Telegram Web Link
Forwarded from BitchyK
Марк Цукерберг понял, что опаздывает в гонке ИИ - и составил список суперзвезд, которых надо "купить" из OpenAi, Gemini, Anthropic etc etc команд.

Суммы, которые - по слухам - предлагают, астрономические, пять раз перепроверила и все равно не верю: какому-то человеку до 300 миллионов долларов за 4 года, а людей, за которыми охота, в "Списке Марка" довольно много.

Рынок отреагировал мгновенно - акции Meta hit all time high!!!!).

Я недавно писала про то, что 80% партнеров юрфирм в США, которые зарабатывают больше 5 миллионов долларов в год, вышли из 5 юридических школ, мол, математика очень простая - кому-то все, кому-то не очень все, но разница между самым верхом, серединой и низом с каждым годом все сильнее, потому что есть gloomy jobs (юрист в Росимущество) и glossy jobs (сделочный юрист в зарубежном периметре) и это две почти не пересекающиеся вселенные.

(Кстати, прочитайте - если еще нет - Meritocary Trap, особенно если вы, как я, весь такой молодец и "потому что я этого достойна" - может, чуть больше про жизнь поймете).

Ха - мы, юристы, теперь, получается, по всех ипостасях по-протестантски скромны - ИИ делает разницу между "верхом" и "низом" уже космической - вспомним, что Мире Муратти (ex OpenAI) дали денег под оценку ее новой компании в 10 млрд - а у этой ее компании даже идеи продукта нет (!!!).

В связи с этим всем в широком мире происходящим особенно забавляют родители, которые - с упорством, достойным лучшего применения - "пихают" детей на условный юрфак МГУ (образование там так себе - я знаю, я училась), на что они рассчитывают, кроме как "устроить" это ребенка дальше? В 21м веке??? В Век ИИ??

Не понимаю...
Первый драфт прогнозов на заседание.

1. Некоторые данные из источника, где берутся данные , выдает консенсус на конец квартала.
( изменения могут быть ) ( пишите )

2. Если у кого из смелых есть прогнозы, так же пишите.

3. Совкомбанк и Астра идут первые в списке, так как сразу после заседания дай бэт на июльское заседание.

Смелых надо выделять. Шляпу снял.

И восстали прогнозисты всех мастей из пепла стаканов ядерных ОФЗ, и пошла война на уничтожение своих же прогнозов и шла она десятилетиями, но последнее сражение состоится не в будущем, оно состоится здесь, в наше время, сегодня ночью.

Арнольд Шварценеггер
Майкл Байн
Линда Хэмилтон
Центральный Банк РФ
и
Пол Винфред - в роли лейтенанта Трекслера
Режиссер - Жизнь
Сценарист - ОРЦБ
Так же в ролях - остальные участники

The “СТАВКА-УБИЙЦА”


1. Совкомбанк - 18%
2. АСТРА УА - 18%

3. Сбербанк КИБ - 19%
4. Trading Economics - 18%
5. Велес Капитал - 19%
6. Финам - 18%
7. Институт Е.Т. Гайдара - 19%
8. ИК Регион - 19%
9. Уралсиб - 19%
10. Цифра Брокер - 19%
11. ING - 19%
12. Банк Санкт-Петербург - 18%
13. ИК Риком-Траст - 18%
14. Твердые цифры - 18%
15. Dirty Work Inc - 18%
16. Батя Электроинструмента - 17%
17. The Usual Suspect - 18% (бид 19%)
18. MMI - 19%
19. РАЙФ - 20% ( уточнить )
20. Альфа Банк - 20% ( уточнить )
21. Wells Fargo - 18%
22. Виктор Тунев - 18%
23. Газпромбанк - 19%
24. Институт ВЭБ - 19%
25. БКС - 18%

Бонус. Прогрев на ПМЭФ и Конгрессе БР ( что-то про снижение, высокую RR и замедление, но это , как там, будущее не предопределено ( Сара Коннор )

За визуал спасибо БАТЕ матриц корреляций:
https://www.tg-me.com/CBRSunnyMorning
Миша, красавчик, работяга.

P.S. Ну и как всегда, верим в себя, верим в ЦБ, а что еще остается…
Amazon’s Robotic Revolution
Alex Tabarrok

Amazon now employs almost as many robots as humans leading to huge productivity improvements. From the second graph, “end-to-end” packages handled by Amazon rose from 175 in 2015 to nearly 4000 in 2025. Incredible. Excellent piece in the WSJ.MediaHat tip: Edward Conard.The post Amazon’s Robotic Revolution appeared first on Marginal REVOLUTION.MediaMedia Media Media Media Media Media MediaRelated StoriesBig Beautiful Bill critiquesAustin Vernon on taxes on solar (from my email)Massive Rent-Seeking in India’s Government Job Examination System 

via Marginal Revolution https://bit.ly/4nriuIB
Экономика долгого времени
Amazon’s Robotic Revolution Alex Tabarrok Amazon now employs almost as many robots as humans leading to huge productivity improvements. From the second graph, “end-to-end” packages handled by Amazon rose from 175 in 2015 to nearly 4000 in 2025. Incredible.…
"Amazon теперь использует почти столько же роботов, сколько и людей, что привело к значительному росту производительности. Согласно второму графику, количество «от начала до конца» обработанных посылок увеличилось с 175 в 2015 году до почти 4000 в 2025 году. Невероятно. Отличная статья в *The Wall Street Journal*."
Just Energy Transition – что это?

Рисунок. Схема реализации и анализа результатов макроэкономических прогнозов – «метод семи матриц»

В одном из последних постов моего тезки Игоря Алексеевича Макарова был затронут вопрос о термине «справедливой зеленой трансформации» (Just Energy Transition, JET). Он отметил, что этот термин «прочно вошел в мейнстрим климатических переговоров, но при этом никто не понимает, что он означает». В нашем словаре есть много слов, которые не имеют точных определений, но в целом мы понимаем, что они означают. Например, любовь, счастье, мужество и даже такое тривиальное слово как «стул» не имеет точного определения, которое отличает его кресла, табурета, скамейки, лавочки и т.п.

Попробуем разобраться что же такое Just Transition. Анализу этого явления посвящены две мои работы (Bashmakov IA. Distributional Effects of Expected Climate Mitigation Policies in Russia. Mod Econ Manag, 2024; 3: 5. DOI: 10.53964/mem.2024005 и И. Башмаков. Распределительные эффекты от мер по декарбонизации экономики России. Distribution_effects_787b4369e3.pdf).

Первое. Важным недостатком разработки климатической политики является слабое внимание к оценкам ее влияния на: положение экономических агентов и их способность формально или неформально консолидироваться, используя различные институты, чтобы продвигать эти меры политики или, напротив, противостоять им. Для решения этой задачи я предложил использовать методологический подход под названием «метод семи матриц», требующий активного взаимодействия экономистов, социологов и политологов (см. рисунок).

Второе – как трактовать справедливость? Нужно согласиться с А. Гельманом а том, что «справедливость не в том, чтобы все получали поровну, а в том, чтобы все справедливо получали не поровну». В литературе используются несколько концепций справедливости: распределительная (справедливое распределение затрат и выгод между группами с разными доходами или между регионами); процедурная (обеспечивающая как возможность участия, так и учета мнений разных групп в процессах принятия решений) и признания (гарантии справедливого представительства недостаточно признанных групп людей). (Forrester S.P. and A.J. Satchwell. Developing an Equity Framework for State Regulatory Decision-Making. Electricity Markets & Policy. Energy Analysis & Environmental Impacts Division. Lawrence Berkeley National Laboratory. August 2023). Вот эти три аспекта и должны стать фокусом дискуссии о Just Transition. Не только с первым, но и со вторым и третьим аспектами в России, где создаются Консорциумы и существенное влияние на принятие решений оказывает РСПП, пока плохо.

Третье. Меры климатического регулирования могут быть: регрессивными (по затратам), если они ведут к непропорционально высокому росту доли затрат в доходах наименее обеспеченных экономических агентов; прогрессивными (по затратам) – в противном случае и пропорциональными – если затраты равномерно распределяются по всем доходным группам. Под справедливым распределением затрат и выгод между группами с разными доходами или между регионами могут считаться меры, архитектура которых позволяет получить либо пропорциональные, либо прогрессивные эффекты. Как показал опыт многих исследований, в т.ч. упомянутых выше по России, за счет грамотного инжиниринга мер практически всегда можно добиться прогрессивных, или пропорциональных эффектов. Этому аспекту уделяется все больше внимания. Примером может служить работа The Seventh Carbon Budget. Advice for the UK Government. February 2025.
Что касается международных механизмов, то приведу пример с СВАМ. Цена на углерод в размере 5 долл./тСО2 для развивающейся страны с точки зрения экономической доступности энергии и материалов может значить столько же, как и цена 100 долл./тСО2 для развитой страны. Затраты на декарбонизацию делают не только экспортируемые, но и все СВАМ-товары в стране в среднем дороже. Изменение их экономической доступности можно отразить отношением цены на углерод к среднедушевому ВВП. Справедливой было бы схема СВАМ, при которой при внесении импортерами платежей цена на углерод корректировалась бы на соотношение подушевых ВВП страны-экспортера и ЕС. Нынешнюю схему СВАМ назвать справедливой нельзя.

Четвертое. Восприятие справедливости мер является ключевым. Опросы населения 20-ти стран (на долю которых приходится 72% выбросов ПГ) на разных континентах с разными уровнями доходов, показали, что поддержка мер климатической политики зависит от трех ключевых факторов: эффективность мер (проблема результативности); влияние мер на домохозяйства с низкими доходами (проблема неравенства) и личный интерес (проблема мотивации). Следовательно, для мобилизации поддержки мер климатической политики необходимы оценки того, как они повлияют на затраты и кто сможет получить от них выгоду. Как показали эти же опросы, простое информирование людей о возможных негативных последствиях изменения климата оказалось малоэффективным для обеспечения такой поддержки. Поэтому работ с оценками распределительных, социальных и политических эффектов от реализации мер климатической политики должно становиться все больше.

Было бы интересно узнать, что по этому поводу думают подписчики нашего канала.

И.А. Башмаков
В РБК вышла интересная статья Виктории Елетиной о ситуации на рынке операторов и в целом на рынке железнодорожных грузовых перевозок.
Цитирую здесь фрагмент:
"Доходность оперирования полувагонами в июне 2025 года обвалилась в 2–2,5 раза по отношению к началу 2024 года, следует из данных Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Текущая доходность позволяет окупать лишь парк, приобретенный до 2018 года. В июне ставки предоставления продолжили снижаться из-за негативной конъюнктуры на угольном рынке: например, в июне на маршруте Кузбасс — порты Дальнего Востока они сократились на 16% месяц к месяцу... для типовых полувагонов и на 13%, ...для инновационных (повышенной грузоподъемности). Аналогично на западных направлениях — цена предоставления под поставки продукции в адрес портов Северо-Запада и Юга снизилась на 11–13%, и на 7–11%, до 85–120 тыс. руб., за рейс соответственно в зависимости от типа вагона.
Спотовые и долгосрочные ставки аренды упали в прошлом месяце до минимума с начала года и обновили минимум сентября 2021 года, по состоянию на июнь они были на уровне 1,6 тыс. руб. (-16% в сравнении с маем) и 1,4 тыс. руб. (-24%) за типовой полувагон соответственно.
Данные ЦЦИ подтвердили несколько источников РБК среди крупных операторов, пояснив, что ставки на перевозку угля снизились «кратно» из-за падения угольных котировок (в начале января 2024 года они были на уровне $104 за тонну в дальневосточных портах отгрузки, $72 — в северо-западных, $57 — южных; по итогам июня текущего года стоимость тонны энергетического угля на базисе российских портов оценивается в $82 на Востоке, $63 на Северо-Западе и $68 на Юге) и укрепления курса национальной валюты."
Довольно радикальная статистика:

"Это действительно поразительно, насколько финансово безответственным является штат Нью-Йорк. Проект бюджета штата предусматривает расходы в размере 254 миллиардов долларов, что на 8,3% больше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что численность населения штата достигла пика еще в 2020 году. Рост расходов значительно превышает уровень инфляции — при этом услуги правительства оказываются для меньшего числа людей.

[Дэвид] Дитч сравнивает бюджет штата Нью-Йорк с бюджетом штата Флорида — разумное сравнение, поскольку оба штата крупные, включают как городские, так и сельские районы и отличаются высоким демографическим и экономическим разнообразием.

Он обнаруживает следующее:

В 2000 году расходы Нью-Йорка на душу населения были на 30% выше, чем во Флориде. В прошлом году они были выше на 133%.

В 2000 году расходы Нью-Йорка на Medicaid [программа здравоохранения] в расчете на душу населения были на 112% выше, чем во Флориде. В прошлом году — на 208% выше. Флорида не расширяла программу Medicaid в рамках Obamacare [реформа здравоохранения Барака Обамы], тогда как Нью-Йорк сделал это агрессивнее любого другого штата. «Для понимания масштабов: в 2024 году Нью-Йорк тратил почти столько же на Medicaid на душу населения ($4,551), сколько Флорида — на весь бюджет штата в расчете на человека ($5,076).»

Расходы Нью-Йорка на образование на одного ученика — самые высокие в стране, около $35,000. Флорида тратит примерно $13,000 на ученика. Четвероклассники из Флориды занимают третье место в стране по чтению и четвертое по математике. Четвероклассники из Нью-Йорка — 36-е и 46-е места соответственно.

Население Флориды уже превзошло население Нью-Йорка и продолжает расти."

https://marginalrevolution.com/marginalrevolution/2025/07/new-york-facts-of-the-day.html
Forwarded from Родионов
ФНБ: дозаправка перед изнурительной дорогой

✔️ Размер ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам июня 2025 г. увеличился с 2,8 трлн до 4,1 трлн руб.

▪️ На счета ФНБ в прошлом месяце были зачислены 61,1 млрд китайских юаней и 74 тонны золота, которые закупались в период с января 2024 г. по февраль 2025 г. за счет «дополнительных» нефтегазовых доходов бюджета – тех доходов, которые превышают базовый уровень.

✔️ Однако это – последняя «дозаправка» перед второй половиной года, когда размер ликвидных средств ФНБ, наоборот, будет сокращаться:

▪️ По данным Минфина, в мае и июне 2025 г. нефтегазовые доходы бюджета были ниже базового уровня на 4% и 7% соответственно, и это далеко не предел.

▪️ Конфликт США и Ирана не оказал длительного воздействия на цены на нефть: цены Brent будут ниже $70 за баррель во второй половине года, а цены Urals – ниже $60, в том числе из-за смягчения условий сделки ОПЕК+ и торможения глобального нефтяного спроса. Поэтому большую часть оставшихся месяцев года нефтегазовые доходы будут ниже базового уровня.

▪️ Риском остаются и курсовые потери: по данным Минфина, курсовые потери по остаткам средств ФНБ в иностранной валюте достигли почти 408 млрд руб. за январь-июнь 2025 г.;

▪️ В декабре Минфин традиционно изымает часть ликвидных средств ФНБ для финансирования дефицита бюджета, а точнее – той его части, которая не была покрыта за счет заимствований: в декабре 2023 г. из ФНБ было изъято 2,9 трлн руб., а в декабре 2024 г. – 1,3 трлн руб.

▪️ В нынешнем году объем изъятий превысит прошлогодний уровень, в том числе из-за высокого дефицита федерального бюджета: по итогам первых пяти месяцев 2025 г. дефицит достиг 3,4 трлн руб. против 730 млрд руб. годом ранее.

Родионов
СТОПРОЦЕНТНОЕ УЗНАВАНИЕ

Экономист Бранко Милановић пишет:

«Пенсионеры за войну.

Много лет назад, когда я жил в Белграде, незадолго до начала «Югославских войн за наследство», я заметил интересное явление. В корбюзьеобразных «блоках» Нового Белграда, где я жил, самыми политически активными и воинственными людьми были... пенсионеры. Воспользовавшись социалистическими правилами выхода на пенсию, большинство из них ушли на пенсию в 55 или 60 лет с пенсией, составлявшей 70–80% их прежнего заработка. Но им было скучно. Делать было нечего.

Пока не появились Милошевич и политические вопросы распада страны. Пенсионеры вдруг ожили. У них было достаточно времени, чтобы читать все газеты, даже мелкий шрифт, и каждое утро они собирались перед моим домом — пили кофе, играли в шахматы и обсуждали очередные злодеяния Хорватии, Словении (или даже Тито, который к тому времени давно умер) против Сербии. Помню, как некоторые из них с грохотом били газетами по столу, утверждая, что только что нашли неопровержимые доказательства преступлений коммунистов. И это при том, что еще шесть месяцев назад, до того как начали действовать выгодные пенсионные условия, они были самыми преданными проюгославскими, прοтитоистскими и проинтернациональными коммунистами. Но теперь, неожиданно, они «узнали правду».

Им было весело. Возможно, это было лучшее время в их жизни. Они могли говорить всё, что угодно, без последствий. Доход у них был почти таким же, как и при работе; они жили со своими детьми (которые, конечно, ненавидели их за это, но не могли выгнать, потому что нуждались в пенсионных доходах), а вдобавок ко всему у них было ежедневное политическое, социальное, а вскоре и военное развлечение.

Все стало несколько менее весело, когда их сыновей начали забирать в армию, а пенсии резко упали из-за гиперинфляции. Но об этом они особо не думали в те славные дни заката коммунизма, когда им обещали — такие как Фрэнсис Фукуяма и Тимоти Гартон Эш — что все несправедливости коммунизма будут исправлены, а все пенсионеры мира будут наслаждаться жизнью.

[...]

Теперь, когда я читаю новости, меня больше всего поражают авторы, похожие на тех самых пенсионеров прежних лет. […] Это самые воинственные люди. […] Они пишут письма редакторам и колонки в крупные издания с призывами к новым убийствам. Им скучно.»

https://branko2f7.substack.com/p/pensioners-for-war
2025/07/05 12:28:40
Back to Top
HTML Embed Code: