Telegram Web Link
👻И снова о черных дырах!

🧙Физики-теоретики МФТИ исследовали двумерную гравитацию вблизи горизонта событий черной дыры. Горизонт событий — это точка невозврата: если частица оказалась внутри горизонта, то она будет двигаться только в черную дыру.

🗞В работе ученых «Nontrivial self-consistent backreaction of quantum fields in 2D dilaton gravity», опубликованной в журнале Physical Review D, рассмотрена двумерная черная дыра с двумя разными горизонтами с разной температурой. В подобных задачах часто получаются математические решения, не имеющие физического смысла. Авторы поставили и решили самосогласованную задачу: тензор энергии-импульса ими вычислялся для той же самой метрики, которая входит в левую часть уравнений.

🎙Кирилл Базаров, младший научный сотрудник лаборатории теоретической аттосекундной физики МФТИ, рассказал журналу «За науку» о результатах и значении этой работы: «Мы получили весьма примечательный результат: учет обратной реакции изменяет геометрию таким образом, что два горизонта имеют одинаковую (исчезающую) температуру. Следовательно, после введения квантовых полей и учета обратной реакции мы получаем геометрию, которая является стабильной для вакуумного состояния (теплового состояния с исчезающей температурой) квантового поля. Полученное решение может быть использовано для теоретических проверок квантовых теорий гравитации и поиска новых таких теорий».
👍41
💡Записи о биолюминесценции, вызванной бактериями, существуют уже тысячи лет. Они фигурируют в фольклоре разных стран, а явление свечения океанов описывали и Аристотель, и Чарльз Дарвин.

🧙О новой работе ученых Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ, посвященной механизму люминесценции бактерий, рассказывает канал Центра.

✍️Напомним, что Центр вместе iHuman Institute (Китай) и ФИЦ Биотехнологии РАН проведет Международную конференцию Biomembranes 2024 в начале октября. До 14 сентября открыта регистрация слушателей конференции.

📎Сайт конференции: https://biomembranes.events/.
🔥3👍2❤‍🔥1
🧚Совсем скоро начнется новый сезон программы «Ментор», и младшекурсники смогут познакомиться с менторами и их проектами.

👀В этом сезоне впервые за всю историю программы у нас появились менторские проекты в области гуманитарных наук!

🧙Научная группа «История науки и технологий» Центра междисциплинарных исследований МФТИ предлагает студентам три проекта, посвященных истории Физтеха:

1. Студенческая наука на Физтехе в 1960 — 1980-е годы
2. Физтехи и физтешки: динамика гендерного состава студентов МФТИ в 1960 — 1980-е годы
3. Роль МФТИ в развитии Долгопрудного в 1960 — 1980-е годы

🤗Группа готова рассмотреть и новые темы для историко-социальных исследований: ученые открыты к идеям студентов.

✍️Скоро мы опубликуем таблицу менторских проектов, в которой будут представлены описания всех проектов и задачи, которые в рамках работы по ним будут выполнять младшекурсники. Также будет опубликовано расписание презентаций, на которых студенты смогут задать любые вопросы менторам о работе в проектах.

📷На фото: конец 80-х, фопфы идут на демонстрацию 7 ноября. Эту и другие архивные фотографии можно найти здесь.
🔥4
☀️Сегодня День первокурсника, и Физтех встречает новых студентов!

🤗Вместе со вчерашними школьниками МФТИ благодарит учителей и приглашает студентов присоединиться к проекту «Учителя физтехов», чтобы сказать спасибо наставникам.
👍1
🤗Готов список проектов XII сезона программы «Ментор»! Таблица со всеми проектами доступна по ссылке.

👉В таблице 6 листов для удобства читателей — если все проекты собрать на одном листе, то получится очень большой список. Поэтому мы разделили проекты формально, по основным тематикам: «Физика: теория», «Физика: эксперимент», «Химия», «Науки о жизни», «Математика и ИТ» и «Гуманитарные науки».

🤔Рекомендуем внимательно рассмотреть все проекты: современная наука соединяет разные области знаний: например, в физических исследованиях применяются технологии искусственного интеллекта, а математическое моделирование — один из важных инструментов наук о жизни.

💫Впервые в программе появились проекты в области гуманитарных наук, мы о них уже рассказывали. Вы найдете их на соответствующем листе.

🧑‍💻В ближайшее время мы опубликуем расписание презентаций менторских проектов. На презентациях студенты смогут лично познакомиться с менторами и задать вопросы о проектах.
🔥3
🚀Кафедра общей физики МФТИ объявляет конкурс на участие в альтернативном курсе лабораторных занятий «Проектная деятельность в физическом практикуме»

🤗Приглашаются студенты 1 — 3 курсов бакалавриата.

✍️Количество участников будет жестко ограничено. Желающие участвовать должны до 21:00 пятницы 6 сентября заполнить форму. В этот же день, до полуночи, будут разосланы результаты рассмотрения анкет и приглашения на собеседование, которое состоится в субботу 7 сентября в 17:00 в 123 ГК.

🎈Курс проектной деятельности задуман как замена лабораторного практикума для наиболее сильных и мотивированных студентов, желающих решать нестандартные экспериментальные задачи, создавать собственные экспериментальные установки и теоретические модели, представлять решения в форме презентаций, в том числе на английском, уметь работать с литературой, критически подходить к чужой работе и работать в команде.

🎈В курс входит выполнение наиболее важных лабораторных работ (где-то половина от обычного числа), но с акцентом на творческий подход к выполнению и представление результатов в виде презентации с оппонированием. Далее идет работа над собственным проектом (одиночная или в команде).

🎈Также продолжатся занятия по английскому, программа которых была специально разработана для курса Е. М. Базановой, директором Центра языковой подготовки и Департамента иностранных языков МФТИ, которые помогут подготовиться к финальному докладу и оппонированию на английском языке.


👀Более подробное описание курса смотрите в телеграм-канале https://www.tg-me.com/physproj или на сайте кафедры общей физики в разделе «Проектная деятельность».

🧾Занятия будут проходить в аудитории 401 ЛК (ближней к ГК), предварительно с 9 до 12:20 утра по понедельникам для 2 курса, и по субботам для 1 и 3 курсов. Вопросы можно задать Владимиру Валерьевичу Вановскому [email protected].
🤯31
🤗Готово расписание презентаций наставников программы «Ментор»!

✍️Первые презентации состоятся уже в среду, 4 сентября. Начало в 18:30. Формат — онлайн.

🧾Презентации продолжатся 5, 7 и 10 сентября, они пройдут онлайн. 12 и 16 сентября состоятся очные презентации. Подробное расписание выступлений менторов с указанием тематик их проектов и форматов выступлений, а также ссылки для подключения — в таблице. Некоторые ссылки для подключения и аудитории очных презентаций будут добавлены в таблицу позднее.

🖌Напоминаем, что список менторских проектов вы можете посмотреть здесь. В нем вы найдете подробные описания всех проектов XII сезона программы и контакты менторов.

📍Если вы уже выбрали проект для себя, свяжитесь с ментором и обсудите вашу работу в проекте. Вы также можете задать вопросы менторам во время презентаций и определиться с выбором во время презентаций или после их окончания.
2
🍁И снова мастер-классы «Горизонты физики»!

🎈Сегодня будет первое занятие. На нем студенты узнают о том, как будут проходить мастер-классы «Горизонты физике», и смогут задать любые вопросы.

Начало — в 18.35, аудитория — Большая Физическая.

📎Сайт мастер-классов «Горизонты физики» с расписанием и подробной информацией: https://sites.google.com/view/gophys/.

🧚На занятиях мастер-классов «Горизонты физики» первокурсники ЛФИ знакомятся с наукой в базовых организациях нашей Физтех-школы и учеными, которые ею занимаются. Студенты узнают об исследованиях ФИАН, ИКИ РАН, ОИЯИ, ИОФ РАН, ИТФ РАН, РКЦ, ОИВТ РАН, ИЯИ РАН, ТРИНИТИ и других научных центров, а также лабораторий МФТИ.

🤗Посещать мастер-классы могут студенты 1 — 3 курсов бакалавриата всех Физтех-школ, интересующиеся фундаментальной наукой.
👍2
🧐Есть ли астрофизика на Физтехе? Конечно!

🤗Кафедра проблем физики и астрофизики ЛФИ МФТИ и Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной нашей Физтех-школы приглашают первокурсников на «Астрофизический кофе» — занятия по основам астрофизики в непринужденной обстановке.

Здесь вы сможете:
🎈обсудить последние астрофизические новости;
🎈из первых рук узнать об астрофизических кафедрах и лабораториях МФТИ;
🎈а возможно, и включиться в научную работу!

✍️АстроКофе проходит по четвергам в 17:05 в 206 ЛК, руководитель — Василий Семёнович Бескин.

Первое занятие уже 5 сентября!

💫Приходите!

📷Фото: так проходят занятия АстроКофе.
🔥51
🔔Завтра, 5 сентября, состоится экскурсия в лабораторию экстремальных энергетических воздействий ОИВТ РАН — базового института кафедры физики высоких плотностей энергии ЛФИ МФТИ.

🤗Приглашаются студенты 1 — 3 курсов бакалавриата, а также все интересующиеся вопросами современной энергетики.

Время проведения экскурсии: 10:00 — 11.30.
ОИВТ РАН расположен недалеко от МФТИ, в районе Лианозово, дорога до института занимает совсем немного времени.

✍️Для записи на экскурсию присылайте ФИО, курс, название Физтех-школы на электронную почту [email protected] до конца сегодняшнего дня.

🔥Задача лаборатории экстремальных энергетических воздействий — исследование веществ при сверхвысоких температурах и давлениях. Это одна из немногих научных групп, где проводится полный цикл исследования: от изготовления образцов до измерения их теплофизических свойств. В частности, в лаборатории имеется уникальная возможность наблюдать за поведением вещества в процессе нагрева его до сверхвысоких температур, а не только исследовать результат подобного воздействия.

📌Начиная с 5 сентября, каждый четверг лаборатории ОИВТ РАН будут ждать студентов на экскурсии. Присоединяйтесь к ТГ-каналу кафедры, чтобы быть в курсе всех новостей и событий.
🔥5
🚀Сегодня — первый день презентаций менторских проектов! Стартуем через полтора часа!

🧑‍💻Презентации пройдут онлайн, ссылка: https://meet.google.com/ugj-pbtz-yeo.

🧾Публикуем расписание на сегодня. Полное расписание на все дни презентаций — в таблице.

📖Список менторских проектов — здесь. В нем вы найдете подробные описания проектов и контакты менторов.

📎Страница программы «Ментор» на сайте МФТИ
3
✈️Продолжаем презентации менторских проектов!

🧑‍💻5 сентября презентации пройдут онлайн, ссылка: https://meet.google.com/ugj-pbtz-yeo.

🧾Публикуем расписание на сегодня. Полное расписание на все дни презентаций — в таблице.

📖Список менторских проектов — здесь. В нем вы найдете подробные описания проектов и контакты менторов.

📎Страница программы «Ментор» на сайте МФТИ
👍1
🌎Международный коллектив ученых, включающий астрофизиков ИЯИ РАН, ФИАН и МФТИ, проанализировал данные расположенного в Средиземном море нейтринного телескопа ANTARES, чтобы определить, являются ли мощные активные ядра галактик, блазары, источниками высокоэнергичных нейтрино. Исследователям удалось установить значительную корреляцию между потоками высокоэнергетических нейтрино в космосе и электромагнитным излучением, идущим от блазаров.

🧐Статья «Searches for Neutrinos in the Direction of Radio-bright Blazars with the ANTARES Telescope» опубликована в Astrophysical Journal.

🧙Один из авторов работы, главный научный сотрудник ИЯИ РАН Сергей Троицкий рассказал журналу «За науку»: «Коллеги из ANTARES заинтересовались нашими работами по публичным данным IceCube и сами обратились к нам с предложением проверить эти результаты с помощью данных их эксперимента. Результат — эта вышедшая недавно статья. Следующая задача — изучение происхождения нейтрино в блазарах с помощью нового нейтринного телескопа Baikal-GVD на озере Байкал, рабочий объем которого уже сейчас превышает ANTARES почти в 30 раз и продолжает наращиваться».

🏛ИЯИ РАН и ФИАН — базовые организации ЛФИ МФТИ. Узнать об их кафедрах и образовательных программах можно на нашем сайте.
🔥1
🧙Международный коллектив ученых с участием сотрудников ОИЯИ и МФТИ теоретически исследовал свойства кварк-глюонной плазмы. Оказалось, что за счет термического испарения глюонного конденсата момент инерции кварк-глюонной плазмы может быть отрицательным.

🎙«Мы исследовали момент инерции кварк-глюонной плазмы методами решеточного моделирования, — рассказал Виктор Брагута, доктор физико-математических наук, профессор кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира ЛФИ МФТИ. — Удалось показать, что этот момент инерции отрицателен в определенном диапазоне температур, что связано с испарением глюонного конденсата в теории сильного взаимодействия. Возможно, отрицательный момент инерции связан с отрицательным эффектом Барнетта кварк-глюонной плазмы. Наше исследование важно для понимания свойств вращающейся кварк-глюонной плазмы и может быть использовано для интерпретации экспериментов по соударению тяжелых ионов. Оригинальный текст работы мы также выложили на arxiv».

🗞Работа опубликована в журнале Physical Review D.

🏛На кафедре фундаментальных и прикладных проблем физики микромира открыты бакалавриат, магистратура и аспирантура. Сайт кафедры с подробной информацией: http://mipt.jinr.ru/.
1👍1
⛵️Продолжаем презентации менторских проектов!

🧑‍💻Сегодня, 7 сентября, презентации пройдут онлайн (ссылка).

🧾Публикуем расписание на сегодня. Полное расписание на все дни презентаций — в таблице.

📖Список менторских проектов — здесь. В нем вы найдете подробные описания проектов и контакты менторов.

📎Страница программы «Ментор» на сайте МФТИ
2
🔥FestTech близится! Встречаемся 14 сентября!

🧙«Не расширится и не лопнет ли голова в результате расширения Вселенной?», — спрашивает Эмиль Ахмедов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики МФТИ, заместитель заведующего лабораторией физики высоких энергий ЛФИ МФТИ.

💡На этот вопрос невозможно ответить, не утопив собственную голову в пучине курса теоретической физики Ландау и Лифшица из десяти томов. Поэтому ученый ответит на него сам, так будет безопаснее.

🤗Лекция Эмиля Ахмедова «Расширение Вселенной» в треке HARD фестиваля FestTech — для старшеклассников, студентов и всех, кто интересуется фундаментальной и удивительно красивой наукой.

📍Начало — в 12:00.
📍Локация — Куб, Дизайн завод (Большая Новодмитровская 36, м. Дмитровская).

🖌Для участия необходима регистрация на сайте https://festtech.ru/.

🧐А еще Эмиль Ахмедов приглашает всех желающих первокурсников и второкурсников на свой курс «Введение в теоретическую физику». Об этом мы расскажем завтра.
🔥5🥰1
🧙Заведующий кафедрой теоретической физики МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор Эмиль Тофикович Ахмедов приглашает студентов 1 и 2 курсов бакалавриата на свой курс «Введение в теоретическую физику».

На курсе на физических примерах будут обсуждаться:
🎈простейшее применение тензоров в физике;
🎈принцип наименьшего действия в механике;
🎈решение уравнений движения в механике;
🎈простейшие теории поля и др.

🧑‍🎓Студенты получат представление об основных понятиях и задачах теоретической физики и познакомятся с методами решения задач.

📌Первое занятие состоится 18 сентября (среда). Начало — в 18:35. Аудитория — 521 ГК. Занятия будут проходить еженедельно по средам.

🤗На курс приглашаются все желающие, интересующиеся познанием природы и пониманием законов, управляющих физическими явлениями.
🔥5🥰1
🍁Завтра, 10 сентября, состоятся первые презентации мастер-классов «Горизонты физики» для студентов 1 курса бакалавриата ЛФИ МФТИ.

💫Начало — 18:35. На выбор — пять кафедр и образовательных программ нашей Физтех-школы:

📍Б. Физ.: Фундаментальные проблемы физики квантовых технологий, Лаборатория физики квантовых информационных технологий ЛФИ МФТИ

📍2.36 Физтех.Цифры: Фундаментальные взаимодействия и физика элементарных частиц, ФИАН

📍2.35 Физтех.Цифры: Квантовая радиофизика, ФИАН

📍521 ГК: Биофизика, Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ

📍 532 ГК: Теория фундаментальных взаимодействия и квантовая гравитация, ФИАН

🤗Приглашаются студенты 1 — 3 курсов всех Физтех-школ, особенно имеющие желание в будущем посвятить себя фундаментальной науке.

🖌Полное расписание занятий на весь семестр — на сайте мастер-классов «Горизонты физики»: https://sites.google.com/view/gophys/.
👍31
🚂Продолжаем презентации менторских проектов!

👍Сегодня, 10 сентября, на первой презентации мы узнаем о проекте, посвященном истории Физтеха, — это первый гуманитарный проект за все время существования программы «Ментор».

🧾 Публикуем расписание на сегодня. Презентации пройдут онлайн, ссылка: https://telemost.yandex.ru/j/52295000639856.

🤝Следующие презентации менторских проектов пройдут очно. Уже послезавтра, 12 сентября, менторы и менти смогут встретиться лицом к лицу в Актовом зале Лабораторного корпуса!

🗒Расписание всех презентаций менторских проектов — в таблице.

📖Список менторских проектов — здесь. В нем вы найдете подробные описания проектов и контакты менторов.

📎Страница программы «Ментор» на сайте МФТИ
👍1
🔥В четверг, 12 сентября, состоится экскурсия в отдел электрофизических и плазменных технологий ОИВТ РАН — базового института кафедры физики высоких плотностей энергии ЛФИ МФТИ.

🤗Приглашаются студенты 1 — 3 курсов бакалавриата, а также все интересующиеся вопросами современной энергетики.

Время проведения экскурсии: 10:00 — 11.30. Адрес: Москва, ул. Ижорская 13 стр. 2. ОИВТ РАН расположен недалеко от МФТИ, и дорога до института занимает совсем немного времени.

🖌Для записи на экскурсию присылайте ФИО, курс, название Физтех-школы на электронную почту [email protected] до 11.09.2024 включительно.

🧐В отделе решаются актуальные задачи атомной энергетики, среди которых — переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Она позволит перейти к замкнутому топливному циклу и повторно использовать топливо, а значит, более полно расходовать ресурсы и сократить количество захораниваемых радиоактивных отходов. Один из возможных перспективных способов решения этой задачи и создания новой технологии — метод плазменного разделения элементов, который предполагает преобразование вещества в низкотемпературную плазму с последующим пространственным разделением ионов по массам. Руководитель отдела — Андрей Владимирович Гавриков.

👍Лаборатории и отделы ОИВТ РАН каждый четверг проводят экскурсии для студентов. Присоединяйтесь к ТГ-каналу кафедры, чтобы быть в курсе всех новостей и событий.
2
2025/07/13 04:41:51
Back to Top
HTML Embed Code: