Telegram Web Link
Forwarded from Кедр.медиа
Мультфильм «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки получил «Оскар»

Аниме Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица» стало лучшим анимационным фильмом года. Об этом объявили на 96-й церемонии вручения премии «Оскар», которая прошла этой ночью в Лос-Анджелесе.

В той же номинации были представлены мультипликационные фильмы «Элементарно», «Нимона», «Человек-паук: Паутина вселенных» и «Мечты Робота».

«Мальчик и птица» — 12-й фильм японского режиссера Хаяо Миядзаки. Он рассказывает о двендцатилетнем Махито, потерявшем мать во время пожара во Второй мировой войне. Попадая в сказочный вневременной мир, Махито пытается смириться с утратой и принять новую реальность — попутно не погибнув от клювов алчных пеликанов и попугаев-людоедов.

Для Миядзаки этот «Оскар» стал третьим в карьере. В 2003 году режиссер получил награду за мультфильм «Унесенные призраками», а в 2015-м — почетную премию за вклад в мировую анимацию.

➡️ Ранее «Смола» рассказывала о пяти мультфильмах Миядзаки, в которых акцент сделан на экологической повестке

Фото: Studio Ghibli

💧Подписывайтесь на @smolamedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АРТГИД
⚡️ В Нижнем Новгороде после обыска задержан (отвезен на допрос) художник Артем Филатов. К нему не пускают адвоката.

Также в различных пабликах и соцсетях сообщается о задержании художников, связанных с уличным искусством и активизмом, в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ульяновске. Среди них Катрин Ненашева и Илья Мозги.
Forwarded from Вот Так
⚡️Массовые обыски у художников и активистов в России. Что известно

🔸Силовики пришли с обысками к художникам и активистам в рамках уголовного дела против бывшего издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, пишут «Сетевые свободы». По данным проекта, на художника-акциониста могли завести дело о госизмене.

🔸В частности, обыски прошли в петербургской квартире художницы Катрин Ненашевой и активистки Наташи Четверио. Ненашеву увезли на допрос в автомобиле без номеров.

🔸Также обыски прошли у участников арт-группы «Явь», участницы Pussy Riot Маргариты Коноваловой (Рита Флорес) и у матери Верзилова.

🔸В Ульяновске после обыска задержали художника Илью Холтова.

🔸В Екатеринбурге художника Илью Мозги, по предварительным данным, после обыска увезли на допрос.

🔸Также силовики увезли из квартиры в Москве знакомую художника Philippenzo. Где она сейчас, неизвестно.

🔸В Нижнем Новгороде после обыска задержан художник Артем Филатов.

🔸В Петербурге обыск у художника Саши Блота.

🔸По информации «Сетевых Свобод», некоторые обыски проходили с санкции Лефортовского суда в рамках дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Сам Верзилов с 2020 года живет за пределами России. 11 марта Мосгорсуд отменил ему приговор по делу о «фейках» про армию, отправив дело на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений. В ноябре 2023 года Верзилова заочно приговорили к 8,5 года колонии по этому делу.
Forwarded from The Insider
За два года полномасштабного вторжения в Украину на российской территории оказались не менее 1,2 млн беженцев. Собеседники The Insider, приехавшие из разрушенных и оккупированных регионов Украины, оказались предоставлены сами себе: кроме скромных пособий, они не могут рассчитывать ни на что и выживают за счет помощи волонтеров.

Альтернатива — вернуться в разрушенные города и встать на социальный учет там. Устроиться на работу или подтвердить стаж для пенсии невозможно, если документы сгорели вместе с жильем, а на подсобной работе и в школах многие сталкиваются с насмешками из-за украинского акцента.

https://theins.ru/obshestvo/269530
15 - 17 марта в России пройдут выборы президента.
Многие не готовы выступить против действующей власти и выразить свою антивоенную позицию на выборах. Страх, недоверие, отсутствие уверенности — основные причины такого решения.


Тем не менее, существует возможность поговорить с такими людьми, привести аргументы и объяснить, как действовать лучше и правильно.

Бот МОСТ — это сценарии разговоров с близкими, подверженными пропаганде.

Бот — результат работы команды психологов, юристов и журналистов.

Перед выборами президента России команда, создавшая бот, актуализировала самые распространенные позиции тех, кто не верит в смысл голосования, или же искренне верит в Путина как в значимого кандидата.

В «Режиме диалога» вы найдете 10 тезисов и возможные ответы на них, а в «Режиме тренажера» можно будет проверить себя и сыграть в игру, чтобы понять, насколько хорошо вы общаетесь с собеседником противоположных взглядов.

Ссылка на бот: @convincerBot

Подпишитесь на @mostchannel, пользуйтесь ботом и делитесь им с теми, кто нуждается в такой помощи.
Всю вторую половину февраля, пока мир следил за попытками матери Алексея Навального получить тело сына и похоронить его, в заполярном посёлке Харп, где погиб политик, царило невозмутимое спокойствие. Местные жители не обсуждали это событие в пабликах, не несли цветы к импровизированным мемориалам, некоторые даже фамилию Навального слышали впервые.

В те дни, когда эпопея с невыдачей тела Алексея едва завершилась, а эпопея с организацией похорон в Москве только начиналась, журналист «Новой вкладки» Иван Козлов побывал в Харпе и понял, что эта территория — не то чтобы вне политики, а как будто вне России. И те процессы, которые идут на «земле», жителей заполярного посёлка волнуют куда меньше, чем нехватка продавцов в местном «Магните» — даже если эти процессы имеют все шансы войти в учебники истории и происходят на соседней улице.

Читайте текст в «Новой вкладке»: https://tinyurl.network/iiscmarw

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Социальный проект «Таких дел» «Выезжаем» направляется в Новосибирск — в этом сезоне журналисты расскажут про людей, которые большую часть времени работают на улице, и о том, как устроен их труд в условиях сильного мороза

«Зима в России — это не только долго, но еще и очень холодно. Март в нашей стране — тоже зима. Есть профессии, работники которых большую часть времени вынуждены проводить на улице или в неотапливаемом помещении. Законы регламентируют такие занятия — например, при температуре −10 °C нельзя работать на улице дольше двух часов, а за четырехчасовую смену должно быть минимум два десятиминутных перерыва на обогрев. Чаще всего эти нормы не соблюдаются», — пишут «Такие дела».

Фотографы «Таких дел» снимают людей, работающих на холоде: продавщица на рынке в Якутске целый день торгует при −45 °C, охранник питейного дворика из Новосибирска всю ночь стоит на досмотре на улице, а кондуктор из Екатеринбурга к концу смены не чувствует рук и ног.

География поездок — от Санкт-Петербурга до Якутска. Сейчас команда журналистов направляется в Новосибирск.

Также «Такие дела» собирают на проект донаты — вы тоже можете их поддержать
Forwarded from Север.Реалии
В Берлине к российскому посольству пришла Юлия Навальная, вдова оппозиционера Алексея Навального, заявившая, что продолжит дело погибшего в колонии мужа.

Юлия Навальная пообщалась с россиянами, которые пришли голосовать и принять участие в акции "Полдень против Путина". Очередь к посольству РФ в Берлине растянулась на несколько кварталов, сообщает RusNews.

Ранее вдова оппозиционера призвала страны Запада не признавать итоги выборов президента России не считать Владимира Путина, баллотирующегося на пятый срок, легитимным президентом России.

🔥Подписаться на @severrealii
Мы в своё время делали проект вместе с Forbes — бельевую съёмку. Участвовали женщины 50-ти, 60-ти, 70-ти лет. Это была нежная съёмка о красоте возрастного тела, которую сделала фотограф Женя Бабская. Проект почему-то назывался «10 фотографий о том, что возраст — это условность». Вообще-то это безусловность, ну да ладно.

Сейчас издание «Новая вкладка» пошли дальше и выпустили замечательный материал, где женщины 40—50 рассказывают о своём опыте отношений с телом и его принятия. Они уязвимы в своей наготе, но сильны своим опытом, открытостью, красотой.

Смотреть на тела разного возраста очень важно для нас. Это помогает принять своё настоящее и будущее. Это помогает смотреть на себя в зеркало без ужаса и беспомощности, когда тело меняется. Посмотрите «на себя» и вы.
Больше фото и живых историй.
В любительском театре Петербурга роли играют те, кто ещё совсем недавно был «беспробудным алкоголиком» или «безнадёжным наркоманом». Сейчас их зависимость в прошлом, а в настоящем — самые разнообразные театральные роли: от клоунов до жителей блокадного Ленинграда. И театр для этих людей стал не просто пристанищем и способом самореализации.

Кому-то он помог перепрожить многие страхи и детские травмы, кому-то — переосмыслить опыт и причины зависимости, а кого-то буквально научил заново говорить.

Журналист Илья Семёнов сделал очень светлую и трогательную историю о том, как маленький любительский театр — пока Россия стремительно скатывалась в войну со всем миром — зародился и встал на ноги.

Читайте текст в «Новой вкладке» https://tinyurl.network/87pg579m

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Черта
​​Сегодня вступает в силу закон о запрете рекламы для иноагентов. За его нарушение компаниям и физлицам из РФ будет грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а самим «иностранным агентам» — уголовная ответственность.

Очевидно, что власть хочет лишить независимых авторов любой возможности финансирования в России. Ведь именно благодаря рекламе многие YouTube-блогеры могли конкурировать с пропагандистскими медиа и делать качественный неангажированный контент. Но получится ли у них продолжать свою работу после принятия нового репрессивного закона — остается большим вопросом.

Убьет ли медиа закон о запрете рекламы? Как изменится российское медиапространство? И что может спасти независимых авторов? Об этом «Черта» совместно с No Future поговорила с самими «иноагентами», рекламодателями и экспертами по медиарынку.

👉 https://tinyurl.com/cherta-media/story/zapret-reklamy-inoagentam/

🖤 Подписывайтесь на «Черту», чтобы не пропустить новые тексты.
Минюст обновил список иностранных агентов. Туда вошли:

— проект "T-invariant"
— журналист Кирилл Набутов
— проект "Лаборатория публичной социологии"
— медиа "Смола"
То кофейного цвета, то замерзает: почему в карельском поселке жителям приходится топить снег

В 2022 году в карельском поселке Матросы открыли новый колодец. Церемония открытия была торжественной. Во-первых, колодец построили в «петровском стиле», а, во-вторых, на него потратили один миллион рублей. Вскоре он сломался, а другие колодцы то замерзают, то дают воду кофейного цвета, то просто находятся слишком далеко.

Пить воду из-под крана тоже не вариант — она желтого цвета. Вот и приходится местным жителям топить снег.

Как так получилось, что в Карелии, крае чистейших рек, люди остались без доступа к питьевой воде читайте в материале «НеМосквы» с VPN или без VPN по этой ссылке.

Текст подготовлен совместно с проектом «Наставничество».

Подписывайтесь на @govorit_nemoskva и присылайте нам свои истории через @nemoskva_bot
7 фем-инициатив, которые дарят нам надежду на будущее

В России вводят ограничения абортов, феминитивы относят к признакам экстремизма, а феминизм предлагают запретить. Но множество инициатив и активисток продолжают бороться за права женщин, помогать пострадавшим от насилия, писать тексты и заниматься искусством.

«Коса» рассказывает о проектах, которые каждый день помогают женщинам в разных регионах, вдохновляют их и объединяют.

Читайте материал по ссылке

Это партнерский материал
Forwarded from Emigration for action
Скоро сутки, как нашего друга и коллегу Игоря Мыглана не пускают в Грузию.
С 9 утра он не выходит с нами на связь.
Мы не знаем, что с ним.

Игорь — один из сооснователей Emigration for Action и руководителей направления «личной помощи». Он именно тот человек, который напрямую взаимодействовал с украинскими беженцами и ежедневно оказывал им социальную и психологическую помощь.

Мы надеемся, что будет принято единственное верное решение — впустить человека, который искренне действовал в интересах грузинского общества и не нарушил ни одного закона.

Заявление Free Russia Foundation Georgia.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этой истории сначала были фото. Жёсткие, отчаянные и невероятно болезненные. Они максимально близко передают те эмоции, через которые проходит, пожалуй, большинство женщин, решившихся на аборт.

Потом уже появился текст. Про разный опыт и разные последствия. Он завершил ключевую мысль: какими бы ни были причины, заставившими женщину прервать беременность, это почти всегда травма, физическая и/или психологическая. Но репродуктивное давление только усугубляет эту травму.

Имеет ли женщина право на аборт? Безусловно, да.
Нужен ли женщине опыт аборта? Безусловно, нет.

Изучайте фотопроект в «Новой вкладке» https://tinyurl.network/fta6xrhe

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У участниц объединения «Малышки 18:22» прошли обыски в Томске

Об этом сообщил организатор выставки, с которым сестры Аксинья и Ника Сарычевы должны были выйти на связь.

Как рассказали «Новой-Европа» родственники художниц, девушку проходят свидетельницами по делу Петра Верзилова. По словам собеседников, силовики требовали у Сарычевых контакты бывшего издателя «Медиазоны».

В рамках обыска у художниц была изъята техника, после обыска их отпустили, рассказали их родственники «Новой-Европа».

Фото: «Малышки 18:22» / Instagram

Подписаться на «Новую-Европа»
Денис женился на Элле, когда она уже сидела в колонии, и ждал её шесть лет. Алексей остался один с больной бабушкой и 25 собаками, когда Веру посадили. Юрий десять лет переписывался с Дианой в соцсетях, а впервые увидел её за стеклом в комнате краткосрочных свиданий.

Журналистка Мария Семёнова специально для «Новой вкладки» рассказывает истории женщин, которые попали за решётку из-за наркотиков, и мужчин, которые решили их ждать. Материал подготовлен вместе с ателье «Знаки препинания».

Читайте текст в «Новой вкладке» https://tinyurl.network/b30lspns

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Искра
💥 Открывается набор на бесплатный курс о том, как делать качественную журналистику

Медиашкола «Искра» начинает прием заявок на интенсивную образовательную программу для тех, кто хочет писать сильные тексты о России. Онлайн-курс состоит из 10 интерактивных воркшопов от известных журналистов и редакторов независимых медиа.

🎓Преподаватели школы: медиаконсультант, издатель рассылки «Сигнал» от создателей Meduza Александр Амзин; главный редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов; специальный корреспондент BBC Анастасия Лотарева; экс-главред «Таких дел» Владимир Шведов; экс-спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко; основатель альманаха moloko plus Павел Никулин; экс-спецкор РБК и BBC, журналист-расследователь Андрей Захаров; визуальный документалист, основатель артели «Поле» Сергей Карпов; медиатренер, основательница проектов Sila Media и Сделано.Медиа Оксана Силантьева.

💡Программа: за два месяца опытные наставники научат начинающих журналистов ключевым медианавыкам — разрабатывать темы и писать новости, находить истории и использовать приемы сторителлинга, собирать фактуру и работать в поле, проводить интервью и расследования, искать и анализировать данные, создавать мультимедийные проекты и профессионально работать с информацией — всему, что нужно уметь сегодня, чтобы делать качественную журналистику.

🧠Как устроено обучение: программа Искры максимально сфокусирована на практике — участников ждут мастер-классы и домашние задания с подробной обратной связью от преподавателей, а также работа над собственным журналистским материалом на протяжении всего обучения вместе с опытными кураторами и редакторами, которые помогут досконально проработать тему и выстроить драматургию текста. По итогам школы все студенты должны представить выпускные проекты, лучшие из которых выйдут в крупнейших независимых изданиях. Финальные работы выпускников Искры уже публиковали Новая Газета.Европа, Такие Дела, Медиазона, Doxa, 7x7, Дискурс, Говорит НеМосква, Полит.ру, Псковская губерния, 72.ru и Новая вкладка.

🚀Как поступить: обучение в школе бесплатно! Это редкая возможность учиться у выдающихся профессионалов. Успейте подать заявку на обучение до 14 апреля включительно. Подробнее о курсе, программе и лекторах можно узнать на сайте медиашколы.

Расскажите о школе знакомым, которые приходят в профессию в эти непростые времена, — корреспондентам, студентам журфаков, гражданским журналистам, начинающим сотрудникам редакций и всем, кто несмотря ни на что хочет помогать людям разбираться в происходящем и рассказывать важные истории
2024/06/15 11:15:38
Back to Top
HTML Embed Code: