Telegram Web Link
Forwarded from angry bonds
#креатифф
Слухи вокруг Лукойла похоже становятся частью рыночного фольклора. Не успели толком подзабыть про покупку МВидео, теперь пожалуйте - про Яндекс
"Яндекс" готовится к смене руководства: в топ-менеджмент компании могут прийти люди основателя Лукойла Алекперова
Инсайдеры говорят, что перестановки точно коснутся "руководителей ключевых сервисов" компании — от технологических до сервисов доставки и такси. "Придут и соратники миллиардера Алекперова — из молодой когорты более-менее успешных управленцев, и люди с опытом работы в Сбере и крупнейших маркетплейсах (Wildberries и Ozon)", — поясняют знакомые с ситуацией источники.

Скорее всего инсайдеры несут ахинею, либо уже начали праздновать день первых выборов Ельцина.
Но очевидна популярность Лукойла - до уровня "кубышки Сургута" ещё конечно расти и расти, но и Москва не сразу строилась.
Forwarded from Графономика
Около 300 млрд кубов в год новых СПГ-заводов появится в ближайшую пятилетку в мире. По ним уже подписаны FID. И это без российских проектов: МЭА искренне считает, что ни Арктик СПГ-2, ни Мурманский СПГ не полетят в ближайшие годы. Впрочем, российское минэнерго имеет другое мнение.

Половину новых мощностей – 142 млрд кубов – появится в США: СПГ-отрасль страны удвоится. Удвоятся и мощности Катара, там появится сжижение на 62 млрд кубометров в год. Остальное – мелочь: Канада – 26 млрд кубов, ОАЭ – 13 млрд, Нигерия – 11 млрд, Мексика – 7 млрд и т.д.

Планируемых объемов будет достаточно, чтобы закрыть спрос Европы на выпавшие объемы поставок «Газпрома», еще и останется на растущий спрос Китая и Индии. В случае замедления роста мировой экономики спроса на такие объемы СПГ может и не оказаться. То есть начнется новая газовая война за доли мирового рынка. А это уже санкционная угроза Ямал СПГ и «Сахалинской энергии». С точки зрения нефтегаза Штатов импортеров нужно держать на голодном пайке.
🔥31
Forwarded from Графономика
Дебют этого года – первый канадский терминал СПГ – Canada LNG мощностью двух линий 14 млн тонн СПГ в год (20 млрд кубометров), с потенциалом роста всего предприятия до 26 млн тонн (36 млрд кубов).

Canada LNG – СП англо-нидерландской Shell (40%), малазийской Petronas (25%), китайской PetroChina (15%), японской Mitsubishi Corporation (15%) и южно-корейской Korea Gas (5%). Общий объем инвестиций в СПГ-завод, порт и трубопроводную инфраструктуру оценивается в 40 млрд долл.
Особенность Canada LNG – прямой выход в Тихий океан. Все американские СПГ проекты имеют выход на Атлантику. Отсюда такой интерес к рынку Европы со стороны американцев.

Канадский проект будет нацелен на рынки Японии, КНР и Кореи. То есть это прямой конкурент «Сахалинской энергии», российского завода, производящего около 11,5 млн тонн СПГ в год.

Запуск Canada LNG обострит конкуренцию среди СПГ-поставщиков в страны АТР и потенциально грозит новыми санкциями для российской «Сахалинской энергии», до этого находившейся под «защитой» японцев.
🤯71
Forwarded from Energy Today
Совет директоров Всемирного банка отменил запрет на финансирование проектов в области ядерной энергетики в развивающихся странах

Глава ВБ Аджай Банга также отметил, что совет директоров пока не пришел к соглашению относительно того, следует ли банку заниматься проектами по добыче газа, и если да, то при каких обстоятельствах.

👆Действующие реакторы в странах мира на май 2025 по подсчётам Statista
2👏1
США на шаг приблизились к покупке «Северного потока»

Американский бизнесмен Стивен Линч оплатил долг оператора газопровода «Северный поток — 2» перед кредиторами.

По данным немецкой газеты Die Zeit, бизнесмен намерен приобрести газопровод, чтобы формально вывести его из-под российского контроля. Если сделка состоится, то Европа сможет получать поставки газа из России, поскольку «Северный поток — 2» формально принадлежит американским инвесторам.

В настоящее время Линч проводит переговоры с Управлением по контролю над иностранными активами США (OFAC), в ходе которых пытается получить одобрение сделки. По мнению авторов издания, бизнесмен хочет «деруссифицировать» газопровод.

Линч заявил о планах купить взорванный «Северный поток — 2» в 2024 году. По информации газеты The New York Times (NYT), бизнесмен в феврале текущего года снова подал заявку в Минфин США на получение лицензии для участия в торгах за газопровод, если таковые будут объявлены.

Следим за 18-м пакетом санкций ЕС. Вхождение\не вхождение туда санкций против «Северного потока» будем маркером.
7👍2
Forwarded from EVRAZ STEEL
📣 Стальной дайджест: главное в отрасли стального строительства за неделю с 9 по 15 июня

🔸 1,9 млн. тонн за счёт металлоконструкций. На 22-м Металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста» Александр Данилов, гендиректор АРСС, отметил преимущества стального строительства: высокую скорость, всесезонность, снижение логистических затрат, экологичность и адаптивность.
💬 Александр Данилов, генеральный директор АРСС:
«К 2030 году расширение применения металлоконструкций в гражданском строительстве может добавить до 1,9 млн т в общий объём металлопроката, обеспечив дополнительно 38 млн кв. м жилья, что соответствует национальным целям по обновлению жилищного фонда».


🔸 Для борьбы с фальсификатом создали Национальный реестр добросовестных поставщиков стройматериалов. НОСТРОЙ внедряет систему контроля через Национальный реестр добросовестных производителей (НРДП). Реестр будет использовать двойную проверку: добровольные испытания в лабораториях НОСТРОЙ и выборочные проверки на стройплощадках с видеонаблюдением. Для проверки подлинности продукции введут цифровую маркировку. Участие бесплатное и открытое.

🔸 НТЗМК отгрузил 15 тыс. т металлоконструкций для Новоленской ТЭС в Якутии. Объект станет ключевым источником энергоснабжения региона. Проект реализуется в условиях Крайнего Севера, что создаёт логистические сложности из-за удалённости. Зимой крупногабаритный груз с помощью спецтехники везут 836 км от Усть-Кута, летом – 923 км по реке Лена.

🔸ТМПЗ отправляет металлоконструкции на ВДНХ. Тульский металлопрокатный завод начал отгрузки металлоконструкций для реконструкции павильона №20 на ВДНХ. Общий объём поставок составит 2800 т, завершение планируется в сентябре 2025 г. После реконструкции павильон станет современным театральным пространством.

🔸 В Тамбовской области построят пожарное депо за 42 млн руб. В селе Шульгино возведут быстровозводимое пожарное депо площадью 238 кв. м. Заказчик – региональное министерство градостроительства и архитектуры. В здании предусмотрены стоянка, кабинет начальника, пункт связи, комната отдыха, кухня, раздевалка, топочная, санузел и кладовая. Проект разработан ООО «Вессел». Срок завершения строительства – ноябрь 2025 года.

🔸 Под Ярославлем компания «Стройхолдинг. Модульное строительство» возвела ФОК «Кузнечиха» площадью более 1 500 кв. м. Модульные здания позволяют сократить сроки и расходы на строительство вдвое по сравнению с капитальными. Стоимость кв. м. составила 86 300 руб., включая благоустройство и инженерные системы. В спорткомплексе дети будут заниматься фехтованием и гимнастикой, играть в баскетбол, бадминтон, волейбол.

🔸 Почему вкладываться нужно в человеческий капитал. Управляющий директор EVRAZ STEEL BUILDING Максим Беденко в интервью порталу МСС на выставке «Металлоконструкции-2025»:
«На рынке до сих пор используются решения, разработанные ещё в 60–70-х годах прошлого века. Они не соответствуют современным технологиям и зачастую приводят к убыткам для заказчиков. Мы в ЕВРАЗе делаем ставку на формирование звёздной команды, потому что понимаем: именно грамотные решения, принятые на старте проекта, приносят наибольшую отдачу. Важно не только разрабатывать инновационные инженерные решения, но и правильно интегрировать их в проект. Сегодня, в условиях дефицита квалифицированных кадров и утраты инженерных традиций, мы сами выращиваем специалистов, внедряя систему наставничества. Чем выше уровень образования и компетенций наших инженеров, тем успешнее и эффективнее реализуются наши проекты»

#новости #дайджест #тренды
Forwarded from Energy Today
Танкеры в Ормузском проливе начали отключать навигационные сигналы. При этом нет даже намёка на закрытие пролива.

Плотность движения можно оценить на скрине
👍4🍾2
Forwarded from Gas&Money
Цены на нефть пока пикируют

Управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов, специально для Gas&Money:
 
Цены на российскую нефть на Западе в мае продолжили свое снижение на фоне нового витка обострения торговых и политических отношений между США и ЕС и ожидаемой дальнейшей стагнации европейской экономики.

Цены на российскую нефть в Азии в мае снизились, чему способствовало решение ОПЕК+ о дополнительном увеличении добычи в июле на 411 тыс. барр./сут. Давление на рынок также оказывал рост запасов нефти в США.

Дисконты на российскую нефть URALS в мае на Западе продолжили свое снижение на фоне исчерпания эффекта от введенных в январе санкций США и опасений по поводу возможного обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Подробнее: https://gasandmoney.ru/analitika/czeny-na-neft-poka-pikiruyut/
1🔥1
Forwarded from Нефтебаза
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛳 Ночной пожар на танкере в Оманском заливе продолжается.

На кадрах Adalynn, одно из пары судов, столкнувшихся в проливе ночью. Весь экипаж спасла береговая охрана ОАЭ, но судно явно можно списывать – столкновение с 335-метровым супертанкером Front Eagle корабль не пережил.

С конфликтом Ирана и Израиля инцидент связан косвенно – преднамеренно никто корабли не атаковал, но из-за сбоев в GPS навигация в Персидском заливе сильно затруднена.

Угрозы утечки нефти нет, т.к. на борту её и не было – из ОАЭ вымпел вышел без груза, пожар возник из-за повреждения бункерных танков и воспламенения дизеля.

В СМИ Adalynn называют танкером из теневого флота, т.к. судно часто курсировало между российской Усть-Лугой и индийскими портами, при этом до этого оно уже попадало в санкционные списки США за перевозку венесуэльской нефти.

Нефтебаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31
Forwarded from ТЭК-ТЭК
🇲🇿TotalEnergies хочет перезапустить проект Mozambique LNG летом

Французская TotalEnergies рассчитывает на перезапуск фирменного проекта по сжижению природного газа в Мозамбике стоимостью $20 млрд — Mozambique LNG — «уже этим летом», пишет Reuters.

☑️Такой прогноз в кулуарах проходившего в Токио саммита Japan Energy Summit озвучил глава TotalEnergies Патрик Пуянне — в ответ на вопрос о возможных сроках запуска проекта в Мозамбике.

☑️Напомним, что форс-мажорные обстоятельства, связанные с действиями местных повстанцев, действуют с 2021 года. План реализации Mozambique LNG предусматривает разработку месторождений природного газа Golfinho и Atum, а также строительство двух производственных линий завода по сжижению природного газа проектной мощностью 13,12 млн тонн в год.

☑️Оператором проекта является Total Energies с долей 26,5%. Еще 20% принадлежит японскому Mitsui & Co, а принадлежащая правительству Мозамбика ENH владеет 15% акций. Остальные доли распределены между индийскими госкомпаниями и таиландской PTTEP.
4🤔1
Forwarded from EVRAZ STEEL
🌟 Инфраструктурное строительство: мосты, переходы и дороги 🌟

Добро пожаловать в мир инфраструктурного строительства, где каждый проект — это шаг к созданию надежных и безопасных путей для миллионов людей! Сегодня мы расскажем о ключевых решениях, технологиях и кейсах, которые помогут вам в реализации масштабных инфраструктурных проектов.

📂 Каталоги
1. Развивая стальное строительство. Мосты и переходы

🏗 Кейсы
1. Реконструкция автомобильной дороги
2. Надземные пешеходные переходы в Московской области
3. Малые мосты из стали 14ХГНДЦ в Архангельской области

📖 Статьи
1. Выбор типа пролётного строения для малых мостов

⚙️ Технические решения
1. Пролетные строения надземных пешеходных переходов
2. Малые мосты из атмосферостойкой стали 14ХГНДЦ
3. Сталежелезобетонные пролетные строения автодорожных мостов

🧮 Калькуляторы
1. Подбор пролетных строений
2. Подбор шпунтовых систем

🛠 Продукты
1. Шпунт Л5-УМ
2. Двутавр

💡 Сохраняйте этот пост, чтобы всегда иметь под рукой полезные материалы для ваших инфраструктурных проектов!

📍 Еще больше полезных инструментов на портале EVRAZ STEEL ENGINEERING

👉🏻 Подборки, статьи и обновления на канале ESE!

#проектирование #развивайся_с_нами
Forwarded from Gas&Money
Цены на уголь на Востоке – под давлением

Партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов, специально для Gas&Money:

Цены на энергетический уголь в Азии продолжают испытывать давление. Это связано с активными попытками компаний освободить склады на фоне ограниченного спроса и прогнозируемого снижения выработки электроэнергии на угле. Последнее обусловлено ростом количества осадков в Индии и Китае. Некоторые трейдеры склонны придерживать свои грузы в ожидании восстановления цен, однако по мнению некоторых участников рынка цены, вероятно, продолжат снижаться.

Цены на уголь на атлантическом рынке преимущественно повышались благодаря устойчивому спросу со стороны европейского энергетического сектора, подстегиваемому ростом цен на газ. Производители из ЮАР сталкиваются с перебоями в работе, так как длительный период низких цен существенно подорвал их рентабельность.

Российские экспортеры угля ловко воспользовались всплеском спроса в Южной Корее. Как сообщают трейдеры, государственная компания этой страны, проведя на прошлой неделе закрытые переговоры, объявила тендер и приобрела несколько партий высокосортного угля Panamaxиз России по цене около $95–95,5/т CIF с отгрузкой в июле–октябре.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/analitika/czeny-na-ugol-na-vostoke-pod-davleniem
2
Говорят, что самый дорогой стенд на ПМЭФ у ГАЗПРОМ. Вчера все охотно обсуждали эти суммы, возможно по дороге был добавлена сумма х10, но все же приятно, когда у тебя такие бюджеты.
😁6😱5🍾31🔥1
Forwarded from Gas&Money
Россия хочет создать более 80 тысяч промышленных роботов

Россия планирует ввести в эксплуатацию к 2030 году более 80 тысяч новых промышленных роботов, сообщил в интервью РИА Новости в рамках ПМЭФ глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

«Сейчас перед Россией стоит масштабная задача – к 2030 году ввести в эксплуатацию свыше 80 тысяч новых промышленных роботов и достичь плотности роботизации в 145 единиц промышленной робототехники на 10 тысяч сотрудников обрабатывающей промышленности», — сказал министр.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.ru/novosti/rossiya-hochet-sozdat-bolee-80-tysyach-promyshlennyh-robotov/
😁65🔥2
Forwarded from Госплан ENERGO
Минэнерго: дешевле «кормить» ИИ углем, а не газом

Россия должна строить дата-центры на угольной генерации, а не на газе — об этом заявил первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин на ПМЭФ-2025. По его словам, добыча газа больше не дёшево: истощаются советские месторождения, а новые — от Сахалина до Восточной Сибири — требуют колоссальных затрат и инфраструктуры, сопоставимой по сложности с космическими проектами.

«Мы исходим из того, что газ — дешевая вещь, но это не так», — подчеркнул он.

Сорокин предложил развивать угольную генерацию прямо на местах добычи — это сократит транспортные расходы, снизит потери при передаче и освободит газ для нужд химпрома и экспорта. По его мнению, глобальный отказ от угля не только не спас климат, но и привёл к росту стоимости электроэнергии.

«Если мы будем и дальше считать, что газ — бесплатный праздник, то он закончится», — предупредил чиновник, призвав к прагматичному и экономически взвешенному энергобалансу.
😁3🤔3👍2🤯21
Forwarded from True Питер
❗️ Тело вице-губернатора Ленобласти обнаружили с огнестрельным ранением в деревне Юкки

Следы взлома или борьбы в доме отсутствовали. Предположительно, он случайно ранил себя во время чистки ружья.

Игорь Петров был вице-губернатором с 2017 года и представлял губернатора в Законодательном собрании с 2024 года

🙂 True Питер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5
Forwarded from ИнфоТЭК
Глава ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть до 2050 года

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам Аль Гайс на сессии "Мировой рынок ТЭК в поисках баланса между интересами производителей и потребителей" в рамках ПМЭФ спрогнозировал сохранение роста спроса на нефть как минимум до 2050 года, а также увеличение спроса на электроэнергию почти на четверть относительно текущих показателей за счет роста населения и развития мировой экономики.

"Независимо от любой ситуации спрос на нефть растёт, — отметил Хайсам Аль Гайс. — К 2050 году на планете появится ещё 2 млрд человек, а экономика мира удвоится. Еще полмиллиарда человек будут жить в городах. Что это значит с точки зрения инфраструктуры? Рост спроса на энергию!"


К примеру, отметил он, на 24% вырастет потребление электроэнергии.

"А это требует инвестиций. В последние годы инвестиции [в традиционную энергетику] сокращаются. Необходимо их вернуть. Мы считаем, что пика спроса [на нефть] до 2050 года не будет", — добавил он.
4😁1
Forwarded from Графономика
Как ловко переобуваться

МЭА вновь удивило: десятилетие агентство рассказывало, что нефть — всё. Под такой прогноз нефтяники перестали вкладывать деньги в новую добычу и НПЗ, банки — выдавать кредиты, а мир радостно готовился к безуглеродному будущему на электротяге и с ветряками.

И тут внезапно: до 2030 года спрос на нефть будет расти — новый прогноз самого уважаемого агентства в мире в области энергетики. При этом никакого обвального падения после 2030-х. Вышли на плато потребления и там зависли.

Впрочем, чтобы давать такие прогнозы, не надо иметь выкладки уровня МЭА. Достаточно посмотреть на демографический профиль крупнейшего импортера нефти в мире — КНР, и всё станет понятно. Там будет затяжной кризис и резкое падение спроса на все ресурсы. И лишь за счет этого возникнет шанс на экстенсивный рост у Индии, Пакистана и Нигерии.

Другой вопрос: сможет ли мировая нефтяная отрасль удовлетворить такой спрос на нефть? Ведь МЭА много лет гипнотизировало мир скорым закатом ГСМ.
🍾42
2025/07/09 15:30:20
Back to Top
HTML Embed Code: