Telegram Web Link
Ядерная программа – лишь инструмент: комментарий для «ФедералПресс»

Ночная атака Израиля на Иран, в результате которой были уничтожены военные объекты и погибли несколько ученых-ядерщиков, а также представители высшего командования, стала закономерным шагом в стратегии Тель-Авива. Об этом «ФедералПресс» заявил заместитель декана Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Григорий Лукьянов.

По словам эксперта, Израиль не видит перспектив в переговорах по возобновлению ядерной сделки с Ираном и считает угрозой не столько оружие, сколько сам политический режим в Тегеране.

«Ядерная программа – лишь инструмент. Реальную опасность, с точки зрения Израиля, представляет иранская власть как таковая. Поэтому целью удара стала дестабилизация обстановки внутри страны и делегитимизация правящего режима», – отметил Лукьянов.

Эксперт считает, что ликвидация ряда ключевых фигур в военном руководстве Ирана спровоцирует ответную реакцию, но Израиль к ней готов. «У Тель-Авива есть поддержка США и арабских союзников, а также опыт отражения прошлых атак с использованием дронов и ракет. Израиль, очевидно, исходит из приоритета национальной безопасности над международными нормами», – подчеркнул он.

По мнению арабиста, в сложившейся ситуации Иран вряд ли готов к масштабной войне. Военно-политические ресурсы страны истощены, а внутренняя социально-экономическая ситуация остается крайне тяжелой. «Несмотря на риторику, основная цель Тегерана – избежать прямой конфронтации. В отличие от Израиля, Иран не располагает ни возможностями, ни политической волей для масштабного конфликта», – заключил он.

Материал целиком здесь: Юнусов Р. «Ядерная программа – инструмент»: арабист Лукьянов назвал цель атаки Израиля на Иран // ФедералПресс, 13.06.2025.
👍81👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇱🇾 Старый район города Триполи в Ливии.
8👍3😍3
Израиль и Иран: что будет дальше? || Комментарий для Известий

Что будет дальше?
Эксперты выделяют несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Вариант 1: повторение 2024 года
Традиционный сюжет ирано-израильского противостояния ­— обмен ударами, в котором каждый последующий раунд в большей степени напоминает акт информационной войны, нежели нанесение друг другу реального ущерба. В апреле 2024 года, после атаки ЦАХАЛ на посольство Ирана в Дамаске, Исламская Республика нанесла комбинированный удар по различным объектам на территории противника. И хотя понесенный Израилем урон был несущественным, мировое сообщество воочию увидело, как иранские ракеты могут преодолевать знаменитую систему ПВО «Железный купол».

Тогда после произведенного Тегераном контрудара наступило определенное затишье, сопровождавшееся отдельными атаками и диверсиями, не сопоставимыми по масштабам с первым раундом ракетной дуэли, напоминает научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель декана Восточного факультета ГАУГН Григорий Лукьянов.

— Такому сценарию благоволит, в первую очередь, ограниченность ресурсов обеих сторон конфликта и их незаинтересованность в расширении конфликта до неконтролируемых пределов, — отмечает эксперт.

Читать материал полностью здесь: Кузмак А., Шаипова М. Око за око: Иран ответил на атаку Израиля // Известия, 14.06.2025.
👍2🤡1
Израиль и Иран: что будет дальше? || Комментарий для Известий

Что будет дальше?
Эксперты выделяют несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Вариант 2: эскалация
Между тем совершенный обмен ударами отличается от предыдущего значительно более конкретным выбором целей, главным образом — со стороны Ирана. На сей раз, как признают военные аналитики по всему миру, ответ Исламской Республики в этом отношении был не только значительно более обширным, но и выверенным, а в некоторых случаях — даже симметричным. Кроме того, по неподтвержденной информации, одной из целей иранских ракет был ядерный центр в Димоне, а также здание министерства обороны в правительственном квартале Тель-Авива.

Собственно, нацеленность сторон на ядерные объекты друг друга и станет одним из факторов потенциальной эскалации, подчеркивает Григорий Лукьянов.

— Это может привести к уничтожению таких объектов, загрязнению территорий, что превратит конфликт в угрозу регионального и глобального масштаба — и у Ирана, и у Израиля достаточно ядерных материалов для потенциального развития данного сценария, — признает собеседник «Известий».

Читать материал полностью здесь: Кузмак А., Шаипова М. Око за око: Иран ответил на атаку Израиля // Известия, 14.06.2025.
Израиль и Иран: что будет дальше? || Комментарий для Известий

Что будет дальше?
Эксперты выделяют несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Вариант 3: посредничество
В контексте урегулирования или заморозки ирано-израильского противостояния в последние годы так или иначе фигурировала третья сила. До нынешней эскалации таковой являлись США, находившиеся на момент израильского удара в переговорном процессе с Тегераном относительно его ядерной программы. На это указал глава МИД Исламской Республики Аббас Аракчи, однако, по его словам, удары Израиля вынудили Тегеран «сойти с пути дипломатии».

Кроме того, Вашингтон открыто обращался за помощью в урегулировании к Москве — данная тема дважды обсуждалась в ходе телефонных переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Теперь же, после того как на заседании СБ ООН Россия и США высказали противоположные точки зрения на происходящую эскалацию, сотрудничество выглядит куда более сложной задачей, ведь оно потребует солидарного подхода всех членов Совета Безопасности ООН.

В этом смысле весьма показательно, что и президент Ирана Масуд Пезешкиан, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще до ответного иранского удара провели телефонные переговоры с главой российского государства.

Как считает Григорий Лукьянов, именно готовность Тегерана максимально использовать переговорные механизмы стала одной главных причин предпринятой Израилем эскалации.

— Несмотря на двойственность позиций Белого дома, несмотря на отсутствие прогресса, Иран старался затянуть переговоры до максимума и тем самым снизить объемы американской помощи Западному Иерусалиму в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этот момент сложилась уникальная для правительства Нетаньяху ситуация, лучший момент для атаки на фоне постепенно снижающейся готовности Запада помогать израильтянам ввиду гуманитарной катастрофы в Газе и неоднозначной позиции Белого дома, — резюмирует эксперт.

В то же время Западный Иерусалим пристально следит за развитием иранской ядерной программы, которая после поражения инфраструктуры «оси сопротивления» в Сирии осталась единственным шансом Тегерана гарантировать свою безопасность. К тому же прошлогодний обмен ударами показал очевидный прогресс ракетной программы Ирана. Как отмечает Григорий Лукьянов, и в этом контексте Израиль также не мог позволить себе промедления.

Читать материал полностью здесь: Кузмак А., Шаипова М. Око за око: Иран ответил на атаку Израиля // Известия, 14.06.2025.
👍43🤡1
Forwarded from Моя Планета
Какие рецепты хранят обитатели оазисов суровой пустыни Сахары? И чем любит полакомиться генерал ливийской армии? 

Почему туареги пьют чай с особой пенкой и что ели на обед древние караванщики?

👉 Ведущий программы «Магия вкуса» Антон Зайцев рассказыват о кухне оазисов.

🌎 Подписывайтесь на «Мою Планету»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3
О вооруженном противостоянии между Израилем и Ираном: мой комментарий сегодня в прямом эфире 10-часового выпуска программы "Главные новости" на канале РБК.

▶️ Смотреть видео здесь
🕔 Таймкод: 00.07:20-00.16.40
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍2
Наши коллеги сегодня успешно пересекли границу Ирана и Азербайджана, в скором времени ожидаем их в Москве! Это хорошая новость в конце непростой недели.
🕊143
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
Мы в Азербайджане! Спасибо Фонду Горчакова, руководству МГИМО, ИМЭМО РАН, РСМД, посольствам России в Иране и Азербайджане, МИД и Минобрнауки России и всем, кто нам помогал, поддерживал и переживал за нас!

P.s. На фото наша классная команда
Максим Сучков
Виктория Карслиева
Дильбар Садыкова
Элина Сидоренко
Ирина Болгова
Ярослав Лисоволик
Любовь Савельева
Адлан Маргоев
Евдокия Добрева
Юлия Мельникова
Всеволод Чересов
Виталий Сагитов
Иван Паппинен
15👏5👎2
Российская команда экспертов благополучно покинула Иран 🇮🇷

В СМИ уже появилась информация о том, что все 14 российских участников Просветительской экспедиции БРИКС были эвакуированы из зоны ирано-израильского конфликта.

Действительно, сейчас вся наша команда находится в Азербайджане. В составе делегации: представители МГИМО МИД России, Института востоковедения РАН, ИМЭМО, РСМД, НИУ ВШЭ, «БРИКС+ Аналитика» и Академии молодежной дипломатии.

Мы искренне благодарим всех, кто оказывал поддержку:
🟡 Министерство иностранных дел России
🟡 Посольство Российской Федерации в Иране
🟡 И конечно, наших иранских коллег, которые были с нами все эти дни, а также азербайджанских коллег, обеспечивших содействие в организации безопасного выезда.

Впереди — дорога домой. За эти дни было много важных разговоров и событий, которые останутся в нашей памяти.

1️⃣1️⃣1️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍153
Книжная новинка: сборник трудов А.М. Васильева

С легкой подачи телеграм-канала Кафедры востоковедения и африканистики РУДН был рад узнать, что издательство "Наука" выпустило первый том сборника трудов выдающегося советского и российского востоковеда-арабиста и африканиста Алексея Михайловича Васильева:

📖 Васильев А.М. Востоковед и африканист. Мой след. Книга 1. М.: Наука, 2025. 568 с.

Книга представляет собой сборник лучших, не потерявших актуальности академических и публицистических работ автора за 62 года его творческой деятельности. Основное внимание уделено исламу и мусульманскому миру, включая иранскую антишахскую революцию, войну в Афганистане, ситуацию в Южной Аравии, странах Персидского залива, «арабскую весну», когда автор был участником или свидетелем событий. Личный опыт позволил писать о постколониальной Африке, поражении США во Вьетнаме, о выдающихся личностях эпохи, расколотой надвое — на советский и постсоветский периоды.



Несмотря на то, что какие-то работы из вошедших в сборник я скорей всего читал, намерен обязательно его приобрести. Алексей Михайлович пишет очень легко и бойко, а круг тем, которые он затрагивает, неимоверно широк. Рекомендую молодым исследователям, дабы всегда под руковой было издание, на которое можно сослаться при необходимости!
9👍8🔥6
🇱🇾 Уникальный наскальный рисунок в Вади-Авис (Ливия), изображающий рыцарей на конях во время охоты на страусов.

Вади-Авис расположен в горном хребте Тадрарт-Акакус и является одним из мест, богатых наскальными рисунками.

Интересный факт: на протяжении столетий, вплоть до XX века, страусы были широко распространены в Ливийской пустыне, а также их разводили в некоторых населенных пунктах. Их перья использовались во многих отраслях промышленности, а также экспортировались из Ливии за пределы страны.

Источник: Сообщество ливийцев, говорящих на русском языке.
👍43💅3🗿1
О готовности Ирана прекратить удары по Израилю: мнение в комментарии для АбзацМедиа

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов в беседе с «Абзацем» объяснил, почему МИД Ирана сделал заявление о готовности прекратить огонь по Израилю.

«Ничего принципиально не изменилось. Важно вспомнить, что не Иран был инициатором начала агрессии, а был вынужден отвечать на нападение со стороны Израиля. Следовательно, Тегеран продолжает декларировать, что он не заинтересован в продолжении широкомасштабной и долговременной военной кампании, а хочет снижения напряженности», – отметил Лукьянов.

По словам востоковеда, нельзя отрицать, что израильские удары нанесли ощутимый урон Тегерану. Иран не готов [и не стремится в настоящий момент - примечание ГЛ] к [большой и продолжительной] войне, но хочет обеспечить безопасность и невмешательство во внутренние дела со стороны Израиля и США.

«Если прекращения огня удастся достичь с помощью переговоров, то иранская сторона будет вполне удовлетворена», – добавил Лукьянов.

Источник: Абзац
👍622😁1
🇱🇾 Мечеть Исламского общества призыва на площади Алжира в Триполи (Ливия) - бывший католический собор, перестроенный в мусульманский храм.
👍10🤡43
Печальная новость. Присоединяюсь к соболезнованиям родным и близким, коллегам и ученикам.
1
Скорбим. Это огромная утрата!

Андрей Ниязович Карнеев был не только великолепным специалистом, но, что гораздо важнее, потрясающим человеком. Очень добрым, внимательным, заботливым.

В моей судьбе он тоже поучаствовал: когда я, имея с ним лишь шапочное знакомство, попросил его быть оппонентом на защите моей диссертации, он с готовностью вызвался помочь. После защиты и потом, на различных научных мероприятиях, мы много и увлекательно общались, уже не только формально, но и по-свойски, можно сказать, по-приятельски (если так можно сказать об отношениях, в которых неизменно присутствовало конфуцианское "сяо" по отношению к старшему товарищу) — Андрей Ниязович был очень добр к молодым коллегам, я этого никогда не забуду.

В последний раз мы виделись на майских праздниках конференции в МГИМО по советско-китайскому боевому братству в годы Второй мировой войны. Андрей Ниязович докладывал о переоценке в современной КНР начального этапа Антияпонской войны сопротивления. Был весел, бодр... Мы обсудили доклады китайских коллег. Договорились, что уже я в свою очередь выступлю оппонентом на защите его аспирантки.

Просто не верится... Просто не верится... Просто не верится...

Чуть больше информации здесь.

Самые искренние соболезнования родным и близким!
🙏17😢1
2025/07/09 22:59:19
Back to Top
HTML Embed Code: