Учёные ННГУ получили гранты Правительства Нижегородской области 👏

Проекты Университета Лобачевского, которые получили на реализацию по 1 000 000 рублей:

1. «Датчики на эффекте Холла для систем магнитометрии, навигации, распознавания образов» — соискатель — ведущий научный сотрудник НИФТИ ННГУ Михаил Дорохин;

2. «Разработка математического аппарата реализации 1272 геометрического ядра ТИМ и САПР нового поколения» — соискатель профессор ИТММ ННГУ Евгений Конопацкий;

3. «Разработка гель-концентрата для стабилизации шлифпорошков в процессе химико-механической 1785 планаризации кремниевых и карбидокремниевых подложек для производства микроэлектроники» — соискатель — научный сотрудник НИИ химии Ксения Отвагина;

4. «Разработка прототипа системы контроля бдительности водителя с анализом ритма сердца и движений глаз» — соискатель — заведующая лабораторией киберпсихологии ННГУ Валерия Демарева;

5. «Разработка эффективного фотохимического метода изомеризации алкенов с использованием проточных микрореакторов» — соискатель — младший научный сотрудник Кафедры органической химии ННГУ Егор Боронин.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥 Студентка 3 курса юридического факультета ННГУ Анастасия Безместина стала победителем Всероссийской студенческой юридической олимпиады – 2024 в номинации «Налоговое право»

В отборочном этапе приняли участие более 500 студентов из 96 вузов страны. Финальный тур олимпиады проходил в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В заключительном этапе в номинации «Налоговое право» приняли участие 24 конкурсанта (представители всех федеральных округов).

Поздравляем Анастасию с победой! А также поздравляем Юлию Головизину, старшего преподавателя кафедры административного и финансового права юридического факультета 💙
Выпускники IT-направлений Университета Лобачевского – одни из наиболее высокооплачиваемых специалистов среди выпускников IT-специальностей всех российских университетов. В свежем рейтинге Superjob лучших вузов России по уровню зарплат ИТ-специалистов, окончивших вуз в 2017-2023 годах, ННГУ занял 12 место.

Согласно данным рейтинга, средняя зарплата наших выпускников в сфере ИТ составляет 170 000 рублей. По сравнению с предыдущим годом, этот показатель вырос на 5 000. При этом, 75% ребят остаются работать в родном регионе. Спасибо нашим работодателям, которые предлагают достойные условия труда!

В рейтинг Superjob вошел также Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Поздравляю коллег!
Заведующий научно-исследовательской лабораторией неинвазивной диагностики в спорте, кандидат биологических наук ННГУ Александр Овчинников представил результаты пилотного исследования по научному проекту «Кардиальные маркеры в ротовой жидкости: неинвазивный подход в идентификации повреждения кардиомиоцитов, связанного с занятиями спортом» на 26-м Международном конгрессе клинической химии и лабораторной медицины 🎤

Конгресс проходил в Дубае, в нём приняли участие около 4500 учёных из более чем 120 стран мира.
Экспозиция «Мир православной книги» из фонда редких и ценных изданий Фундаментальной библиотеки ННГУ открылась в Нижнем Новгороде 📓

На выставке представлены 19 книг кириллической и гражданской печати XVII начала XX веков. Это издания Священного Писания, труды Святых Отцов и жития святых.

Книги, напечатанные на церковнославянском языке кириллическим шрифтом, представляют особую ценность для национального библиотечного фонда и относятся к книжным памятникам.

📖 Выставка продлится до 23 июня

📖 Посетить её можно ежедневно с 10:00 до 22:00 по адресу пл. Советская, 5, ТРЦ «Жар-Птица» (холл 1 этажа, напротив главной сцены)
Химики Университета Лобачевского разработали новый метод синтеза базового компонента современных лекарств – ариламина. Он поможет сэкономить на компонентах, катализаторе и даже на человеческом ресурсе – реакцией можно управлять дистанционно с помощью специальных датчиков и компьютера.

Известную реакцию получения ариламина в колбе, непригодную для масштабного химического производства, химики ННГУ перенесли в проточный реактор – она происходит в непрерывном потоке жидкости, движущейся по системе тонких трубок. Выход полезного вещества удалось довести до 93%, а расход катализатора на единицу продукта снизить до четверти процента.
Сегодня исполняется 225 лет Александру Сергеевичу Пушкину

И мы с самого утра приглашаем вас на виртуально-стихотворную прогулку...

Где в нашем городе рождается то самое «пушкинское» настроение? На каких улицах так и хочется процитировать великого поэта? На эти вопросы ответили ученики 40-го лицея – они придумали идею карты Нижнего Новгорода, где отмечены места с самым пушкинским настроением.

Проект поддержали преподаватели Института филологии и журналистики ННГУ. Они помогли ребятам отточить формулировки их мини-экскурсий и найти дополнительные литературные параллели.

А команда Медиацентра ИФИЖ 🤓предложила «оживить» карту с помощью коротких видео, «спрятанных» за qr-кодами. Пока на карте отмечено 13 точек, но проект планируется продолжить.

Все видео проекта «Настроение "Пушкин"» спрятались здесь 👈

Скорее изучайте карту и ловите пушкинское настроение! 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подводим итоги конкурса 🎁

Все слоганы безусловно хороши, Олегу Владимировичу было сложно выбрать один, поэтому было решено выбрать ТРИ слогана и подарить ТРИ подарка!

1️⃣ ННГУ – Учись! Твори! Исследуй! (пауэр-банк)

2️⃣ ННГУ – высшее образование по высшим стандартам! (футболка, блокнот и ручка

3️⃣ ННГУ: Находя Новую Грань Успеха (бутылка для воды)

Просим авторов написать нам в чат обратной связи @ChatUNN_bot, договоримся – где и когда можно забрать призы с символикой любимого университета 🤓

P.S. Дорогие подписчики, не расстраивайтесь, кто не выиграл – на следующей неделе вас ждёт новый конкурс! У нас же марафон 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем День русского языка...💙

Мы, конечно, все помним и знаем, что именно Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. У него получилось соединить две стихии: книжно-письменную речь и народную, разговорную.

А вот все ли помнят и знают, что означают слова, которые сейчас устарели. Но не будем рассказывать всё в тексте – лучше смотрите видеоролик и ответы наших студентов. Заодно и себя проверите 😉
Нежные ирисы, белоснежный шиповник и малышки-ромашки...

Летние зарисовки из студгородка ННГУ. А вас радует лето?

❤️ – Конечно, обожаю лето, только его и жду
😢 – Я уже умираю от жары, лучше осень или зима
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Был «Лимон», стал «КЛИП»... 😳

Наши талантливые ребята из Центра творчества студентов приглашают вас на свой фестиваль «КЛИП» ☀️

Это обновлённый формат летнего мероприятия «Лимон» – площадка в центре города под открытым небом... Воркшопы, экскурсии, арт-программа и многое другое.

Приходите:

16 июня в 12:00
🌳 в парк им. Свердлова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые Университета Лобачевского разработали и запатентовали программное обеспечение, позволяющее точно, объективно и безболезненно исследовать повреждения кожи у пациентов с ожогами.

Компьютерное приложение Lumen stratis анализирует изображения, сделанные с помощью технологии оптической когерентной томографии. Результат позволяет сделать выводы о тяжести травмы и назначить лечение.

Важно, что приложение может быть использовано непосредственно «у постели больного». Это существенно экономит время и облегчает работу врача.

Разработкой занимались совместно наши медики и ИТ-специалисты. Центр трансфера технологий ННГУ ее зарегистрировал и получил свидетельство. Подробности на сайте ННГУ 👈
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для студредакции ИФИЖ ННГУ и сессия не помеха – выход нового летнего выпуска «В сухом остатке» по плану! ☀️

Как обычно, рассказывают самые свежие новости без воды, под соусом мемов и смешнявок 😁

Приятного просмотра 🫶🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ННГУ развивает партнёрские связи с Китаем в области биомедицины 🤝

Ректор ННГУ Олег Трофимов, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова и проректор по международной деятельности и сетевому взаимодействию ННГУ Александр Бедный посетили университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Напомним, что в апреле было подписано соглашение о разработке совместных образовательных программ с выдачей трёх дипломов с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне. В ходе визита в Шэньчжэнь обсуждались конкретные шаги по воплощению общих намерений.

Также проговорили реализацию совместной программы англоязычного бакалавриата по направлению «Биология», в рамках которой студенты МГУ-ППИ приедут на годовое обучение в ННГУ. Поговорили с ребятами, а с руководством университета наметили новые направления и формы научного и образовательного сотрудничества.

Посетили Шанхайский университет политики и права, с которым ННГУ связывают давние отношения. Больше 60-ти студентов китайского вуза уже прошли обучение в Университете Лобачевского, в ближайшее время будем ждать новых студентов 🤗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/09 14:08:56
Back to Top
HTML Embed Code: