Telegram Web Link
Осенний семинар Чокьи Ньимы Ринпоче, про который я написал уже 100500 раз и который проходит 44 год подряд, начнётся через три дня, 24ого ноября.

Зарегистрироваться для онлайн-участия с русскоязычным переводом можно здесь

Перевод этого семинара - самое лучшее и полезное, что я делаю каждый год, и переоценить значимость получения настоящих буддийских учений от настоящего буддийского мастера очень сложно. Люди часто спрашивают меня 'куда поехать, что посмотреть, где найти учителя' - а когда для ответа на все эти вопросы оказывается достаточно нажать три кнопки, у них в голове что-то выключается, и потом весь этот процесс с вопросами и временным забытьем повторяется снова. Надеюсь, в этом году поймать радиоволну настоящих аутентичных учений удастся как можно большему кругу существ.
https://youtu.be/OWdxkQXAVJw?f

"Свежий релиз подвезли": мантра Будды (как объясняют некоторые учителя, на самом деле это общая мантра всех будд нашей счастливой кальпы - а для конкретно Будды Шакьямуни есть особый вариант) и виды Непала по случаю только что прошедшего дня Лхабаб Дючен, в рамках которого буддисты празднуют возвращение Будды после его временного визита в царство мирских богов, где он давал своей матери учения Абхидхармы
Адам Эллис (давно переключившийся с юмористических комиксов на жанр краткого хоррора) на днях опубликовал прекрасную картинку – которая, как он сам подчеркивает, в данном случае посвящена не тому, что вокруг все плохо и мы отвлекаемся как можем (хотя и такой смысл здесь можно считать), а тому, как именно на нашу экологию постепенно влияют энергетические и экологические запросы AI-индустрии.

(Человек на картинке говорит: "Покажи мне, как я бы выглядел в качестве диснеевского персонажа!")
Я никогда не использую генеративный AI (то есть ИИ, генерирующий контент: тексты, изображения, музыку и что угодно еще), так что и здесь (среди прочей картошки и переводов) никогда не будет AI-контента: все корявые предложения и спутанные мысли вышли из-под моих собственных пальцев. Мне, если я уж подписываюсь на авторский канал, хочется видеть только тексты автора, а не сочинения языковых моделей или даже ассистентов-копирайтеров.

Помимо прочего, я также отказываюсь участвовать в любых проектах по подготовке AI-моделей, которые выступали бы в качестве “буддийских наставников” или “учителей медитации”, хотя подобные приглашения продолжают поступать.

Если кто-то хочет изучить тексты, лучше прочесть сами тексты в их целостной форме: мы и так слишком далеко зашли в процессе утраты способности к длительному чтению и слушанию, и в языковой модели, которая бы услужливо подсовывала крошечные кусочки Дхармы, нет ничего, что поспособствовало бы развитию устойчивости внимания или тем более обретению каких-то реализаций. Если же хочется не знакомства с текстами, а живых уроков, необходимы те, кто являются носителями именно живых качеств, включая эмпатию. Дхарма должна быть освоена и полностью объединена с нашим собственным умом, а не просто доступна в телефоне по щелчку пальцев.

(Поэтому, пожалуйста, никогда не предлагайте мне подобные проекты – я продолжу их отклонять. Для меня это этическая граница)
В том, что касается конкретно генеративного ИИ, в дискурсе окружающих меня сообществ (творческих и экологических, в первую очередь) фигурируют пять основных причин воздерживаться от его использования:
1. Этика обучения моделей
Большинство моделей генеративного ИИ обучаются на контенте, создатели которого не давали на подобное использование согласия.

По сути, это кража интеллектуальной собственности, которая занимает всего несколько секунд и приводит к тому, что ИИ затем воспроизводит аспекты чужых работ – а исходный автор полностью остается за бортом. Основные соцмедийные системы, включая M*ta, понемногу устраняют возможность отозвать разрешение на использование публикуемого контента в целях обучения ИИ – из-за чего перед художниками и дизайнерами, помимо прочего, встает проблема поиска платформы, которая одновременно была бы доступной для подписчиков и защищала авторские права.
2. Социально-экономическая этика капитализма
Само создание генеративного ИИ происходит не для того, чтобы мы внезапно открыли свои невероятные творческие способности или получили дельные советы от искусственного психолога.

Основное назначение этих моделей – устранить из производственных цепочек неудобное для высшего менеджмента звено под названием “творческие специалисты”. Эта идея обобщена в простом утверждении, которое, возможно, многие неоднократно видели: “Назначение генеративного ИИ – предоставить экономической верхушке доступ к творческим навыкам, при этом лишая носителей творческих навыков доступа к денежным средствам”.

Очевидными следствиями появления генеративных моделей сразу стали самые грубые примеры их использования. Бренды, которые и до того неохотно платили графдизайнерам и фотографам (часто пытаясь получить их продукты бесплатно, с обещаниями “бесплатного продвижения”), полностью перешли на использование низкокачественного ИИ-контента. На смену живым моделям из разных расовых, возрастных и весовых групп пришли фотографии с искуственными гуманоидами. Киноиндустрия США сразу попробовала добиться от актеров массовки права на пожизненное и неоплачиваемое использование их цифрового облика после однократной сделки (привет, Black Mirror). Та же индустрия сразу же попробовала создавать контент по сценариям, созданным ИИ. (Последние два примера послужили одной из причин длительных забастовок актерской гильдии и гильдии сценаристов в 2023 году).

Первые два пункта, конечно, неразрывно связаны друг с другом – все те “навыки”, который ИИ предоставляет человеку с клавиатурой, украдены у людей, посвятивших формированию своих навыков всю жизнь.
3. Дегенерация собственных навыков
Упрощение любых процессов может происходить без негативных последствий или с ними.

Например, если я перестану проходить ежедневно свои 10 000 шагов и буду перемещаться только на такси, я потеряю значительную часть имеющегося сейчас мышечного тонуса (и без того крайне скромного, надо сказать). Если я перестану читать длинные книги и начну получать информацию только из TikTok, существенно ослабнут мои навыки внимания.

Аналогичным образом, моя собственная способность системно и творчески мыслить, прослеживать связи, находить системные решения ослабнет, если я буду доверяться в этих вопросах генеративным моделям. Чем меньше я задействую собственные мышцы системного мышления, тем меньше от них остается.

Хотя утрата каких-то навыков всегда неизбежна – я больше 16 лет не касался клавиш фортепиано, и сейчас мне сложно даже читать ноты – системное и творческое мышление, в моем понимании, является одним из важнейших талантов, которые мне хотелось бы развивать, а не терять. Это талант, помогающий и в жизни, и во всех формах работы.
То же касается и просто способности писать тексты. Да, кому-то она не нужна (хотя с точки зрения терапевтического эффекта писательства пользу от хотя бы самого просто сочинительства могут получить все), но в целом это способность является в том числе обязательной в среднем и высшем образовании (независимо от специальности, написание реферата или курсовой никто не отменял).

Когда я учился в Непале, мне какое-то время довелось помогать первокурсникам в написании грамотных эссе – не писать за них, а объяснять, что можно было бы сделать иначе. Это крайне интересный опыт, потому что он позволяет увидеть, насколько сложно навык сочинительства сдвинуть с мертвой точки (я видел людей, которым было очень сложно написать больше одного предложения) – и если он с этой точки все же сдвинулся, лучше продолжать его тренировать, не давая ему умереть.
4. Экологическое измерение
Генеративный AI требует колоссальных энергетических и водных ресурсов. Так, чтобы обслуживать свои запросы в этой сфере, Google только что подписался на проект по созданию 6-7 новых ядерных реакторов – что с точки зрения зеленой энергетики следует считать тотальной катастрофой.

В сфере водных ресурсов проблема еще насущнее, хотя жителям России, где проблема нехватки воды в водопроводе встает очень редко, эмоционально понять этот пункт может быть сложно (тем, кто живет в условиях муниципального регулирования и засухи, проблема понятна). Вода используется для охлаждения серверов, и только для охлаждения дата-центров Google, по прогнозам, в скором времени будет требоваться 6435200032800 литров воды в год (более 50% того объема воды, который коллективно используют граждане Великобритании).

Простая и понятная цифра недавно была озвучена Washington Post: водная стоимость написания одного ИИ-письма – бутылка питьевой воды. Хотя сами AI-модели в теории могут использоваться для обработки экологических данных и для повышения экологичности деятельности компаний и государств, с запросами на “продающие тексты” и “цепляющие картинки” все это ничего общего не имеет. Другим аспектом этой проблемы является неравномерное распределение экологической нагрузки по регионам – основное бремя ложится на тех, кто и так находится под двойным ударом загрязнения и нарушения климатических паттернов.
5. ИИ-мусор
Крупная статья в New York Time в марте этого года в очередной раз подняла проблему, которая обсуждается давно: сгенерированный AI мусор (мусорные низкокачественные изображения, поверхностные неточные тексты и так далее) засоряет интернет и затем переваривается AI вновь и вновь, в результате чего информация с каждым циклом становится все более абсурдной, недостоверной и поверхностной.

Мы уже давно дошли до точки, где даже в соцсетях крайне сложно определить, фотография перед нами или искусственное изображение (про тексты и говорить нечего) – и постепенно переступаем через черту, где та жа проблема начинает касаться и видео, и голосовых сообщений, создаваемых не только с преступными целями (дипфейки из серии “Вася, переведи мне 300 рублей”), но и просто из-за того, что людям нечем себя занять. Мечта о том, что интернет когда-то станет великой энциклопедией, которая предоставит нам все познания мира и в то же время поможет нам развить сострадание, эмпатию и системное мышление, разбилась об эти горы мусора и об технократическую мораль тех, кто считает, что спасение кроется в языковых моделях, а не развитии здравомыслия со стороны людей.
Одними только этими причинами, конечно, все не ограничивается – существует также проблема цикла двойной предвзятости (ИИ усваивает предвзятость своего создателя и создателей тренировочного контента, а потребители ИИ-контента затем перенимают предвзятость и стереотипы уже со стороны ИИ) и множество других вопросов, которые в идеале побудили бы нас больше работать со своей человечностью (и со своими человеческими талантами), а не уходить все больше в сферу иллюзорного и искуственного.

Как утверждает другой популярный мем, "ИИ должен был избавить нас от необходимости делать черную работу и оставить нам время для творчества. Вместо этого он забирает у нас творчество, оставляя нам только черную работу". Конечно, каждый сам выбирает, что считать приемлемым и этически дальновидным и в этом вопросе, и в любом другом: стул под названием Земля под нами все равно уже горит, так что можно выбирать собственные варианты веселого времяпрепровождения. Со своей стороны я бы оставил ИИ такие задачи, как обработка информации о погоде или создание новых методов лечения, и постарался не терять ни возможности лично поупражняться в системном мышлении, ни шанса поучиться у реальных людей, а не у чат-бота.
И постскриптум (не про генеративный ИИ уже, но все равно ИИ): в последние три месяца как на занятия, которые я веду, так и на встречи, которые я перевожу люди стали присылать (или пытаться прислать) ботов, которые сделают краткую тезисную выжимку. Три таковых я заметил даже на ретрите (на ретрите, Карл!!!) с Чокьи Ньимой Ринпоче, который только что перевел.

Может, для лекций по сопромату или рабочих встреч это и подходящий вариант, но в развитии эвдемонических качеств (включающих в себя устойчивое внимание с качествами расслабления-устойчивости-ясности) он никак не поможет.

Снова поспешность и поверхностность.
Поверхностность и поспешность.
Ушел Аянг Ринпоче, выдающийся мастер, связанный с традицией дрикунг и ставший для многих последователей тибетского буддизма главной точкой соприкосновения с учениями по пхове и с практикой Будды Амитабхи.

Ринпоче повлиял на жизнь множества людей не только своими учениями, но и сущностными советами (для многих ставших бесценными), общим настроем доброты и щедрости (например, для двух моих друзей по Дхарме он провел церемонию благословения брака) и даже просто личным присутствием: мне в том числе повезло трижды ‘случайно’ его встретить, причем один раз в Шереметьево, и каждая встреча приносила вдохновение и спокойствие.

Как и с каждым уходом великого мастера, это невосполнимая утрата, в идеале побуждающая нас больше практиковать техники преобразования ума в доброту и мудрость.
Вся предыдущая неделя и кусочек той, что ей предшествовала, были посвящены устному переводу того самого семинара и следующего за ним очного ретрита, про которые я уже много раз написал.

Скажу только, что мне было очень радостно получить теплые слова от тех, кому всё это принесло какую-то пользу. Могу сказать, что с каждым новым семинаром польза будет усиливаться; так, мой друг, который впервые послушал учения Ринпоче этим летом и успел за три месяца основательно поучиться, на текущем семинаре (по его собственным словам) все понимал, чувствовал и воспрнимал на гораздо более глубоком уровне. Лиха беда начало.
В связи с этим вопрос (плод моего праздного любопытства):
Меж тем, хотелось бы поделиться хотя бы совсем небольшим отрывком учений:

Чокьи Ньима Ринпоче о прилежной учебе и хороших учителях

В этом отрывке Ринпоче дает очень важный совет относительно процесса изучения Дхармы (лежащего в основе практики) и дополнительно освещает тему хороших и плохих учителей.

(Если YT не открывается, можно скачать отрывок здесь)
Сегодня вечером (в 8) проводим буддийскую лекцию, а через неделю еще одну. Сегодняшняя посвящена связи между четырьмя безмерными и буддийским путем в целом.

Ссылка на подключение здесь
2025/07/05 08:24:08
Back to Top
HTML Embed Code: