Telegram Web Link
Пьезокерамические буззеры встречаются во многих электронных устройствах. Работают они за счет способности пьезокерамики изгибаться, находясь в электрическом поле.
У каждого излучателя есть собственная частота колебаний, найдя которую, можно получить максимальную громкость.

Для этого можно использовать обычный мультиметр в режиме измерения емкости конденсатора. Принцип простой: один из популярных методов измерения емкости, это включение целевого конденсатора во времязадающую цепочку генератора и расчет искомой емкости через измерение получающейся частоты колебаний.
При таком включении пищалка будет тихо звучать на собственной резонансной частоте, а найти ее точное значение можно будет одним из множества приложений для смартфона.
P.S. У этого излучателя диаметром 12мм собственная частота около 9 КГц.
Пожалуй, это самая красивая, среди самых параноидальных, модель защиты данных в мессенджерах с end2end шифрованием, которую я видел.
Здесь с каждой стороны используется по 3 компьютера: только один из них имеет подключение к сети (шлюз), второй может только шифровать сообщения и передавать на шлюз, а третий только дешифровывать полученные с шлюза и отображать входящие. Реализуется это с помощью т.н. "дата-диодов" - простых устройств, которые позволяют передавать информацию только в одном направлении.

Такая схема устойчива к компрометации конечных устройств, например к т.н. закладкам. А именно: шлюз не имеет ключей для расшифровки, поэтому не имеет доступа к сообщениям, дата-диод не позволит компрометировать передающий компьютер. А принимающий, даже в случае компрометации, не сможет никуда ничего передать.

Статья на русском:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52305
Проект #TFC https://github.com/maqp/tfc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пост из серии #безумие.
Как собрать "вечный двигатель" из говна и палок^W^W^Wстарого кулера:
1. Разбираем старый кулер от компа.
2. Подвешиваем магнит на изоленте напротив датчика Холла.
3. PROFIT!!!111
>GPS, BLE, мох на деревьях и другие системы позиционирования почти не используются из-за их неточности.
Обожаю такой стиль.
Статья на самом деле про *mented reality на уровне расширенного введения, но читается очень уж вкусно: https://vas3k.ru/blog/augmented_reality/
Почти незамеченной появилась отличная статья про исследование возможностей восстановления данных с физических ячеек flash памяти.
Крайне рекомендуется к прочтению желающим понять как работает #хранение_данных во флеш на низком уровне.
P.S. Вытирайте свои стаканы после мытья! Подробности в статье, время чтения порядка 10-15 минут.
https://habr.com/ru/post/484872/
Помните, есть в программировании такая штука, как Куайн? Это программа, которая "печатает" свой исходный текст.
В общем держите #Quine для термопринтера. Всем пятницы и хороших выходных =)
В продолжение темы чековых термопринтеров в домашней лабе у электронщика.
Очень удобно печатать BOM перед сборкой плат на маленьком листочке, а не смотреть в постоянно выключающийся экран телефона или большой монитор.
Киллер-фича: можно вычеркивать компоненты после установки прямо паяльником, проводя им по термобумаге. =)
👍1
У меня, кстати, недавно исполнилось ровно 5 лет с того момента, как я дома поставил первую #Raspberry Pi в режиме 24/7 подключенную к инету (вебсервер), которая писала показания с датчиков раз в минуту в файл (всякие #CO2 и т.д) и делала фотки аквариума раз в 15 минут, да. =)
Так вот, к чему я: за это время флешку не менял ни разу, проблем с загрузкой не было (свет, понятно, выключали неоднократно), систему не переставлял. Система никак не была подготовлена под readonly, чтобы "беречь флешку", обычный Raspbian искаропки. Обычная флешка microSD Kingston 8GB class 10 (через адаптер). Место на ней неоднократно заканчивалось, чистилось руками, однако все продолжает работать и по сей день.
Это к вопросу, о том, что флешки в малине долго не живут. Это мнение очень популярно и в интернетах куча подтверждений на этот счет. Конечно, мой кейс ничего не доказывает, но все же.
Игры с лазером и дымом от костра. Испытания прототипа. Возможно, позже будут подробности.
Решил тут попрактиковаться в #bash - птичьем языке, как выражается @coreglitch.
Написал по этому поводу на баше простенький консольный трекер расходов #CheckCheck для десктопа (с минимумом зависимостей).
Что эта штука делает? При запуске открывается потоковая распознавалка QR-кодов через веб-камеру, в нее можно показывать специальные QR-коды с кассовых чеков из магазинов РФ.
Программа собирает все чеки в локальную "базу данных" (дедупликация, отсеивание левых кодов и прочие плюшки инклюдед).
После сканирования - скрипт строит простенький отчет с расходами по месяцам. Зачем? Не все расходы делаются через карточку, некоторые за наличку, а руками считать лень.
В планах добавить получение данных о чеках через ОФД, для последующей категоризации, но с этим есть нюансы (сраные АПИлки требуют зареганной учетки в онлайн сервисах), в общем посмотрим что будет. Но это пока не мешает как минимум считать сумму расходов, т.к. дата и сумма доступна в самом коде чека (т.е. оффлайн).
Предложения и комментарии приветствуются.
https://github.com/lomalkin/CheckCheck
Запилил на выходных автоматический #DIY водный фильтр для аквариума из "фильтр-кувшина".
Основная идея была в том, что большинство существующих заводских решений требуют лазить руками в аквариум для промывки фильтра, а этого вот очень не хотелось.
В моей конструкции вода из аквариума стекает самотеком в кувшин, там фильтруется, и когда уровень чистой воды поднимается до "максимума", насос ее выкачивает обратно в аквариум, пока ее уровень не опустится до "минимума" и насос не выключится.
Таким образом для промывки фильтра нужно только вынуть вернхюю часть из кувшина и не нужно тревожить обитателей аквариума.
Датчики уровня (герконы) находятся в герметичной трубке (справа), по которой ползает поплавок с магнитом. Все это добро заведено на самопальный RS-триггер с ключом насоса на мосфете. Электроника запитывается только днем, за этим следит механический таймер.
И никаких МК и глючных прошивок. =)
🔥1
2025/10/21 09:17:12
Back to Top
HTML Embed Code: