Telegram Web Link
🧙Ученые Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ работают над созданием портативного биосенсора одиночных молекул, который позволит сделать диагностику заболеваний более точной и доступной.

🎙«Сейчас мы разрабатываем миниатюрную метаповерхность на стеклянных подложках, которая затем будет перенесена на чип. Визуально он будет напоминать привычные электронные схемы. Мы уже создали оптическую установку, способную детектировать одиночные молекулы. Такой подход позволит в будущем быстрее обнаруживать биомаркеры заболеваний в биологических жидкостях на ранних стадиях и при низких концентрациях. Также мы разработали численные модели, которые могут быть использованы для создания интегральных фотонных схем. Это откроет возможность для создания переносных устройств для проведения анализов и диагностики, в том числе непосредственно у пациента дома. Метод диагностики, который мы предлагаем, превосходит традиционное ПЦР-тестирование, которое проходит медленнее и требует многоступенчатой амплификации», — рассказал журналу «За науку» Александр Барулин, ведущий научный сотрудник лаборатории контролируемых оптических наноструктур Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ.

🏠Центр фотоники и двумерных материалов — базовая организация кафедры физики и технологии наноструктур нашей Физтех-школы. Студенты, начиная с бакалавриата, могут участвовать в разнообразных и увлекательных научных работах Центра. На кафедре также открыты магистратура и аспирантура. А еще у кафедры есть ТГ-канал, подписывайтесь!
👍3
🔔Сегодня — последний день регистрации на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал».

📈Ежегодно не менее 100 физтехов поступают в магистратуру или аспирантуру МФТИ по «Я — профессионал». А сумма денежных призов, которые выиграли студенты МФТИ по результатам олимпиады в 2024 году, составила 7,6 млн. рублей, из них больше половины получили студенты ЛФИ МФТИ.

🏆Действительно, физтехи могут добиваться самых высоких результатов: если они берутся за дело и начинают решать задачи, то шанс стать медалистами «Я — профессионал» у них высок. По показателю «Количество медалей среди всех, кто начал решать задания» МФТИ опережает с большим отрывом все вузы — организаторы олимпиады.

🤔Но что еще дает олимпиада, кроме очевидных преимуществ при поступлении и приятных денежный премий? Об этом мы спросили Центр карьеры МФТИ, отвечающий за организацию и проведение «Я — профессионал» на Физтехе.

🚀О возможностях для участников олимпиады рассказали руководитель Центра карьеры МФТИ Екатерина Яковлева и заместитель руководителя Наталья Шутикова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🌤Завтра, 14 ноября, состоится четвертая лекция мини-цикла «Лекции по физике для всех».

🤗Приглашаем студентов 1 и 2 курсов бакалавриата.

🛸Тема: «Зондовые методы исследования поверхности: как увидеть атомы».

🧙Лекцию проведет Алексей Владимирович Путилов, кандидат физико-математических наук.

🔎Сканирующая зондовая микроскопия — один из мощных современных методов исследования морфологии и локальных свойств поверхности твердого тела с высоким пространственным разрешением. Работа сканирующего зондового микроскопа основана на локальном взаимодействии поверхности образца с близко расположенным зондом, в качестве которого может быть металлическая игла, оптический зонд — волновод, магнитная наночастица. Перемещая зонд вдоль поверхности образца, оказывается возможным исследовать форму поверхности, ее электронные свойства, распределение намагниченности и другие характеристики. В рассказе будет дан обзор методик и научных результатов, полученных с помощью зондовой микроскопии.

📌Начало — в 18:35. Аудитория 2.36 Физтех.Цифры.

🎈«Лекции по физике для всех» проводятся в рамках мастер-классов «Горизонты физики» Физтех-кластера академической и научной карьеры. 5 лекций мини-цикла читают научные сотрудники и преподаватели кафедры проблем теоретической физики (теоргруппа Горькова) и образовательной программы «Квантовые наноструктуры, материалы и устройства».
👍2
🎈Открыта регистрация и прием докладов на сессию-конференцию «Физика фундаментальных взаимодействий», посвященную 70-летию со дня рождения академика РАН Валерия Анатольевича Рубакова.

❄️Сессия-конференция состоится 17 — 21 февраля 2025 года. Ее организуют Секция ядерной физики Отделения физических наук РАН и Институт ядерных исследований РАН.

🧾Программа сессии-конференции включает в себя обзорные доклады на пленарных заседаниях, а также секционные доклады по основным теоретическим и экспериментальным аспектам физики фундаментальных взаимодействий:

🔸Астрофизика частиц и космические лучи
🔸Гравитация и космология
🔸Детекторы, методика эксперимента и ядерно-физические методы
🔸Физика за пределами Стандартной модели
🔸Физика и техника ускорителей
🔸Физика нейтрино
🔸Физика фундаментальных взаимодействий
🔸Фундаментальная ядерная физика

🖼Возможна организация стендовых докладов.

🖌Прислать доклад можно до 20 декабря 2024. Регистрация участников без докладов будет открыта до 20 января 2025.

👀Подробности, регистрация, контакты — на сайте: https://indico.inr.ac.ru/event/5/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🧙Ученые Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ вместе с коллегами предложили новый способ легирования пленок, состоящих из одностенных углеродных нанотрубок. Они показали, что заполнение углеродных нанотрубок некоторыми материалами позволит увеличить генерацию свободных носителей заряда после фотовозбуждения.

📈Физики рассчитали, что если уровень Ферми для пустых нанотрубок составляет 0,01 эВ, то для заполненных — уже 0,07 эВ. Уровень Ферми характеризует энергию системы, ниже которой все энергетические состояния заполнены электронами. Энергетические уровни, расположенные выше уровня Ферми, пусты. Чем он выше, тем больше свободных электронов в нанотрубке.

🎙«Мы получили, что уровень Ферми, так же как и температура, определяют распределение электронов по квантовым состояниям в нанотрубках , которое влияет на фотопроводимость. В легированных нанотрубках не только изначально больше электронов, но и образуется гораздо больше электронно-дырочных пар под действием оптического импульса. Последнее является важным для различных приложений, включая создание эффективных фотодетекторов», — рассказывает Максим Пауков, аспирант ЛФИ МФТИ.

📖Результаты эксперимента и теоретическая модель опубликованы в журнале Carbon.

🏡Центр фотоники и двумерных материалов — базовая организация кафедры физики и технологии наноструктур нашей Физтех-школы. На кафедре открыты бакалавриат, магистратура и аспирантура.

👀ТГ-канал кафедры физики и технологии наноструктур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🔥1
🌜Прошлой ночью ученые задались вопросом «Сможет ли наука преодолеть скорость света через 10 лет?».

☕️И обсудили его в программе «Мы и наука. Наука и мы».

🤔В роли скептиков: Николай Колачевский, директор ФИАН, и Алексей Рудницкий, заместитель руководителя Астрокосмического центра ФИАН.
😁В роли оптимистов: Артем Коржиманов, заместитель заведующего отделом сверхбыстрых процессов по научной работе ИПФ РАН, и Сергей Донченко, генеральный директор ВНИИФТРИ.

👀К чему в результате пришли ученые, смотрим: https://www.ntv.ru/video/2384462.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎2❤‍🔥11👍1🔥1🤡1👻1🆒1
🌟День открытых дверей в МФТИ — это замечательная возможность познакомиться не только с Физтехом, но и с научными центрами — базовыми организациями наших кафедр и образовательных программ.

🏛ФИАН опубликовал большую иллюстрированную статью об участии сотрудников крупнейшего физического института в Дне открытых дверей в МФТИ.

🤗Благодарим за подготовку статьи Артема Доева, руководителя группы по связям с общественностью ФИАН.

📎Статья на сайте МФТИ
2❤‍🔥1👍1🔥1
📸Фотоальбомы от ФотоФОПФ: только в ноябре опубликованы пять фотоальбомов!

🎈Вечер воспоминаний с Борисом Надеждиным: https://vk.com/album-215695897_303802982

🎈Кубок ЛФИ по футболу: https://vk.com/album-215695897_303775079

🎈Осенний День открытых дверей: https://vk.com/album-215695897_303715722

🎈Посвящение ЛФИ: https://vk.com/album-215695897_303672241

🎈Тыквенный Спас: https://vk.com/album-215695897_303656134

🤗Ставьте лайки! И присоединяйтесь к сообществу ФотоФОПФ, бережно сохраняющему историю для всех нас.
8👍2🔥1🆒1
💥В ЛФИ МФТИ открылся Центр вычислительной физики!

💫Какими научными и прикладными задачами занимается новый центр, заинтересованы ли его сотрудники в привлечении в проекты любознательных студентов (спойлер — да), — об этом, а также о том, как центр развивает научное сотрудничество и выстраивает профессиональные коммуникации, мы поговорили с его создателями.

🌟Герои нашего интервью:

🧙Кирилл Герке — руководитель научной группы «Цифровой Керн», ведущий научный сотрудник лаборатории фундаментальных проблем нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга ИФЗ РАН, кандидат физико-математических наук, выпускник ФАКИ МФТИ 2004 года.

🧙Николай Кондратюк — заведующий лабораторией многомасштабного моделирования в физике мягкой материи ЛФИ МФТИ, кандидат физико-математических наук, выпускник ФМХФ МФТИ 2016 года.

👀Читать на сайте ЛФИ
👀Читать на сайте МФТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥94👍3😍2🆒1
🔔В понедельник, 25 ноября, состоится экскурсия в Центр высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В. Л. Гинзбурга ФИАН.

🤗Приглашаются все желающие!

⛄️В первую очередь Центр Гинзбурга приглашает студентов второго курса бакалавриата ЛФИ МФТИ, которые уже совсем скоро планируют определиться с выбором базовой организации. Центр будет так же рад всем студентам любых курсов, и не только студентам.

🧾Экскурсия состоится вечером 25 ноября, начало — в 17:00. В программе: посещение некоторых лабораторий (примерно 30 — 40 минут), презентация в конференц-зале (10 — 15 минут), затем чаепитие.

🖌Для участия необходимо строго до 11:00 утра 25 ноября заполнить форму по ссылке.

📍Место встречи: вход в 10 корпус ФИАН (инструкция: https://gc.lebedev.ru/contacts/).

🎈Контактное лицо: Леонид Александрович Моргун (https://www.tg-me.com/morgunl).

💎Подписывайтесь на ТГ-канал Центра Гинзбурга, чтобы не пропустить важные новости и анонсы интересных мероприятий: https://www.tg-me.com/ginzburg_center_horizons.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
💥Завтра состоится лекция одного из основоположников развития физики поляритонов, лауреата премии «Вызов» за исследования в области создания вычислительных устройств на основе поляритонов и разработку оптического транзистора Павлоса Лагудакиса.

📍Начало — в 19:00.
📍Место — Физтех.Гараж.

📎Интервью Павлоса Лагудакиса изданию «N+1»
1🔥1
🌤Завтра, 21 ноября, состоится пятая, заключительная, лекция мини-цикла «Лекции по физике для всех».

🤗Приглашаем студентов 1 и 2 курсов бакалавриата.

🛸Тема: «Классический хаос на примере Логистического преобразования».

🧙Лекцию проведет Николай Анатольевич Степанов, кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой проблем теоретической физики (теоргруппа Горькова).

🔎На этой лекции мы коснемся вопросов Классического хаоса. Обсудим известные его проявления и принципиальное влияние на окружающий нас мир. Рассмотрим переход к хаотическому поведению посредством удвоения периода на примере «Логистического преобразования» (так качественно возникает турбулентность).

📌Начало — в 18:35. Аудитория 2.36 Физтех.Цифры.

💡Телеграм-канал кафедры проблем теоретической физики: https://www.tg-me.com/ITP_FY.

🎈«Лекции по физике для всех» проводятся в рамках мастер-классов «Горизонты физики» Физтех-кластера академической и научной карьеры. 5 лекций мини-цикла читают научные сотрудники и преподаватели кафедры проблем теоретической физики (теоргруппа Горькова) и образовательной программы «Квантовые наноструктуры, материалы и устройства».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1
🔔До 25 ноября идет регистрация на Всероссийскую конференцию «Физика ультрахолодных атомов».

🏛Это ежегодный научный форум, имеющий целью обсуждение новых теоретических и экспериментальных результатов в области лазерного охлаждения атомов и ионов, оптических стандартов частоты, ультрахолодных Бозе- и Ферми-газов, нелинейной лазерной спектроскопии.

❄️Конференция проводится в 18-й раз и традиционно проходит в Новосибирском Академгородке. Организаторы: ИФП СО РАН, НГУ, ИАиЭ СО РАН, ИЛФ СО РАН.

🗓Конференция состоится 16 — 18 декабря.

🔎Тематики:

📍Лазерное охлаждение
📍Стандарты частоты на ультрахолодных атомах
📍Квантовая метрология.
📍Квантовые Ферми- и Бозе-газы
📍Волны материи
📍Нелинейная лазерная спектроскопия.
📍Квантовые информационные технологии
📍Квантовые сенсоры

📎Подробности и регистрация — на сайте: https://www.isp.nsc.ru/quantum24/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
👨‍🎓Студент кафедры фундаментальных взаимодействий и космологии ЛФИ МФТИ Савва Савенков получил диплом за лучший доклад в секции «Информационные технологии» 28-й Международной научной конференции молодых ученых и специалистов (AYSS-2024). Высокой награды удостоена его работа «A lightweight library prototype for Monte-Carlo simulation of relativistic nucleus-nucleus collisions based on pipeline architecture».

💥Мы попросили Савву рассказать о своей работе и ее перспективах, поговорили об отношениях с научным руководителем, о впечатлениях от прошедшей конференции и узнали, в чем ценность научных конференций для студентов и молодых ученых.

📎Читать на сайте ЛФИ
📎Читать на сайте МФТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4🔥4
💥Завтра на Физтехе пройдет традиционная Конференция выпускников.

В программе:
🎈Работа тематических секций
🎈Пленарное заседание
🎈Экскурсии
🎈Фуршет
🎈Антинаучная конференция

🖌Регистрация участников открыта на сайте МФТИ.
🔎Там же — подробная программа, информация об экскурсиях и о спикерах секций.

Конференция выпускников начнется в 12:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🧐Нейросети, предсказывающие структуры молекул, переживают настоящий бум: за разработку алгоритма AlphaFold, который предсказывает пространственную структуру белка по его аминокислотной последовательности, а также за подходы к дизайну белков в этом году присудили Нобелевскую премию по химии.

🧙«Посоветованные» нейросетью белки часто оказываются более стабильными, растворимыми или простыми в получении. Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ, ФИЦ Биотехнологии РАН и биологического факультета МГУ использовали нейросеть, чтобы улучшить свойства белка AstaP (сокращение от astaxanthin-binding protein, что переводится как «белок, связывающий астаксантин»).

💡Важно, что за основу была взята единственная доступная модель структуры белка AstaP, полученная с помощью метода ЯМР-спектроскопии. В результате исследователям удалось создать новые белки, получившие названия NeuroAstaP. Четыре из пяти предсказанных вариантов не только сохранили функциональность природного белка AstaP как «в пробирке», так и внутри клеток, но и обладали рядом преимуществ, в частности, уменьшенным размером, совпадая с последовательностью природного белка только на 40 %. Свой оригинальный подход реинженерии белков на основе их ЯМР структур исследователи представили в статье на страницах престижного журнала Protein Science.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42
📽Телеканал «Наука» выпустил фильм, посвященный возможной смене положения магнитных полюсов Земли.

🧙В съемках участвовали сотрудники Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН — базовой организации кафедры прикладной геофизики ЛФИ МФТИ — Александр Пасенко, Роман Веселовский, Сергей Тихоцкий и Иван Федюкин, а также Владимир Кузнецов из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН и Анатолий Петрукович из Института космических исследований РАН — базовой организации кафедры космической физики ЛФИ МФТИ.

👀Смотреть: https://youtu.be/kWA3LcJmvc0.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
❄️XII сезон программы «Ментор» близится к завершению. В течение семестра младшекурсники работали над научными проектами, а в начале декабря смогут выступить на мини-конференции программы.

🤗Участники программы «Ментор», записывайтесь на мини-конференцию!

🎙На ней младшекурсники будут рассказывать о результатах работы с менторами. Все выступления состоятся в вечернее время в течение нескольких дней с 5 по 8 декабря и с 12 по 15 декабря. Каждому будет дано 20 минут на рассказ и ответы на вопросы. Участие в конференции дает не только ценный опыт взаимодействия со старшими коллегами, но и возможность узнать об интересных проектах однокурсников.

✍️Для записи необходимо заполнить форму. Дедлайн регистрации — 28 ноября, 23:59. По вопросам обращайтесь к одному из руководителей программы — Елене Ланиной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
💥Сегодня — день рождения МФТИ. Физтеху — 78.

🗓Делимся программой праздничных мероприятий. Со среды до воскресенья состоятся турниры и ярмарки, концерты и кинопоказы, мастер-классы и квартирники.

📍Присоединяйтесь к каналу «День рождения Физтеха», чтобы ничего не пропустить: https://www.tg-me.com/drf_mipt.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
2025/07/10 13:28:04
Back to Top
HTML Embed Code: