Telegram Web Link
OH NO IT'S KHRENNIKOV AGAIN
Forwarded from Сын Обломова
что меня очень огорчало в просветительском процессе, что после раздачи теор знаний ко всему начинают прикладывать теор ярлыки - патриархат это патриархат, колониализм это колониализм, но это как будто бы не дает нам возможности двигаться дальше в каком-то реальном смысле, но дает возможность разметить реальность до горизонта и получится, что мир во зле лежит, а ты благородно пламенеешь, ну и соответственно возникает противоположная задача - отучаться от понятий, которые ты уже выучил, но для этого надо долго жить
Forwarded from словарик
привет! меня очень интересуют низовые самообразовательные студенческие гуманитарные придумки. если ты ведёшь семинар, ридинг, какое-нибудь ещё открытое для всех занятие/мероприятие (или видишь, что оно проходит где-то рядом с тобой) - пожалуйста, пиши!
мы с друзьями занимаемся такими вещами давно и активно, но я совсем не представляю, где и как бывает такое ещё. подозреваю, много где и много как.

мне бы хотелось:

а) хотя бы немножко понять, что, где, по каким темам и в каком масштабе бывает. самоорганизация студенток и студентов в околоучебной/научных делах - это очень интересно само по себе (и всё-таки случается не всегда и не везде). может быть, я потом даже напишу про это какой-то небольшой обобщенный материал.

б) познакомиться и, возможно, начать как-то агрегироваться. было бы здорово, например, иметь общее расписание (что где и как бывает), ходить друг к другу в гости или просто делиться опытом

в) кажется, можно будет при желании подключиться к медиа-проекту, который прямо сейчас будут делать организаторки "я остаюсь". то есть связаться не только друг с другом, но и с разными другими низовыми начинаниями (кружками, группами поддержки и т.д.)

г) имея общую компанию и горизонтальные контакты,можно было бы совместно придумывать новые придумки, учиться друг у друга, делиться редкими книгами и вообще помогать друг другу.

______________

я ищу:

в первую очередь - тематические встречи, связанные с какими-то гуманитарными учебно-научными штуками которые проходят регулярно, бесплатно (или, скажем, за пожертвования) и организованы на уровне трав и червей (grass-root). чтобы чуть понятней: если вы два раза в неделю проводите общедоступные занятия по башкирскому языку, или каждое воскресенье читаете вместе Локка, или организовали с друзьями конференцию в обход университетского начальства, или просто периодически устраиваете для знакомых открытые лекции по темам, которые исследуете - это то, что нужно. если вы иногда договариваетесь с друзьями почитать что-нибудь наугад из румынской поэзии - то мне про это тоже очень интересно узнать, но это не совсем то, что подойдёт для пунктов "в" - "г". если речь идёт про курсы за деньги при какой-то организации, это совсем не то.

____________

понятно, что весь тот ужас, который сейчас происходит, во многом связан с крайней разобщённостью всех, кто живёт в современной россии. в последние годы меня очень расстраивало наблюдать ту же разобщенность в так называемой "академической" среде: в моём случае - среди учащихся-гуманитариев. всех, кто тоже думает, что сейчас не время соревноваться друг с другом за никому не нужные вещи, приглашаю рассказать о своих попытках с этой разобщенностью справиться. если мы продолжаем жить и заниматься отвлечёнными вещами, самое маленькое, что можно сделать - это узнать друг про друга и начать хотя бы друг друга поддерживать.
___________

за идеи из пунктов "б-в" спасибо людям, которые вокруг меня уже некоторое время осуществляют такую координацию всех наших семинарчиков в миниатюре (прежде всего, Максиму Евстигнееву) и организаторкам "я остаюсь"
____________

можно написать мне лично @clethrionomys или рассказать о себе в гугл-форме.
2025/07/12 23:29:20
Back to Top
HTML Embed Code: