Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Таможенники передали Русской православной церкви 13 изъятых у иностранца икон

Шереметьевские таможенники передали в дар Русской Православной Церкви 13 икон конца XX – начала XXI века. Их обнаружили в багаже гражданина Сирии, который вылетал из России. Мужчина уверял, что перевозил их по просьбе друга и о необходимости декларирования не знал.

Была проведена искусствоведческая экспертиза, которая установила, что изображения святых написаны в технике темперной живописи, некоторые из них украшены чеканкой. Их общая стоимость составляет более 120 тыс. рублей. В итоге иконы, среди которых образы Иисуса Христа, Богоматери, Святых Князя Игоря и Княгини Ольги, будут размещены в Александро-Невском храме.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В Церкви оказывают помощь пострадавшим при обрушении дома в Белгороде

Волонтеры Белгородской епархии организовали горячее питание у места разбора завалов дома, пострадавшего от обстрела в Белгороде

Около 30 человек поселили при Марфо-Мариинском монастыре Белгорода и обеспечили питанием и вещами. Монастырь планирует предоставить проживание 50 пострадавшим.

Утром 12 мая в результате прямого попадания ракеты в жилой дом в районе Харгоры на улице Щорса города Белгорода обрушился целый подъезд многоэтажки. Погибли 15 человек. Пострадали 20 человек, в их числе также есть дети — полуторамесячный ребенок и 16-летний подросток.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что украинский ракетный удар по Белгороду обнажает глубину ненависти и злобы его организаторов. Он молится, чтобы Бог вразумил тех, кто действует с подобной жестокостью «по ослеплению сердца».

«Их жертвами становятся мирные и ни в чем не повинные люди, — подчеркнул патриарх. — Очередное преступление причинило большие страдания жителям Белогорья, и молю Милостивого Господа, дабы Он укрепил силы всех, кого коснулось это страшное злодеяние, и вразумил тех, кто по ослеплению сердца действует с безумной жестокостью. Возношу молитвы Владыке жизни Христу о скорейшем спасении находящихся под обломками и исцелении раненых».

Священники и сестры милосердия окажут необходимую духовную помощь в больницах и пунктах временного размещения Белгорода.

Попросить о помощи можно по номеру горячей линии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 8 800 70-70-222.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память Святителя Игнатия, епископа Кавказского

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в старинной дворянской семье. С детства Дмитрий мечтал о монашестве, но в 15 лет был отдан отцом на учебу в Санкт-Петербургское военно-инженерное училище, которое с отличием закончил в 1826 году. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он, подав прошение об отставке, отправляется в Александро-Свирский монастырь. Пробыв послушником в нескольких обителях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

В 24 года отец Игнатий стал иеромонахом и был назначен настоятелем-строителем Пельшемского Лопотова монастыря, где через 2 года стал игуменом. Император Николай I порекомендовал ему возглавить Санкт-Петербургскую Троице-Сергиеву пустынь, пребывавшую в запустении, и в конце 1833 года он был назначен ее настоятелем, а в начале 1834 года возведен в сан архимандрита. Здесь он оставался вплоть до 1857 года. За время его руководства пустынь преобразилась, наполнилась насельниками, обрела добрую славу.

В октябре 1857 года состоялась хиротония отца Игнатия во епископа, а в январе 1858 года он прибыл в Ставрополь, чтобы взять в управление Кавказскую и Черноморскую епархию. За четыре года он основал там духовную семинарию, духовные школы, вкладывал в них все свои силы, построил новые храмы, привел в порядок органы епархиального управления, ввел торжественное богослужение, устроил прекрасный архиерейский хор, построил архиерейский дом. Кроме того, он неустанно проповедовал.

Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой. Он поселился в Николо-Бабаевском монастыре, где вел уединенную молитвенную жизнь, создавая многие известные сочинения и продолжая переписку с духовными детьми. Скончался святитель Игнатий 30 апреля 1867 года в возрасте 60 лет.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Алексей Комов. «Псков. Радоница»

Для того, чтобы верующие могли после окончания Светлой Седмицы помянуть усопших близких, помолиться за них и разделить с ними радость Воскресения Господня, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу, празднуемую во вторник после Фомина воскресенья.

Этот день напоминает нам о том, что после упокоения хоть и заканчивается земная жизнь, но начинается жизнь вечная, и все, кого призвал Господь, очень нуждаются в нашей молитве за них. 🙏

Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие.

Святитель Феофан Затворник

Подобно тому как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ.

Преподобный Паисий Святогорец

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
🔔Друзья, от души рекомендую православный канал:

🌿
«МУДРЫЕ МЫСЛИ» 🕊

Телеграм канала о Боге, людях и о том как можно относиться простому христианину к тому, что происходит в мире.

Публикации не так уж и часто, но всегда метко и по делу.

             👇👇👇
https://www.tg-me.com/hristianskaya_mudrost
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В РПЦ призвали вернуть науку в русло традиционных ценностей

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), выступая на Русском научном форуме в Казани, сказал, что переживаемые народом сложные времена помогли ему осознать «псевдоценность установок, на которые нас пытались ориентировать наши западные «партнеры».

Он подчеркнул, что нужно помнить об этом для возвращения русской науки и образования в русло традиционных духовных и нравственных ценностей.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) в свою очередь отметил, что в настоящее время события СВО меняют не только историю России, но и историю мира, и в таких условиях суверенитет в области ценностей играет особую роль.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь вспоминает священномученика Макария, митрополита Киевского

Священномученик Макарий до своего епископского служения был архимандритом Виленского Свято-Троицкого монастыря. В 1495 году, после смерти Киевского митрополита Ионы, он был избран и рукоположен на его место.

Митрополит Макарий прилагал много усилий к ослаблению внутренних распрей среди духовенства и мирян, заботился о развитии Киевской митрополии, оберегал и защищал права православных от латинян, на свои личные средства упорядочил и украсил много храмов и монастырей.

1 мая 1497 года митрополит Макарий был убит во время набега татар. Это произошло в селе Стриголово, где священномученик совершал Божественную службу. Святитель призвал молящихся спасаться, а сам остался у алтаря и принял мученическую смерть. Вместе с ним были убиты и захвачены в плен многие из его паствы.

Верующие горячо оплакивали смерть святителя. Тело его было привезено в Киев и положено в соборном храме Святой Софии, где прославилось чудесами. Неоднократно возжигались чудным образом свечи перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, а от гробницы его исходили свет и огонь. Святые мощи святителя Макария, прославленные от Бога нетлением и чудесами, покоятся в Киеве во Владимирском кафедральном соборе.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня совершается память перенесения мощей Святых страстотерпцев, благоверных Российских князей Бориса и Глеба

Борис и Глеб – первые русские Святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.

Почитание Бориса и Глеба, погибших от рук своего брата Святополка, уже в XI в. на Руси было повсеместным. Появляются храмы, монастыри, посвященные памяти Святых братьев. А молитвенное заступничество их в тяжелые периоды жизни нашего Отечества неоднократно зафиксировано в исторических памятниках. Достаточно вспомнить хотя бы случаи их явления Святому благоверному Александру Невскому накануне Ледового побоища, а также – великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы.

Великий князь Киевский Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы разыскать останки Святого Глеба, бывшие 4 года непогребенными, и перенес их в Вышгород, в храм во имя Святого Василия Великого, положив рядом с мощами Святого князя Бориса. Через некоторое время храм этот сгорел, но мощи же остались невредимы, и от них совершалось много чудотворений. 24 июля 1026 года был освящен построенный Ярославом Мудрым пятиглавый храм в честь Святых мучеников.

2 мая 1071 г., при киевском князе Изяславе Ярославиче, мощи обоих братьев были перенесены в новую церковь, что послужило историческим поводом для сегодняшнего дня их памяти.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами каналом "Православие глазами певчей" 💗

Ведет его Лиза — дирижер, преподаватель академического вокала, певчая и регент.

На странице Лиза просто и с юмором рассказывает о православии, церковном пении, предстоящих праздниках и о буднях семьи православных певчих

Показывает интересные образы в храм, доказывая, что православные девушки не ходят в черных платках и юбках в пол; они забавные, интересные и стильные.

Кстати, на клиросе они поют вместе с мужем Иваном💗мы все очень любим наблюдать за тем, как ребята и в храме, и дома поют, играют на инструментах, импровизируют.

На канале вы найдете:
🔗видео о предстоящих церковных праздниках
🔗интересные тесты за знание своей веры,
🔗рубрики посвященные искусству, например разбор картин,
🔗Аудио тропарей к предстоящим праздникам
🔗аудиозаписи отрывков из православных книг и даже аудио детских сказок!

Так что рекомендую зайти и подписаться, чтобы больше узнавать о православии. 📎

https://www.tg-me.com/liza_bernaz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Священник рассказал, как новый министр обороны Андрей Белоусов исполнял обязанности алтарника

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково протоиерей Леонид Царевский, который крестил Белоусова, в беседе с РИА «Новости» отметил, что новый глава военного ведомства — честный человек и настоящий патриот.

Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года. В приходской газете общины храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково (город Троицк) говорится, что он крестился в 47 лет. В номере за апрель-май 2007 года указано, что «3 марта принял Святое Крещение Андрей Рэмович Белоусов, брат нашего прихожанина». Протоирей Царевский рассказал, что Белоусов исполнял некоторые обязанности алтарника:

«Когда он покрестился, был просто одним из госслужащих. Потом иногда приезжал в гости, помогал в алтаре, исполнял некоторые обязанности алтарника».

Священник высоко оценил моральные качества Белоусова:

«Он очень хороший человек, честный, настоящий патриот, глубокий ученый-экономист, несколько книг написал — я их частично посмотрел, он дарил».

Накануне стало известно, что Владимир Путин назначил новым министром обороны России Андрея Белоусова. 65-летний Белоусов находится на государственной службе с 2006 года. Ранее он был заместителем министра экономического развития, директором департамента экономики и финансов правительства России, работал на должности министра экономического развития. В июне 2013 года Белоусов стал помощником президента, а в июне 2018-го его переназначили на этот пост. В январе 2020-го Андрей Белоусов получил должность первого заместителя председателя правительства.

Андрей Белоусов заявил, что одной из задач на посту главы Минобороны должно стать укомплектование Вооруженных сил. При этом он отдельно подчеркнул, что речь не идет о мобилизации.

«Обязуюсь приложить все мои силы, здоровье и, если потребуется, жизнь для решения поставленных задач», — сказал Белоусов в Совете Федерации.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь совершает празднование в честь #иконы Богородицы Путивльской

По одной из версий, икона Божией Матери явилась 2 мая 1635 года в городе Путивле. Сохранились письменные свидетельства о явлении образа. Из «Доношения» игумена Мануила следует, что «от создания мира в лето 7143 году от Рождества Христова 1635 мая во второй день в первом часу дни бысть явление Пресвятыя Богородицы Одигитрии во граде Путивле яже внутрь града у передних Никольских врат».

Икона долгое время находилась на городских воротах и прославилась многочисленными чудесами и знамениями.

В годы богоборчества первообраз чудотворной иконы, как и многие другие святыни Русской Православной Церкви, был утрачен. Сохранились лишь иллюстрации в дореволюционных изданиях, где Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем, держащим в левой руке шар, символ Его вседержительства и обладания всем миром. У правой руки Богоматери изображена лестница как символ того, что Она, родив Иисуса Христа, примирившего Бога с человечеством, соединила таким образом земное с небесным.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
Сегодня Церковь чтит память преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий — Святой Русской Православной Церкви, один из основателей и игумен Киево-Печерского монастыря.

Преподобный Антоний по Промыслу Божию принес на Русь благословение Святой Афонской Горы и положил здесь начало иноческой жизни, основав Киево-Печерскую Лавру. Присный же ученик его, Святой Феодосий, утвердил на землях наших совершенное иноческое житие, переселил иноков из пещер в монастырь и ввел чин Студийского монастыря. Чин этот повсеместно распространился в Русской земле и дал начало общему житию в монашеских обителях.

Преподобный также известен как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской обители. Именем преподобного Феодосия названы Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры и источник на территории обители.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
В РПЦ раскритиковали теорию о перенаселении Земли

Председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов считает, что теория о перенаселении Земли и необходимости сокращения рождаемости противоречит Божиему замыслу о человеке и направлена против человечества.

По его словам, эта теория существует лишь в искусственно созданных и уплотненных мегаполисах и в головах, сознании глобалистов.

«В реальном же мире, созданном Богом для человека и связанной с человеком природы, существуют огромные безлюдные пространства, ресурсов которых хватит на множество поколений. Не признавать это означает сознательно вводить человечество в заблуждение», — сказал Лукьянов, чьи слова приводит РИА Новости.

Священник считает, что  неомальтузианская теория об угрозах перенаселения Земли и необходимости сокращения населения противоречит Божию замыслу о человеке и логике благополучия и расцвета цивилизаций.

Он напомнил, что в Священном писании сказано: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю».

Федор Лукьянов уверен, что заявления о перенаселенности планеты создают почву для человеконенавистнических теорий, евгеники, умерщвления слабых и больных, абортов и эвтаназии.

«Уверен, что курс России на поддержку традиционных семейных ценностей поддерживает большинство населения мира», — добавил представитель РПЦ.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Друзья, хочу поделиться с вами Телеграмм-каналом для души БИБЛИЯ ОТВЕЧАЕТ

Это канал крупнейшего в РУнете Православного Библейского проекта - Экзегет.

Очень зацепили меня их мотиваторы и короткие видео на духовные темы, которые заставляют задуматься и лучше понять Библию и Православие …

Рекомендую подписаться!
https://www.tg-me.com/ekzeget
Патриарх Кирилл напомнил о ценностях православия и ислама

Патриарх Московского и всея Руси отметил, что у православия и ислама общий ценностный фундамент и нравственные ориентиры.

«Сохраняя приверженность неизменным моральным ценностям и свидетельствуя о значимости религиозной веры в жизни людей, Россия и исламские страны совместно противостоят натиску секулярной идеологии, пропаганде греховных явлений и нравственному релятивизму, который, по существу, есть не что иное, как следствие отказа от Бога и Его заповедей», — говорится в его приветствии участникам заседания, которое проходит в Казани в рамках XV международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что тема нынешней встречи «весьма точно отражает устремления и чаяния большинства населения планеты, желающего жить в справедливом и свободном обществе, построенном на принципах взаимного уважения, равноправия и доверия».

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
☦️ Православный молитвослов теперь в телеграм

- Молитвы на все случаи жизни
- Православный календарь
- Наставления и советы старцев


Обязательно подпишитесь

https://www.tg-me.com/+OD3uoHSooXdjZTRi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ ‼️

Наконец-то в Telegram появился канал «Есфирь | В помощь регенту и певчим», где можно с огромным удовольствием обучиться навыкам церковного пения, чтения, Богослужебному уставу, теории музыки, церковнославянскому языку и многому другому совершенно БЕСПЛАТНО!

Скорее переходите по ссылке 👇🏼 и подписывайтесь ✔️
https://www.tg-me.com/stranica_regenta
Сегодня Церковь чтит память мученицы Пелагии Тарсийской

Святая Пелагия родилась в знатной языческой семье в Тарсе. Услышав проповедь об Иисусе Христе, девушка уверовала в Него и приняла решение хранить целомудрие и посвятить Господу всю свою жизнь.

Наследник императора Диоклетиана, увидев Пелагию, был пленен ее красотой и хотел взять в жены. Но девушка отказала ему, сказав что уже обручена Небесному Жениху. Царственный наследник рассердился, но до поры решил оставить девушку в покое. Однако, узнав от матери Пелагии, что избранница приняла Святое Крещение от епископа Тарсийского Клинона, и осознав, что теперь девушка никогда не станет его женой, сын императора покончил с собой.

Мать Пелагии испугалась гнева императора и, связав свою дочь, сама отвела ее на суд к Диоклетиану как христианку и мнимую виновницу смерти наследника престола. Увидев девушку, Диоклетиан влюбился в нее и стал отговаривать ее от христианства, предлагая стать его женой. Пелагия с презрением отвергла предложение, и разгневанный Диоклетиан приговорил Святую мученицу к сожжению в медном быке.

Пелагия, осенив себя крестным знамением и воззвав к Богу, вошла в раскаленную печь, в которой тело ее расплавилось, как миро, наполнив весь город благоуханием. Кости Святой мученицы язычники выбросили за город, но там их от поругания охраняли четыре льва, пока их не забрал и не захоронил епископ Клинон.

Издавна Святая Пелагия Тарсийская почиталась на Руси как защитница девичьей невинности от мужского посягательства и дочерей от родительского деспотизма. Именно к этой Святой обращались невинно обиженные.

Подписывайтесь на «Медный Колокол»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Харбине

Это единственный действующий православный храм Харбина из четырех официально функционирующих на территории КНР храмов Китайской автономной православной церкви.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возведен в византийском стиле по проекту архитектора Ю. П. Жданова. Строительство велось с 1 июня по 14 декабря 1930 года, после чего храм был освящен.

В период «культурной революции» в Китае храм был закрыт и вновь открылся только в 1984 году.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
2024/06/15 20:25:33
Back to Top
HTML Embed Code: