Telegram Web Link
Ford счел пошлины на импорт грузовиков полезными для рабочих

Генеральный директор Ford Motor Co. Джим Фарли считает, что анонсированные президентом США Дональдом Трампом новые 25-процентные пошлины на импорт грузовиков в страну помогут американским производителям и уравняют положение рабочих в США и в других государствах.

"Недавнее объявление о введении новых пошлин - это правильный шаг, который позволит уравнять шансы наших американских рабочих и поможет создать стабильную и доступную цепочку поставок", - написал Фарли по итогам своей встречи с министром торговли США Говардом Латником.

В свою очередь Латник также заявил, что считает новые импортные пошлины целесообразной мерой для защиты американских автопроизводителей и их сотрудников.

Трамп 6 октября объявил о введении с 1 ноября пошлины в размере 25% на все средние и тяжелые грузовики, поступающие в США из других стран. Ранее заместитель министра экономики Мексики по внешней торговле Луис Росендо Гутьеррес заявил, что новые пошлины могут стоить Мексике $15 млрд, поскольку страна является основным поставщиком грузовых авто в США.
111
Forwarded from Noytech
🔄Главные изменения для экспедиторов и клиентов – с 2025 по 2026 год

7 июня 2025 года был принят Федеральный закон № 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности", который обновляет порядок транспортно-экспедиционной деятельности в России.
Главная цель реформы – сделать рынок перевозок более прозрачным, управляемым и технологичным. Теперь от участников требуется больше ответственности, цифровой готовности и контроля за информацией о грузе.

В спецвыпуске NOYTECH Update мы собрали:
➡️ключевые изменения законодательства;
➡️новые обязанности экспедиторов и грузовладельцев;
➡️рекомендации клиентам по работе с экспедиторами.

Компании, которые выстроят процессы в соответствии с новыми требованиям, смогут не только избежать рисков, но и использовать реформу как точку роста.

👉Читайте полный обзор изменений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥2👌1
Производители продуктов сообщили о приостановке отгрузок из-за DDoS-атаки на системы Россельхознадзора

С 8:30 22 октября информационные ресурсы Россельхознадзора, включая системы «ВетИС» и «Сатурн», находятся под масштабной DDoS-атакой, говорится в сообщении в телеграм-канале «ВетИС новости». Из-за атаки часть линий связи и оборудование, обеспечивающее доступ в интернет, функционирует не стабильно. Об этом же со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщило издание Milknews.

Сбой привел к приостановке отгрузок продуктов, сообщили Shopper’s менеджеры двух крупных производителей молочных продуктов и производителя детского питания. По их словам, входящая в «ВетИС» система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» не работает. При этом Россельхознадзор до сих пор не ввел аварийный режим, который бы позволял делать отгрузки без оформления электронных сопроводительных ветеринарных документов. Согласно правилам, в такой ситуации можно оформлять документы в течение 48 часов после окончания аварийного режима

«Меркурий» полностью не работал с 11:40, аварийный режим не введен, говорит гендиректор «Молвеста» Анатолий Лосев. «Половину сегодняшнего дня движения продукции не было, и она не попала в торговлю», — рассказывает он. А если был бы аварийный режим, то сети смогли бы принять продукцию без электронных сопроводительных документов и оформить их позже после восстановления системы, объясняет Лосев. По его словам, ситуация приводит к финансовым потерям для компании. Правда, начиная примерно с 15.00, ситуация изменилась — появилась возможность отправлять продукцию со склада, добавил он.

Собеседник в другом производителей молочных продуктов говорит, что проблемы сохраняются. Сейчас поставщики пытаются договориться с торговыми сетями об отгрузках без электронных сопроводительных документов, рассказывает он. А Союзмолоко (объединяет крупнейших производителей молока и молочных продуктов) обсуждает с Россельхознадзором сроки восстановления работы системы «Меркурий» и возможность введения аварийного режима, сказал гендиректор Союзмолока Артем Белов.

Сбой коснулся нескольких торговых сетей, сейчас они настраивают работу «Меркурия» в аварийном режиме, говорит председатель президиума Ассоциации компании омниканальной розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. Он позволяет продолжать штатную работу и регистрировать продукцию, добавил он.
111👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 22.10.25, выпуск №298 (976).
Обзор для нас подготовила Ольга Припадчева, ООО "Комус".
#новостидня
🔥3
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 22.10.25, выпуск №298 (976).
Обзор для нас подготовила Ольга Припадчева, ООО "Комус".
#новостидня
👍2
Что было на канале "Все о цепях поставок" 22 октября, среда

#планирование
🔸Ритейлеры стали чаще закрывать супермаркеты и гипермаркеты. Читать
🔸Власти сохранят надбавку к тарифу РЖД на перевозку порожних вагонов. Читать
🔸Третий по величине мировой контейнерный перевозчик может снова начать работу на российском рынке. Читать

#производство
🔸Производители продуктов сообщили о приостановке отгрузок из-за DDoS-атаки на системы Россельхознадзора. Читать

#поставка
🔸Ford счел пошлины на импорт грузовиков полезными для рабочих. Читать

#чтобылонаканале 21 октября, вторник
🔸"Все о цепях поставок". Читать
2
Доставка контейнерами из Китая подорожала на 10%

Стоимость доставки 40-футового (крупнотоннажного) контейнера в составе прямых поездов, следующих из Китая в Россию, подскочила на 10% за месяц с середины сентября, до $4,5–5,1 тыс. в зависимости от маршрута, подсчитали в Центре ценовых индексов (ЦЦИ). Причиной такого роста послужило усиление досмотров транзитных грузовиков с массовыми грузами (к ним относятся электроника, одежда, обувь и другие товары широкого потребления) на китайско-казахстанской границе. Аналогичная ситуация и с поездами — их направляют на досмотры, которые могут проводиться до месяца, тогда как обычно это занимало, по разным оценкам участников рынка, несколько суток или меньше. В результате контейнеропотоки переориентировались на погранпереходы Забайкальск и Наушки.

Сложившаяся ситуация на казахстанской таможне и ряд других факторов в целом привели к спаду импортного контейнеропотока из Китая в Россию, который обычно в четвертом квартале находится на высоком уровне в преддверии российского Нового года. Но в этом году привычного всплеска не зафиксировано, констатировал в ходе презентации контейнерного индекса ЦЦИ Роман Шагалов, старший аналитик центра. При этом склады затоварены, поэтому пополнять запасы «нет смысла». Кроме того, на текущем спросе сказываются снижение покупательной способности и высокий валютный курс.

«Поэтому импорт остается на не очень высоких уровнях и сезонного роста контейнерного индекса не произошло. В октябре он на самом деле все-таки вырос, однако связано это скорее не с увеличением контейнерного потока, а с такими несколько независимыми причинами от грузоперевозок в целом», — пояснил Шагалов, подразумевая сложности с транзитными поставками.
11👍1👌1
💻 Вебинар "Прогноз продаж с искусственным интеллектом: как это работает в современной IBP-системе"

28 октября
11:00-11:45

🗣️ На вебинаре 28 октября мы покажем, как использование искусственного интеллекта помогает повысить качество бизнес-планирования.

Эксперты AXELOT расскажут, как выполнять эффективное прогнозирование продаж в современной IBP-системе (Integrated Business Planning) с использованием инструментария ИИ и машинного обучения.

Вы узнаете:
что необходимо от пользователя для точного прогноза;
как искусственный интеллект и машинное обучение применяются для прогнозирования продаж;
как интерпретировать и применять результаты прогнозирования.

🔔Чтобы принять участие в вебинаре, пройдите предварительную регистрацию по ссылке

Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥1
В пакет санкций ЕС вошли 117 судов и ограничение поездок дипломатов

ЕС принял новый пакет санкций против России, включающий запрет на импорт СПГ с 2027 года, а также санкции против еще 117 судов «теневого флота», передает Bloomberg со ссылкой на председательство Дании.

19-й по счету пакет санкций также предполагает ограничение на поездки российских дипломатов, передает Reuters.

Меры ЕС коснутся 45 организаций, по данным Брюсселя, помогавших России обходить санкции, включая 12 компаний в Китае и Гонконге. Кроме того, будет введен полный запрет на операции с пятью российскими банками и расширен запрет на операции с российскими электронными платежными системами и банками третьих стран в Белоруссии и Казахстане.

Глава евродипломатии Кая Каллас сообщила, что пакет санкций направлен в том числе против российских банков, криптобирж, организаций в Индии и Китае. «ЕС ограничивает передвижения российских дипломатов, чтобы противостоять попыткам дестабилизации», — добавила она.
111
Спрос на комплексную логистику с начала года вырос почти на треть — «Деловые Линии»

К таким выводам пришли аналитики группы компаний, подведя итоги работы сегмента за январь–сентябрь 2025 года. Наибольшую динамику по росту заказов продемонстрировали следующие города: Екатеринбург — +49%, Краснодар — +43%, Самара — +29%, Москва — +32% и Новосибирск — +32%.

«Ключевой спрос на комплексные услуги формируют крупные и средние компании с многоканальным сбытом. Им важно, чтобы все логистические услуги предоставлял один оператор, включая организацию хранения, учет, предпродажную подготовку, а также доставку в магазины, на маркетплейсы и до конечного покупателя. Заказчики заинтересованы в точной сборке заказов, своевременной приемке и отгрузке товара, сохранности груза. Например, мы для ускорения разгрузочно-погрузочных операций и внутри складских перемещений используем эффективную технику: электрические тележки с удлиненными вилами, которые позволяют перемещать несколько палетомест одновременно, а также роликовые конвейеры, сокращающие время выгрузки контейнеров с товаром на 15%», — отметили в пресс-службе ГК «Деловые Линии».

В компании добавили, что в этом году интерес к передаче полного цикла складских и логистических задач оператору чаще всего проявляют поставщики бытовой техники и электроники, товаров повседневного спроса, а также промышленного оборудования и автозапчастей.

Отметим, что в 2025 году оператор расширил свое присутствие в Московской области и открыл склады комплексной логистики в Мытищах, Красногорске и Белых столбах. Сейчас общая площадь таких складов в столичном регионе достигла 87 000 кв.м. В целом по России у «Деловых Линий» 22 склада комплексной логистики класса А+ А, В в 11 городах общей площадью 136 000 кв.м.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💠 Когда склад — часть производства, ошибки стоят дорого. Поэтому логистика склада должна быть такой же точной, как производство — без простоев, потери контроля и эффективности. Как построить систему, где логистика не тормозит, а усиливает производство?

29 октября в 11:00 (МСК) «КОРУС Консалтинг» проведет бесплатный вебинар «Эффективность под контролем: оптимизация складских процессов на производстве», где на реальном кейсе компании LITOKOL рассмотрят, как «оцифровать» производственный склад, не потеряв гибкость и управляемость.

На мероприятии обсудят:
💠 Как перевести производственный склад «в цифру» без потери гибкости
💠 Какие решения действительно сработали на производственном складе и дали измеримый результат
💠 Как превратить контроль эффективности в источник роста

💠 Эксперты:
— Владимир Шевчик, директор по управлению цепями поставок LITOKOL
— Антон Окин, руководитель направления WMS «КОРУС Консалтинг»
— Юлия Колотова, директор по развитию бизнеса «КОРУС Консалтинг»

РЕГИСТРАЦИЯ 💠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥96👍3🥰1
В Fesco заявили, что санкции против ДВМП не повлияют на основную деятельность

Санкции Евросоюза против "Дальневосточного морского пароходства" (ДВМП, головная компания группы Fesco) существенно не повлияют на основную деятельность группы, компания работает в штатном режиме, сообщили в Fesco.

"Санкции Евросоюза, введенные сегодня в отношении ПАО "ДВМП", существенно не повлияют на основную деятельность группы, которая в первую очередь сосредоточена на внешнеторговых контейнерных перевозках с дружественными государствами, а также на внутрироссийских направлениях. Сервисы продолжают работать в штатном режиме, без каких-либо изменений", - сказали в компании.
👍4211
Приглашаем на первую бесплатную конференцию в РФ от ATI.SU

Бизнес в грузоперевозках сталкивается с высокими рисками и недобросовестными контрагентами. Возникает вопрос: как отличить ненадёжного партнёра и защитить свои деньги?

25 ноября в Москве пройдёт «ATI Conf 2025: безопасность логистики» — первое мероприятие от ATI.SU для тех, кто хочет говорить о безопасности по существу. Программа основана на реальном опыте экспертов в сфере логистики:

👉 тенденции рынка и безопасности автоперевозок;
👉технологии для безопасной работы;
👉реальные ситуации из практики с разбором от юристов;
👉техники найма и удержания надёжных сотрудников;
👉вклад ATI.SU в борьбу с мошенниками.

Участие бесплатное, но места — ограничены. Успевайте зарегистрироваться: https://ati.su/landings/ati-conf-2025

Всё самое важное — в чате мероприятия: анонсы, полезные материалы, вопросы спикерам, знакомства с коллегами. Подписывайтесь: https://www.tg-me.com/+aXURwBAzM-RmNDcy
2👍1🔥1
В России может измениться режим работы ПВЗ

Ассоциация участников рынка электронной коммерции предложила ввести в России особый налоговый режим и отдельный код ОКВЭД для пунктов выдачи заказов (ПВЗ) от маркетплейсов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо, направленное министру экономического развития Максиму Решетникову.

По данным издания, авторы инициативы считают, что существующие налоговые системы, такие как общая и упрощенная, не учитывают специфики работы ПВЗ, которые функционируют по агентской модели, не позволяющей возмещать НДС.

Новый налоговый режим для данной отрасли предполагается протестировать в нескольких пилотных регионах. Согласно идее, он будет включать фиксированный налог, зависящий от количества пунктов выдачи, а также предоставление льготных ставок по доходам или прибыли, сообщается в материале.
Доля "Пятерочки" на рынке приблизилась к 13 процентам

Торговая сеть "Пятерочка" нарастила свою долю на рынке практически до 13% и планирует ее дальнейшее увеличение в ближайшие годы, сообщил генеральный директор сети Владислав Курбатов на открытии 25-тысячного магазина в Екатеринбурге.

В пресс-службе ретейлера отметили, что в среднем открывается в день до 5–6 точек. При этом 10–15% открытий приходится на франчайзинговые магазины. По итогам года сеть совокупно откроет более 2000 новых точек, что превышает первоначальный план. Также за текущий год реконструировали около 1 тысячи магазинов, в следующем году по плану цифра увеличится до 2 тысяч.

По словам Курбатова, основным фактором развития формата является цена, однако ее усиливают доверие, качество и покупательский опыт. При этом в ближайшее время сеть не планирует расширять ассортимент – наоборот, часть категорий будет сокращена, чтобы ускорить оборачиваемость и снизить операционные затраты.

"Мы будем искать эффективность через внутренние процессы и направлять ее в цены и фонд оплаты труда. На рынке – дефицит кадров, и мы должны платить не меньше, чем рынок", – приводит пресс-служба слова Курбатова.

При этом доля онлайн-продаж ретейлера в среднем по стране приближается к 4–5%. Онлайн-сегмент год к году прирастает на 70–75%. В пресс-службе подчеркнули, что компания развивает сразу несколько моделей.
Что было на канале "Все о цепях поставок" 23 октября, четверг

#планирование
🔸Доставка контейнерами из Китая подорожала на 10%. Читать
🔸В пакет санкций ЕС вошли 117 судов и ограничение поездок дипломатов. Читать
🔸Спрос на комплексную логистику с начала года вырос почти на треть — «Деловые Линии» . Читать
🔸В Fesco заявили, что санкции против ДВМП не повлияют на основную деятельность. Читать
🔸В России может измениться режим работы ПВЗ. Читать
🔸Доля "Пятерочки" на рынке приблизилась к 13 процентам. Читать

#чтобылонаканале 22 октября, среда
🔸"Все о цепях поставок". Читать
У бывшего производителя Zewa в РФ снова меняется собственник

Крупный производитель бумажных санитарно-гигиенических изделий (СГИ) «Эволюция комфорта» («ЭвоКом») перейдет под контроль Светогорского ЦБК (бренд SvetoCopy), рассказали знакомые с ситуацией источники издания “Коммерсантъ”. По их словам, договор купли-продажи был подписан в конце прошлой недели, сделка должна быть закрыта в ближайшие дни.

По словам главы Центра системных решений Дениса Кондратьева, у «ЭвоКом» нет собственной варки целлюлозы, компании приходится закупать ее на рынке, а после завершения сделки сырьем предприятие сможет обеспечить Светогорский ЦБК с учетом, что один из филиалов «ЭвоКом» расположен с комбинатом на одной производственной площадке.

В свою очередь, «ЭвоКом», находящаяся в реестре утилизаторов в рамках механизма расширенной ответственности производителей (РОП), может помочь Светогорскому ЦБК, у которого остро стоит вопрос утилизации продукции, добавляет эксперт.

В то же время Денис Кондратьев отмечает, что на рынке СГИ складывается сложная ситуация и развивается перепроизводство с учетом перспектив запуска еще трех бумагоделательных машин.
👍3👌1
Forwarded from Noytech
🍁Осень в логистике ощущается по-особенному: воздух становится плотнее, маршруты сложнее, а решения требуют больше точности. Рынок логистики вступает в фазу перемен: одни процессы стабилизируются, другие готовят почву для масштабных изменений.

Именно поэтому мы подготовили для вас NOYTECH Update за сентябрь обзор ключевых событий месяца и практические рекомендации наших экспертов.

В выпуске по итогам сентября:
➡️Как подготовиться к росту НДС и переходу на электронные перевозочные документы;
➡️Почему ставки на морские перевозки стабилизировались и какие новые маршруты открывает Индия;
➡️Какие нововведения в маркировке и сертификации товаров вступили в силу и что это значит для импорта;
➡️Почему рынок складской недвижимости «замер» — и как использовать это время для стратегического планирования.

А какие события сентября стали для вас самыми значимыми? Делитесь в комментариях👇

👉Ознакомиться с полной версией NOYTECH Update сентябрь 2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1
В Центре событий РБК идёт Логфорум 2025. Организатор - Координационный совет по логистике.
🔥41👌1
Посещаемость продуктовых магазинов в ТЦ РФ может снизиться по итогам года на 8%

В 2025 году трафик в продуктовых магазинах, расположенных в торговых центрах России, может сократиться на 8%, прогнозирует компания Focus Technologies. Аналогичное снижение ожидается и в других категориях: fashion-ритейл потеряет 4–7% посетителей, магазины электроники — 7–10%.

Как пояснил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, продуктовые магазины формируют до 40–70% общего трафика ТЦ, поэтому их падение особенно заметно. Эксперт Марина Толстошеева уточняет, что в среднем на продукты и fashion приходится по 25% посетителей.

Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов отметил смещение спроса в сторону дискаунтеров и магазинов «у дома», которые реже представлены в торговых центрах. На всех арендаторов влияет общее снижение покупательной способности, переход населения к сберегательной модели и развитие онлайн-торговли, добавил руководитель направления исследований Focus Technologies Михаил Васильев.
2👌1
2025/10/31 06:32:17
Back to Top
HTML Embed Code: