Telegram Web Link
КАЖДОМУ ПО РОБОТУ

Георгий Лобушкин, медиаменеджер, автор Telegram-канала @lobushkin

Норвежцы из 1X Technologies открыли предзаказ на домашнего робота NEO. Он пылесосит, убирает, стирает, разговаривает и, кажется, морально готов заменить не только помощника, но и партнёра по жизни. Стоимость аренды — $500 (около 40 тыс. рублей) в месяц. Либо $20 тыс. (порядка 1,5 млн рублей) — и он станет полноценной частью вашей семьи: аккуратный, в трёх цветах на выбор, с собственным искусственным интеллектом, который умеет распознавать окружение и контролировать движения. Поставки стартуют уже в 2026 году. И это не единичный случай: китайская Unitree показала робота весом 35 кг, способного тянуть автомобиль 1,5 т. Таких разработок становится всё больше, и каждая следующая выглядит чуть менее фантастично, чем предыдущая.

Мне кажется, что многие этого ждали. В каждом фильме про будущее эта тема проскакивала, и вот она уже тут. Роботы перестают быть символом того далёкого будущего из детства. Сейчас они становятся товаром. Да, пока дорогим, зелёным и технически сырым, но рынок уже начинает заполняться, а значит, массовость — это вопрос времени. Говоря о массовости, мы должны вспомнить, что почти всё когда-то было предметом роскоши: автомобили, печатная машинка, телевизор, холодильник, телефоны, интернет. Теперь же у человека уже есть ИИ, и вот-вот появятся роботы. И этот предмет, который сейчас можно считать роскошью, лет через пять-десять уже начнёт входить в обиход простых людей.

Есть что-то до боли милое в том, что человек создаёт копии самого себя — сначала цифровые, теперь механические. И в эту эпоху отчуждения и искусственному интеллекту, и роботам, вероятнее всего, мы делегируем не только тяжёлый труд закидывания вещей в стиральную машинку, но и труд одиночества. Робот — это же не пылесос с интеллектом, это идея. Идея того, что рядом кто-то есть. И чем дальше развиваются технологии, тем вероятнее, что обычный потребитель будет получать себе такого «собеседника».

И почему это будет не только для богатых? Ну вот представьте: у вас по дому ходит помощник, который наблюдает за вами, а ИИ анализирует, какие у вас желания и предпочтения. Да это настоящий рай для пиарщиков и маркетологов.

Забавно другое: раньше техника делала человека свободнее, а теперь она его дублирует. Робот уберёт, сварит кофе, напомнит о встрече. И наверное, вопрос даже не в том, будет ли это уделом какой-то группы людей, а в том, сколько задач мы готовы отдать машине. Может быть, вместе с физическим трудом мы постепенно отдадим машине и необходимость быть полезным?

Вначале каждая технология — это чудо, прорыв, а затем просто фон. Гедонистическая адаптация есть у всего. И вероятнее всего, с роботами произойдёт то же самое. Через десять лет мы не будем обсуждать цены или дизайн, просто обратим внимание, что они есть у всех. И тогда здесь уже будет другой текст — о том, стали они частью нашей жизни или заменили нас.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

🟩 Специально для RT. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥7👍6🥰2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
30 октября вы сможете найти редакцию канала «Лобушкин» в полном составе на ежегодной конференции «Телеком Интенсив». Уже седьмой год компания «Триколор» собирает журналистов и экспертов, чтобы обсудить ключевые тренды телеком-индустрии.

Времена меняются, и разговор — тоже. В этом году появилась новая сессия «Новые медиа», где мы с коллегами обсудим, как бренды выстраивают диалог в цифровую эпоху, когда внимание аудитории — самая дефицитная валюта.

Среди участников моей сессии — представители агентств, площадок и сами блогеры. А вообще если посмотреть, то вся программа получилась сильной по темам и спикерам, и контенту, и технологиям.

Если вы ведете Telegram-канал (а если не ведете, то это большое упущение) — еще можно успеть аккредитоваться и попасть на мероприятие. Будет возможность послушать экспертов и узнать много нового о том, как сегодня работает медиарынок. Подробности — на сайте конференции

@lobushkin
👍16🔥128
Специально для RT
КАЖДОМУ ПО РОБОТУ Георгий Лобушкин, медиаменеджер, автор Telegram-канала @lobushkin Норвежцы из 1X Technologies открыли предзаказ на домашнего робота NEO. Он пылесосит, убирает, стирает, разговаривает и, кажется, морально готов заменить не только помощника…
Человекоподобные роботы уже не удел фантастических фильмов. $1,5 млн — и он ваш. Норвежская компания открыла предзаказ на NEO — так зовут первого робота-помощника.

Цена пока высоковата, да и сам робот сыроват, но начало положено.

Войдут ли роботы-гуманоиды в нашу жизнь или это всего лишь игрушка? Разбираю здесь.

@lobushkin
🔥13👏95🥰1
В Китае с блогерами сделали то, что давно пора было сделать. Спойлер: нет, их не расстреляли — теперь любой блогер-эксперт должен подтвердить знания дипломом. Хочешь рассказывать про здоровье, финансы или право — нужно доказать, что ты можешь это делать. Нет диплома? Плати штраф и получай бан аккаунта.

Ещё запрет на показ Lamborghini, брендовых сумок и дорогих отпусков, потому что это «подаёт молодёжи дурной пример». Там есть и другие интересные меры: обязанность публично раскрывать доходы, налоги и использование ИИ-фильтров в видео. Если этого не делать — снова бан.

Короче говоря, китайский блогинг решили немного поддушить. Но, возможно, не у всего, а у большей части этих идей есть здравое зерно?

@lobushkin
🔥11336🤣11💔5
Илон, наше всё, Маск придумал как порешать с кризисом дешевого жилья в Штатах.

Он решил продавать дома Tesla за 7789$. По словам Маска «хижины дяди Тома» будут поставлять уже собранными с солнечными панелями и климат-системой. Площадь — 76 квадратов.

Что с канализацией — Маск не уточняет. А вопрос-то важный. Обладатели технологичных домов для бедных явно не будут испражняться радугой.

@lobushkin
🤣417🔥6
Помните, еще недавно все игрались в ИИ, генерируя смешные картинки, а сейчас уже нейросети активно и вполне серьезно применяют в бизнесе.

Примером того, как сегодня использовать ИИ в прикладных задачах, является онлайн-сервис для бизнеса Битрикс24. В Битриксе ИИ вшит в большинство рабочих сценариев, а недавно разработчики поделились одним занятным экспериментом работы ИИ с повторными продажами.

За несколько месяцев с момента запуска ИИ сам создал 55 тысяч новых сделок для 1500 компаний-клиентов. И вот что важно, 23% из них закончились реальными продажами! То есть десятки тысяч клиентов, которые могли просто “улететь” из базы, вернулись и купили снова благодаря ИИ. Нейросеть самостоятельно анализирует базу, находит клиентов, кто потенциально может купить снова, создаёт сделки и подсказывает менеджеру, что предложить и когда лучше связаться.

В Битрикс24 искусственный интеллект уже берёт на себя кучу рутины: расшифровывает звонки с клиентом, заполняет карточку CRM за менеджера, показывает, где теряются клиенты, и помогает писать продающие письма. Сотрудники тратят меньше времени на администрирование и больше на продажи и полезные рабочие коммуникации. Начать пользоваться Битрикс24 можно хоть прямо сейчас. Оставляем ссылку.

Интересно, когда при таком скоупе ИИ научится просить повышение и прибавки к зарплате?

Реклама. ООО «1С-Битрикс», ИНН 7717586110 16+
17🔥4🥰3😢2
Ребята из «Логика молока» сгрузили на ИИ производственную рутину. Теперь нейросети рассчитывают сколько и где продадут молочной продукции и следят за порядком на приёмке молока. Причём делают это довольно успешно: ИИ сэкономил компании 40-50 млн рублей только за счет более точного прогнозирования.

Вангую, что ИИ скоро станет «работником года»: он ни разу не опоздал, не натоксичил в чатах, но как положено следит за качеством продукции и во всех вопросах молодец. Пока у противников нейронок не началась истерика: тем, кто работал на местах до ИИ, «Логика молока» предложила переучиться на более сложные и высокооплачиваемые специальности.

Можно считать,  началась промышленная эволюция: машины умнеют и заставляют это делать и нас.
👍74🔥1
Cocoon — это очень логичный шаг для Telegram. Павел Валерьевич строит здесь настоящий суперапп с экосистемой, построенной на TON. А такие шаги они создают некую инфраструктуру доверия. Это совсем скоро может стать точкой входа для целой волны независимых разработчиков.

www.tg-me.com/bymotia_ch/44

@lobushkin
🔥155👏5
Кажется, LiveJournal и Skype придётся потесниться: на кладбище мёртвых сервисов ожидается пополнение. Маск представил «убийцу» Википедии, которую назвали Грокипедией.

Все уже знают, что у Вики падает трафик из-за популярности других источников — ИИ и видеоэкслейнеров. Да и отказ от политики нейтральности ей на руку не сыграл.

Со-основатель Википедии Ларри Сэнгер в одном из видео посыпал голову пеплом, что детище не оправдало надежд: начали за здравие, а ушли в левую пропаганду. Так то, и Виктор Франкенштейн не собирался создавать монстра, а куда дело завернуло.

Но хорошо, что все всё видят и всё понимают.
👍9🔥2
YouTube будет автоматически улучшать качество видео с 240p и 360p до FullHD с помощью ИИ.

Функцию можно будет отключить, но она просто супер.

@lobushkin
🔥138👏5👍2
Ещё забавное по роботам: в соцсетях заметили, что на данном этапе NEO не автономны — многие задачи они выполняют под присмотром операторов, подключающихся дистанционно через камеры.

Продукт ещё незакончен, но шутки о тысячах индусов на удалёнке уже пошли. Первые покупатели, скорее всего, столкнутся со слежкой.

Это мем.

@lobushkin
🤣265🔥2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Cбер на реактивном: привезли Джоконду из Лувра в Россию

Как вы знаете, недавно ограбили Лувр и вот отличная реакция у Сбербанка. Выпустили ролик с Лизой, гуляющей по Москве. Пока все СМИ говорили об ограблении, Сбер совершил свою маленькую, но такую же блестящую кражу… внимания всей страны.

В новом ролике банка Джоконда (а точнее, её ИИ-версия) приехала в Москву: она гуляет по городу, пьёт кофе в уютном кафе, снимает влог, и её даже узнают изумлённые фанаты.

Тизер приурочен к функции SberPay оплаты улыбкой — именно ей Мона Лиза пользуется в кафе. Так банк показал, что технология с лёгкостью запоминает любую улыбку и безошибочно распознаёт её.

Сбер не просто пошутил на актуальную тему, а создал стильный и красивый ситуатив. Это чудесно, потому что даже в мире финансов можно творить и оставаться в потоке новостей. Хороший сторителлинг для пользователя, внимание к продукту и плюс к имиджу — для бренда.

@lobushkin
49🔥34🤣11👍5
Джордж Мартин на обиженном. Писателя расстроило, что ChatGPT дописал «Игру престолов» быстрее, чем он. Судья удовлетворил ходатайство о подаче иска после того, как прочитал несколько ИИ-фанфиков.

За пару минут ИИ навалил басов и выдал пару крутых сюжетных линий для книги. Выдумки ИИ мы описывать не станем, но их вполне хватило, чтобы суд увидел в материале нарушение авторских прав.

Дед мог бы уже и сам воспользоваться помощью — раз не идёт.

@lobushkin
🤣434🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Такер Карлсон сделал очень сомнительный ход: в самом конце интервью с праворадикальным блогером Ником Фуэнтесом появились кадры теракта 11 сентября под музыку.

Этим мувом он прорекламировал расследовательский проект, посвященный трагедии. Но появилось это настолько неожиданно, что воспринимается, как провокация.

@lobushkin
🤣8🔥6😢4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дженсен Хуанг отметил 5-триллионную стоимость Nvidia в сеульской закусочной KKanbu Chicken. Это традиционный корейский формат подобных деловых переговоров. Просто самые влиятельные корейские бизнесмены сидят и попивают пивко с жареной курицей. На видео, если что, вместе с Хуангом: Ли Чжэ Ён (глава Samsung) и Чон Ый Сон (глава Hyundai).

@lobushkin
12🔥10👍4
2025/10/31 02:26:58
Back to Top
HTML Embed Code: