Telegram Web Link
Молебен на строительство храма

18 июля 2025 года на приходе Матроновского храма города Лобни после Божественной литургии был отслужен молебен на начало строительства храма на котором присутствовали благотворители, прихожане и строители храма.
22🙏1
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЕПИСКОПУ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМУ И ДМИТРОВСКОМУ КИРИЛЛУ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Ваше Преосвященство,
дорогой Владыка!


Примите наши искренние поздравления с днём Вашего рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, духовной крепости, неиссякаемой жизненной энергии и сил для продолжения Вашего благородного служения Церкви, обществу и ближним.

Пусть Ваша повседневная деятельность будет благословлена радостью, а жизнь наполнена гармонией, любовью и поддержкой близких. Желаем Вам мудрости в принятии решений, а также дальнейших успехов в Вашей многогранной деятельности на благо Православной Церкви и всего общества.

Мы высоко ценим Ваш неоценимый вклад в духовную жизнь паствы и благополучие верующих. Молим Господа даровать Вам Свое небесное покровительство и благословение на все Ваши начинания.

С глубоким уважением и искренними пожеланиями успехов в Вашем служении,

духовенство и миряне Сергиево-Посадской епархии
9🙏4
Свято-Димитриевское училище сестер милосердия объявляет набор на 2025/2026 учебный год

Православное медицинское учебное заведение «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» объявляет набор выпускников 9 класса на 2025-2026 учебный год.

Срок обучения – 3 года. По окончании училища выдается диплом государственного образца по специальности «Сестринское дело» и присваивается квалификация «Медицинская сестра».

Обучение в училище дает возможность студентам приобщиться к духовным основам медицинского служения, чтобы затем на практике…
📢 Объявление о сборе гуманитарной помощи

Дорогие братья и сестры!

Сергиево-Посадская епархия организует сбор гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев с территории Украины, ЛНР и ДНР, а также для военнослужащих.

📅 Даты сбора: с 26 июля по 10 августа.
6
Ежегодное пешее паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

4-7 августа 2025 года состоялось традиционное пешее паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру прихожан Филаретовского храма Лобненского благочиния Сергиево-Посадской епархии. Вместе с настоятелем храма протоиереем Димитрием Григорьянцем паломники в четвертый раз совершили уже ставшее ежегодным пешее паломничество на поклонение к св. прп. Сергию Радонежскому. В этом году маршрут составил 82 км пути: в первый день - 37 км., во второй - 21 км., в третий - 24 км.

На ночевки останавливались в традиционных местах ночлега: Пушкино, Хотьково, Сергиев Посад (разбивали палаточный лагерь, останавливались при храме, ночевали в гостинице).
В этом году паломничество было особенно трудным - погодные условия внесли свои коррективы: пришлось не только идти по мокрой земле, но местами переправляться почти вплавь, поскольку маршрут в лесах был сильно размыт. С помощью Божией, с молитвой на устах и в сердце, паломники благополучно добрались до места назначения - ведь любое паломничество в святое место это молитвенный труд, совместное обращение к Богу, которое связывает всех участников одной общей целью, ради которой и организовывается такое дальнее и трудное путешествие.

7 августа, причастившись Святых Христовых Таин в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, помолившись у раки со святыми мощами преподобного Сергия, паломники вернулись домой, с новыми впечатлениями, силами и новыми знакомствами. Каждый год состав паломников пополняется новыми участниками, среди которых не только прихожане Филаретовского храма г. Лобня, но и храмов других городов.
🙏124👍1
«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»


🎦 Предлагаем вашему вниманию 13-минутный мультипликационный фильм о житии Василия Блаженного из цикла «Гора самоцветов», который рассказывает, как на Красной площади в Москве появился один из главных духовных символов столицы – Покровский собор.

Создатели фильма прекрасно уловили и передали красоту редкостного дара и духовного подвига – юродства, в котором бесхитростность граничит с мудростью, а простота со святостью, и все пронизано добрым юмором и озарено детской улыбкой.

С первых кадров ее акварельный прозрачный воздух и свет погружает зрителя в атмосферу размеренной повседневности, если не озаренной, то подсвеченной чудом, в которой и начинается неспешный рассказ. Лаконизм линий и простота форм придают фильму особую житийную глубину, а красота каждого кадра – лучший наглядный урок эстетического воспитания для маленького зрителя.

Наверное, именно таким языком кино – искренним, простым и проникновенным – и надо говорить детям о святости.

Смотрите мультик о Василии Блаженном из серии «Гора самоцветов» по ссылке ⬇️

https://predanie.ru/video/13390-gora-samocvetov-pro-vasiliya-blazhennogo/
🙏10💯4
🔥 СУДЬБА ТРИКОЛОРА

22 августа – День Государственного флага России 🇷🇺

🇷🇺 История современного символа Российского государства – привычного всем триколора – богата и запутана.

Появление трехцветного флага в России чаще всего связывают с царем Алексеем Михайловичем, который, задолго до своего младшего сына, очень любил европейские новшества. Так, во время строительства корабля «Орел» приглашенный из Голландии корабельный мастер Ламберт Гельт предложил царю водрузить на корму фрегата флаг, как это было принято делать в европейских странах. Однако на Руси к тому времени с такой традицией еще не были знакомы.
В результате, возникла идея подражания нидерландскому трехполосному красно-бело-синему флагу. Сохранились документы, в которых описаны три разноцветных вида материй, которые специально были закуплены для его пошива, потому что на Руси таких тканей еще не было. Однако был ли этот флаг пошит на самом деле, никто не знает. Точного описания нет, но существует предположение, что на трехцветном полотнище было изображение 🇷🇺 двуглавого орла.

🇷🇺 Петр I во время своего царствования предложил множество различных вариантов флагов – и государственных, и военных, и морских, и даже сухопутных. Сохранился его черно-белый рисунок 1699 года – некий флажок разделен на три части, и на каждой из частей рукой государя написано: на верхней части – «белое», на средней – «синее», на нижней – «красное». Так, благодаря Петру I и был введен в государственный оборот известный ныне триколор.
Впоследствии разные государи меняли официальную символику на свое усмотрение. Например, в XIХ веке у императоров были в фаворитах то 🔥бело-сине-красный триколор, то черно-золото-(желто)-белый.

Для того чтобы обосновать выбор того или иного флага, создавались целые комиссии. Одна из таких комиссий очень оригинально обосновала выбор именно бело-сине-красного полотна. Цвета трехцветного флага якобы отвечали народным вкусам, были им близки, потому что мужики ходили в красных и синих косоворотках, а бабы – в белых сарафанах. Общественное мнение с трудом восприняло столь странную аргументация. В результате, в начале XX века была создана новая геральдическая комиссия, которая рассматривала возможность возвращения к черно-желто-белому полотнищу. Однако окончательное решение так и не было принято. Точку в этих спорах поставили революционные бури 1917 года. Но в любом случае ни один из этих триколоров не вырастал из традиционной русской почвы, не имел никакого смыслового содержания, потому что в России традиционно знаменами считались полотнища с изображением Спаса ▫️ или, к примеру, Архангела Михаила. Видимо, именно поэтому, на протяжении XVIII – начала XX в. окончательный вариант расцветки государственного флага так и не был установлен, и нередко использовались флаги обеих расцветок одновременно.

🇷🇺 🇷🇺 Сегодня бело-сине-красный триколор и герб с двуглавым орлом и всадником, побивающим змия, на груди величественной птицы – известные каждому россиянину государственные символы страны. Они объединяют в себе черты различных исторических эпох, напоминая тем самым, что мы продолжатели и наследники всей тысячелетней истории России, а не только одного из ее этапов.

📸 🤩
Рисунок Петра I. 1699 год.

Флаг-триколор, который был поднят Петром I на яхте «Святой Петр» в 1693 году и под которым молодой царь вышел из Архангельска в свое первое морское плавание.

Почтовая открытка конца XIX века.


Интересная статья журнала "Фома"
История русского флага: что было до триколора?
4🙏3
Анонс показа документальных фильмов Ларисы Геращенко в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя
22 августа в г. Лобня отметили День Государственного флага России праздничными мероприятиями.

В Центральном парке состоялся концерт «Гордо реет триколор!», на котором выступили лучшие творческие коллективы города.
В мероприятии приняли участие глава г. Лобня Анна Владимировна Кротова, заместитель главы Владимир Анатольевич Зиновьев, депутат городского совета Оксана Владимировна Букина, иерей Кирилл Сушков настоятель Михаило- Архангельского храма г. Лобня.
Со сцены звучали исключительно патриотические песни.
На площади перед главной сценой участники Театра танца «Антре» развернули масштабное полотно триколора.
Активисты «Молодой Гвардии» и волонтёры Подмосковья раздали гостям праздника ленты-триколоры.
6
🌊В Москве пройдёт Общемосковский крестный ход!

https://www.patriarchia.ru/db/text/6232877.html

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Московских святых, состоится общемосковский крестный ход от кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.

Возглавит крестный ход Святейший Патриарх Кирилл.

Участие в крестном ходе примут викарии Московской епархии, благочинные церковных округов столицы, наместники и настоятельницы ставропигиальных обителей, насельники монастырей, настоятели и клирики московских приходов, Патриарших и монастырских подворий, члены приходских собраний и все желающие разделить радость православного московского торжества.

🪨 Сбор участников крестного хода начнется с 10.00 у Храма Христа Спасителя
(❗️проход к Храму Христа Спасителя с ул. Волхонки со стороны Боровицкой площади — станции метро Боровицкая, Александровский сад и др.).

Начало крестного хода — по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ!
🙏81
29 АВГУСТА ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
29 августа Православная Церковь празднует память Феодоровского образа Пресвятой Богородицы.
По преданию, и Владимирская, и Феодоровская иконы были написаны апостолом Лукой. Перед обоими этими образами русские князья молились о победах. И та, и другая почитались царской семьей и были участницами знаменательных событий.
Внешне Феодоровская икона Божией Матери также очень похожа на Владимирскую. Обе относятся к иконографическому типу «Умиление». Божья Матерь держит Христа правой рукой, а левой указывает на Младенца как на Спасителя. Сын обнимает Мать, щеки Их соприкасаются. На обеих иконах Младенец как будто делает шаг в чашу, образованную складками одежд Пречистой. Это движение символизирует жертвенность Христа. На Феодоровской, в отличие от Владимирской, видна не только стопа, но ножка до колена. Эта открытость подчеркивает добровольность Его жертвы.
«Феодоровская» икона известна с XIII века. Она стала так именоваться по названию часовни, в которой находилась изначально. Святой воин-мученик Феодор Стратилат, в честь которого была освящена маленькая часовенка, и дальше сопровождал святыню.
День Феодоровской иконы Божьей Матери отмечается дважды в году. Согласно преданию, святой воин Феодор Стратилат не раз являлся с образом в руках во времена татарских разорений. Одно из таких явлений произошло в XIII веке в Костроме в день Успения Божьей Матери. А на следующий день, 16 (29) августа, князь Василий чудом нашел икону, принадлежавшую его брату Александру Невскому и считавшуюся утерянной. Произошло это в день Перенесения Нерукотворного Образа из Едессы в Царьград. Именно поэтому на месте, где, как принято считать, явилась Феодоровская икона, позже был построен Спасо-Запрудниковский монастырь (сейчас храм). На 29 августа теперь также приходится праздник в честь чудотворного образа. По указу Николая II в течение 15 лет (1902–1917) в Костроме этот день был праздничным и выходным.
До XVII века Феодоровская икона была скорее известна как местночтимая. Повсеместное празднование было установлено в 1613 году, после того как в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство Михаил Федорович Романов. За несколько месяцев до этого, 14 (27) марта, именно перед этой иконой в Костромском Ипатьевском монастыре он получил материнское благословение быть государем. Эта дата и была выбрана в церковном календаре для чествования образа.
С тех пор Феодоровская почиталась как одна из главных святынь царской семьи, стали появляться и распространяться ее списки. Так, одна из первых копий была привезена в Москву матерью юного царя инокиней Марфой. За пять лет до гибели, в год 300-летия дома Романовых, императорская семья посетила Кострому, чтобы поклониться Феодоровскому образу. Один из списков был с царственными страстотерпцами и в их последние дни.
После революции древняя намоленная икона переходила из одного костромского храма в другой, чудом не была утрачена, а с 1990-х годов возобновилось ее почитание.
🙏141
31 АВГУСТА ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»
31 августа 2025 года Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Прибавление ума» («Подательница ума»). Празднование является переходящим и совершается в первое воскресенье после Успения Пресвятой Богородицы.
Иконография образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр и икон со сложной символикой. Однако большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам.
На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темно-оливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон к Богоматери с Младенцем подлетают Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.
Сохранилось старинное сказание, объясняющее происхождение названия иконы: «В ближайшее время после патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек. Много он читал книг церковных Иосифовского времени, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Никоном. Начитавшись тех и других книг, стал он много думать и размышлять: будет ли он прав пред Богом и каким книгам нужно следовать ему, чтобы спастись; долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери. Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери. Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ. Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом он написал икону и назвал ее «Прибавление ума».
На Руси самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской области в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев).
Чудотворный образ «Прибавление ума» начала XVIII века находится в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.
Перед этой иконой обращаются с молитвой к Богоматери и Ея Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума. Просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей.
🙏73
Праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 года на Филаретовском приходе Лобненского благочиния Сергиево-Посадской епархии прошёл праздник Успения Пресвятой Богородицы. Была отслужена ранняя литургии сначала в Филаретовском храме, затем поздняя литургия в новом строящемся храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По окончании богослужений, приходская служба милосердия Филаретовского храма, при содействии православной гимназии во имя Свт. Филарета Московского, провела Благотворительный Белый Завтрак для прихожан. Все собранные средства от завтрака пойдут на строительство нового храма. В программе праздника был мини-фуршет, работала ярмарка и музыкальная караоке-площадка. После летнего отдыха все прихожане собрались под сенью храмов Филаретовского прихода - иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Филаретовского, и радостно встретили светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы.
5🙏4👍1
2025/10/26 02:25:04
Back to Top
HTML Embed Code: