Telegram Web Link
«Эти выборы не могли состояться без кандидата, представляющего молодежь» (с)
🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Почему слово «свобода» стало экстремистским?»
МИД, конечно, структура загадочная. Я вот подписана на ТГ-канал Генконсульства России в Стамбуле, хорошо знаю их контент: информация об официальных визитах / контактах всех уровней, брифинги Захаровой, доклады, по большим праздникам немного о русской культуре. Стиль - всегда высокотяжеловесный. В общем и контент, и подача явно не предполагают, что канал будет читать средний россиянин живущий в Стамбуле, или посещающий город. Если что 1,6 тыс подписчиков, при том что русских паспортов в Стамбуле явно несколько десятков тысяч.

И тут - уау! Обращение Генконсульства России в Дубае с рекомендациями о том, как не надо показывать широту души и бойкость нрава на НГ, и напоминалкой, что если с вами что-то приключилось нужно звонить в родное Консульство. И в целом контент официального канала Консульства на порядок интереснее и практичнее для дубайских россиян. Вот как это работает? Почему одно консульство смогло нанять нормального смм-щика, а другому это слабо? Такой вот госдиджитал

https://www.tg-me.com/dubai_mid/72
👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пусть Новый год был удалым весельем и тихими вечеринками до конца новогодних! И пусть радости и смех будут в каждой день!
🎄1
Доброе утро, всем тем, кто уже успел проснуться! Для всех новогодняя минутка национальной гордости - замечательное видео, рассказывающее о том, почему каждый, кто хочет в космос будет учить наш любимый русский язык. Видео прекрасно для дискуссий о родине под салаты, а также для того, чтобы объяснять всем иностранцам какой у нас офигенный язык. С 1 января!

https://youtu.be/d1t2DHIAFpc?si=oCVLDRYU1Gw8ulTT
🇹🇷🇷🇺Многоплановые межгосударственные отношения на практике

С одной стороны, Россия и Турция все пытаются договориться о создании газового хаба. Процесс идет непублично, но в сентябре сообщалось о разногласиях сторон по вопросам управления. Осенью Россия направила свой проект дорожной карты реализации проекта, обсуждение дорожной карты должно было состояться в декабре, но похоже не получилось. Сейчас стороны твердо намерены провести переговоры по газовому хабу в конце января - начале февраля.

А что интересно, из Стамбула сообщают, что в конце декабря в турецкие банки пришло негласное указание не проводить платежи из / в Россию, и поставить на стоп открытие новых счетов. Вплоть до возвратов денег, поступивших с российского счета ЮЛ на счет турецкого ЮЛ в рамках исполнения контракта. Кулуарно сотрудники банков сообщают, что негласный запрет действует до начала февраля, «а дальше посмотрим», или условия обслуживания станут проще, или все будет совсем печально.
👍41
🇹🇷Мурат Курум

Похоже все же кандидат от АКР определился – Мурат Курум (Murat Kurum).

Родился в семье госслужащих в Анкаре в 1976 году. Образование – инженер, гражданское строительство. Магистерскую диссертацию защитил по теме реновации городов.
Опыт работы:
1999 – 2005 – работа в частных строительных компаниях
2005 – 2018 – работал в TOKI (управление государственного и жилищного строительства) в территориальных подразделениях в Анкаре и Стамбуле
2018 – 2021 – Министр по делам окружающей среды, урбанизации
2021 – 2023 – Министр по делам окружающей среды, урбанизации и изменения климата
2023 – н.вр. – депутат Национального собрания Турции (избран от Стамбула), председатель комиссии по делам окружающей среды

То есть скорее чиновник, и выраженно от строительства.

Тут нужно пояснить несколько деталей: явление «реновация», ставшее знакомым в России с 2017 года, в Турции известно уже давно («kentsel dönüşüm»), из-за особенности территории: значительная часть страны – сейсмоопасная зона, серьезные землетрясения на которой происходят регулярно. У Стамбула тоже есть такой нюанс, а так как история города документирована на глубину более 1500 лет, можно даже проследить динамику: серьезное землетрясение примерно каждые 150 лет (баллов на 6,5), очень серьезное, баллов на 7,5 – каждые 250 лет. В том числе легендарное землетрясение 1509 года, которое очевидцы назвали «Малым Судным днем», сопровождавшееся цунами (судя по источникам вода из Мраморного моря затопила площадь Бейязит, погибла треть населения города). Сейсмологи уже лет 20 как бьют тревогу о том, что по всей видимости очередное большое землетрясение на подходе и его сценарии, даже сугубо геологические, непредсказуемые. Непонятно, где ударит и какие плиты будут активны – около Стамбула несколько разломов, от комбинации их взаимодействия зависит и какие районы больше пострадают, и сила землетрясения, и вероятность цунами. Естественно, что после землетрясения в феврале 2023 года, эта тема начала крайне активно продвигается в медиа и соцсетях с формулой: «мы не знаем точную дату, когда оно произойдет, но рано или поздно, в парадигме десятилетия-другого будет».

Собственно, реновация по-турецки это снос аварийных или неустойчивых зданий вкупе со строительством новых (часть квартир отдается прежним жильцам), или же восстановление городов после таких землетрясений.

Нельзя сказать, что город не готовится к землетрясению. Постепенно укрепляются исторические здания, самый большой аэропорт перенесли из крайне опасной зоны на побережье Мраморного моря в самую безопасную – на берег Черного моря. Но план подготовки к землетрясению, успешно одобренный еще в начале нулевых, по сути дела не выполнялся никем из мэров Стамбула. Реновация в большинстве случаев проводится как частная история в рамках одного здания, максимум нескольких зданий-соседей. Истории в стиле «снести целый квартал и построить огромный ЖК» практикуют не так часто. Активное исследование домов на предмет сейсмоустойчивости и то ведется неспешно, и лишь активизировалось после февраля 2023. Результат: по самым сдержанным подсчетам не являются сейсмоустойчивыми и должны отправиться под снос порядка 20% строений в городе (в цифрах это около 250 тысяч домов, большинство из которых многоквартирные).

По всей видимости, именно подготовка города к землетрясению (а также великая перестройка в ближайшие годы) и станут ключевыми темами кампании АКР в Стамбуле. Грубо говоря, как объяснить избирателям, что наша партия сможет за 10 лет расселить и заменить все ветхое жилье в городе, если за предыдущие годы, до 2019-года мы с такими задачами не работали. Ну и строительный бизнес сейчас должен предвкушать.
2
🇹🇷Социологи расправили плечи

Какая кампания может обойтись без анализа натальных карт кандидатов социологических замеров и публичных битв рейтингов. Нужно держать в уме, что все рейтинги сейчас делались еще до официального объявления кандидата АКР, и без полного «меню» кандидатов. Первый хороший замер появится через пару недель (неделя на знакомство с кандидатом от АКР, у которого есть особенность – он не фотогеничен, и гораздо лучше смотрится в движении), и неделя на замер. И даже этот срок может быть скорректирован в большую сторону, если появится +1 кандидат.

Sonar Araştırma

Выдали откровенно иезуитски сформированную социологию на конец декабря 2023. При 44% воздержавшихся от ответа и затруднившихся назвать имя, Имамоглу получил 31% против 6,7% у Курума, что подается как великая победа действующего мэра в рейтинге. Все бы ничего, но кроме Курума в опросе присутствовали имена других потенциальных кандидатов и даже агрегированный «Кандидат от АКР», среди которых и расползлась партийная база поддержки АКП. В общем не надо так делать дети, не надо так вводить в заблуждение пользователя. Не говоря о том, что 30% у инкумбента в преддверии конкурентных выборов – цифра тревожная.

ORC Araştırma

Проводили опрос 26.12-03.01, использовали более вменяемый сеттинг вариантов:
Имамоглу – 40,8%
Кандидат от Национального альянса / АКР – 40,2%
Пока не принял решения / зависит от набора кандидатов – 19%

MetroPOLL Araştırma

В целом в их социологии (
опрос 9-13 декабря,
сравнивали Имамоглу против каждого из потенциальных кандидатов от АКП) на паре Имамоглу – Курум результат составил 48,2% против 33,9% в пользу действующего мэра, с 17,9% неопределившихся. При этом большинство голосов избирателей İYİ Parti и DEM уходят Имамоглу (84,2% и 75%, соответственно)

Нужно отметить, что директор MetroPOLL Araştırma мягко повышает ставки: недавно он публично проговорил свою гипотезу о том, что если Екрем Имамоглу сможет повторно победить на мартовских выборах, то с большой вероятностью он будет избран президентом Турции в 2028 года. Исследователь правда также отметил, что в другом сценарии Эрдоган останется президентом до конца своей жизни. По сути это сознательная фоновая кампания в поддержку Имамоглу.

Итого, что мы видим:

1. Как всегда, читаешь социологию - смотри, кто проводил и как проводил. Элемент ангажированности в исследованиях никто не отменял.

2. Уже очевидно манипулятивное использование рейтингов (Имамоглу обходит соперника на 15%). Это откровенно рискованный ход для инкумбента: избирателя, уверенного в том, что его кандидат 100% сейчас победит, на порядок сложнее привести на участок. Не говоря о том, что в случае второго тура, такого избирателя будет ещё сложнее привести на участок. Это ровно та проблема, которую получила СНР на президентских выборах в 2023: избиратель был разочарован и демотивирован результатами первого тура, ему ведь обещали быструю победу в первом туре.

3. Ситуацию может поменять 3й кандидат. Вопрос кто он будет и будут ли у него деньги на эффективную кампанию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇷«Они переехали»

DEM Parti заявляют, что в ходе проверки списка избирателей, они обнаружили, что в одном из районов Мерсина 119 избирателей были приписаны к одному дому. Все бы ничего, но это компактный трехэтажный дом, не предполагающий возможности расселения такого количества людей. Фактически в этом доме проживают мигранты из Сирии, которые даже не имеют права голосовать на выборах. На видео - тот самый дом.
🇹🇷А вот и первые опросы после официально объявления кандидата от АКР: Имамоглу - 39%, Курум - 32,9%. Неопределившихся 9,7%. Еще почти 3% ждут кандидатов от İYİ Parti, 4,8% - от DEM Parti. Даты проведения опроса: 7-9 января, погрешность - 2%. Yönelim Araştırmalar - это социологическая служба, часто проводящая опросы по заказу CHP.
🇹🇷Есть мнение, что Мурат Курум не харизматичен. Смотря на его официозные фотографии с заседаний или любых других мероприятий, проходящих с серьезным лицом, становится понятно откуда это мнение. Административная карьера вообще порождает огромное количество таких фотографий в СМИ.

Другое дело, что у него живое лицо, приятная улыбка, он подвижен, и в движении он смотрится лучше, чем в статике. По всей видимости, это было одной из причин, почему сразу после выдвижения его отправили «в чес» - ходить по городу, встречаться с избирателями на улицах, а не ограничили его программу официальным встречам по советам и учреждениям. Нужен контент живого, подвижного и улыбчивого кандидата. Плюс из старых архивов достали более живые фотографии и видео кандидата.

Ну и что, действительно, этот человек так уж нехаризматичен?
2025/07/14 17:49:08
Back to Top
HTML Embed Code: