Telegram Web Link
Майнеров заставят платить

Власти не оставляют попыток найти эффективный способ передачи части доходов майнеров в пользу государства: сейчас на повестке дня введение акциза на электроэнергию для майнинга. Это может стать альтернативой предлагаемому ранее налогу на прибыль, сообщили в Минфине.

В случае введения акциза компании будут платить сбор исходя из объема потребленной для добычи криптовалют электроэнергии. Участники рынка считают, что налог на прибыль все же предпочтительнее. Ждем.
@lngchannel
«Новатэк» отчитался по поставкам СПГ в Азию через Севморпуть в 2023 году

«Новатэк» в навигацию 2023 года отгрузил через восточный маршрут Северного морского пути в Азию около 32 партий сжиженного природного газа (СПГ), сохранив объем поставок предшествующего года. «Новатэк» в 2022 году по этому маршруту направил на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона 32 партии СПГ как в рамках долгосрочных контрактов, так и в рамках спотовых оптимизационных поставок.

«В 2023 году через восточный маршрут Северного морского пути из морского порта Сабетта на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона отправлен объем партий СПГ, аналогичный уровню предыдущего года», - следует из отчета об устойчивом развитии компании.

Ранее в январе «Росатом» - инфраструктурный оператор Севморпути - сообщал, что объем грузопотока по Севморпути в 2023 году составил рекордные 36,254 миллиона тонн. Там отметили, что СПГ «Новатэка» составляет больше половины грузопотока.
@lngchannel
Forwarded from Energy Today
Saudi Aramco завершила сделку по приобретению 40% акций пакистанской Gas & Oil Pakistan, которая со своими 1 200 АЗС является одним из крупнейших дистрибьюторов нефтепродуктов в Пакистане. В апреле 2024 года сделка была одобрена пакистанской Комиссией по вопросам конкуренции.
Италия хочет вложить более $6 млрд в энергопереход Африки

Италия планирует вложить свыше $6 млрд в осуществление странами Африки энергетического перехода. Об этом сообщило агентство ANGOPсо ссылкой на итальянского посла в Анголе Кристиано Галло. Рим выделяет эти средства на проекты в области чистой энергетики в рамках начатого во всем мире энергетического перехода, сказал посол на Конференции по инновациям и энергетическому переходу, организованной Национальным агентством Анголы по нефти, газу и биотопливу совместно с Торговой и промышленной палатой Ангола - Италия.

Дипломат не уточнил, сколько из $6 млрд предназначается для Анголы, однако отметил, что несколько итальянских компаний выразили заинтересованность в инвестициях такого рода в энергетическую отрасль этой страны. Речь идет о внедрении новых технологий, которые позволяют снизить выбросы в атмосферу двуокиси углерода. По словам посла, эти компании уже приступили к проведению работ по технико-экономическому обоснованию и представляют правительству Анголы проекты в области энергетического перехода, которые могут быть профинансированы Италией.
@lngchannel
В регионах Арктической зоны РФ в 2024 году требуются более 66 тыс. работников

Регионы Арктической зоны РФ нуждаются более чем в 66 тыс. работниках в 2024 году, сообщил в своем выступлении и.о. ректора Северного Арктического федерального университета (САФУ) Павел Марьяндышев на сессии "Арктический диалог" III Всероссийского молодежного форума "Арктика. Лед тронулся". Вуз провел исследование кадрового потенциала АЗРФ до 2035 года.

"Потребность в дополнительных кадрах в Арктическом регионе составляет 66 тыс. человек в 2024 году. Это рабочие места, инженерные и рабочие специальности. Эта потребность немного снижается к 2035 году - до 51 тыс. человек, но все равно сохраняется. Арктика - стратегический регион, которому необходим человеческий капитал", - сказал Марьяндышев.

Согласно исследованию, наибольший дефицит кадров в 2024 году испытывают Мурманская область (21 тыс. человек), Ямало-Ненецкий округ (18 тыс. человек), Архангельская область (14 тыс. человек).
При подготовке кадров для северных регионов университет сотрудничает с крупнейшими работодателями: Севмашем, Центром судоремонта "Звездочка", АЦБК, "АГД Даймондс", ПАО "Газпром нефть" и другими.
@lngchannel
Forwarded from Coala
"Сибантрацит" продал компанию, через которую он владел 10% "Кийзасского".

Почти 100% "Печорской горной компании" (ПГК) досталось ООО "Строймедиагрупп" и Алексею Пестряеву. Раньше ПГК принадлежала "Сибкапиталу" – владельцу группы "Сибантрацит".

Как отмечает "Интерфакс", на сайте "Сибантрацита" разрез больше не упоминается как актив группы.
Суд отклонил жалобу Linde на взыскание 112 млрд рублей в пользу "РусХимАльянса"

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу германской инжиниринговой компании Linde на решение о взыскании с нее 112 млрд рублей в пользу ООО "РусХимАльянс" (РХА, один из операторов строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, совместное предприятие "Газпрома" и "РусГазДобычи").
@lngchannel
Forwarded from EVRAZ STEEL
📢 Стальной дайджест: главное в отрасли стального строительства за неделю с 27 мая по 2 июня

🔸 Стальной каркас купола Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT) готов. Телескоп строится на горе Серро-Армазонес в чилийской пустыне Атакама и должен увидеть свой «первый свет» к 2028 г. Система будет работать ночью при открытом куполе для сканирования неба. Днём, когда купол закрыт, кондиционер защитит телескоп от экстремальных условий пустыни.
Сейчас конструкция купола высотой 80 м и шириной 88 м оснащается защитной облицовкой. Панели, состоящие из различных слоёв, включая теплоизоляцию и внешний алюминиевый лист, покроют всю поверхность купола.
📸 Недавно Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала впечатляющую фотографию, сделанную внутри купола: на небе запечатлено «сердце» Млечного Пути.

🔸 В Москве подвели итоги IХ международного студенческого конкурса архитектурно-строительных проектов Steel2Real. Победителем стала команда Новосибирского архитектурно-строительного университета. «Серебро» досталось ребятам из Томского государственного строительного университета, а «бронза» – команде столичного МАРХИ.
В этом году на конкурс поступило более 200 заявок от команд из России, Республики Беларусь, стран Средней Азии и Турции. Участники проектировали здание общеобразовательной организации на стальном каркасе, в том числе с использованием модулей. Работы оценивали специалисты Минстроя России, АРСС, ЕВРАЗа, НЛМК-Инжиниринг, СКАД СОФТ, Эталон, творческого производственного объединения «Прайд» и проектной мастерской ITEM – партнёра экосистемы стального строительства EVRAZ STEEL.

🔸 Более 5 тыс. т металлоконструкций отгрузил в апреле EVRAZ STEEL BUILDING. Всего за месяц было проведено 340 отгрузок на строящиеся объекты для сегментов тяжёлой и легкой промышленности, а также складской логистики. Своевременно выполнять появляющиеся заказы компании позволяет партнёрство с заводами металлоконструкций в рамках экосистемы стального строительства EVRAZ STEEL и сквозное управление проектами через цифровую платформу Ferrion.
🏗 В производстве металлоконструкций участвовали 25 заводов металлоконструкций в Южном, Уральском и Центральном федеральных округах, а также в Республике Беларусь.

🔸 В России утверждён национальный стандарт зелёного индивидуального жилищного строительства. Он начнёт действовать с 1 августа 2024 г., но применять его застройщики могут уже сейчас. Стандарт включает 45 критериев, объединённых в 8 категорий: архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды; энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления. В зависимости от количества учтённых критериев объекту ИЖС будет присуждаться оценка: «золото», «серебро» или «бронза».

🔸 Сварщики вошли в топ-15 самых дефицитных работников по итогам мая 2024 г. В целом по России на одну вакансию для них приходится лишь 2,2 резюме. По данным hh.ru, с начала года отечественные работодатели открыли 39,6 тыс. вакансий для сварщиков, что на 22% больше, чем годом ранее. Больше всего в сварщиках нуждаются работодатели из отраслей «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» (21%), «Металлургия, металлообработка» (17%), а также «Тяжёлое машиностроение» и «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие» (по 10%). В региональном разрезе больше всего вакансий сварщиков открыли компании из Свердловской области, Санкт-Петербурга и Московской области. Наиболее высокие зарплаты предлагают работодатели из Ямало-Ненецкого АО, Республики Саха (Якутия), Курганской области, Ханты-Мансийского АО – Югры и Республики Башкортостан.
#новости #дайджест
Forwarded from Gas&Money
Цены на газ в Европе достигли максимума с начала года

Цены на природный газ в Европе выросли до максимума с начала года после резкого падения поставок из Норвегии, пишет Bloomberg.

Так, 3 июня стоимость июльских фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах поднималась почти на 13%, до $439 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на газ растут после остановки газоперерабатывающего завода в Нихамне в Норвегии из-за отключения электроэнергии. Одновременно с этим поставки норвежского газа в британский терминал «Изингтон», через который проходит треть общего объема поставок в страну, упали до нуля.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/czeny-na-gaz-v-evrope-dostigli-maksimuma-s-nachala-goda/
Forwarded from DOFA
Наш ТОП лучших каналов о важном в энергетике России.
Инсайдерская информация для думающей аудитории.

Газ-Батюшка @papagaz
...и Нефть-Матушка. Канал, посвященный нефтегазовой отрасли, предоставляющий ценную информацию, анализ рынка и новости с международных и региональных нефтяных месторождений.

Energy today @energytodaygroup
Достоверно о событиях в отраслях и компаниях ТЭК с актуальными оттенками геополитики, экономики и экологической перчинкой.

СПГ channel @lngchannel
Все про ТЭК, промышленность, тренды, технологии.

Совет без рынка @SovetBezRynka
Об электроэнергетике России с традиционным для канала острым юмором.

Oilfly @oilfly
Честно о рынке, окружающей среде и ТЭК.

Тепловичок @teplovichok
Авторский канал об электроэнергетике и ЖКХ, энергопереходе и устойчивом развитии с новостным сателлитом Teplovichok: Новости.

Энергетика и промышленность России @eprussia
Новости, отраслевые обзоры и экспертизы. Эксклюзивные мнения от «генералов» энергетики и «среднего звена».

Энергетическая гостиная @energy_lounge
Авторский канал неравнодушных к проблемам электроэнергетики.

В энергетике @ruenergy
Ежедневная сводка главных событий в электроэнергетике. Только факты со ссылками на первоисточники.

ЭНЕРГОНАДЗОР для своих @energonadzorvsem
Всё об изменениях в НТД РФ по электроэнергетике и теплоэнергетике.  Актуальные новости.
Минтранс ожидает роста мощности российских морских портов

Мощность морских портов России за 2025-2030 годы увеличится на почти 232 миллиона тонн, по итогам 2023 года уровень портовых мощностей составляет 1,36 миллиарда тонн, сообщил глава Минтранса РФ Роман Старовойт в рамках заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

"В России 63 порта, их мощность составляет 1,360 миллиарда тонн. Объем перевалки за прошлый год - 884 миллиона тонн. Для развития опорной сети морских портов планируется реализация 30 мероприятий в 16 морских портах, что позволит увеличить их мощности на почти 232 миллиона тонн с 2025 по 2030 год", - сказал Старовойт.
Согласно презентации министра, объем финансирования ожидается за счет привлечения как средств федерального бюджета, так и за счет внебюджетных источников. Суммарно с 2025 по 2030 год финансирование ожидается на уровне 541,1 миллиарда рублей.

В конце марта замглавы Росморречфлота Борис Ташимов на итоговой коллегии ведомства сообщал, что мощности морских портов России в 2024 году, как ожидается, вырастут до 1,4 миллиарда тонн, что почти на 3% больше уровня 2023 года.
@lngchannel
Forwarded from SHOT
На 8% подорожали легендарные сеты обедов на ПМЭФ по сравнению с прошлым годом. Вместо 4500 теперь — 4900. Столько теперь стоит один из четырех вариантов наборов блюд, в том числе и для вегетарианцев.

В меню — салат с уткой холодного копчения и овощами по-азиатски, тыквенный крем-суп с крабом, рукола с телятиной под соусом из тунца, уха из форели и сига с маслом из горного тархуна, стейк из баклажана с артишоками и муссом из пармезана, медовик со свежими ягодами.

🎯 Подписывайся на SHOT

📩 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Gas&Money
Субсидии на водородные заправки подождут

Минэнерго считает «преждевременным» представляю субсидий на строительство заправочной инфраструктуры для водородных автомобилей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Минэнерго в правительство.

Судя по документу, в министерстве сомневаются, что в России будет достаточный спрос на заправки. Минпромторг и Минэкономики не предоставили информации о количестве автомобилей в разбивке по субъектам РФ и о потенциальном прогнозе загрузки заправок, говорится в докладе.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/subsidii-na-vodorodnye-zapravki-podozhdut/
Forwarded from Energy Today
Tokyo Gas стремится расширить свой бизнес в Северной Америке. Дело в диверсификации источников поставок газа в Японию, но местный бизнес тоже интересует японцев. В подтверждение можно вспомнить хотя бы громкую сделку по покупке U.S. Steel. Сейчас компания закупает около 13 миллионов тонн СПГ ежегодно в 13 проектах в четырех странах стремясь сформировать гибкую к рискам и изменениям деловой среды цепочку поставок. За последние месяцы компания заплатила $2,7 миллиарда за добывающую газ в Техасе Rockcliff Energy и решила приобрести 49% североамериканской компании по энергетическому маркетингу и трейдингу ARM Energy Trading. При этом, по последним данным, рассматриваются возможности инвестирования в активы по добыче как сланцевого газа, маркетинга и торговле энергоресурсами, так и "аккумуляторные" проекты. Вопрос цены, говорит президент Tokyo Gas Шиничи Сасаяма.
"Сахалинэнерго" лишился главы.

Сергей Иртов, возглавлявший "Сахалинэнерго" с сентября 2022 года, получит должность генерального директора АО "Дальневосточная генерирующая компания".

Вместо него с 1 июня на место главы "Сахалнэнерго" назначен главный инженер Павел Яковлев. С ним заключено допсоглашение к трудовому договору о временном переводе на должность генерального директора.
2024/06/06 05:32:57
Back to Top
HTML Embed Code: