Telegram Web Link
С Днём учителя, дорогие коллеги и наставники!

Хотя с недавних пор у преподавателей высшей школы появился свой отдельный профессиональный праздник, день учителя продолжает оставаться универсальным объединяющим днём всех тех, кто учит и наставляет в независимости от уровня и институциональной привязки образования. А потому порадуемся за учителей, преподавателей и наставников!

Всем коллегам хочется пожелать сил и энергии, творческого вдохновения и терпения, а также профессиональных побед и успехов!

На фото: Преподаватели и учителя Школы молодого востоковеда ИВ РАН и МГИМО в Ташкенте, Республика Узбекистан, 22-27 сентября 2025 года.
👍2214❤‍🔥52
XX Конференция арабистов «Чтения И.М. Смилянской»

1 – 26 декабря 2025 года Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН организует свою ежегодную конференцию арабистов, которая с 2019 г. года носит имя выдающейся исследовательницы Ирины Михайловны Смилянской (20 сентября 1925 – 14 ноября 2019).

✍️Как всегда мы приглашаем к участию в традиционных 7 секциях, а также круглых столах и лекциях на пространстве конференции в качестве докладчиков, дискуссантов и слушателей наших коллег из России и не только. В юбилейный год ХХ конференции программа обещает быть насыщенной и интересной!

🧋"Долгий" график, когда заседания проходят ежедневно в течение трёх недель, и онлайн-формат, который мы усердно сохраняем и стараемся развивать с памятного 2020 года, года Пандемии, позволяют включаться в работу и участвовать коллегам из разных городов, стран, часовых поясов и географических локаций.

🫖Среди интереснейших секций трудно выбрать любимые, поскольку в каждой из них всегда находится что-то особенно интересное, но организацией и проведением двух из них я занимаюсь уже не первый год, поэтому для них особое приглашение:

🐪Во-первых, это секция ""Долгий XX век" в истории арабских стран", посвященная новейшей и современной истории арабских обществ и государств с последней четверти XIX до первой четверти XXI века. Мы приглашаем к участию как наших хороших знакомых, так и новых участников, подавайте заявки (информация здесь!

💨Во-вторых, Секция молодых учёных, в рамках которой мы стараемся обсуждать каждый доклад с участием старших коллег, что зачастую превращает заседания секции в настоящую школу молодого исследователя. Не стесняйтесь подавать заявки и не примените подключиться на все заседания, дабы не только набраться опыта, но и вдохновиться новыми свежими темами и решениями, коими всегда ценна эта секция. Информация здесь!

Не менее интересны и другие секции:

🌳Классическая история арабских стран
📚Филологическая секция. Памяти Э.А. Али-заде
🛢Экономика арабских стран
🇹🇷Культурология и антропология современных арабских обществ
☪️Исламская теолого-философская мысль

🥀Вся информация о конференции на сайте ЦАИИ 👉здесь

🍵Друзья, коллеги, присоединяйтесь! Мы ждём Вас и Ваши доклады на конференции, предвкушаем интересные и приятные вечера в Вашей компании этой зимой!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4👍1
🇱🇾 لبدة الكبرى
بعدسة المبدع إليا

🇱🇾 Лептис Магна
Глазами талантливого фотографа Ильи
10
Forwarded from РЕПОРТЁРЫ
УДнБ | 07.10.2025 | 06-50 | Путину — 73 | Игры Трампа на Газе | Шатдаун: кто отключил Штаты

Смотрите эфир в VK Видео
Смотрите эфир на RuTube
Смотрите эфир на YouTube


ГОСТИ:

▪️ Григорий ЛУКЬЯНОВ @lukyanovtalk, старший преподаватель НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института востоковедения РАН

▪️ Малек ДУДАКОВ @malekdudakov, американист

ВКЛЮЧЕНИЕ:

▪️ Максим ВАСИЛЬЕВ, журналист


ПОБУДКУ УСТРАИВАЮТ:

👱🏼‍♂️Андрей Кузмак @AndreiKouzmak

👥ГОЛОСА

Сайт | Telegram | ВК | RuTube | YouTube | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
VIII-я Всероссийская Научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации"

22 октября 2025 г. в 10.00 в Москве в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост) состоится очередная VIII-я Всероссийская Научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации". Конференцию будет проводить Центр исследований общих проблем современного Востока ИВ РАН. Конференция пройдет в смешанном формате.

Заявки на выступление с докладом принимаются до 19 октября 2025 года. В заявке указываются сведения об авторе: Ф.И.О. полностью, название доклада, должность, ученая степень и звание (если имеются), название организации или учебного заведения, телефон, адрес электронной почты. Тезисы доклада объемом не более 200 слов.

В рамках конференции состоится круглый стол для молодых исследователей "Восток в меняющемся мире: вызовы, перспективы, решения".

Просим заявки для участия в конференции отправлять по адресу [email protected] Милееву Дмитрию Александровичу

Источник
3🔥1
«Если палестинцы уйдут из сектора Газа, они не вернутся туда никогда»: длинное интервью на портале казанского издания «Бизнес Online»

Палестино-израильский конфликт продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности. «Трамп, конечно, убежден, что, решив проблему сектора Газа, он положит начало новой реальности на Ближнем Востоке, которая сделает невозможным возвращение к тому, что было, но прежде всего он хочет заключить большую сделку, которая обеспечит ему еще одно место в учебнике истории», — оценивает новую инициативу президента США Дональда Трампа по урегулированию ситуации известный востоковед Григорий Лукьянов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о противоречиях между ХАМАС и руководством Палестины, о том, почему элиты арабских стран не хотят воевать с Израилем, и удастся ли последнему выселить всех жителей сектора Газа.

Читать здесь: Григорий Лукьянов: «Если палестинцы уйдут из сектора Газа, они не вернутся туда никогда» // БИЗНЕС Online, 04.10.2025.

P.S. Как написали в комментариях, "... довольно тенденциозный анализ, далёкий от объективности". Ну что ж, и такое бывает. Текст получился очень большим, и мне самому не хватило сил его прочитать после расшифровки. А поэтому все сильные тезисы записываю автоматически на свой счет а за все ошибки и неточности отвечает редакция.
👍6😁31
Тихий осенний вечер за чашкой согревающего чая — идеальное время, чтобы погрузиться в подборку подкастов от «Диалогов о Востоке». Словно неторопливая прогулка по парку, где вместо листьев под ногами шуршат древние манускрипты и звучат актуальные новости, каждый выпуск помогает разобраться в хитросплетениях политики Азии и культурных традициях Арабского мира.

Голосуйте за наш проект на премии «ШУМ» и поддержите наш подкаст.

🎙Экономика Китая: искусство планировать, двойная циркуляция и надежда на зумеров
👨‍💼Екатерина Олеговна Заклязьминская
🎧
Вконтакте
Яндекс.Музыка
Другие платформы

🎙О Японском декоративно-прикладном искусстве
👨‍💼Анна Алексеевна Егорова
🎧
Вконтакте
Яндекс.Музыка
Другие платформы

🎙How To: как понять арабов или что такое арабский национализм?
👨‍💼Григорий Валерьевич Лукьянов
🎧
Вконтакте
Яндекс.Музыка
Другие платформы

🎙О современной Индии
👨‍💼Ольга Леонидовна Солодкова
🎧
Вконтакте
Яндекс.Музыка
Другие платформы


🎙Цветочница: колониальная Корея в северокорейском кино
👨‍💼Никита Терехин
🎧
Вконтакте
Яндекс.Музыка
Другие платформы

🎙О Ливии в исторической ретроперспективе
👨‍💼Григорий Валерьевич Лукьянов
🎧
Вконтакте
Яндекс.Музыка
Другие платформы

#ordia_international
#ordia_podcast

Подписаться на канал | Дать нам буст
9🔥2
Соглашение о прекращении огня в секторе Газа: краткий комментарий в материале для издания "Известия"

Цуканов Л. Военное бездействие: Израиль и ХАМАС сделали первый шаг к урегулированию // Известия, 09.10.2025.

📑Аннотация: Израиль и ХАМАС 9 октября подписали в Шарм-эш-Шейхе соглашение о прекращении огня в секторе Газа — это стало первым шагом к реализации мирного плана Дональда Трампа. Посредники настроены оптимистично: президент Египта, присутствовавший на церемонии подписания, отметил, что соглашение по Газе «даст народам Ближнего Востока надежду на стабильное будущее». Однако, как считают эксперты, праздновать триумф пока рано. По их мнению, радикально настроенные лица в израильском правительстве могут попытаться сорвать дальнейший переговорный процесс. При этом премьер Израиля Биньямин Нетаньяху после возвращения заложников может утратить импульс к сохранению конструктивного диалога с палестинской стороной.

Материал содержит ценные комментарии коллег Ивана Бочарова (РСМД), Алексея Юрка (ИСК РАН) и краткие от меня:

🗂[...] Сейчас можно говорить о крайне высокой степени заинтересованности всех вовлеченных сторон в скорейшем заключении соглашения, пускай и в усеченном виде, говорит «Известиям» сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

🗂 — Каждая из сторон, включая посредников, надеется снизить влияние турбулентности, делающей конфликт плохо прогнозируемым фактором дестабилизации уже не только ближневосточного региона, но и значительного сегмента мировой экономики и мировой безопасности. Кроме того, все без исключения участники и спонсоры соглашения намерены представить его в максимально выигрышном свете как судьбоносное историческое событие, даже если оно таковым не является в действительности, и использовать полученный эффект для достижения собственных, преимущественно внутриполитических целей, — подчеркнул востоковед.

🗂 По словам Григория Лукьянова, основным источником кратко- и среднесрочных рисков для режима прекращения огня будет способность или неспособность договаривающихся сторон удержать под контролем радикалов и непримиримых сторонников войны до победного конца в своем лагере. В случае с ХАМАС, чьи наиболее одиозные военные и политические руководители были ранее физически ликвидированы, а новые радикалы еще не обрели вес и силу, ситуация сейчас видится даже более понятной и предсказуемой.

🗂 Наоборот, положение дел в Израиле остается по-прежнему неопределенным. Зависимость Нетаньяху от партнеров по коалиции в лице крайних сторонников войны и противников любых соглашений не только с ХАМАС, но и с палестинцами как таковыми Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира остается существенной. Ранее она уже неоднократно становилась причиной срыва израильской стороной договоренностей, достигнутых даже при самом высоком уровне посредничества и гарантий. Стоящее за ними поселенческое движение в отличие от сторонников войны в рядах ХАМАС усилило влияние на политику Израиля, а потому стало системным фактором, который невозможно не принимать во внимание, резюмировал эксперт.

Читать целиком - здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
🎓⚡️«Римейк» III Летней школы молодого востоковеда МГИМО – ИВ РАН в Астане

📣 С радостью сообщаем, что обещанному «второму изданию» III Летней школы молодого востоковеда МГИМО – ИВ РАН быть и мы открываем прием заявок!

🗓📍Школа пройдет 16-22 ноября 2025 г. в г. Астана (Республика Казахстан).

👤 К участию приглашаются студенты IV курса бакалавриата, магистранты, аспиранты и молодые исследователи (до 29 лет), обучающиеся и/или работающие по направлениям подготовки «Востоковедение и африканистика», «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Политология», «Социология».

🆓 Участие в школе бесплатное (обучение, проживание, питание, экскурсионная программа — за счет организаторов). Проезд — за счет участников.

‼️📩 Прием заявок продлится до 23:59 17 октября!

➡️ Подробности на сайте ЦАИИ.

#CAIS_events
🔥7❤‍🔥5🥰5🤡4👏1😁1🤮1
Презентация и обсуждение монографии о последних десятилетиях истории Османской империи

Коллеги из ИМИ МГИМО приглашают 24 октября на презентацию монографии В.С. Мирзеханова и Л.В. Ланника «В перекрестье имперских проектов. Pax Ottomanica от первой конституции до Лозаннского мира».

Новая масштабная публикация по османской тематике на русском языке — всегда событие для специалистов и всех, интересующихся судьбой Блистательной Порты. Фундаментальная работа В.С. Мирзеханова и Л.В. Ланника, в основе которой — комплексная методология, опирающаяся на самые современные подходы к анализу транснациональной истории, подталкивает к размышлению об очень непростых политико-социальных трансформациях, захлестнувших Османскую империю в конце XIX – начале ХХ в. Знакомые многим сюжеты драматического периода 1878–1923 гг. раскрываются с новых сторон.


Сама книга уже с лета обитает в моей библиотеке, поскольку не могла не привлечь мое внимание и тематикой, и постановкой вопроса и составом авторов, чьи работы стараюсь отслеживать и читать. Поэтому постараюсь принять участие в презентации и приглашаю заинтересованных присоединиться!

В рамках презентации организаторы предлагают обсудить книгу и поднимаемые ею вопросы:

Исчерпала ли Османская империя свой жизненный потенциал к началу Первой мировой войны?
Какое место Блистательная Порта занимает в макросистеме империй?
Как сопоставить межимперское соперничество и национальные движения?

Модератор встречи: замечательный специалист по истории Турции, автор великолепных работ о её современной внутренней и внешней политике, которые я всегда рекомендую студентам, Павел Вячеславович Шлыков.

🗂Регистрация для внешних участников доступна до 16 октября включительно здесь.

🌐Подробнее о презентации смотреть здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42🔥2
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
🥳🧐В честь достижения отметки в 4 тысячи подписчиков, хотим поделиться с вами подборкой каналов, которые мы с интересом читаем.

🔸Авторские каналы:
А когда я поеду в Египет??
АрабАдаб🐪
АрабEastка
Ближневосточный калейдоскоп
В Дубае всё спокойно
Восточное ревю с Александром Князевым
Восточный Караул
где твой хиджаб, сестра?
Дежурный по Middle East
Дочь Востока
Князь Черкасский
Лаванда и все такое🪻
мать танвинов
Оля и Африка
Пост-Америка️
Политвосток
постойте поплачем قِفا نَبْكِ
Салам, училка!
Свободные женщины Востока
Семитофилия: иврит, арабский, арамейский
Тегеран-16
Тот самый Лукьянов
Чечевица персидская
Art Yemen by Moiseeva
Dr. Mamedov & O.
ISRAELI TALK
Smart Babylonia with Olga

🔸Региональные и тематические каналы:
Археологи у пирамид
Африканистика
Галопом по Африкам
Мандарины Марокко
Мозаика Залива
Сладкие алжирские баккуроты
Танжерский маяк
Центральное Болото
Extra Dry Brut в Саудовской Аравии
SHARQ

🔸Каналы организаций и журналов:
Amarna-Club
Ближневосточный клуб ФМП МГУ
Восточный культурный центр ИВ РАН
ГАУГН
Древняя история в ИВИ РАН
ДУМ РФ сегодня
ИМИ МГИМО
ИМЭМО РАН
Кафедра арабской филологии ИСАА
Клуб "Валдай"
Книги о Востоке ИВ РАН
Музей Востока
Отдел изучения Израиля ИВ РАН
Российско-Арабский Деловой Совет
Россия в глобальной политике
РСМД
СМУ Института Африки РАН
Торгпредство России в Алжире
Центр «Аль-Хадара»
Центр восточной литературы
Центр Примакова
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН
Цифровое востоковедение
ЦНАИ ИВ РАН
The Arabinform Journal

❗️Мнение авторов каналов и Центра могут не совпадать.

💛 Приносим свои извинения, если кого-то забыли, и приглашаем в комментарии!

#CAIS_recommends
13🔥3👎1👏1
2025/10/24 18:05:38
Back to Top
HTML Embed Code: