Telegram Web Link
🧙Ученые МФТИ, ВНИИА им. Н. Л. Духова и ИТПЭ РАН разработали теоретическую модель, демонстрирующую неожиданную роль теплового шума в поведении сложных квантовых систем. Их исследование показывает, что шум, обычно ухудшающий свойства системы, способен вызывать спонтанные переходы между состояниями с различной симметрией в специально спроектированной оптомеханической системе. Это открытие не только меняет взгляд на роль тепловых шумов в физике, но и демонстрирует новые возможности в изучении кинетики фазовых переходов, связанных с нарушением так называемой PT-симметрии.

📰Подробности об этой работе рассказывает журнал «За науку».

📖Исследование опубликовано в в журнале Physical Review A.

🏛ВНИИА им. Н. Л. Духова — базовая организация кафедры фундаментальной и прикладной физики микро- и наноструктур ЛФИ МФТИ (кафедра в ТГ), а ИТПЭ РАН — базовая организация кафедры электродинамики сложных систем и нанофотоники нашей Физтех-школы (кафедра в ТГ). На кафедрах открыты бакалавриат, магистратура и аспирантура.
🌤Открыта регистрация участников Мастерской физики «105 элемент».

Мастерская пройдет 2 — 12 июля в Дубне на берегу Волги.

🧙Занятия Мастерской проводятся активно работающими в науке специалистами из разных стран, представителями Академий наук, национальных научно-исследовательских центров из стран-участниц ОИЯИ, многие из которых являются также профессорами (и даже завкафедрами МФТИ) и доцентами базовых кафедр ОИЯИ в университетах МГУ, ИТМО, МФТИ, МИФИ, «Дубна».

💫Лекции посвящены широкому спектру проблем ядерной физики, физики элементарных частиц и релятивистских тяжелых ионов, физики нейтрино и космологии, физики конденсированного состояния, биофизики и радиобиологии, а также проблемам неумения доносить информацию до слушателя или читателя.

По результатам работы Мастерской будет организован научный семинар, на котором студенты-участники Мастерской смогут представить свои собственные доклады по интересующим темам.

🎈В этом году Мастерская состоит из 2 параллельных треков: «Физика» + смежные науки, и «Научные коммуникации».

🎈К участию в Мастерской приглашаются студенты естественнонаучных, инженерных и гуманитарных специальностей от 18 до 25 лет.

📎Подробнее —- на сайте: https://www.letnyayashkola.org/105element/.

📎Регистрация: https://nabor.letnyayashkola.org/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌤Сегодня, 27 мая, в 16:00 в аудитории 415 ГК состоится открытый семинар «Легкая библиотека на C++ для организации моделей ультрарелятивистских ядро-ядерных столкновений COLA».

🎙Докладчик — Савва Савенков, студент кафедры фундаментальных взаимодействий и космологии ЛФИ и сотрудник Центра научного программирования ФПМИ. Его научным руководителем и соавтором работ по COLA выступил Александр Светличный, заместитель директора Центра научного программирования.

🔎В докладе будет разобрана архитектура библиотеки COLA (COllision LAyout) для комбинирования моделей ядро-ядерных столкновений, основанной на принципе конвейера данных. Основное преимущество COLA — возможность быстрой замены используемых моделей. Также будет продемонстрировано ее применение на примере переработки модели AAMCC с выделением последовательных шагов моделирования в отдельные модули.

🤗Приглашаются все желающие!

📽Для онлайн-участников организована трансляция.
«Это уже было в Симпсонах»: если вчера вы пропустили еженедельный познавательный пост ТГ-канала кафедры физики высоких плотностей энергии, то знание о том, как связаны между собой Нобелевский лауреат Питер Хиггс, его бозон и… Гомер Симпсон, не поздно обрести и сегодня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кафедра физики высоких плотностей энергии МФТИ (Xeniya Koss)
29 мая 1929 года родился Питер Хиггс - британский физик-теоретик (вот кто они, эти британские учёные 🤔), получивший Нобелевскую премию и всемирную славу за открытие бозона имени себя.

Бозон Хиггса - это квант поля Хиггса, отвечающего за наличие массы у других элементарных частиц. Нет поля Хиггса - не существует массы, нет Вселенной в том виде, каком мы её знаем.

Как именно частицы приобретают массу, двигаясь через хиггсовское поле, нагляднее всего объяснили в 1993 году (см. вторую картинку), пользуясь аналогией "вечеринка со звездой". Когда на мероприятии появляется знаменитость, вокруг неё тут же образуется толпа фанатов - "масса", которая в дальнейшем передвигается вместе с этой знаменитостью.

А массу самого бозона Хиггса ещё в 1998 году предсказал мультяшный Гомер Симпсон. Он (вслед за сценаристами, консультировавшимися у физиков) записал формулу, которая с хорошей точностью предсказывает определённую экспериментально в 2012 году массу "частицы Бога" в 125—126 ГэВ/c².

#понедельникденьтяжёлый
🔔До 30 мая открыта регистрация на Международную конференцию «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» (GRID'2025).

🏛Организатор конференции — Лаборатория информационных технологий им. М. Г. Мещерякова Объединенного института ядерных исследований. Конференция состоится в Дубне 7 — 11 июля.

Темы конференции::
🔹Распределенные вычислительные системы, грид и облачные технологии, системы хранения данных: архитектура, эксплуатация, промежуточное программное обеспечение и сервисы.
🔹Высокопроизводительные вычисления
🔹Прикладное программное обеспечение для HTC и HPC
🔹Вычисления для мегасайенс-проектов
🔹Методы и технологии обработки экспериментальных данных

📎Подробная информация и регистрация — на сайте: https://indico.jinr.ru/event/5170/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥До 4 баллов индивидуальных достижений могут получить абитуриенты Физтеха — стартовала олимпиада школьников по фундаментальной и прикладной физике ЛФИ!

💻Олимпиада проводится онлайн, в ней могут участвовать все желающие.

📍Первый тур идет до 5 июня. Регистрация на олимпиаду и задачи первого тура — на сайте: https://abitu.net/olymp_sfap_2025.

📍Второй тур состоится 8 июня на платформе https://exams.mipt.ru/.

🏆Победители и призеры олимпиады в 11 классе получат до 4 баллов индивидуальных достижений при поступлении в ЛФИ МФТИ и другие Физтех-школы.

🎁Все победители и призеры в 10 и 11 классах получат ценные призы.

👀Следить за новостями и задать вопросы организаторам можно в Телеграм-канале олимпиады https://www.tg-me.com/lpr_olymp.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔На следующей неделе начнется прием заявок на летнюю стажировку в Центре высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В. Л. Гинзбурга ФИАН.

🧑‍🎓На стажировку приглашаются студенты, заканчивающие сейчас 1 и 2 курсы бакалавриата. В течение лета студенты смогут выбрать интересные для себя задачи и провести исследования под научным руководством наставников — ученых Центра Гинзбурга. Длительность стажировки — две недели. Даты начала и окончания стажировки для каждого участника определяются индивидуально — по договоренности с научным руководителем.

🧙Мы поговорили о будущей стажировке с Леонидом Моргуном, научным сотрудником Центра Гинзбурга и заместителем заведующего кафедрой Центра в МФТИ. О тематиках научных задач для студентов и о том, как будет устроена стажировка, — в нашей статье на сайте МФТИ.

🏛Центр Гинзбурга — базовая организация кафедры физики сверхпроводимости и квантовых материалов ЛФИ МФТИ. Телеграм-канал кафедры: https://www.tg-me.com/ginzburg_center_horizons.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from The Наука
Бывают, что в МФТИ снимают фильмы - про физтехов и про Физтех. Часто они оказываются классными, в том числе и с художественной точки зрения.

Вот Леонид Колдунов, доцент кафедры общей физики и заместитель директора Физтех-школы физики и исследований имени Ландау, очень смешно объясняет в своем канале, как совершенно неожиданно для себя стал одним из героев небольшого документального фильма, и почему этот фильм кажется ему очень талантливым.

Вот тут Леонид рассказывает про эту историю (https://www.tg-me.com/Physicist_notes/604), а вот тут сам фильм (https://www.tg-me.com/Physicist_notes/605) - это всего три минуты, не пожалейте времени.
📣Сегодня — последний день регистрации на XXV Байкальскую летнюю школу по физике элементарных частиц и астрофизике.

🌤Школа будет проходить 11 — 18 июля в поселке Большие Коты (Иркутская область) на берегу озера Байкал.

Школа ориентирована на студентов, начиная со 2 курса бакалавриата, и предоставляет им уникальные возможности:
🎈Погружение в передовые исследования в области нейтринной физики и астрофизики;
🎈Практические мастер-классы и лекции от ведущих ученых;
🎈Помощь в выборе научной траектории и установлении международных контактов.

🏛Организаторы школы — Объединенный институт ядерных исследований и Иркутский государственный университет.

📎Сайт школы с информацией и регистрацией: https://indico.jinr.ru/event/5198/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔До 11 июня открыта регистрация на Международную конференцию «Достижения квантовой теории поля» (AQFT-2025).

📍Конференция состоится 11 — 15 августа в ОИЯИ.

Темы конференции::
🔸Квантовая теория калибровочных полей
🔸Суперсимметричная теория поля
🔸Квантовая теория поля в искривленном пространстве-времени
🔸Квантовая гравитация
🔸Теория высших спинов
🔸Непертурбативные методы в квантовой теории поля
🔸Многоконтурные вычисления
🔸Теория струн /бран и AdS/CFT-соответствие

📎Подробная информация и регистрация — на сайте: https://indico.jinr.ru/event/5074/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌤Пришло время очередного дайджеста ЛФИ!

🤗Идет олимпиада ЛФИ для школьников — еще есть возможность присоединиться и получить дополнительные баллы для поступления в МФТИ, открыта регистрация на летнюю школу по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу в ТРИНИТИ, на Мастерскую физики «105 элемент» в ОИЯИ, а также на Школу-конференцию молодых ученых «Прохоровские недели» в ИОФ РАН и другие не менее интересные события.

👀Анонсы, интервью, результаты научной работы — как всегда, ровно 20 новостей в дайджесте ЛФИ.

📎Читать на сайте МФТИ: https://mipt.ru/news/daydzhest-lfi-may-2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧙В последние дни мая состоялись выборы в РАН, и мы обязательно расскажем обо всех ученых наших базовых организаций и преподавателях наших базовых кафедр, избранных академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук.

🏆30 мая высшее научное сообщество не только подвело итоги выборов новых академиков и членов-корреспондентов, но и наградило лауреатов, удостоенных золотых медалей РАН.

Золотой медалью имени П. Л. Капицы награжден Владимир Моисеевич Пудалов, избранный на состоявшихся выборах академиком РАН, доктор физико-математических наук, директор Центра высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В. Л. Гинзбурга ФИАН, заведующий кафедрой физики сверхпроводимости и квантовых материалов ЛФИ МФТИ.

👀Корреспондентам портала «Научная Россия» удалось поговорить с выдающимся ученым о полученной награде, о работе Центра Гинзбурга и об итогах выборов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔До 20 июня на сайте Приемной комиссии МФТИ открыт прием документов в магистратуру Физтеха.

📽О том, как подать документы, — в видео-инструкции Приемной комиссии.

📌После 20 июня подать документы для поступления в магистратуру МФТИ можно будет на Госуслугах. Также после 20 июня на Госуслугах можно будет сделать корректировки в документах, например, поменять платную форму обучения на бюджетную.

🖌Поступить в магистратуру ЛФИ можно по результатам экзаменов по физике и математике. Без вступительных испытаний тоже можно поступить в магистратуру ЛФИ — такую возможность имеют дипломанты олимпиад и конкурсов.

🖥В серии постов мы расскажем об экзаменах в магистратуру нашей Физтех-школы, мероприятиях, дающих возможность поступления БВИ, учете индивидуальных достижений и других аспектах волнующего процесса поступления.

👀Для поступающих в магистратуру ЛФИ мы подготовили раздел на сайте Физтеха: https://mipt.ru/education/schools/lfi/master, в котором собрали кафедры нашей Физтех-школы, рассказали об экзаменах и опубликовали примеры экзаменационных билетов.

📱Вопросы о поступлении в магистратуру ЛФИ можно задать по почте [email protected] или телефону +7 (495) 408-80-77.

#магистратураЛФИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧙Ученые Центра вычислительной физики ЛФИ МФТИ совместно с коллегами из ОИВТ РАН, НИУ ВШЭ, ИТМО и Института физики ЕГУ смоделировали ключевой процесс в жидких кристаллах — переход из изотропной фазы в нематическую. Исследование в будущем поможет уточнить механизмы управления молекулярными машинами, составляющих основу фотоуправляемых ЖК-дисплеев, «умных стекол», линз с переменным фокусом, оптических переключателей, материалов с памятью формы и др.

🎙«В качестве модельного вещества мы использовали 4-циано-4’-пентилбифенил (5CB) — хорошо изученный жидкий кристалл, температура фазового перехода которого составляет 306-308 К. Расчеты потребовали длительных запусков в десятки дней реального времени.
В процессе атомистического моделирования мы наблюдали характерное фазовому переходу изменение параметра порядка, плотности и энтальпии системы. Для верификации модели были исследованы свойства самодиффузии молекул, термодинамическая стабильность изотропной и нематической фазы при различных температурах»
, — рассказала Наталья Касапенко, одна из авторов работы, студентка магистратуры ЛФИ МФТИ.

📎Подробно о работе ученых рассказывает статья на сайте МФТИ.

📎Результаты опубликованы в The Journal of Chemical Physics.

📸На фото: Наталья Касапенко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН, базовая организация кафедры электродинамики сложных систем и нанофотоники ЛФИ, приглашает на экскурсию!

🗓Вторник, 10 июня, в 14:00. Сбор участников — у ЛК. Регистрация обязательна.

📌Напомним, что вместе с ИТПЭ РАН наша Физтех-школа ежегодно проводит олимпиаду по электродинамике для студентов, дипломанты которой получают льготы при поступлении в магистратуру ЛФИ, вплоть до поступления без экзаменов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

10 июня кафедра электродинамики сложных систем и нанофотоники ЛФИ МФТИ проведет экскурсию по Институту теоретической и прикладной электродинамики Российской академии наук (ИТПЭ РАН).

Предварительная регистрация обязательна!
https://docs.google.com/forms/d/1F6h7aVnKHdWRnU4GIIvJakh4aLwVH5aUZ1WLRMbOrIc/edit
🔔До 10 июня открыта регистрация на Летнюю школу по управляемому термоядерному синтезу и плазменным технологиям.

🏛Школа пройдет 23 — 24 июня в ТРИНИТИ — базовой организации кафедры плазменной энергетики ЛФИ МФТИ.

🤗Приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые до 39 лет.

Участники смогут углубить знания в ключевых направлениях физики плазмы, познакомиться с передовыми исследованиями и установками, а также установить профессиональные контакты с ведущими экспертами и коллегами.

🧙Ключевые спикеры:
Виктор Игоревич Ильгисонис, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, ГК «Росатом»
Алексей Анатольевич Ковалишин, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, НИЦ «Курчатовский институт»
Анатолий Витальевич Красильников, доктор физико-математических наук, ЧУ «Проектный центр ИТЭР»
Юрий Микаэлович Гаспарян, доктор физико-математических наук, Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ
Николай Сергеевич Климов, кандидат физико-математических наук, АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»

🖌Заявки для участия принимаются на портале https://fusionspace.ru.

📎Инструкция для регистрации на портале, а также анкета для заполнения и подробная информация о Летней школе — на сайте ТРИНИТИ.

📎ТГ-канал кафедры плазменной энергетики: https://www.tg-me.com/plasma_energetics_mipt.

📎Все анонсы ЛФИ и базовых организаций нашей Физтех-школы: https://mipt.ru/education/schools/lfi/events.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤗Продолжаем рассказывать о поступлении в магистратуру ЛФИ.

Как преодолеть самый волнующий и опасный этап поступления — экзамены? Поможет подготовка!

🧐Большинству абитуриентов магистратуры ЛФИ придется сдавать физику (письменно и устно) и математику (письменно и устно), а также пройти собеседование на выбранной кафедре.

💻Все экзамены будут проходить онлайн. Письменная часть — с использованием прокторинга, устная — в режиме видеоконференции.

📌Очень важно хорошо подготовиться к письменным экзаменам — оценка за письменный экзамен часто играет решающую роль. На устной части абитуриент может посмотреть проверенную работу и проапеллировать, а экзаменационная комиссия может задать дополнительные вопросы по программе.

📎Письменный экзамен по физике длится 1,5 часа. Письменный экзамен по математике длится 3 часа. Примеры билетов письменных экзаменов (варианты экзаменационных билетов прошлых лет) опубликованы в разделе ЛФИ на сайте МФТИ: https://mipt.ru/education/schools/lfi/master.

🌤Экзамены в магистратуру ЛФИ начнутся 7 июля, для подготовки к ним у нас есть еще целый месяц.

🗓Расписание всех экзаменов в магистратуру МФТИ на сайте приемной комиссии: https://pk.mipt.ru/master/2025_schedule/.

🎈Существует ли возможность поступления в магистратуру ЛФИ без экзаменов? Конечно! И об этом мы расскажем в одном из следующих постов о поступлении в магистратуру нашей Физтех-школы.

📱Вопросы можно задать по почте [email protected] или телефону +7 (495) 408-80-77.

#магистратураЛФИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 03:41:46
Back to Top
HTML Embed Code: