Telegram Web Link
🔔До 25 апреля открыт прием заявок на III Школу для студентов и молодых ученых по физике элементарных частиц и космологии имени академика РАН Валерия Анатольевича Рубакова.

📍Школа пройдет 7 — 11 июля в п. Сатис, на площадке Технопарка «Саров» (Нижегородская область) при поддержке госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

🤗Приглашаются студенты старших курсов, аспиранты и молодые ученые до 39 лет.

🔍Цель школы — рассказать о последних достижениях в обширной области, которую обычно называют теоретической физикой элементарных частиц, сосредоточив внимание на самых актуальных темах. Будет проведено 5 лекционных курсов, каждый из которых будет состоять из 4 — 5 одночасовых лекций. Лекции будут проводиться ведущими экспертами в своих областях. Лекторы могут предлагать участникам задачи, которые должны быть решены в течение специально отведенного времени, а затем представлены и обсуждены на вечерних сессиях.

Темы пяти лекционных курсов:
🔸гравитационные волны и их источники в астрофизике и космологии,
🔸эффективный потенциал в теории поля и метастабильность электрослабого вакуума,
🔸феноменология и космология моделей скрытого сектора с лёгкими частицами,
🔸солитонные решения в Стандартной модели физики частиц и её обобщениях,
🔸модели супергравитации.

📎Подробности и ссылка на регистрацию

🎈Участие, проживание и питание для отобранных участников бесплатное, а расходы на проезд компенсируются.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25 апреля, в пятницу, в 18:35 в 516 ГК состоится очередная лекция в рамках Горизонтов физики нашей кафедры.

Тема лекции:
Цветы и пауки на полярных шапках Марса

Лектор:
Ломакин Александр Александрович, сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН.

Поговорим:
- что такое сезонные и перманентные шапки Марса, и из чего они состоят;
- какими способами ученые исследуют полярные шапки;
- какая информация о прошлом Марса хранится в толще его снега и льда.

Лекция ориентирована на студентов 1 курса ЛФИ, но послушать приглашаются все желающие.

Также напоминаем, что все лекции курса записываются и выкладываются в на ютуб-канале СМУС ИКИ РАН.
💥Завтра на Физтехе состоится весенний День карьеры!

💡В Главном корпусе МФТИ с 11:30 до 16:30 будут работать стенды десятков компаний, заинтересованных в физтехах. Среди участников немало базовых организаций, в том числе базовые институты ЛФИ:

🔸Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, кафедра плазменной энергетики;

🔸Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН, кафедра электродинамики сложных систем и нанофотоники;

🔸Объединенный институт ядерных исследований, кафедра фундаментальных и прикладных проблем физики микромира;

🔸Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта, кафедра прикладной геофизики.

🤝День карьеры МФТИ — отличная возможность познакомиться с сотрудниками самых разных компаний и узнать о возможностях, которые открыты для студентов и выпускников.

👀Список всех участников Дня карьеры — здесь: https://careerday-mipt.ru/day.

📍Организатор — Центр карьеры МФТИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔До 25 апреля открыт прием заявок на III Школу по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике.

📍Школа пройдет 23 — 27 июня в Сарове при поддержке госкорпорации «Росатом», Института космических исследований РАН, Института астрономии РАН, Института прикладной физики РАН, Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, Института лазерной физики СО РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

🤗Приглашаются студенты старших курсов, аспиранты и молодые ученые до 39 лет.

🔍«В России со времен Ландау, Зельдовича, Гинзбурга теоретические работы в этих направлениях всегда находились на самом высоком уровне. Многие ученики и ученики учеников этих выдающихся учёных участвуют в работе Школы как её организаторы и лекторы. Встречи на таких научных мероприятиях с людьми, которые занимаются схожими тематиками разными методами, с использованием разнообразных инструментов, до сих пор помогают мне в развитии моих научных исследований. И я советую молодым участникам школы как можно больше общаться со старшими коллегами и своими ровесниками», — академик РАН Лев Зелёный, научный руководитель Института космических исследований РАН, председатель направления НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика».

📎Подробности и ссылка на регистрацию

🎈Участие, проживание и питание для отобранных участников бесплатное, а расходы на проезд компенсируются.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉15 мая состоится награждение победителей и призеров олимпиады по электродинамике. Дипломантами олимпиады в 2025 году стали 5 студентов!

🏛Олимпиаду по электродинамике проводят ИТПЭ РАН, кафедра электродинамики сложных систем и нанофотоники и ЛФИ МФТИ каждую весну.

🧙Об итогах олимпиады 2025 года рассказал Александр Александрович Пухов, председатель методической комиссии олимпиады: «Олимпиада прошла вполне успешно. В этом году в ней участвовали студенты МФТИ и других вузов. К сожалению, число решавших задачи было заметно меньше, чем число зарегистрировавшихся.
Уровень предложенных участниками решений был достаточно высок, многим поддались даже очень трудные задачи. Мы присудили призовые места сразу нескольким студентам.
Участники подошли к предложенным задачам как к небольшим оригинальным исследованиям. Будем надеяться, что популярность нашей олимпиады среди студентов будет возрастать»
.

🎙Впечатлениями об олимпиаде поделился Сергей Михайлов, студент 4 курса бакалавриата ЛФИ МФТИ, призер II степени: «Признаюсь, я не готовился целенаправленно к олимпиаде — решил попробовать силы, чтобы порешать необычные задачи, не ожидая высоких результатов. Электродинамика всегда привлекала меня своей глубиной, и хотелось проверить, как я справлюсь с заданиями, требующими нешаблонного подхода. Задачи действительно впечатлили: те, что не удалось решить во время олимпиады, вызвали непреодолимое желание разобраться в них позже. Организация мероприятия тоже порадовала — все прошло тихо и стандартно».

📎Тематики заданий олимпиады и примеры задач

🖌Следующая олимпиада пройдет через год. Подписывайтесь на соцсети кафедры электродинамики сложных систем и нанофотоники и ИТПЭ РАН: Телеграм и ВКонтакте.

📎Об итогах олимпиады на сайте МФТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💥Сегодня в полдень стартовал Шестой Сезон Кубка ЛФИ.

🤔Есть ли шанс стать участником

Интересного и очень сложного
Прикольного и волшебного
Оставляющего неизгладимое впечатление
Необычного и классного
Плотнейшего и кайфового
Радостного и вдохновляющего
Огненного и впечатляющего
Прекрасного и восхитительного
Познавательного и замечательного
Интригующего и новаторского
Веселого, неповторимого и запоминающегося
Зажигательного и незабывающегося
Креативного и увлекательного
Потрясающего и чудесного
Непонятного и волнительного
Невероятного и поучительного
Изумительного и странного

Кубка ЛФИ?

🙂ДА!

📎https://lpr-olimp.ru/

* Авторы эпитетов — участники Пятого Сезона Кубка ЛФИ.

🖌Чтобы узнать о том, каким будет Шестой Сезон Кубка ЛФИ, регистрируйтесь по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔До 21 мая открыт прием заявок на премию «Вызов» — премию в области будущих технологий.

🧐Премия вручается за наукоемкие разработки, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющие горизонт практического внедрения до 10 лет. Достижения, отмеченные этой наградой, будут формировать будущее и иметь значительное влияние на различные аспекты жизни человека, такие как здравоохранение, коммуникации, логистика, энергетика и многое другое.

📎Подробнее о премии — в статье журнала «За науку».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔔Завтра, 29 апреля, состоится заключительная лекция цикла «Фундаментальные основы энергетики будущего», читаемого ведущими учеными ОИВТ РАН — базовой организации кафедры физики высоких плотностей энергии ЛФИ МФТИ.

🧙Ученый секретарь ОИВТ РАН, заведующий лабораторией вычислительной физики, доктор физико-математических наук Алексей Дмитриевич Киверин представит доклад «Расчетно-теоретические методы исследования гидродинамики высокотемпературных процессов».

🔎В настоящее время методы вычислительной физики завоевали мощные позиции в качестве одного из основных инструментов изучения сложных физических явлений. В частности, современные методы вычислительной гидродинамики (CFD) позволяют решать широкий класс задач о развитии динамических процессов в жидкостях, газах и плазме при высокоэнергетическом воздействии на среду, при протекании в среде фазовых превращений и химических реакций.

🔍Расчетно-теоретический анализ позволяет получить детализированную интерпретацию исследуемого явления, выявить ведущие физические механизмы, что позволяет существенно упростить дальнейшее решение задачи на экспериментальном уровне и использование полученного решения на практике. Результаты совместных экспериментальных и расчетно-теоретических исследований сложных газодинамических процессов в реагирующих газообразных средах лежат в основе современных решений в области перспективных энергетических решений и взрывобезопасности.

📍Начало — в 18:35, аудитория — 430 ГК.

🤗Приглашаются все желающие!

📎Кафедра физики высоких плотностей энергии в Телеграм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎈Подходит к концу XIII сезон программы «Ментор», знакомящей младшекурсников с настоящей научной работой.

🗓10 — 12 и 14 — 16 мая состоится итоговая мини-конференция программы. На ней желающие участники могут выступить с докладами о результатах работы с менторами. Выступления пройдут в вечернее время. Каждому будет дано 20 минут на рассказ и ответы на вопросы. Участие в конференции дает не только ценный опыт взаимодействия со старшими коллегами, но и возможность узнать об интересных проектах однокурсников. За выступление на конференции также (по желанию) можно получить оценку за факультатив «Практика научных семинаров».

🖌Всем желающим выступить нужно заполнить форму. Дедлайн регистрации — 5 мая, 23:59. По вопросам обращайтесь к одному из руководителей программы — Елене Ланиной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔До 30 апреля открыт прием тезисов на 6 международную конференцию «Фундаментальные проблемы сверхпроводимости-2025».

📍Конференция состоится 28 сентября — 2 октября в Москве.

🔎Темы конференции:
(M) Фундаментальные проблемы ВТСП (механизмы, симметрии спаривания и т.д.);
(RTS) Сверхпроводимость при высоких давлениях. Пути к сверхпроводимости при «комнатной» температуре и при нормальном давлении;
(SQ) Свойства сверхпроводников и квантовых/топологических материалов;
(SM) Сверхпроводимость и магнетизм;
(A) Физические аспекты прикладной сверхпроводимости.

🏛Организаторы конференции: ФИАН, Отделение физических наук РАН и Росатом.

📎Сайт конференции с подробной информацией и регистрацией: https://gc.lebedev.ru/fps/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥Дни физтеха начнутся завтра!

🔎Подробности о событиях фестиваля и новости Дней физтеха:

📍В ВК: https://vk.com/dfmipt
📍В ТГ: https://www.tg-me.com/dfmipt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌤Заканчиваем апрель дайджестом ЛФИ!

💥Команда Центра вычислительной физики ЛФИ вновь победила на хакатоне Нефтекод, а прямо сейчас Дни физтеха набирают обороты. Чтобы ничего не пропустить, следите за событиями в социальных сетях фестиваля. Остается две недели, за которые можно решить задачи по теоретической физике и попасть на летнюю школу в ИТФ им. Ландау РАН, а еще можно успеть подать заявки на участие в летних школах и конференциях, которые проведут другие базовые организации ЛФИ.

👀Анонсы событий, интервью, результаты научной работы — как всегда, ровно 20 новостей в дайджесте ЛФИ.

🔎Читать дайджест на сайте ЛФИ: https://landau.school/news/2025-04-30.
🔎Читать на сайте МФТИ: https://mipt.ru/news/daydzhest-lfi-aprel-2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔Завтра, 2 мая, состоится очередная лекция об исследованиях космоса.

🔎Курс подготовлен кафедрой космической физики ЛФИ для мастер-классов «Горизонты физики», на которых студенты знакомятся с работой базовых организаций. Лекции курса читают молодые ученые Института космических исследований РАН.

🤗Приглашаются все желающие!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣До 4 мая первокурсники и второкурсники ЛФИ могут выбрать образовательные потоки на следующий год.

🤔Первокурсникам нужно определиться с тем, классический или продвинутый поток у них будет по следующим дисциплинам на втором курсе:
1. Кратные интегралы и теория поля (3 семестр) и Гармонический анализ (4 семестр)
2. Аналитическая механика (3 — 4 семестр)

📎Анкета для первокурсников

🤔Второкурсникам необходимо выбрать лектора на будущий учебный год по следующим предметам:
1. Уравнения математической физики
2. Квантовая механика

🧐Также второкурсникам надо ответить на вопрос, хотят ли они на третьем курсе посещать альтернативный лабораторный практикум от кафедры квантовой радиофизики ЛФИ вместо стандартного по общей физике.

📎Анкета для второкурсников

📍До 4 мая можно заполнить анкету и внести исправления в уже заполненную.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥Антинаучная конференция или Антинаучка — сегодня в 19:00.

📽Ссылка на трансляцию: https://vkvideo.ru/video-17379212_456239147.

🎙«Антинаучка — это ежегодное шоу от Физтеха, где студенты и молодые ученые собираются и защищают доклады на несуществующие темы. Среди программы выступлений встречаются такие темы, как квантовая социология, астрокотофизика, основы культуродинамики и многое другое. Не бойтесь, мы не будем нагружать вас сложными терминами. Будет понятно и интересно тем, кто тесно связан с наукой, и тем, кто с ней сталкивался только на уровне научпоп», — объясняют организаторы.

🏆Напомним, что студенты ЛФИ МФТИ регулярно становятся победителями Антинаучной конференции в номинации «Самый научный доклад».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаем студентов пройти опрос о качестве преподавания!

🌤С завтрашнего дня опросы по итогам семестра появятся в личных кабинетах студентов на https://profile.mipt.ru/.

🔎Для прохождения опроса нужно выбрать раздел «Учебный процесс». Далее в нем выбрать вкладку «Опрос о качестве преподавания». На ней будут представлены кафедры, по которым открыты опросы. По каждой кафедре опросы разделяются по дисциплинам.

🤗Пожалуйста, пройдите опросы по всем дисциплинам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 14:46:59
Back to Top
HTML Embed Code: