Telegram Web Link
Об усилении напряженности между Москвой и Баку— экспертные комментарии, в том числе мой (от 28 июня):

-Скорее всего, Баку в любом случае реагировал бы публично на настолько резонансное дело, где затронуты интересы азербайджанской диаспоры, -уверен политический аналитик Михаил Нейжмаков.- Но в других обстоятельствах, возможно, публичная реакция Азербайджана могла быть менее масштабной. Тактически — стоит учесть, что эти события происходят на фоне и так осложнившихся за последние полгода отношений Баку-Москва. Стратегически — ряд внешнеполитических аспектов для Баку сейчас более благоприятен, чем полгода или год назад. Скажем, давление на Азербайджан со стороны США при администрации Дональда Трампа стало менее активным и явным, чем при Джозефе Байдене. Иран, который в предыдущие годы мог предпринимать шаги для давления на Баку для реализации своей политики на Южном Кавказе, сейчас ослаблен и, не исключено, что во второй половине 2025 года еще может столкнуться с ударами по своим стратегически важным объектам, как минимум, со стороны Израиля. При этом внешнеполитические амбиции Баку в последние годы тоже возросли — отметим, например, более активную работу Азербайджана со странами Центральной Азии.
Все это, разумеется, не значит, что Баку не сталкивается с новыми вызовами и проблемами. Например, если цены на нефть в перспективе ближайшего года будут снижаться, для Азербайджана это станет одним из экономических вызовов, влияя и на его внешнеполитические возможности. Впрочем, это верно и для остальных стран, для которых серьезное значение имеет добыча углеводородов.
Но все же - когда внешнеполитический игрок проводит более амбициозную политику и при этом сталкивается с меньшим внешним давлением, выше вероятность, что и его публичное реагирование на инфоповоды, связанные с его интересами, станет более резким.

«СП»:  Это уже не первый инцидент. За год прямо таки цепочка выстраивается. По-вашему, это тенденция?

- МН-Действительно, в течение первой половины 2025 года отношения Москва-Баку оставались более прохладными, чем в предыдущем году, хотя обе стороны давали понять, что «дверь для диалога» не закрыта. Среди публичных жестов в рамках этих попыток снизить градус охлаждения — отметим, например, визит Валентины Матвиенко в Баку в марте 2025 года. Или участие азербайджанских военных в параде Победы 9 мая 2025 года в Москве.

«СП»:  По-вашему, Алиев действует по своей инициативе или выполняет заказ Турции и Британии на полный отрыв Баку от Москвы и вытеснение России из Закавказья?

- МН-С учетом уже упомянутых выше факторов, вряд ли стоит объяснять эти события внешним влиянием на Азербайджан, все объясняется проще. Тем более, что после того, как Баку добился своих целей по карабахскому вопросу, у него расширилось пространство для маневра и в рамках отношений с Анкарой. Хотя, конечно, для Азербайджана отношения с Турцией по-прежнему важны по целому ряду причин, например, учитывая значение последней для развития Среднего коридора. А также с учетом, что тактика Анкары в рамках диалога с Арменией может влиять и на баланс сил в ходе переговоров Баку с Ереваном. Но, повторюсь, тут вряд ли дело во внешнем давлении. ⬇️
⬆️ «СП»:  К чему все это может привести? Понижение дипотношений или даже их разрыв?

-МН-Решения, вроде временного отзыва послов для консультаций, конечно, не исключены. Но длительное понижение уровня дипотношений между государствами или, тем более, разрыв таких отношений пока представляется не очень вероятными. Баку объективно важно сохранять постоянный контакт с Москвой, в том числе, для защиты интересов диаспоры. Но и для России объективно выгодно поддерживать отношения с Азербайджаном, который, в том числе, является значимым каналом «параллельного импорта» (впрочем, как и Армения). Поэтому после преодоления пика нынешнего кризиса в двусторонних отношениях, скорее всего, с обеих сторон будут предприниматься попытки для снижения напряженности.

«СП»: Тут палка о двух концах. С одной стороны, реагировать на многие вещи нужно было еще вчера, с другой — жесткие меры это то, чего ждет от нас Запад, чтобы нас окончательно и бесповоротно поссорить. Как быть?

МН-И у Москвы, и у Баку есть более важные для них стратегические задачи, чтобы оставлять «в тылу» неразрешенный взаимный конфликт. Например, чтобы добиваться своих целей в переговорах с Ереваном (как известно, мирный договор между Азербайджаном и Арменией по-прежнему не заключен), Баку выгоднее нейтралитет Москвы. В свою очередь, санкционное давление на Москву в течение ближайшего года еще может усилиться, что скорее будет подталкивать Россию к поддержанию отношений с как можно более широким кругом нейтральных стран. Вполне возможно, в российском руководстве могут исходить из того, что главный вопрос сейчас — конфликт с Киевом, ход которого, во многом, будет влиять и на то, какие возможности будут у Москвы для продвижения своих интересов в других регионах постсоветского пространства. Довольно велика вероятность, что Москва и Баку предпримут более активные шаги к снижению градуса охлаждения к концу лета — началу осени 2025 года.

https://svpressa.ru/politic/article/470477/?ec=1
Визит Владимира Путина в Минск на Евразийский экономический форум состоялся примерно через неделю после поездки в Белоруссию спецпосланника президента США Кита Келлога. Мог ли представитель Дональда Трампа пытаться передать неформальное послание Кремлю через Александра Лукашенко и может ли внимание США к Минску повлиять на российско-белорусские отношения?

Эту тему для «ПОЛИТ.РУС» прокомментировал директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ:

«У Вашингтона сейчас вряд ли есть необходимость прибегать к посредничеству Минска для диалога с Москвой. За последние 2 месяца сообщалось о трех телефонных переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа и о стольких же примерах общения в том же формате Сергея Лаврова и Марко Рубио. Кроме того, еще в марте 2025 года пресс-бюро СВР сообщило о «поддержании регулярных контактов» по линии директоров этого российского ведомства и ЦРУ США. Наконец, как раз в июне посол России в США Александр Дарчиев вручил Трампу верительные грамоты. То есть, каналов для коммуникации между США и Россией сейчас достаточно.

При этом Кит Келлог вполне мог обсуждать с Александром Лукашенко вопрос, какие аргументы могут быть убедительнее для Владимира Путина или даже предложить президенту Белоруссии попробовать подтолкнуть Кремль к каким-то компромиссам по обсуждению ситуацию вокруг Украины. Также не исключено, что в ходе переговоров Лукашенко и Келлога могли затрагиваться нюансы работы одного из уже существующих каналов для коммуникации России и Украины - «канала нотной переписки» между посольствами России и Украины в Минске, о котором в апреле упоминал директор второго Департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук. Но, в целом, вряд ли в администрации США считают, что в деле выстраивания диалога Москвы и Киева Лукашенко сейчас преуспеет больше, чем Трамп. Скорее, США здесь могут действовать по принципу — на всякий случай «нажимать на все кнопки», считая, что какая-то из них может и сработать.

Как известно, телефонные переговоры президентов России и Белоруссии состоялись только вечером 24 июня, то есть, через несколько дней после визита Келлога в Минск. Впрочем, непубличные консультации между Москвой и Минском в преддверии и сразу после этого визита вполне вероятны. Но, в целом, зная стратегию Александра Лукашенко в предыдущие годы, Минск, получив возможность возобновить прямые контакты с США, будет действовать на этом направлении, прежде всего, в собственных интересах. Пространство для внешнеполитического маневра у Минска пока, правда, меньше, чем в ходе предыдущих «оттепелей» в отношениях с Вашингтоном, одна из которых достигла пика в 2019 — первой половине 2020 года. Кстати, тоже при Трампе. Однако пространство для маневра у Минска и сейчас, все же, есть. Конечно, в нынешних условиях Минск вряд ли может полностью игнорировать Москву, в том числе, развивая свой диалог с США. Однако нюансы, насколько именно Минск будет учитывать интересы официальной Москвы, могут зависеть, в том числе, от дальнейшего хода СВО, а также от эффективности реагирования России на экономические вызовы ближайшего года».

https://www.tg-me.com/polit_rus/9190
2025/07/01 07:23:24
Back to Top
HTML Embed Code: