Telegram Web Link
Немного красоты вам в ленту. Китайские ученые получили перезаряжаемые светящиеся суккуленты рода эхеверия (Echeveria)! Свечение достигается за счет введения микрочастиц с люминофором в листья. Благодаря особенностям листьев суккулентов микрочастицы быстро и равномерно диффундируют в ткани листа, причем яркое свечение, обусловленное люминофором, можно зафиксировать уже спустя 10 минут после инъекции. После введения порции микрочастиц с люминофором свечение сохраняется более часа, и для активации свечения достаточно как солнечного света, так и комнатного освещения. Вот так можно превратить растение в перезаряжаемый светильник.
54🔥22👍6
Я не раз писала тут о забавных латинских названиях организмов. В честь кого только ученые не называют новооткрытые виды: в честь музыкантов, актеров, персонажей книг или кино... Я думала, что меня тут уже ничем не удивить, но я ошибалась. Энтомологи Алексей Соловьев и Томас Витт описали род бабочек, который назвали Barabashka, и их же перу принадлежит название для вида бабочек Fignya melkaya (хорошо хоть не Meloch puzataya). Прикололись мужики, молодцы, ничего не скажешь. На фото — та самая Fignya.
62🔥33👍14
Здравый смысл подсказывает, что организм одного вида может давать начало только организму того же вида (случаи гибридизации не в счет). А вот матка муравьев вида Messor ibericus готова оспорить это утверждение: она, как показало недавнее исследование, рождает не только особей своего вида, но и особей другого вида, Messor structor, причем эти виды разошлись аж 5 млн лет назад! Неудивительно, что они различаются и на генетическом уровне, и на уровне морфологии. Выяснилось, что маткам M. ibericus нужна сперма самцов M. structor, чтобы рождать рабочих особей. Иными словами, тут имеет место половой паразитизм, ранее уже описанный для маток перепончатокрылых. В итоге матка M. ibericus рождает самцов сразу двух видов — своего и M. structor. Для последнего она предварительно запасает сперму этого вида, после чего приступает к клонированию мужских особей M. structor (как это происходит с точки зрения генетики, показано на рис. 3b статьи — вместе с самцами M. structor на свет появляются гибридные самки. Помним, что у муравьев, как и других перепончатокрылых, самки диплоидны, а самцы гаплоидны). Мудрёно, в общем.
🔥567👍5
Я часто рассказываю здесь о сложных биологических явлениях, но что лежит в основе этих процессов? В конечном счете — молекулы и химические взаимодействия. Чтобы глубже понять, как собираются эти молекулярные машины, советую подписаться на канал о химии Stepan Popovich chemical channel. Степан подробно рассматривает интересные новые статьи по химии и смежным областям, причем, что немаловажно, делится полными текстами. Например, недавно на этом канале разбирали, как создают искусственный цитоскелет из ДНК — программируемый каркас для синтетических клеток. Этот подход «снизу-вверх» позволяет собрать ключевые клеточные функции, такие как транспорт веществ и поддержание формы, буквально с нуля, используя ДНК в качестве строительного материала. Изучение биологии становится гораздо полнее, когда видишь не только систему в целом, но и химические «кирпичики», из которых она собрана. Если вам интересно, как молекулярные взаимодействия позволяют клеткам делиться, двигаться и стареть — этот канал станет отличным дополнением к вашей ленте.
15👍2🔥1
Никогда бы не подумала, что реверсия пола — несовпадение генетического и фенотипического полов — не то что бы сильно редкое явление у птиц. В подавляющем большинстве случаев такие птицы — генетические самки с мужским фенотипом, обратное встречается очень редко. Интересно, что у домашних птиц реверсия пола встречается чаще: так, у кур она может достигать, по разным оценкам, до 11%. Но, как показало недавнее исследование, австралийские дикие птицы немногим уступают домашним. В частности, у смеющихся кукабар (Dacelo novaeguinea, на фото) встречаемость реверсии пола достигает аж 6,9%. Лично мне остается непонятным, зачем птицам такие сложности. Встречаемость реверсии пола у некоторых птиц довольно высока, и, как мне кажется, сложно целиком списать ее на какие-то ошибки...
40🔥18
Недавно было показано, что у нейссерии (Neisseria) Cas9 выполняет очень нетипичную роль — он способствует вставке новых спейсеров! А работает это так. Cas9 выступает в роли сенсора криспровых РНК (crРНК), если их мало в клетке, значит, надо вставлять больше спейсеров. Когда новые спейсеры активно приобретаются и уровень криспровых РНК растет, уровень Cas9 снижается, и связано это не только с тем, что теперь спейсеров более чем хватает: чересчур активная вставка спейсеров повышает риск аутоиммунных реакций. Вот такой вот необычный механизм.
🔥166👍3
На новой обложке Cancer Cell — картина Фрэнка Дикси "Ромео и Джульетта" (между прочим, признанная самой романтичной картиной, написанной британским художником). Посвящена она новому методу для предсказания устойчивости опухоли к конкретным препаратам и определения валидных мишеней. Но при чем тут Ромео и Джульетта? По-видимому, дело в том, что в основе нового метода лежит идея, что контекст коэкспрессии генов дает больше информации, чем уровень экспрессии отдельно взятых генов. На мой взгляд, метафора притянута за уши, зато мы имеем, наверное, самую романтичную обложку научного журнала.
51👍37🔥14
OpenBio продолжает серию встреч с экспертами в биоинформатике!

Уже сегодня, 10 сентября приглашаем на вебинар с Антоном Чугуновым - к.ф.-м.н., старшим научным сотрудником ИБХ РАН, специалистом по структурной биоинформатике и сооснователем проекта «Биомолекула».

На встрече мы обсудим:

🔺путь Антона в науке и ключевые проекты в структурной биоинформатике
🔺как моделирование помогает раскрывать свойства белков и ионных каналов
🔺перспективы применения структурных методов в биомедицине
🔺опыт популяризации науки и проект «Биомолекула»

💡 Вебинар состоится 10 сентября в 19:00 (Мск) в рамках курса «Машинное обучение в биологии и биомедицине».

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить ссылку на эфир и задавайте вопросы спикеру!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Голый землекоп — существо в высшей степени удивительное, настолько удивительное, что даже краткому перечислению его многочисленных отличий от того, что мы привыкли ждать от грызуна и млекопитающего в целом, можно посвятить несколько постов. Скажу лишь, что голый землекоп никогда, ну, почти никогда не болеет раком. А можно ли смоделировать на нем рак? Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. Вот и авторы новой работы, вышедшей в Cancer Discovery, сумели заставить голого землекопа заболеть раком легкого. Для этого они вставили в геном онкогенный фьюжн-белок Eml4-Alk. Но если для мыши этого было достаточно, чтобы вызвать рак, то у голого землекопа пришлось еще вырубить два опухолевых супрессора — p53 и pRb. Вот такая вот интересная модель получилась.
🔥3418👍7
Эта миниатюрная бабочка, голубянка Polyommatus atlantica — обладатель рекордного для неполиплоидных животных количества хромосом — 229 пар! Из них две пары — половые хромосомы. Для сравнения, большинство бабочек имеют около 32 хромосом. Как показало недавнее исследование, представленное в Current Biology, аутосомы P. atlantica очень мелкие и образовались вследствие расщепления 22 предковых аутосом, причем места разделения располагались преимущественно в эухроматиновых участках. Половые хромосомы фрагментации не подверглись.
37🔥9
В копилку животных с необычным набором хромосом. У лягушки, известной как пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus), количество половых хромосом зашкаливает: из 22 хромосом половыми у нее являются 12, то есть половых хромосом больше, чем аутосом! По этому параметру она оставляет позади даже утконоса с его 10 половыми хромосомами из 52. Честно говоря, я не понимаю, откуда берутся такие диковинки: у ближайших родственных видов с кариотипом все довольно заурядно и предсказуемо, а потом — бац! — и обнаруживается, что у одного вида внезапно возникает аномалия в виде, например, огромного количества аутосом или половых хромосом. Впрочем, с определением пола похожая ситуация: иногда у одного из клады близкородственных видов неведомым образом появляется необычная система определения пола, иногда уникальная. Загадка.
25👍17🔥14
Снова прошу помощи зала. Этот зверь был найден в помидорной грядке. Помогите, пожалуйста, опознать. Пишите @lizaminina
40👍9
Благодаря усилиям неравнодушных подписчиков гусеницу из позапрошлого поста удалось быстро опознать — это гусеница краснохвоста (Calliteara pudibunda), ночной бабочки, которая широко распространена в нашей стране. Как по мне, гусеница гораздо импозантнее имаго.
33👍17🔥13
Относительно недавно была описана новая, крайне любопытная группа фаговых вирусов-сателлитов с замысловатой аббревиатурой cf-PICIs (от capsid-forming phage-inducible chromosomal islands). Они весьма широко распространены и кодируют много всего полезного, например, могут обеспечивать устойчивость к антибиотикам. Как оказалось, в плане размножения эти сателлиты очень необычны. Они умеют сами собирать свои капсиды и упаковывать в них ДНК, что удивительно для сателлитов, и единственное, что им нужно от фага-хозяина — хвост. Бесхвостые частицы cf-PICIs невирулентны. Эти сателлиты могут захватывать хвосты от самых разных фагов, благодаря чему проникают в различные бактерии, преодолевая межвидовой барьер и широко распространяясь. Интересный пример пиратства даже для вирусов-сателлитов.
🔥3013
Мария Тюдор — женщина со сложной судьбой. Она правила Англией всего пять лет, но из-за массовых казней протестантов успела войти в историю как Кровавая Мэри (сама Мария была яростной католичкой). С женским счастьем у Марии не задалось. Она первый раз вышла замуж аж в 38 лет — очень, очень поздно по тем временам, и ее супруг Филипп II, король Испании, был ее моложе на целых 12 лет — тоже исключительный случай. Не знаю, была ли любовь в том браке, но детей не было точно. А ведь наследник был очень нужен королеве: через него можно было надеяться на сохранение католичества в Англии. Да и в целом, по тем временам быть замужем и не иметь детей было неприличным, и королева тут не исключение. Впрочем, через некоторое время после свадьбы королева стала демонстрировать характерные признаки беременности: у нее стал увеличиваться живот, набухла и стала выделять молоко грудь, появилась утренняя тошнота, прекратились менструации. В общем, даже иностранные посланники, не говоря уже о придворной знати, уверовали, что скоро Мария станет матерью. Говорят, что Филипп II был весьма скептически настроен к беременности супруги, но оставим этот апокриф на совести историографов. Через несколько месяцев во дворце начали бурно готовиться к королевским родам. Дошло до того, что были заготовлены приглашения на празднование рождения младенца, писанные самой королевой (!), с пропусками в дате и словах о поле ребенка. Но... родов не случилось! Вообще не случилось. К слову, феномен ложной беременности известен хорошо, и чаще всего он имеет психологическую подоплеку: неудивительно, что нередко он проявляется у женщин, которые долго не могут забеременеть. В случае Марии, по всей видимости, "беременность" имела не только психологическую природу: скорее всего, она страдала от повышенного пролактина, обусловленного доброкачественным новообразованием в гипофизе — пролактиномой. Отсюда и галакторея (выделение молока) и увеличение груди, и дурнота по утрам, и отсутствие менструаций. Разумеется, в те времена никаких двух полосок не было, и о беременности судили по косвенным признакам, поэтому обмануться несчастной женщине, особенно поначалу, было нетрудно. По некоторым источникам, у Марии была и вторая ложная беременность, но тут все улеглось гораздо быстрее, потому что Филипп II физически был не при дворе и не мог участвовать в зачатии. Не очень понимаю, как в случае Марии и других похожих случаях объясняется увеличение живота, но, наверное, не будь королева бездетной, может быть, и кровавой Мэри она бы не была.
🔥3514👍8
История знает немало примеров таинственных заболеваний, этиология которых неизвестна и по сей день. Существование этих болезней ввиду упоминания и описания в различных источниках не вызывает сомнений, а иногда, например, в случае летаргического энцефалита, эти заболевания неплохо задокументированы (о летаргическом энцефалите я уже писала). И все же даже сейчас, с высоты медицины XXI века, мы не можем дать ответа на простой вопрос: "А что это было?". Бактерия? Вирус? Аутоиммунный процесс? Другие, невоспалительные причины? К таким загадкам без ответа, бесспорно, можно отнести тайну английского пота, или английской потливой горячки. На рубеже XV—XVI веков эта странная смертоносная инфекция неясной природы несколько раз посещала Европу, прежде всего Англию, и стала причиной смерти в том числе многих представителей знати и правящей элиты. Смерть чаще всего наступала всего лишь в течение суток с момента появления первых симптомов — озноба, головной боли, сонливости и сильнейшего потоотделения. В отличие от хантавирусной инфекции, которая может проявляться в виде лихорадки с похожими симптомами, английская потливая горячка передавалась от человека к человеку. Другие инфекционные агенты тоже по разным причинам не подошли на роль патогенов, которые могли бы вызывать английский пот. В общем, вопросов по поводу этой инфекции больше, чем ответов. Может быть, анализ ДНК что-нибудь прояснит.
20🔥15
Воскресная рекомендация.
Генетическое редактирование — одна из ключевых технологий XXI века, которая меняет современную биомедицину. В канале Фонда генетических инноваций вы найдете аналитические обзоры новых исследований в области генетического редактирования и смежных направлений, авторские материалы и разборы биоэтических кейсов. Этот канал — не только научно-просветительская площадка, но и источник информации о конкурсах на поддержку биотехнологических проектов и стартапов. Если вы хотите быть в курсе последних новостей мира генетики или получить поддержку как ученый или студент, присоединяйтесь к каналу Фонда генетических инноваций!
9👍4
Бычок-пигмей (Pandaka pygmaea) — одна из мельчайших рыб в мире: длина его тела не превышает 8 мм! На этом красивом фото, победившем в конкурсе "Фотограф океана 2025", самка бычка-пигмея выпускает мальков в воду.
51🔥18
Первый известный гигантский вирус — мимивирус — был описан 20 лет назад, но гигантские вирусы не перестают поражать воображение своими размерами, размерами своих геномов и генным составом. Несколько дней назад в Nature Communications появилось сообщение об открытии очередного гигантского вируса, который получил название наявирус (Naiavirus). Морфология вирионов этого вируса поистине уникальна: они по форме напоминают свеклу с расширенной "головой" и суженным гибким "хвостом", который, как и "голова", покрыт вирусной оболочкой (надо оговориться, что "хвост" наявируса, вообще-то, в строгом понимании вирусным хвостом, как у фагов, не является). Более того, "голова" имеет три вершины и пронизана одной или двумя остиолами. Вирусов с похожей организацией вирионов мы больше не знаем. Что касается генома, то тут интересен большой комплект генов, кодирующих компоненты трансляционного аппарата, а именно, 5 аминоацил-тРНК-синтетаз, 6 тРНК и 14 факторов трансляции. Наконец, наявирус интересен еще и тем, что умеет заражать как минимум три вида амеб, в то время как большинство гигантских вирусов специализируются на амебах одного вида. Будем ждать, какие еще чудеса нам покажет следующий гигантский вирус.
🔥5610
Плохим владением статистикой грешат и авторы, и редакторы, и рецензенты. Поэтому даже в весьма уважаемых журналах до сих пор публикуются статьи, содержащие эти пять распространенных ошибок. Настало время раз и навсегда разобраться с ними, чтобы больше не получать «Retracted»

В эту пятницу Бластим проводит открытую онлайн-встречу «5 смертельных ошибок в статистике, из-за которых ваши статьи не примут в Q1-журналы» с опытным экспертом в анализе данных на R и преподавателем статистики Иваном Поздняковым.

В программе:
✍️ что такое p-value и зачем применять статистические методы в научных исследованиях
🥸 пять опасных ошибок: от проблем с «усами» до circular analysis
🔤 симуляция ошибок с помощью R
⚒️ способы находить промахи в своих/чужих статьях и более их не допускать

👤 Для кого: абсолютно все ученые

🗓 Отмечайте в календарике: статистика, Поздняков, 26.09, 18:30 мск

➡️ Регистрация: clck.ru/3PPjru
Ссылка придет за час до старта

🎓 Лекция проходит в рамках «Академии Статистики» @blastim
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥124👍3
2025/10/21 16:53:59
Back to Top
HTML Embed Code: