Telegram Web Link
«Перспективные направления востоковедных исследований в России: теория, методология, практика»: новый онлайн-курс ДПО в рамках консорциума МГИМО и ИВ РАН

С 20 октября до 14 ноября 2025 года Институт востоковедения РАН и МГИМО МИД России проводят курс повышения квалификации на тему «Перспективные направления востоковедных исследований в России: теория, методология, практика».

Программа ДПО включает серию лекций, призванных познакомить слушателей с актуальными и перспективными направлениями развития востоковедного знания и науки в условиях современного мира с акцентом на заметные достижения и открытия востоковедной науки последних десятилетий в России.

🎵 Ведущие российские востоковеды прочтут авторские лекции, специально подготовленные для данного проекта в рамках консорциума ИВ РАН и МГИМО «Новое российское востоковедение» и программы развития «Приоритет 2030».

Нациестроительство и неотрадиционализм в постколониальной Субсахарской Африке
Актуальные направления центральноазиатских исследований в России в XXI веке
Актуальные проблемы научно-технологического развития в странах Азии и Африки
Вместо Традиции и Модерна: «историческое государство» в свете нового институционализма. Арабский опыт
Российские археологические исследования в странах Востока: история, значение для государства, вызовы и перспективы
Литературоведческие исследования в современном российском востоковедении
Буддизм и право
Развитие цифровой экономики и технологий искусственного интеллекта в странах Азии и Африки
Современные исследования Турции: политика и общество

🗂Программа повышения квалификации будет интересна для практикующих преподавателей востоковедных дисциплин и научных сотрудников, занятых в проведении исследований в области востоковедения и африканистики, а также аспирантов и молодых исследователей.

🎵 Звёздный состав преподавателей см. здесь

🌐 Занятия проводятся в будние дни в онлайн-формате на платформе дистанционного образования. Время начала занятий: 19.00 (время московское)

🤝Участие в программе ДПО бесплатно.

📑По итогам курса слушателям выдается документ о повышении квалификации установленного образца.

📑Для участия необходимо зарегистрироваться до 10 октября. Форма для регистрации 👉 ЗДЕСЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4💘2
«Вопросы истории и культуры Судана: Древность, Новое и Новейшее время»: международная конференция в Санкт-Петербурге

2‒3 октября в СПбГУ пройдет замечательная IV международная научная конференция «Вопросы истории и культуры Судана: Древность, Новое и Новейшее время».

Программа конференции доступна здесь

Приятно радует широкое разнообразие исторических тем, представленность не только петербургских, но также ярославских и зарубежных исследователей, наличие множества знакомых имен, уважаемых и приятных лиц среди выступающих! При всей популярности и востребованности широких "универсальных" конференций, когда рассматривают всё и сразу, только по чуть-чуть, такой формат позволяет погрузиться вглубь и добиться качественно иного результата и в плане синергии узких конкретных специалистов по теме, и рассмотрения многих вопросов не формально, а по существу.

Желаю коллегам успехов и плодотворного общения!
4
Эрик Сеитов с докладом "Шиитский Алам апаран в Дербенте – «Этнографическая диковинка» или движение модернизации «с низу»?" в Институте востоковедения РАН

93-е заседание семинара «Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)» состоится сегодня, 2 октября, в четверг, в 16:00 в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка, 12, 2 этаж, ауд. 222).

На семинаре выступит участник Панельной дискуссии «Традиционные социально-политические институты в цифровую эпоху», состоявшейся в рамках III Летней школы молодого востоковеда МГИМО и ИВ РАН «Политэкономия технологического развития стран Востока: как изучать?», Эрик Сеитов с докладом на тему: «Шиитский Алам апаран в Дербенте»-«Этнографическая диковинка» или движение модернизации «с низу»?

Развёрнутая аннотация доклада и информация о встрече 👉 здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Сборник документов "Советско-израильские отношения" теперь доступен в электронном виде

Радостная новость не только для участников нашей конференции "Ближний Восток в условиях Холодной войны", но и для всех, кто интересуется историей международных отношений на Ближнем Востоке.

Объемный сборник ценных для исследователей документов о становление и развитие отношений между Советским Союзом и Израилем в сложный исторический период развития региона Ближний Восток и мира в целом опубликован в электронном виде на сайте Историко-документального департамента МИД России:

Том I: 1941-1953 (скачать здесь)
Том II: 1954-1967. В 2-х кн.
Книга 1. 1954-1961 (скачать здесь)
Книга 2. 1961-1967 (скачать здесь)

📕Том I: Настоящая публикация приурочена к 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем и представляет собой переиздание подготовленного совместно МИД России, МИД Израиля, Федеральной архивной службой России, Институтом востоковедения РАН, Государственным архивом Израиля и Центром им. Каммингса Тель-Авивского университета сборника «Советско-израильские отношения: Сборник документов, Т. I: 1941-1953: В 2-х кн. – М.: Международные отношения, 2000». В предлагаемом переиздании объединены две книги первого тома сборника, документальное содержание полностью соответствует публикации 2000 г., но расширен и переработан иллюстративный ряд. В издание вошли российские и израильские документы, отражающие становление и развитие отношений между Советским Союзом и Израилем в различных областях в период с 1941 по 1953 год.

📗Том II: Настоящая публикация приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений между СССР и Израилем и является продолжением первого тома сборника документов «Советско-израильские отношения. 1941-1953». В издание вошли российские и израильские документы, отражающие специфику развития отношений двух стран с 1954 по 1967 год. Сборник снабжен научными комментариями, краткими биографическими сведениями, указателем имен, списком сокращений, а также фотоматериалами из архивов и музеев России и Израиля.

🙏Большое спасибо Виктору Юрьевичу Смирнову за наводку и замечательную новость!
8👎2🤮2🤡2🥰1🙏1
"Странствующие боги: религии в движении": первая международная конференция пройдет 6-8 октября он- и оффлайн в Институте востоковедения РАН

📯Первая Международная научная конференция "Странствующие боги: религии в движении" (Gods on the Move: Religions in Motion), организованная Институтом востоковедения РАН и Восточным факультетом ГАУГН, начнёт свою работу в понедельник и продлится 3 дня.

📋Программа конференции уже доступна на официальном сайте Института востоковедения РАН (скачать здесь).

⚱️Как и любой другой проект, организованный дружной командой студентов, аспирантов и сотрудников Отдела искусства и материальной культуры и редакцией журнала "Восточный курьер" под руководством замечательной Динары Викторовны Дубровской, конференция будет не только познавательной и насыщенной в плане содержания, но также и очень красивой эстетически (чего стоит чудесный дизайн программы)!

📿Во второй день конференции, 7 октября, в рамках секции с любопытным названием "Ислам и «соседи»" я выступлю в качестве модератора и представлю доклад о прозелитической деятельности мусульманского тариката сенусийя в Ливии в зеркале российской и зарубежной историографии.

📡 Если есть желающие присоединиться к конференции онлайн, следует написать об этом на официальную почту конференции ([email protected]) и Вам пришлют ссылку для подключения на все три дня.
4
Россия и Судан: краткий комментарий о переговорной повестке в преддверии визита главы Суверенного совета Судана и главнокомандующего вооруженными силами Абдель Фаттаха аль-Бурхана в Москву

Глава Суверенного совета Судана и главнокомандующий вооруженными силами Абдель Фаттах аль-Бурхан посетит Москву, сообщил «Известиям» посол республики в РФ Мухаммед Сиррадж. Суданский дипломат добавил, что ожидается проведение двусторонней встречи аль-Бурхана с президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство российской военно-морской базы в Судане может стать одним из пунктов повестки переговоров. Визит состоится по случаю первого российско-арабского саммита, который пройдет в Москве 15 октября. Мероприятие станет важной вехой в отношениях России с арабскими странами и призвано создать площадку для стратегического диалога по ключевым региональным и глобальным вопросам — от палестинского кризиса и ситуации в Сирии до экономического сотрудничества и научно-технического взаимодействия.

🖍 [...] Старший преподаватель НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов в беседе с «Известиями» отметил, что повестка российско-суданского переговорного процесса в условиях продолжающегося с 2023 года в африканской республике внутриполитического конфликта только расширилась.

🖍— Вопросы безопасности вышли на первый план, но стратегическое значение Судана никуда не исчезло. Это важное государство бассейна Красного моря, и поэтому тема строительства российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ продолжает оставаться актуальной, — подчеркнул он.

🖍По словам эксперта, речь идет о долгосрочном проекте, который должен укрепить присутствие России на африканском побережье.

🖍— Продвижение российских политических и экономических интересов в условиях глобальной турбулентности требует множества точек входа на континент, который представляет интерес как для государства, так и для бизнеса как пространство для продвижения российских товаров, услуг. Однако все экономические инициативы тесно связаны с рисками в сфере безопасности. Для такой страны, как Судан, наличие действующего пункта могло бы стать серьезным подспорьем в интенсификации и расширении сотрудничества после нормализации ситуации, — отметил Григорий Лукьянов.

🖍Он также подчеркнул, что двусторонние отношения Москвы и Хартума не ограничиваются военной тематикой.

🖍— Есть интерес у российских компаний, который работали здесь раньше. Судан заинтересован в восстановлении инфраструктуры, развитии торгово-экономических контактов и образовательных программ. Российский опыт здесь крайне востребован, а участие третьих арабских стран может придать сотрудничеству дополнительный импульс, — считает эксперт.

🖍По мнению специалиста, важным фактором остается и региональная повестка. Она охватывает не только внутренние конфликты в Судане, но и вопросы, связанные с безопасностью Красного моря, ситуацией вокруг эфиопской плотины Возрождения, а также кризисами в Ливии и Чаде. Судан заинтересован в том, чтобы его потребности и интересы учитывались при выстраивании политики России и ее партнеров, — подытожил Григорий Лукьянов. [...]

Текст целиком: Калашян А. Хартум доверия: лидер Судана прибудет в Россию для встречи с Путиным // Известия, 03.10.2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
"Ливия живёт и развивается, несмотря ни на что": эфир передачи "Нацвопрос" на радио Вести ФМ

В сентябре после моего возвращения из Триполи и перед отбытием в Ташкент не без труда, но мы нашли время встретиться с замечательным Маратом Сафаровым и записать как всегда в душевной и доверительной атмосфере его авторской передачи "Нацвопрос" новый выпуск о Ливии и истории российско-ливийских отношений.

Коснулись разных аспектов истории и современного состояния российско-ливийских отношений, которые в этом году отметили 70 годовщину с момента установления, поговорили об изучении истории Ливии в России, а также затронули некоторые аспекты политической и экономической обстановки в стране.

📻 Послушать запись можно здесь: "Ливия живёт и развивается, несмотря ни на что" [Аудио] // Нацвопрос, 04.10.2025.
❤‍🔥10🔥4🆒1💘1
О ситуации в Марокко: в эфире авторской передачи Турала Керимова "Африканское турне" на радио Sputnik

"Арабская весна" 2.0? Марокко сотрясают протесты поколения Z [Аудио] // Африканское турне. Радио Sputnik, 04.10.2025.

Марокко сотрясают протесты молодежи против коррупции. Поколение Z требует проведения срочных реформ в сферах образования и здравоохранения. Координаторам протестов выступило ранее не известное движение GenZ 212. В своих заявлениях в социальных сетях его представители призывают к прекращению насилия и соблюдению мирного характера протестов. Власти страны заявили о своей готовности к диалогу, при этом для подавления протистов задействовали правоохранителей. В результате столкновения с полицией три человека погибли, еще 350 пострадали, ранения также получили более 250 представителей силовых структур. Кто стоит за протестами, и когда удастся разрешить конфликт? Выясняем в программе "Африканское турне"в эфире радио Sputnik.

Гость в эфире:
Григорий Лукьянов, научный сотрудник Института востоковедения РАН, замдекана Восточного факультета ГАУГН, автор Telegram-канала "Тот самый Лукьянов"

Эфир целиком 👉
🎧 Слушать на сайте Радио Sputnik - здесь
🎬 Смотреть и слушать в VK - здесь
📺Смотреть и слушать на RuTube - здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4🔥3
С Днём учителя, дорогие коллеги и наставники!

Хотя с недавних пор у преподавателей высшей школы появился свой отдельный профессиональный праздник, день учителя продолжает оставаться универсальным объединяющим днём всех тех, кто учит и наставляет в независимости от уровня и институциональной привязки образования. А потому порадуемся за учителей, преподавателей и наставников!

Всем коллегам хочется пожелать сил и энергии, творческого вдохновения и терпения, а также профессиональных побед и успехов!

На фото: Преподаватели и учителя Школы молодого востоковеда ИВ РАН и МГИМО в Ташкенте, Республика Узбекистан, 22-27 сентября 2025 года.
👍2213❤‍🔥52
XX Конференция арабистов «Чтения И.М. Смилянской»

1 – 26 декабря 2025 года Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН организует свою ежегодную конференцию арабистов, которая с 2019 г. года носит имя выдающейся исследовательницы Ирины Михайловны Смилянской (20 сентября 1925 – 14 ноября 2019).

✍️Как всегда мы приглашаем к участию в традиционных 7 секциях, а также круглых столах и лекциях на пространстве конференции в качестве докладчиков, дискуссантов и слушателей наших коллег из России и не только. В юбилейный год ХХ конференции программа обещает быть насыщенной и интересной!

🧋"Долгий" график, когда заседания проходят ежедневно в течение трёх недель, и онлайн-формат, который мы усердно сохраняем и стараемся развивать с памятного 2020 года, года Пандемии, позволяют включаться в работу и участвовать коллегам из разных городов, стран, часовых поясов и географических локаций.

🫖Среди интереснейших секций трудно выбрать любимые, поскольку в каждой из них всегда находится что-то особенно интересное, но организацией и проведением двух из них я занимаюсь уже не первый год, поэтому для них особое приглашение:

🐪Во-первых, это секция ""Долгий XX век" в истории арабских стран", посвященная новейшей и современной истории арабских обществ и государств с последней четверти XIX до первой четверти XXI века. Мы приглашаем к участию как наших хороших знакомых, так и новых участников, подавайте заявки (информация здесь!

💨Во-вторых, Секция молодых учёных, в рамках которой мы стараемся обсуждать каждый доклад с участием старших коллег, что зачастую превращает заседания секции в настоящую школу молодого исследователя. Не стесняйтесь подавать заявки и не примените подключиться на все заседания, дабы не только набраться опыта, но и вдохновиться новыми свежими темами и решениями, коими всегда ценна эта секция. Информация здесь!

Не менее интересны и другие секции:

🌳Классическая история арабских стран
📚Филологическая секция. Памяти Э.А. Али-заде
🛢Экономика арабских стран
🇹🇷Культурология и антропология современных арабских обществ
☪️Исламская теолого-философская мысль

🥀Вся информация о конференции на сайте ЦАИИ 👉здесь

🍵Друзья, коллеги, присоединяйтесь! Мы ждём Вас и Ваши доклады на конференции, предвкушаем интересные и приятные вечера в Вашей компании этой зимой!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4👍1
2025/10/21 13:10:46
Back to Top
HTML Embed Code: