Telegram Web Link
Шестнадцатая серия. Перспективы развития топливных отраслей. Fossil fuels forever?

Рисунок 1. Источник рисунка: Прогноз развития энергетики мира и России 2024

Рисунок 2. Источник: И.А. Башмаков. Россия на траекториях движения к углеродной нейтральности: три четверки и одна двойка. Нефтегазовая вертикаль. № 11, 2022.

Это 16-я серия сериала «Анализ оценок перспектив декарбонизации российской экономики разными аналитическими центрами». Перспективы развития топливных отраслей в России так или иначе отражены во многих прогнозах, и о них уже говорилось в сериях, где рассматривались отдельные сектора (промышленность, электро- и теплоэнергетика). Здесь дадим сводные оценки.

Начнем с Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года. Ископаемое топливо «там правит бал». Первое: в этом документе энергобаланс мира представлен более подробно, чем энергобаланс России, и хотелось бы понять причину. Второе: в Стратегии представлены Инерционный и Целевой сценарии; в Целевом объемы потребления ископаемого топлива заметно выше. Это значит, что цель Стратегии – сохранить или нарастить объемы использования, производства и экспорта ископаемого топлива. В Целевом сценарии в 2050 году потребление, производство и экспорт нефти, природного газа и угля превышают значения 2023 года. Доля ископаемого топлива в потреблении первичной энергии в 2050 году составляет 85% против 88% в 2023 году. Кроме того, есть еще и Стрессовый сценарий (сценарий ускоренного энергетического перехода), и Сценарий технологического потенциала. В последнем доля ископаемых топлив в 2050 году равна 82% при значительном росте их потребления, а в Стрессовом сценарии она равна 84%, но уже при снижении объема потребления первичной энергии в 2050 г. относительно 2023 г. По мнению разработчиков Стратегии, Россия до 2050 года так и не сможет выбраться из ловушки чрезмерной зависимости от ископаемого топлива: ни в одном из сценариев его доля не падает ниже 82%. Стратегическое видение правительства можно выразить простой формулой: 3F - “Fossil fuels forever”.

ИНЭИ РАН в работе Прогноз развития энергетики мира и России 2024 дает для России еще более узкий диапазон доли ископаемого топлива в потреблении первичной энергии на 2050 год – 85-88% – при росте объемов потребления ископаемого топлива во всех сценариях (рисунок 1). Здесь также работает формула 3F.
В Целевом сценарии Консорциума 5 растет потребление жидкого топлива и природного газа, но снижается потребление угля, а доля ископаемого топлива падает до 81% к 2050 г. и до 75% в 2060 г. В Инерционном сценарии растет потребление жидкого топлива и природного газа, а потребление угля практически стоит на месте до 2050 г. и только к 2060 г. снижается. Доля ископаемого топлива даже немного растет (до 88,5% к 2050 г.) и в 2060 г. возвращается к уровню 2023 г. – 88%. Таким образом, и в этих прогнозах ископаемое топливо «правит бал».

В сценарии РЭА Все как встарь к 2050 г. растет потребление жидкого топлива и природного газа, но снижается потребление угля. Доля ископаемого топлива снижается до 85%. В сценарии Рациональный технологический выбор потребление жидкого топлива, природного газа и угля снижается, и доля ископаемого топлива падает до 75%. Наконец, в сценарии Чистый ноль потребление всех видов ископаемого топлива заметно снижается, а его доля пикирует к уровню 54%. Последние два сценария показывают, что специалисты РЭА смогли уйти от видения будущего через призму 3F.

Продолжение
Начало

В сценариях ЦЭНЭФ-XXI (Углеродная нейтральность в России: ухабистые траектории до 2060 года – https://cenef-xxi.ru/articles/russia's-carbon-neutrality:-pathways-to-2060 и Glava_1_Osnovnye_vyvody_546b9118d5.pdf, см. также Нефтегазовая вертикаль, №11, 2022):

• потребление угля к 2050 г. и к 2060 г. падает во всех сценариях;
• потребление жидкого топлива к 2050 г. и к 2060 г. падает во всех сценариях;
• потребление природного газа в сценарии 4S выходит на пик к 2030 г., а затем к 2050 г. и к 2060 г. начинает снижаться; в сценарии 4D снижается более динамично, а в сценарии 4F снижение отчасти компенсируется использованием природного газа на цели производства «голубого водорода», но после 2050 г. потребление уходит с «полки» и идет вниз.

Объемы потребления ископаемого топлива снижаются во всех сценариях, а доля ископаемого топлива в потреблении первичной энергии в сценарии 4S составляет 78% в 2050 г. и 73% в 2060 г.; в сценарии 4D – соответственно 69% и 58%, а в сценарии 4F – 72% и 59%. Значительная часть нефти и газа при этом используется в качестве сырья в нефте- и газохимии и при производстве водорода (см. рисунок 2).

Разработчикам Стратегий пора менять менталитет. Нормально жить по схеме «все как встарь» не получится. “Business-as-usual” – это не работающая схема. В жизни мы всегда имеем дело с трансформациями и переходами, в том числе энергетическими, по схеме “Business-as-unusual”.

И.А. Башмаков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экономика долгого времени
Об определении двух типов информации:

«Информация является ключевым компонентом всех финансовых сделок и рынков. Одной из основных задач финансовых рынков и институтов является сбор, обработка и передача информации. Учитывая важность информации и её передачи для финансовой науки, изменения технологий коммуникации неизбежно ведут к фундаментальным изменениям в финансовых рынках, ценных бумагах и институтах, особенно среди финансовых посредников. Однако новые технологии (то есть те, что были разработаны за последние пятьдесят лет) наиболее эффективны в передаче и обработке информации, которую можно легко представить в числовой форме. Такую информацию мы называем жёсткой (hard information). Информация, которую сложно полностью свести к числовым показателям, где важен контекст и трудно отделить её сбор от использования, называется мягкой информацией (soft information). Опираясь на обширную литературу о мягкой и жёсткой информации, мы рассматриваем определения этих терминов и их роль в понимании финансовых рынков и институтов.»

https://www.nber.org/system/files/working_papers/w25075/w25075.pdf
Forwarded from CBRSunnyMorning
Еще пара слов про ВВП в первом квартале.

Замедление на лицо, конечно, но на сколько? Перед оценкой стоит сказать, что есть несколько моментов:
- вышедшие индикаторы за 3 месяца дают чуть больше, чем только половина добавленной стоимости.
- их доля за последние несколько лет сократилась на 3-4 п.п.
- растет доля госсектора. Расходы бюджета в первом квартале были как никогда высоки, поэтому это по идее должно скорректировать оценку вверх.

Текущие данные позволяют оценить 2025Q1, SA, qoq в (-)1.5 - (-)1%.

#про
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Michael Yulkin
Часто можно слышать, что зеленые, низкоуглеродные источники энергии не такие уж зеленые и вообще они мало чем отличаются от ископаемых, потому что тоже требуют добычи ископаемых ресурсов. Как говорится, все познается в сравнении. Вот данные о необходимых объемах добычи полезных ископаемых на единицу производимой энергии для разных технологий генерации.
https://ourworldindata.org/low-carbon-technologies-need-far-less-mining-fossil-fuels
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не каждый день на главной странице сайта крупной газеты ставят шрифт ТАКОГО размера.
Экономика долгого времени
Не каждый день на главной странице сайта крупной газеты ставят шрифт ТАКОГО размера.
«Сэр Кир Стармер предоставил европейским рыбакам доступ к британским водам на 12 лет для заключения сделки по пересмотру Брексита. Британские и европейские переговорщики достигли соглашения "рыба в обмен на продовольствие", предоставляющего рыбакам ЕС права до 2038 года в обмен на соглашение об увеличении торговли. Стороны также заключили соглашения о оборонном пакте и мобильности молодежи, в то время как Британия согласилась привести свои законы о здоровье растений и животных в соответствие с нормами ЕС и подчиняться решениям Европейского суда по этим вопросам. В качестве победы для британских путешественников, ЕС также разрешит владельцам британских паспортов использовать электронные ворота в европейских аэропортах, что сократит очереди. Telegraph получил утечку полного текста соглашения между ЕС и Британией. Соглашение, достигнутое ранним утром в понедельник, будет подписано послами 27 стран-членов блока в Брюсселе перед саммитом Великобритании и ЕС в Лондоне. Рыболовство стало символическим вопросом между Британией и ЕС после референдума 2016 года. До Брексита Общая политика рыболовства давала европейским рыболовным судам доступ к водам Великобритании на расстоянии более 12 морских миль от берега. Сделка Бориса Джонсона по Брекситу сократила годовую квоту, которую могли вылавливать рыбаки ЕС, на 25%, но установила конечную дату для этой договоренности в 2026 году. Сэр Кир теперь согласился продлить квоту в 75% от дореформенных рыболовных прав до 2038 года, что является беспрецедентной уступкой ЕС. "Мы отмечаем политические соглашения, ведущие к полному взаимному доступу к водам для рыбной ловли до 30 июня 2038 года и расширению энергетического сотрудничества на постоянной основе", — говорится в просочившейся версии сделки. В ответ ЕС согласился, что соглашение по швейцарскому образцу, которое запросила Британия по продовольственным и ветеринарным стандартам, не будет ограничено по времени. Это означает, что Великобритания будет подчиняться "динамическому выравниванию" со стандартами ЕС по продовольствию, что облегчит таможенные проверки. Министры также утверждают, что сделка снизит цены на продукты питания и увеличит экспорт Великобритании на европейский континент. Однако это также означает, что Великобритания согласилась стать "принимающей правила" ЕС, что является значительным разворотом процесса Брексита, который устранил роль Брюсселя в установлении продовольственных стандартов и вывел Великобританию из-под юрисдикции Европейского суда.»

https://www.telegraph.co.uk/world-news/2025/05/19/fishing-waters-european-union-keir-starmer-brexit-reset/
Экономистам нужен (нет) свой стрем или норм.

Понижать ставку до того, как ожидаемая инфляция устойчива пошла вниз? Стрем.

Фокусироваться на паре бюджет-ЦБ, а не только на ЦБ? Норм.

Рассказывать про тайные корни гегемонии доллара? Стрем.

Изучать почему экономика США создала столько открытий и изобретений? Норм.

И т д.
Несколько лет назад идея «безусловного базового дохода» гремела в определенных кругах, да и шире так немножко гремела. Где она теперь? (Кроме как на реддите.)
Forwarded from Unexpected Value
Требуемая доходность на инвестиции складывается из безрисковой ставки плюс разные премии. Например, классическая модель CAPM говорит:

Re=Rf+beta*(Rm-Rf) - требуемая доходность на рисковый актив равна безрисковая ставка плюс рыночная риск-премия.
Риск-премия - это на сколько более высокую доходность индекс дает сверх безрисковой ставки.
Бета - мера чувствительности доходности конкретного актива к доходности широкого рынка (к индексу).

Вы можете привести пару сотен аргументов, почему capm - это буллшит-модель, но она весьма широко применяется в оценке, сделках и т.д.
Оценка от этого более качественной не становится, но хотя бы разные участники рынка могут прийти к общему знаменателю

В качестве значения безрисковой ставки мы для простоты возьмем значения кривой бескупонной доходности московской биржи. Это не самый идеальный вариант, но дневные данные легко доступны для разных сроков, да и в нашем эксперименте, как окажется, пространство для погрешности достаточно большое.

Выборка с января 2014 года, по март 2025.

Как видим, несмотря на высокую волатильность, особенно в последние годы, практически для всех сроков безрисковая ставка оказывается в диапазоне 8-10%, что в целом совпадает с долгосрочным видением Банка России, когда КС находится на уровне 7-8% при инфляции 4% плюс небольшая премия за срок инвестиций.

Это и будет наша историческая нижняя граница. Текущую для этого исследования возьмем по уровню трехлетних и пятилетних значений КБД 16.8-17.7 (так как мы не знаем реальный срок инвестиций в объекты недвиги)

3/5
#недвижимость
@unexpectedvalue
Аудитория этой шутки человек пять, но блог про политику Трампа должен называться InCredible Threats.
2025/07/05 19:50:37
Back to Top
HTML Embed Code: