Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Новый гость долгожданного подкаста — Хаким Ибрагимов.

Генеральный директор логистической компании RTA, руководитель SCM Pharm и автор тг-канала Логистика без границ.

В подкасте обсудили все, что сейчас волнует рынок грузоперевозок:

🔜 Кризис
Какие причины кризисной ситуации? Когда рынок вернется в баланс?

🔜 Демпинг тарифов
«Мы за хлеб не поедем» — как выжить в гонке ставок?

🔜 Реестр, ЭТрН, санкции
Почему не стоит бояться нововведений? К чему перевозчикам стоит готовиться, чтобы остаться на рынке?

Также Хаким поделился опытом в фармлогистике:
— какие требования предъявляют к компаниям,
— почему перевозка медикаментов — это особая зона ответственности,
— как появилась идея создать комьюнити SCM Pharm.

Подкаст будет полезен всем, кто связан с перевозками — смотрите выпуск и делитесь с коллегами!

Смотреть в VK | Смотреть на YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правильный акцент или ирония побеждает страх

Победить страхи можно разным способом. Об этом могут рассказать современные психологи, социологи и философы, об этом писали античные авторы, поэты и мыслители.

Например, Аристотель в «Поэтике» рассуждая об искусстве, указал, что главная её цель – катарсис.

Катарсис - то, что переживает каждый, но случается это редко, поскольку зависит от готовности человека испытать, во всех смыслах, возвышенное чувство.

Часто открывая книгу, слушая музыку или следя за перипетиями театрального действия, душа остается пустой, а иногда простенький детектив приводит к глубоким осмыслениям и внутренним прорывам. Не всегда дело только в произведении искусства!

Катарсис - очищение души. Аристотель давал определение на примере театрального действия. Следуя за героями трагедии, человек сам переживает страхи и ужасы вместе с героями, и в итоге его собственные драматические переживания если не исчезают, то теряют свою монструозность. Простой способ работать со страхом, на который указывает древнегреческий мыслитель, - сделать его посмешищем, высмеять, и использование сатиры и иронии - хороший метод.

Интуитивно, не проводя часы за штудиями эстетических концепций, художники обращаются к таким методам. И когда проект завершен, говорят: «Так получилось». В этой простоте объяснения можно видеть разное: и аккумулированный опыт, и мудрость, и желание освоить сложную экзистенциальную проблему, которая столь велика, что на её освоение требует время. Хотя такие «простые» признания - для своих, а для прессы художник обязан концептуально определить суть проекта, даже если «так получилось»!

Ральф Зиман родился в Йоханнесбурге, Южная Африка и уже давно живет и работает в Лос-Анджелесе. Он не понаслышке знает, что такое апартеид.

Хотя официальное энциклопедическое определение временных границ апартеида - 1948-1994 гг, жители африканского континента имеют свою собственную точку зрения, считая, что рабство, современный колониализм, системный расизм и превосходство белой расы нельзя назвать исторической проблемой, оно существует в самых разных проявлениях до сих пор. Африка - поле битвы. И это - не метафора!

Последние 12 лет художник изучал влияние эпохи холодной войны и глобальной торговли оружием, реализовав трилогию «Оружие массового производства». В этот проект входят три разных объекта – как сам называет их художник – три «иконы насилия» – АК-47, колёсная броневая машина с усиленной противоминной защитой Casspir и истребитель МИГ-21, смертельная мощь которых символически усмирена традиционным африканским искусством - бисероплетением. Превратить оружие - в объект искусства, заставляя формы искриться всеми цветами радуги. Это ли не ирония?!

Команда Ральфа Зимана, участвовавшая в реализации трилогии, включает и ремесленников из Зимбабве, и женщин из числа коренных народов ндебеле провинции Мпумаланга в Южной Африке. С одной стороны, проект поддерживает малые народы, поскольку для ндебеле бисероплетение - средство выражения культурной идентичности и следование доколониальным африканскими традициями, с другой, позволяет популяризовать традиционные ремесла, а главное - экономически поддержать регион.

Да, искусство - сильный рычаг развития экономики. И проект Зимана - не единственный пример. Такая же многолетняя финансовая поддержка китайских мастеров, работающих с традиционным фарфором, за счёт реализации художественных проектов осуществляется и Ай Вейвеем (ред. – например, «Речные крабы» и «Подсолнухи»).

Можно использовать разные эстетически суждения для оценки подобных художественных экспериментов, где «скандальный, эпатажный» - самые мягкие, а можно просто подумать, что хотел сказать художник, используя десятилетие собственной жизни для реализации своей идеи.

Сайт - https://ralphziman.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Узелки истории. «Сага о чёрном золоте» Сандры Савацки

Во все времена нить использовалась для рассказа. В истории человеческой культуры есть даже узелковое письмо, где сам цвет нити, а также виды узелков образуют определённый тип сообщения. Хотя необязательно быть сведущим в таких сложных системах коммуникации, можно использовать визуальные образы, для восприятия которых нет нужды изучать узелковый алфавит.

Современные художники активно используют нити для создания разных концепций в текстильном искусстве, представляя оригинальные решения. И хотя вышивка в массовом сознании считается «очень традиционным», а часто и «несерьёзным» видом декоративного искусства, однако в XXI веке к этому виду ремесла обращаются художники вне зависимости от гендера, и мужчины, и женщины, создавая свои истории из такой тонкой материи.

В Музее дизайна Атланты, миссия которого «дать возможность людям проектировать лучший мир» отражается и в выставочной программе, развернута в прямом и переносном смысле монументальная история длиной в 67 метров. Это - выставка одного экспоната.

Сандра Савацки с помощью нитей рассказала «Сагу о чёрном золоте» - о нефти, её использовании, тех изменениях, которые произошли в разных областях человеческой жизни – от технических и инженерных до социальных и экологических из-за появления такого источника энергии.

Безусловно в истории есть проекты, похожие на такое решение - «Ковёр королевы Матильды», сотканный в 1088 году и имеющий почти такие же размеры 68 м. На ковре из Байе (ред. - это второе его название, по месту хранения) изображаются сцены подготовки нормандского завоевания Англии в 1066 году. События разворачиваются в хронологическом порядке и представлены последовательными сценами: от отправки Гарольда в Нормандию до его гибели. В настоящее время гобелен считается не только национальным достоянием Французской Республики, но и внесён ЮНЕСКО в реестр «Память мира».

Если средневековый вариант создавался несколькими ткачихами, то современный вариант полностью авторский и по замыслу, и по исполнению, т.е. создан одним человеком. Но технология обоих вариантов схожая: сначала изготавливали фрагменты с вышивкой, а потом они сшивались в единое полотно.

На дизайн работы повлияла любовь Савацки к средневековым иллюминированным рукописям с подробными иллюстрациями, каллиграфией, рамками, заполненными флорой и фауной, забавными гротесками. Последние в виде динозавров и странных животных занимают почти половину площади всех вышивок, по краям, бордюру полотна, а человеческая драма и история техники разворачивается, как и полагается, – в центре.

Сколько лет ушло на ковер Матильды мы до сих пор не знаем, история спрятала эти данные, а «Сага о чёрном золоте» была создана в течение 10 лет (2008-2017 гг.).

Любопытно, что автор фиксировала свои исследования и можно заглянуть в творческую мастерскую, часть материала выложена на сайте проекта.

После завершения « Саги» последовала работа, выполненная в этой же манере, - «Эпоха неопределённости» (2018- 2021 гг.), повествующая о последствиях, созданного неограниченным использованием ресурсов Земли – об изменении климата, войнах, ядерной угрозе, социальном неравенстве, безработице, коррупции, электронной слежке, перенаселении, неэтичном использовании науки и технологий, чрезмерной эксплуатации ресурсов. Сейчас полным ходом завершается третья часть – «Назад в сад». Так история, вышитая нитками, найдёт логическое завершение, пусть и утопическое. Человек, как и человечество, живо надеждой.

Сайт - www.theblackgoldtapestry.com
Рынок FTL-грузоперевозок растёт несмотря на сложные экономические условия

По итогам 2024 года объём рынка FTL-перевозок в России достиг 5,2 трлн рублей, следует из обзора, подготовленного компанией «Умная логистика». Несмотря на внешние ограничения и волатильную экономику, отрасль демонстрирует устойчивый рост. Прогнозируемый среднегодовой темп до 2028 года составляет 7,5%.

Ключевые драйверы роста
:
— активная цифровая трансформация логистики, в том числе благодаря господдержке (инициативы «ГИС ЭПД» и «ГосЛог»);
— расширение электронной коммерции и маркетплейсов;
— увеличение парка тягачей и выручки на одну единицу техники.

В ближайшей перспективе ожидаются позитивные сдвиги: замедление роста себестоимости логистики, выравнивание баланса спроса и предложения, уход с рынка «серых» перевозчиков. Также прогнозируется постепенный переход грузов с сид-платформ на автомобильные перевозки, а также рост производительности за счёт оптимизации эксплуатации тягачей. Дополнительным фактором выступает восстановление занятости в смежных отраслях.

Цифровизация остается ключевым трендом на рынке

Уже сейчас современные технологии дают ощутимые преимущества всем участникам цепи поставок:

Повышение эффективности управления перевозками:
– ускоренный подбор транспорта;
– снижение времени на планирование;
– сокращение доли пустых рейсов.

Улучшение клиентского сервиса
→ Прямой рост доходности и операционной устойчивости.

Открытие новых точек роста

→ Благодаря автоматизации рутинных и легко оптимизируемых процессов.

Инструменты, которые продвигают цифровизацию:
— механизмы мэтчинга между грузовладельцами и перевозчиками;
— динамическое ценообразование;
— цифровые платформы «одного окна»;
— онлайн-заявки и документооборот (ЭДО);
— господдержка внедрения цифровых решений.

Согласно прогнозу, к 2030 году до 90% логистических документов будет проходить через ЭДО.
Обзор_рынка_FTL_1_квартал_2025_Умная_Логистика.pdf
15 MB
Приложили полный отчет «Умной логистики» для тех, кто хочется ознакомиться с трендами рынка FTL-грузоперевозок🚛
2025/07/01 07:26:13
Back to Top
HTML Embed Code: