Telegram Web Link
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
7 мая классику отечественной арабистики, выдающемуся специалисту по истории Магриба, нашему большому Другу и любимому Учителю, доктору исторических наук, профессору Марии Федоровне Видясовой исполнилось бы 80 лет.

Делимся небольшой подоборкой работ Марии Федоровны:

🔸Рабочий класс в социальной структуре Туниса (М.: Наука, 1975)
🔸Экономика стран Магриба (М.: Наука, 1982)
🔸Социальные структуры доколониального Магриба. Генезис и типология (М.: Наука, 1987)
🔸Египет после арабского социализма: в поиске экономических решений (М.: Наука, 1999) (в соавторстве с Умеровым М.Ш.)
🔸Египет в последней трети XX века. Опыт либерализации экономики и политической системы (М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2002) (в соавторстве с Умеровым М.Ш.)
🔸Джихад без войны. Тунисский опыт модернизации и политическое наследие Хабиба Бургибы (1903-2000) (Т.1, кн.1 и кн.2 в 2005 г., т.2, кн.1 в 2008 г. и т.2, кн.2 в 2012 г.)
🔸Политический ислам в странах Северной Африки. История и современное состояние (М.: Изд-во МГУ, 2008) (в соавторстве с Орловым В.В.)
🔸Двуликий Янус умеренного исламизма. Послереволюционная политическая борьба в Тунисе и Египте (М., 2013) (в соавторстве с Гасанбековой Т.И.)
🔸Тунис. Маршрут в XXI век (М.: Садра, 2018)
🔸Ливия. Куда идёт страна 140 племён? (М.: Садра, 2019)
🔸Египет от Насера до наших дней (М.: Садра, 2020)
🔸Алжир у трех дорог (М.: Садра, 2022) (в соавторстве с Орловым В.В.)

Для тех, кто хочет прочитать о жизни и научном пути Марии Федоровны, делимся некрологом «Мария Федоровна Видясова. Судьба магрибиста», написанным Василием Александровичем Кузнецовым.

#CAIS_books
9
Халифа Хафтар в Москве на День Победы

Да не просто так, но как официальный гость Парада в честь 80-летия Великой Победы на Красной площади, а также участник официальной встречи с президентом РФ В.В. Путиным и отдельно с секретарем Совета безопасности С.К. Шойгу и министром обороны А.Р. Белоусовым.

Столько ярких и символически значимых фото главнокомандующего Ливийской национальной армии с высшими должностными лицами военно-политического руководства России еще никогда не было за всю достаточно долгую (если сравнивать с другими небожителями ливийского политического олимпа эпохи после Каддафи) историю его визитов в РФ в его нынешнем качестве.

Насколько понимаю, немногие ожидали увидеть фельдмаршала Х. Хафтара среди немногочисленных "арабских" гостей Парада наравне с президентом АРЕ Абдул-Фаттахом ас-Сиси и председателем ФАТХ и ООП Махмудом Аббасом, но тем не менее он и его сыновья были в тот момент истории и в том месте, где и когда в силу известных обстоятельств не было президента Сирии, например.

Уверен, что уже появилось немало экспертных (а может и не очень) комментариев на тему, что это значит для российско-ливийских отношений, политики России в отношении Ливии и Африки в целом.

На мой субъективный взгляд, здесь есть место для размышлений на более широкий круг тем внутри самого ливийского досье:

Что этот визит значит для альтернативных центров силы в Ливии? И значит ли что-то?
Отражает ли он какие-либо изменения в раскладе сил в этой североафриканской стране, долгие годы охваченной параличом политического кризиса?
Способен ли он повлиять на баланс внутренних и внешних сил в этой кризисной зоне? Если да, то как? Если нет, т опочему?

Учитывая возрастающую вовлеченность России в региональные дела Магриба, Сахары и Сахеля, интересно задаться не только вопросом, почему Х. Хафтар прибыл в Москву, но и - почему не прилетели премьер-министр Абдель Хамид Дбейба или Сейф аль-Ислам Каддафи, которого часто записывают априори в фавориты Москвы.

Многовариантность ответов на эти вопросы заставляет задуматься, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Поразмышляем позже, а пока оставлю себе здесь фото на память.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥32👀2
"Как мыслят государства..." Миршаймера и Розато на русском языке

Неожиданно, но приятно, что сравнительно новая книга Джона Миршаймера "How States Think: The Rationality of Foreign Policy" (2023) уже переведена на русский язык и опубликована неизвестным мне ранее севастопольским издательством "Таврия" (не знаю, является ли оно продолжением или перерождением того самого симферопольского издательства "Таврия", что называлось 100 лет назад "Крымгосиздат", но напечатана книга в Москве). Это современная, актуальная, а потому полезная и любопытная книга, которую можно порекомендовать не только международникам, но и тем, кто просто наблюдает и пытается для себя объяснить реалии и логику современных международных отношений:

🕵‍♂️📘Миршаймер Дж., Розато С. Как мыслят государства. Рациональность внешней политики. Севастополь: Таврия, 2025. 234 с.

Чтобы разобраться в мировой политике, нужно понять, как мыслят государства. Являются ли государства рациональными? Большая часть теории международных отношений предполагает, что да. Но многие ученые считают, что политические лидеры редко действуют рационально. Миршаймер и Розато анализируют, насколько рационально действовали прошлые и нынешние мировые лидеры, в контексте судьбоносных исторических событий, включая обе мировые войны. Авторы показывают, как мыслят лидеры, и как нужно строить политику в отношениях с другими государствами.
🔍Сам приобретал на книжной ярмарке, но здесь есть.

🖍 Качество перевода в полной мере еще предстоит оценить (авторство перевода не указано, научная редактура, видимо, не осуществлялась), но на первый взгляд все вполне не плохо и читается легко, без нервного тика от возможных ляпов, бросающихся в глаза.

📗 Любопытно, что "Таврия" также незаметно для меня (но возможно, не для других) уже опубликовала в 2024 г. более известный труд Миршаймера "The Great Delusion: Liberal Dreams and International Realities" (2018). Теперь её тоже можно приобрести и прочитать на русском языке (правда, единственная ссылка, обнаруженная мною вот). Из любопытства заказал, жду 🐢
8🦄53
Ливийские евреи: цветные фотографии 📸

В прошлом году я сделал пару обзорных докладов на различных конференциях по проблематике этнических и конфессиональных меньшинств Ливии в прошлом и настоящем.

Одной из общин, привлёкших моё внимание, стали ливийские евреи, которых ныне на территории современного Государства Ливия уже и не встретишь, но память о которых продолжает жить в их потомках, проживающих преимущественно в Израиле, Италии и США.

В Израиле есть Центр «Ор Шалом» в Бат-Яме, что расположен на побережье Средиземного моря к югу от Яффы. Сотрудники Центра занимаются сохранением наследия ливийских евреев, в т.ч. собрали большой архив фотоматериалов.

В 2019 г. часть отобранных фотографий была не только оцифрована, но и колорирована после консультаций с учёными. В результате мы увидели непривычную и забытую другую Ливию такой, какой она была меньше ста лет назад и какой она уже не станет вновь никогда. Невозможно отрицать как то, что и такая Ливия тоже сущестовала, так и то, что этого уже практически никто не помнит:

Фото 1: Члены Общества молодых сионистов Триполи
Фото 2-3: Евреи Ливии
Фото 4: Учащиеся на уроке физкультуры.
Фото 5: Ливийские еврейские женщины
Фото 6: Школа для девочек Пьетро Верри в Ливии
Фото 7: Празднование первого Дня независимости Израиля в Ливии

Последнее фото крайне символично и прозаично. Очень скоро радость и ликование сменились страхом и горем, начался вынужденный исход ливийских евреев с их исторической родины. За два десятилетия до прихода Муаммара Каддафи к власти стихийные погромы, вызванные возникновением в далекой Палестине Государства Израиль и несправедливыми с точки зрения арабской улицы и элит новообразованного ливийского государства итогами первой арабо-израильской войны, заставили ливийских евреев начать покидать землю, на которой они проживали более двух тысяч лет. К 1969 г. численность общины сократилась в разы, поэтому принятые республиканским правительством арабских националистов дискриминационные меры лишь завершили начатое в 1949-1951 гг. Старая Ливия окончательно исчезла, оставив след лишь в фотографиях, судьбах и памяти тысяч беглецов, навсегда лишившихся родины и дома.

Источник фото.
🔥9💔621
История Египта: пополнение библиотеки

Историю Египта в российском востоковедении и арабистике очень любят. Есть в этом не только элемент (не)естественного очарования многообразием и богатством многовековой истории, разнообразием и величием культур старейшей цивилизации долины Нила, перед которыми не устояли ни солдаты и офицеры наполеоновской армии на рубеже XVIII-XIX вв., ни британские капиталисты и авантюристы всех мастей эпохи английского проникновения в XIX-XX вв., но и наследие бурного и страстного романа юной арабской республики и первого "государства рабочих и крестьян" в годы хрущевской оттепели и брежневской ... стабильности. Именно в 1960-70-х гг. поколение наших учителей и наставников, соприкоснувшись с египетскими реалиями, влюбилось в эту страну, что привело к росту популярности, востребованности египетских исследований сначала в СССР, а потом и в России.

Книг не только по древней, но и современной истории написано и опубликовано очень много (на память приходят труды И.П. Беляева и Е.М. Примакова, В.В. Белякова, А.М. Васильева, Г.В. Горячкина (1, 2, 3), М.Ф. Видясовой, С.А. Кириллиной, А.А. Куделина и многих других), а ещё есть и те книги, что, к сожалению, были начаты, но не дописаны и не опубликованы, а жаль (вспомнился труд последних лет жизни Баграта Гарегиновича Сейраняна). Очень радует, что у нас в Институте востоковедения РАН Владимир Владимирович Беляков издал (и продолжает издавать) целую серию сборников документов по истории советско-египетских отношений при г. Насере (см. 1, 2, 3, 4).

Перечислять библиографию, как и говорить об историографии, можно бесконечно (неистово верю, что это будет кому-то полезно и интересно), тем не менее, важно подчеркнуть, что при таком обилии и многообразии качественных академических трудов, комплексных и обобщающих работ, органичным образом соединяющих все этапы долгой египетской истории и раскрывающих их интересно, научно и понятно, практически нет. Но есть ценное исключение.

Давным-давно мне повстречалась книга Евгения Ильича Зеленева под названием "Египет. Средние века. Новое время" (1999), которая была посвящена мусульманскому периоду истории Египта (с VII в.), но заканчивала повествование в 1922. Все студенты книгу эту хорошо знают и обращаются к ней, но Е.И. пишет интересно, поэтому всегда хотелось чего-то ещё, да и "по-современней". Тем более, что были у него очень любопытные и дискуссионные статьи, посвященные египетской современности (например, о традиционных и современных формах и конях протестных движений в арабских странах), и в итоге появилась книга, до которой я добрался только совсем недавно:

📙 Зеленев Е.И. История Египта. Калининград: БФУ им. И. Канта, 2023. - 440 с.
Прошлое Египта - уникальный пример истории самодостаточного развития державы на северо-востоке Африки. На египетской земле возникло одно из самых древних и длительно существовавших государств. Судьба Египта тесно связана с генезисом трех авраамических религий - иудаизма, христианства и ислама. Исламский период египетской истории, который охватывает большую часть Средневековья, Новое и Новейшее время (641 г. - по настоящее время), неотделим как от истории Египта в более ранний период, так и от истории всего человечества. В книге на фоне политической истории рассмотрена сложная динамика религиозных трансформаций, показаны изменения в социальной, экономической, культурной сферах Египта. В Приложениях представлены полные таблицы исламских правителей Египта, мер и весов, принятых в арабском мире.
Евгений Ильич решает нетривиальную задачу и делает это весьма любопытным образом, что делает книгу интересной и заслуживающей пристального внимания: рекомендую к прочтению!
👍6🔥4👀4
Из комментария для ТАСС о ситуации вокруг заявлений о самороспуске РПК:

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) давно стала обременительным фактором, а не эффективным инструментом отстаивания интересов для курдских политиков. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов, комментируя решение РПК о самороспуске и прекращении вооруженной борьбы с Турцией.

[...], несмотря на то, что внутри самого турецкого политического пространства положение курдов «все еще вызывает серьезные вопросы», нет сомнений в том, что изменить это положение военно-политическими средствами в обозримом будущем будет невозможно. «Скорее наоборот, сохранение военной составляющей РПК только усиливает националистический лагерь по разные стороны баррикад турецкого политикума», — добавил он.

«В этой связи для курдских политиков, интегрированных в легальное политическое пространство, РПК давно стала не эффективным инструментом самопозиционирования и отстаивания интересов курдов, а обременительным фактором, который позволяет националистам секьюритизировать курдский вопрос и мешает его решению в рамках турецкой государственности. Таким образом, не только РПК оказалась ослаблена, но и сами курды уже не видят в РПК решение своих проблем, защитника их интересов», — считает специалист.

[...], это важно в том числе и в контексте будущей деятельности Партии справедливости и развития (ПСР), которая ранее успешно привлекала курдский электорат на свою сторону, противопоставляя националистической риторике объединительную [под знаменами исламской солидарности]. «ПСР удавалось достигать определенных успехов в 2000-е годы, и может удасться и сейчас. На фоне болезненных для ПСР результатов муниципальных выборов, сигналов, которые следуют после массовых выступлений на фоне ареста мэра Стамбула [Экрема]Имамоглу, Партия активно готовится к следующим выборам, для чего ей нужна поддержка курдского электората», — добавил он.

Поэтому, по мнению аналитика, для курдских политиков открываются новые возможности, но реализовать их можно только путем полного отказа от поддержки военных решений, которые олицетворяют РПК. «Проекты, скажем так, РПК на территории Ирака и Сирии в курдских районах не получили своего развития. Сначала в Ираке, собственно, они оказались вытеснены Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана. В нынешних условиях после падения режима Башара Асада в Сирии также на фоне движения сирийских курдов по включению в новый сирийский политикум говорить о способности здесь РПК накапливать, сохранять ресурсы больше не представляется возможным», — добавил он.

[...] процесс ослабления РПК стал [не только] «прямым следствием эффективной политики Турции [, но] и складывания объективных условий, мешающих продолжению борьбы РПК как внутри самой Турции, так и за ее пределами».

[...] самороспуск организации не подразумевает участие в политическом процессе под старым знаменем. «РПК признана террористической организацией в Турции, и вряд ли в этом отношении может пройти какой-то сдвиг, поскольку это будет означать пересмотр отношения государства к вооруженному насилию, как инструменту политической борьбы. Это, соответственно, неприемлемо», — обратил внимание аналитик.

Поэтому [...] речь может идти об участии курдских деятелей, в том числе связанных так или иначе с умеренным крылом РПК, в политическом процессе под эгидой других политических партий, в том числе новосозданных. [...] речь идет о «широкой прослойке курдских политиков, общественных деятелей, для которых, возможно, открываются новые пути в турецкой политике, как на муниципальном, так и на общереспубликанском уровне».
👍9
О ситуации в Ливии: авторский материал на портале "Известия"

Лукьянов Г.В. Борьба за власть [Текст] // Известия, 13.05.2025.

Востоковед Григорий Лукьянов — о том, что стало причиной новой эскалации в Ливии и как страна продолжает существовать в условиях раздробленности

🔎 Читать текст
👉 здесь.
👍6
Комментарий о ситуации в Ливии для материала Бизнес-ФМ («БФМ.РУ»):

«На наш взгляд, ничего экстраординарного не произошло, это элемент новой нормальности, которая установилась в Ливии в последние годы.

Несмотря на то что в 2020 году при посредничестве РФ и Турции в стране установлен режим прекращения огня между востоком и западом, воз и ныне там. Страна парализована хроническим политическим кризисом, преодолеть который не представляется возможным, следовательно, не удается перезапустить работу государственных институтов.

В этих условиях власть на местах даже в крупных городах и в столичной агломерации поделена между военно-политическими группировками, милициями, ополчениями, для которых военная сила является инструментом накопления капитала и удержания власти.

А в Триполи ни одна группировка все эти годы не могла взять контроль над всей территорией, всеми экономическими активами. Город поделен на сектора, и в каждом секторе есть экономические ресурсы, есть важные с точки зрения осуществления военного контроля позиции, политически значимые публичные объекты, - и все это является предметом передела между группировками в течение последних лет.

Поэтому раз в полгода, максимум в год происходят военные столкновения, в том числе и в столице, которые очень быстро могут перерастать из бытовых ссор в [сравнительно] крупномасштабные боестолкновения с привлечением даже тяжелых вооружений на улицах города.

Кризис, который мы увидели, достаточно скоротечный, не выбивается из этой логики, погибший Абдельгани аль-Кикли, являлся не только руководителем военного формирования, но и фактически держателем крупных территорий и капиталов. Как мы видим, сейчас, когда силы погибшего обезглавлены, его территории моментально начали делить как его противники, так и бывшие союзники.

Когда ресурсы будут распределены, конфликт быстро сойдет на нет. Под контролем бригад и милиций находится контрабанда, нелегальное производство, торговля людьми в рамках транзита нелегальных мигрантов. Все эти нелегальные сферы экономики военного времени эффективно функционируют и развиваются при свободном господстве ливийских милиций, [часто могут переходить из рук в руки,] но как и любой прибыльный бизнес недолго остаются безхозными».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Почетная лекция представителя Регионального правительства Курдистана (Республика Ирак) в НИУ ВШЭ

22 мая 2025 года коллеги из Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ организуют почетную лекцию Дабана Шадаллы, заместителя главы Департамента внешних связей Регионального правительства Курдистана - официального руководящего органа Иракского Курдистана.

Тема встречи: «Трансформация ближневосточного региона: основные тренды и перспективы»

🗓️Дата: 22 мая 2025 года
Время: 16:00 МСК

🎙️Язык мероприятия: английский

🗿Формат: оффлайн, очный

📫 Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, 17, конференц-зал (каб. 106).

📝 Регистрация: https://irshse.timepad.ru/event/3368376/
1
🇱🇾 Статуя Ливийской Медузы в древнем городе Сабрата на побережье Средиземного моря.

Автор фото: Muaad, Триполи.
4
2025/07/08 22:08:00
Back to Top
HTML Embed Code: