Telegram Web Link
Forwarded from kremlin in the boys room
Марксистко-рыночная диалектика:

Марксизм — идеология Голиафа. Аппелируя к чувствам простых людей, рабочих и крестьян, меньшинств и пр., он не в состоянии им предложить ничего, кроме места юнита в классовой-борьбе, которая хрен знает когда закончится и черт пойми чем обернётся. Последовательное развитие и пирровы победы марксистов примерно на всём земном шарике ззаканчивались грызнёй тех. кто обещал свободу от иерархий, за место в новых иерархиях. Потому что раз за разом оказывается, что борись с капитализмом, не борись с капитализмом, а хомо сапиенс стремится к максимизации выигрыша (что как бы намекает, что не в капитализме дело). Это, в свою очередь, ещё со времён Роберта Оуэна (то есть, задолго до всякого Маркса) раз за разом приводит левых к мысли о "несовершенстве человеческого материала", а там — и к идее о необходимости переделки всего человеческого рода. Сколь веревочке не виться, а левая мысль почему-то раз за разом всегда, практически без исключений оказывается там, где переделать надо всех и каждого.

С прорыночниками любых изводов дело обстоит всё ровно наоборот: за голиафовским фасадом скрывается идеология Давида. Любая крупная корпорация в мире страшится главного — мелкого старапа, что придёт, задизраптит и убьёт. Потому что любая крупная корпорация сама таким стартапом и была, и прекрасно это помнит. Капитализм ad hoc разрушителен для своих бенефициаров и открыт для малышей; хуже того — современный капитализм критически зависит именно не от "больших", а от "маленьких"; без малого и среднего бизнеса не в состоянии существовать не то что ни один "техногигант", а ни один гигант вообще. Читайте Шумпетера и Баумоля, они наполняют мозг ясностью.

В мире победившего рыночка место находится любому, кто может предложить что-то своё и новое. А иногда и просто старое, но надёжное. Другое дело, что место это не всегда гламурное и пафосное. Да и коалиция победителей, которые получат внимание медиа, паблисити и возможность купать лоббиста, весьма мала; ни мяснику с говяжьей вырезкой, ни гаражнику-кузовщику, ни техночелноку с контейнеров смартфонов, ни фанату сникеров с сумкой конверсов обложку Форбса не посвятят. Ну так и на пролетария в деле мировой революции всем насрать. Только техночелнок об этом знает сразу — и может бомбить, что он вынужден получать прибыль с продажи плебейских сяоми вместо причастности к Великим Свершениям, — а рабочее мясо на убой узнает своё место только после прогрева, вербовки и утрамбовки в очередную коллективную могилу.

Получается, еще один выверт: сколь ни ругай капитализм за искусственность маркетинга, имидж капитализма ad hoc весьма непригляден для potrebitelus vulgaris; он никогда не получит в нем место главного героя, и знает об этом сразу. А вот у марксизма с маркетингом всё просто прекрасно. До очередных прокрустовых кандалов для пролетариата, репрессий и геноцидов, — когда можно будет уже не стесняться.

Худшее, что в таком раскладе можно сделать — это, конечно, всем сердцем полюбить Голиафа за голиафность. Но многие наши с вами сограждане выбрали именно это.
Экономика долгого времени
Марксистко-рыночная диалектика: Марксизм — идеология Голиафа. Аппелируя к чувствам простых людей, рабочих и крестьян, меньшинств и пр., он не в состоянии им предложить ничего, кроме места юнита в классовой-борьбе, которая хрен знает когда закончится и черт…
Марксизм (который имеет непрямое и сложное отношение к Марксу — есть известная его фраза про некоторых французских социалистов: «Если это марксисты, то я не марксист») был, есть и будет мыслиться как альтернатива, как потенциальная возможность. В этом его социальная работа (которая, кстати, нужна). Марксизм сообщает слушающему, что где-то в пространстве идей существует прекрасная Земля будущего: она (в мире идей) есть, она (в мире идей) лучше, и она когда-нибудь актуализируется — но не сегодня. Даже в те времена, когда на планете было немало режимов, титровавших себя как марксистские, то, что в них происходило, считалось не реализованным марксизмом, а «первым шагом к». Даже там, где правили те, кто называл себя марксистами, удавалось позиционировать себя как дизайнеров будущей возможности — поразительное и сильнейшее свойство этой идеи, которое позволяет и занимать место на стуле, и при этом позиционировать себя в качестве альтернативы сидению на стульях. Люди, критикующие экономическую часть концепции по принципу «а вот здесь не сходится, там не сходится, тут не то» всегда будут получать упрек в плоскости, неспособности вообразить альтернативу. В этой логике готовность соблюдать принципы бухгалтерского учета приравнивается к пораженчеству и мещанству, и это, в определенном смысле, непобедимая стратегия защиты. Есть известная шутка о том, что «реальный коммунизм никто никогда не пробовал строить». Шутка эта верная: в то мгновение, как кто-то пробует его построить, воздвигаемый в рамках данной попытки коммунизм перестанет быть настоящим. Эта идея устроена так.
На полях: Я вот помню, что несколько месяцев назад был большой скандал по поводу событий в Сирии, там местные власти были якобы причастны к массовым убийствам то ли алавитов, то ли христиан, то ли и тех, и других. В это же время власти Великобритании и ЕС налаживали отношения с новыми властями Сирии, и, соответственно, целая группа разных спикеров активно по Великобритании и ЕС в этом смысли били, писали, что те поддерживают насилие, геноцид и проч. И это все продолжалось и разгоралось, Великобритания и ЕС представлялись беспринципными и лицемерными — вплоть до того момента, как новым властям Сирии пожал руку Трамп. А вот он руку пожал — как отрезало: во-первых, больше никаких новостей про алавитов и христиан в Сирии; во-вторых, и старые события как-то быстро забылись, пропали в никуда. Выводов не будет, так просто, в глаза бросается.
Forwarded from Коммандер
Эстетика граничащая с обскурностью - фишка олдовых устройств Sony, которую уже не вернуть.
https://www.tg-me.com/gus_vasili/5972

Авторы инфографики, вероятно, хотели сказать, что Сбер заменил Газпром в качестве самой дорогой компании РФ, но это не первое, что бросается в глаза при взгляде на этот рисунок; первое — то, что самая дорогая компания сегодня стоит примерно на 70% (240 млрд. долларов) меньше, чем стоила самая дорогая компания в 2007-м.
В канале объявляется пятиминутка коллективных рыданий.
Forwarded from Timur Sobolev
Сергей, график, конечно, несколько вводит в заблуждение. Там рассматривается только капитализация, причём по текущему курсу

Если взять тот же Газпром, и к рыночной капитализации добавить бухгалтерскую стоимость долговых обязательств (лучшее прокси для суммарной стоимости компании), то даже по текущему курсу падения на 70% там нет - его суммарная стоимость на пике перегрева перед кризисом была около 370 млрд $ (60% капитала), а сейчас около 180 млрд $ (20% капитала), причём бОльшая часть падения - глобальный финансовый кризис в 2008-м году. Иными словами, сравнительно малые значения капитализации говорят больше о переориентации на долговое финансирование, а не о падении стоимости как таковой

В остальном стоимость примерно повторяет динамику курса рубля

Можно конечно со Сбером сделать аналогичное сравнение, но в силу того, что это банк, там и так долг это 90%+ стоимости, то есть реальная стоимость активов на порядок больше, чем капитализация

График ниже - суммарная стоимость Газпрома (рыночный капитал + бухгалтерские обязательства) в рублях (левая ось) и долларах (правая)
Forwarded from Timur Sobolev
🔻Рост ВВП РФ в мае замедлился до 1,2% - Минэкономразвития

Рост ВВП РФ в мае 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,2% в годовом сравнении после повышения на 1,9% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре "О текущей ситуации в экономике".

За январь-май 2025 года ВВП РФ, по расчетам Минэкономразвития, прибавил 1,5% в годовом выражении.

@ifax_go
Forwarded from Unexpected Value
сори, но это извращенная логика

компания стоит столько, сколько она генерирует кэша, а не сколько она привлекла

а эта стоимость уже достается либо акционерам, либо кредиторам
2025/07/03 07:02:26
Back to Top
HTML Embed Code: