219 лет Джону Стюарту Миллю

20 мая 1806 года родился Джон Стюарт Милль — политический деятель, экономист, социолог и философ, внёсший выдающийся вклад в развитие теории либерализма. Будучи сторонником утилитаризма, он отстаивал индивидуальные права и свободы личности в противовес неограниченной государственной власти.

Государство, принижающее своих граждан, чтобы, пусть даже в самых благородных целях, превратить их в более послушное орудие в своих руках, обнаружит в конце концов, что с маленькими людьми никакой большой замысел не может осуществиться.

— Дж.С. Милль, «О свободе», 1859.

Напоминаем, что 22 мая в Москве совместными усилиями Центра Адама Смита и московских либертарианцев будет проведена презентация первого с 1901 года русского издания книги Джона Стюарта Милля «О свободе», впервые выпущенной ещё в 1859 году. Презентация пройдёт на базе Пространства «Открытый мир», вход бесплатный, по регистрации.

Адрес: г. Москва, ул. Павловская, д. 18 (ст. метро «Тульская»). Пространство «‎Открытый мир», зал «Лофт», третий этаж.
Начало мероприятия: 19:00.


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🎉7🔥6👍2
Давление на либертарианцев. Преследование Варвары Кошелевой

В ночь с 18 на 19 мая около 23:00 к либертарианской активистке Варваре Кошелевой пришли неизвестные. Как только на этаж вышли другие жильцы, они скрылись. Позже выяснилось, что на этаже были сняты пружины с дверей.

«Вчера ко мне ломились неизвестные мне люди, которые быстро убежали, как только на этаж зашли другие люди. Сняты пружины с дверей на этаже. Я безусловно связываю все эти действия с давлением из-за моей общественной деятельности. Но хочу сказать, что вся моя деятельность легальна — я обращаюсь в госорганы, чтобы найти пропавшего человека. Весь мир хочет знать, куда пропала Седа Сулейманова, и я тоже».

— делится Варвара в Telegram-канале инициативы «Где Седа?».

Это уже не первый случай давления. Ещё во время проведения кампании, кто-то приходил в два часа ночи и настойчиво стучался в её дверь, обсуждая между собой: «Откроет — поговорим».

Варвара известна как одна из организаторов кампании по поиску Седы Сулеймановой и заявителей соответствующего обращения в Администрацию Президента.

Речь идёт об абсолютно законной инициативе: обращения в госорганы, сбор подписей, поиск пропавшего человека. Кампания прошла без задержаний и без правонарушений. Но, судя по всему, даже такое участие в жизни общества — уже повод для ночных визитов.
Неясно, кто приходил, но ясно, зачем такие визиты совершаются.



👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤬10🕊74
ЛПР: Москва
ДеБар о федерализме Многие проблемы современных постсоветских стран берут свое начало с момента развала Советского Союза. Выстроить принцип территориального управления идеально — так, чтобы жители каждого региона остались довольны, — намного сложнее, чем…
ДеБар о федерализме — на YouTube!

29 марта прошли организованные «Пространством Политика» дебаты о том какая форма территориального устройства подходит современной России: федеративное или унитарное.

Позицию «За унитаризм» отстаивал Претор Московского Домена «Общества.Будущее» Сергей Ахапкин. Позицию «За федерализм» отстаивал член Либертарианской партии России Савелий Морецкий.

Как прошли дебаты вы можете оценить благодаря опубликованной записи на YouTube-канале «Пространства Политиика».


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥13👍98
«О свободе». Презентация русского издания

Сегодня совместными усилиями Центра Адама Смита и московских либертарианцев была организована презентация первого с 1901 года русского издания книги Джона Стюарта Милля «О свободе», написанной ещё в 1859 году.
Лекторами выступили главный редактор издательства «Социум», кандидат экономических наук Александр Куряев и автор предисловия и редактор издания, кандидат философских наук Виктор Зацепин.

«Какова история написания книги? Каково влияние написанного труда на разные страны? Какова история самого первого издания в России? Каков главный вклад Милля? Что общего у взглядов Милля с либертарианством?» — обо всём этом и многом другом услышали сегодня гости презентации.

Кроме того, посетители могли приобрести следующие книги: собственно гость программы — первое с 1901 года русское издание очерка Джона Стюарта Милля «О свободе»; «Капитализм. Апология» Айн Рэнд, выпущенная издательством Свободного Просветительского Общества; «Человеческая деятельность», «Либерализм» и «Всемогущее правительство» Людвига фон Мизеса; «Анатомия государства» Мюррея Ротбарда; «Перевод с западного» Дугласа Хауленда; «Правовые системы, сильно непохожие на нашу» Дэвида Фридмана, Питера Лисона и Дэвида Скарбека; а также «Либертарианство» Дэвида Боуза.

Запись презентации появится на Boosty.


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🔥5
ЛПР: Москва
«О свободе». Презентация русского издания Сегодня совместными усилиями Центра Адама Смита и московских либертарианцев была организована презентация первого с 1901 года русского издания книги Джона Стюарта Милля «О свободе», написанной ещё в 1859 году. Лекторами…
Запись презентации нового перевода очерка Джона Стюарта Милля «О свободе» (1859 г.) от 22 мая 2025 года в Москве.

- Видео на YouTube

- Видео на Boosty


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥3
Эксперимент по слежке: начнут с мигрантов, закончат на нас

Комментарий к новости о принятии закона об усилении контроля за мигрантами

Отслеживание по геолокации, отпечатки пальцев, биометрия, отчёты МВД о каждом переезде — Госдума запускает в нашем городе эксперимент, который может стать моделью будущего цифрового надзора. Начинают с мигрантов, но мы можем стать следующими.

Как обычно, всё подано как забота о безопасности. Но по сути перед нами начало построения системы тотальной слежки, в которой вина не имеет значения, а подозрение становится нормой. Для старта выбрали тех, кто не сможет возразить — уязвимых, зависимых, лишённых голоса. Именно на них легче всего отработать механизмы будущего контроля.

Наше с вами государство не строит институты, способные бороться с преступностью (прозрачный рынок труда, независимые суды, эффективная полиция). Оно строит систему технического контроля. Это одна из основ авторитарного мышления: всё, что не под прямым наблюдением, — потенциальная угроза. Мигрантов же выбрали в качестве тестовой группы, ведь защитить себя они не могут, за любой протест их просто выдворят из страны. И если общество проглотит отслеживание геолокации, сдачу биометрии, обязательные уведомления МВД — следующим шагом может стать распространение этих механизмов на другие категории: участники митингов, журналисты и другие. К попыткам расширить допустимое поле цифрового надзора всегда стоит очень внимательно относиться.

За лозунгом «борьбы с преступностью» скрывается перехват повестки. Власть предлагает простое решение сложной проблемы — не разбираться, почему происходит насилие, а просто всех «отметить и контролировать». Это не то, чем занималась бы Либертарианская партия, будь мы участником законодательного процесса, но это удобно для действующей власти и устраивает часть общества, уставшую от нерешённых проблем и испытывающую ненависть к мигрантам. Но это не решение. Это имитация порядка.

Государство, которое вместо решения проблем выбирает контроль, — неэффективно. А если оно превращает контроль в норму — оно уже опасно.


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬15🕊12💯3👍1
Сбор подписей за демонтаж барельефа с фигурой Сталина в московском метро

Дорогие друзья!

На сайте партии «Яблоко» опубликована петиция с предложением демонтировать барельеф с изображением Иосифа Сталина на станции метро «Таганская». Её авторы считают, что в общественном пространстве не должно быть памятных знаков, связанных с организатором массовых репрессий.

Мы ранее писали об этом в нашем канале и достаточно однозначно выразили своё мнение. Если говорить о петиции, считаем важным осветить эту инициативу — вопросы переосмысления советского прошлого, особенно фигуры Сталина, нельзя приравнивать к текущей повестке: они затрагивают фундаментальные ценности и коллективную память.

Ознакомиться с текстом петиции и, при желании, подписать её можно на сайте партии «Яблоко».


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍205🔥3
Первое упоминание слова «Либертарианство»

На YouTube-канале Московских либертарианцев вышел новый Shorts, в котором редактор нашего канала Дмитрий Игнатенко рассказывает интересный факт о происхождении либертарианства.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍5😁4
Похищение в Москве средь бела дня

Вчера на Ярославском вокзале произошло похищение. Четверо мужчин вынесли человека, силой затолкали его в багажник и скрылись с места преступления. Несмотря на крики о помощи, правоохранительные органы не приняли никаких мер. По свидетельствам очевидцев, похитители прибыли на чёрном автомобиле Mercedes с номерами АМР и мигалками.

Похищенным оказался Арег Щепихин. Блогер известен своими видео, в которых он в очень грубой форме отзывался о жителях Кавказа, в частности, Чечни. Предполагаемую машину с похитителями в конечном итоге полиция остановила на Киевском шоссе, но похищенного в багажнике не было обнаружено.

Пикантности ситуации добавляет то, что похищение осуществили, судя по всему, силовики, ассоциируемые с Рамзаном Кадыровым, а автомобиль, предположительно, принадлежит депутату Госдумы Адаму Делимханову. На чеченских ресурсах уже появилась информация, что блогер «задержан по подозрению в оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной вражды».

Произошедшее в очередной раз показывает, что государство теряет монополию на насилие!

Когда кого-то похищают в столице на глазах у большого числа людей, а никто не вмешивается — это уже не просто «криминал». Это разрушение самой базовой функции любого государства — монополии на насилие. Узаконенные внесудебные расправы стали неконтролируемыми. И если насилие не осуждается — оно становится новой нормой.


Сложившаяся ситуация показывает насколько важно верховенство права. К сожалению, в сложившихся условиях закон больше не универсален. Всё чаще работает кастовая логика: «своих не трогаем», «на чужих — можно». Кто-то может похищать и бить, убивать на камеру с использованием молота без всяких последствий. А кто-то за репост получит срок. Так выглядит распад государства как института.

События, подобные этому, — не единичный случай. Это — системный сдвиг.



👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🤬22
19 июня Центр Адама Смита совместно с московскими либертарианцами приглашают на лекцию «Регионы России в новых экономических условиях». Лектором выступит Наталья Васильевна Зубаревич — доктор географических наук, профессор  географического ф-та МГУ, экономико-географ, ведущий в России специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Лекция пройдёт в Культурном центре «ЗИЛ», вход бесплатный, по регистрации.

Адрес: г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп.1 (ст. метро «Автозаводская»), Культурный центр «ЗИЛ», зал «Лекторий».
Начало мероприятия: 19:00.


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥20❤‍🔥86
День России

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Россия провозгласила свою политическую самостоятельность и отказалась быть придатком союзной бюрократии. Этот день задумывался как точка отсчёта новейшей российской истории — как память о возвращении к верховенству Конституции, закону, разделению властей и политическому плюрализму.

Но что собой представляет этот праздник сегодня? Вручение государственных наград, ленточки, флаги и слова, которые давно стали формальностью. День, символизирующий суверенитет, стал не более чем дополнительным выходным.

На первый взгляд, в этом нет ничего живого — обычная бюрократическая ритуальность. И всё же мы видим в этом дне не только прошлое, но и повод задуматься о будущем. А вместе с тем — о том, что значит быть патриотом сегодня.

Для нас патриотизм начинается с ответственности, с критического мышления, с верности своей совести, а не указам сверху. Когда государство развязывает несправедливые войны, подавляет инакомыслие, разрушает институты и калечит жизни, наш патриотический долг — не аплодировать, а сопротивляться.

Мы знаем, что у России есть шанс стать страной, где каждый гражданин свободно живёт, верит, говорит и создаёт. И пусть этот день станет напоминанием о том, что эта надежда ещё теплится в сердце нашей страны.

С Днём России! С днём, когда свобода впервые постучалась в дверь.

🦅 Либертарианская партия России (ЛПР)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊131💔1😘1
Вечер писем политзаключённым в Москве

В эти непростые времена очень важно не забывать тех, кто попал под каток государственных репрессий.

Вчера состоялся наш ставший традиционным вечер писем политическим заключённым, проводимый либертарианскими  активистами в Москве. Были написаны более дюжины писем следующим узникам совести:

- Ивахненко Анастасия Сергеевна;
- Сачков Илья Константинович
- Гладкий Павел Петрович;
- Горпинченко Константин Александрович;
- Гореликов Владимир Николаевич;
- Синица Владислав Юрьевич;
- Гаджиев Абдулмумин Хабибович;
- Верьянов Андрей Евгеньевич;
- Чернецкий Николай Николаевич;
- Добрынин Вячеслав Сергеевич;
- Ерошин Денис Сергеевич;
- Дильмухаметов Айрат Ахнафович;
- Нордин Свен Карлович;
- Соболев Алексей Денисович;
- Видлацкий Владислав Владимирович;
- Лушко Игорь Эдуардович;
- Солдатов Константин Сергеевич;
- Назаров Иван Иванович;
- Погорелов Александр Александрович;
- Балабанов Михаил Вячеславович;
- Куршин Андрей Владимирович;
- Синенко Артём Вячеславович;
- Хилюк Дмитрий Васильевич;
- Онук Николай Николаевич;
- Бажутова Анна Николаевна;
- Титаренко Николай Романович;
- Корнилевский Сергей Аркадьевич;
- Епихин Иван Владимирович;
- Николаев Макар Дмитриевич;
- Снежков Александр Евгеньевич;
- Тимофеев Владимир Владимирович;
- Никитин Михаил Владимирович.


Спасибо большое всем, кто не остаётся в стороне!

Свободу всем политзаключённым!


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥9🕊87
ООПТ под защитой

Маленькая победа гражданского общества: под давлением общественности Минприроды отказались от принятия законопроекта, согласно которому положения о заповедниках и национальных парках, которые используются для охраны «Особо охраняемых природных территорий» (ООПТ), становились бы недействительными.

В Минприроды согласились с доводами активистов, и уже начался процесс проработки концепции правового регулирования вместо вышеуказанного законопроекта.

По результатам общественного обсуждения, проект получил негативную оценку.

— из ответа Минприроды, направленного гражданам.

Теперь экоактивисты будут подавать индивидуальные обращения в Администрацию Президента за возвращение московским ООПТ охранного статуса, упразднённого этой зимой. Новый статус «Особо охраняемых зелёных территорий» (ООЗТ), назначенный взамен старого, позволяет московским чиновникам строить предметы промышленного освоения (такие как автомобильные и железные дороги) на 146 бывших ООПТ (например, в Битцевском лесу или в Сокольниках), а также упрощает процедуру изменения кадастрового назначения этих земель.

Обращения будут подаваться 21 июня в 11:00.

Ранее мы писали, что Мосгордума поддержала законопроект «Об охране и использовании зелёного фонда», согласно которому московские чиновники могли бы по желанию менять статус ООПТ на ООЗТ.

Поздравляем активистов с победой!


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥7👍52
ЛПР: Москва
19 июня Центр Адама Смита совместно с московскими либертарианцами приглашают на лекцию «Регионы России в новых экономических условиях». Лектором выступит Наталья Васильевна Зубаревич — доктор географических наук, профессор  географического ф-та МГУ, экономико…
А мы напоминаем, что уже завтра, 19 июня, в 19:00 состоится лекция Натальи Зубаревич «Регионы России в новых экономических условиях».

Кроме того, на мероприятии вы сможете приобрести книги лектора, а также издания Центра Адама Смита, журнала «Фронда» и «Кооператива КОМПОСТ». 

Для удобства прилагаем схему прохода в видеоформате.

Регистрация на мероприятия всё ещё открыта.

Адрес: г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп.1 (ст. метро «Автозаводская»), Культурный центр «ЗИЛ», зал «Лекторий».
Начало мероприятия: 19:00.


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥124
Лекция Натальи Зубаревич «Регионы России в новых экономических условиях»

19 июня 2025 года в Культурном центре «ЗИЛ» состоялась организованная Центром Адама Смита и московскими либертарианцами открытая лекция «Регионы России в новых экономических условиях». Лектором выступила доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ, экономико-географ, ведущий в России специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Васильевна Зубаревич. Это — самая крупная лекция из всех, что проводили московские либертарианцы и Центр Адама Смита за последние годы.

Мы, редакция канала «ЛПР: Москва», подготовили небольшой отчёт о том, как прошла лекция.


👞 Подписаться | 👑 YouTube | 🦅 Вступить в ЛПР | Связаться с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥4👍3
2025/07/09 21:12:33
Back to Top
HTML Embed Code: