будут заселять Большой барьерный риф!
Forwarded from Журнал "RRR"
«На пляже и в море животные не оставляют мусора. Люди – да. Пожалуйста, ведите себя как животные», - гласит это объявление.

Считаем, что нужно распространить на всех языках и не только на пляжах.
Forwarded from 💹 Мир Достатка 💰
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Таймплас процесса образования кораллов

Коралловые рифы образуются в результате жизнедеятельности кораллов и известковых водорослей.

Океанариум
Forwarded from ИНВЕСТИРУЕМ ВМЕСТЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИНВЕСТИРУЕМ ВМЕСТЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИНВЕСТИРУЕМ ВМЕСТЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИНВЕСТИРУЕМ ВМЕСТЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/28 06:08:37
Back to Top
HTML Embed Code: