Telegram Web Link
Мое интервью газете «Бакинский рабочий» - одной из старейших в Азербайджане, изданию Управления делами президента этой страны. (замена названия «Ереван» на «Иреван» на сайте — редакционная правка):

В сегодняшнем выпуске представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с политическим аналитиком из России Михаилом Нейжмаковым.

-Корр-Можно ли считать прошедшую 5 апреля в Брюсселе встречу провальной для Армении?

-МН-Во многом, завышенные ожидания от масштабов договоренностей между Арменией, ЕС и США по итогам встречи в Брюсселе были заданы именно на фоне предположений и прогнозов в прессе, а не заявлений официальных лиц. В свою очередь, такие предположения могли высказываться в СМИ потому, что ранее группой высокого уровня «Сеть друзей Армении», возглавляемой бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, был представлен доклад, где акцент был сделан, в заметной мере, именно на рекомендациях по поводу возможных мер поддержки Еревана в сфере безопасности — от выделения средств Европейского фонда мира для оказания военно-технической помощи Армении до участия сотрудников  Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex) в совместной работе с армянскими пограничниками на ключевых пунктах пересечения границы. Но, все же, это были именно рекомендации со стороны дружественно настроенных к Армении лиц и само по себе это не говорило, что на встрече в Брюсселе должны обсуждаться именно такие гарантии.

Анализ высказываний официальных на пути к этой встрече, скорее, заставлял предположить, что участники переговоров сосредоточатся больше на «прощупывании почвы» для дальнейшего взаимодействия — что, во многом, и произошло.

-Корр-После брюссельской встречи появились мнения, что основные переговоры прошли в закрытом формате и, что были достигнуты договоренности о гарантиях безопасности Армении. Насколько это оправдано?

-МН-Конечно, нельзя исключать, что вопросы безопасности могли обсуждаться на тех же переговорах в Брюсселе в закрытом формате. Но и такой сценарий скорее предполагал бы, что именно обязательств перед Арменией в этой сфере западные игроки на себя брать не спешат. Показательно, что в ходе состоявшегося чуть позже визита в Армению европейской делегации во главе с председателем Комитета по политике и безопасности ЕС Дельфин Пронк повестка безопасности также затрагивалась скорее косвенно — в контексте обсуждения перспектив мирных переговоров с Баку и работы гражданской миссии ЕС в Армении.

Скорее, западные игроки в ближайшей перспективе, сделав ряд шагов в сторону Армении, будут ожидать, какие именно обязательства возьмет на себя Никол Пащинян. В команде премьера Армении это наверняка прекрасно понимают, потому, даже на фоне существенного охлаждения отношений с Россией, не идут на кардинальный разрыв с ней. В этой ситуации членство Армении в ОДКБ, а также присутствие в стране российских пограничников и военной базы остаются для Никола Пашиняна основанием для политических торга как с Москвой, так и с западными центрами силы.

При этом определенное расширение военно-технической помощи Армении со стороны западных стран вполне возможно, но стоит учитывать, что собственные финансовые возможности и запасы вооружений у США и ведущих игроков ЕС не бесконечны и заметная часть имеющихся у них подобных ресурсов будет в ближайшей перспективе направлена, прежде всего, на поддержку Киева. ⬇️
⬆️ -Корр-В последнее время Франция с Индией и Грецией предпринимают активные шаги по милитаризации Армении. Кроме того, есть планы по оказанию военной помощи Армении в рамках Европейского фонда мира. Какую цель преследует Запад, вооружая Армению?

-МН-Представитель дипломатической службы ЕС Петер Стано действительно упоминал в начале апреля 2024 года, что «дискуссии о поддержке Европейского фонда мира (для Армении) продолжаются». Все же, пока о перспективах оказания помощи Армении именно по этой линии стоит говорить с осторожностью, учитывая, что внутри ЕС против такой поддержки могут выступить государства, взаимодействующие с Баку, например, Венгрия.

В целом, западные игроки, развивая военно-техническое сотрудничество с Арменией, могут стремиться усилить влияние на это государство на более длительный период. Кроме того, вероятно, западные державы одновременно стремятся таким образом получить основания для политического торга и с Баку.

-Корр-Есть мнение, что основной целью недавнего визита генсека НАТО Йенса Столтенберга на Южный Кавказ было прощупывание позиций находящихся в регионе государств на предмет открытия второго фронта против России. Насколько вообще реально открытие второго фронта против Москвы на Южном Кавказе?

-МН-Если понимать «второй фронт» буквально, то есть, как возможность вступления каких-либо государств региона в «горячий конфликт» с Россией — конечно, сейчас это крайне маловероятно. Если же считать «вторым фронтом» создание неких дополнительных вызовов для Москвы в регионе — да, вероятно, такая задача на перспективу ставится западными игроками. Но все же, вряд ли в НАТО ожидали от турне Йенса Столтенберга быстрых результатов. Скорее, это была «демонстрация флага» в регионе, с учетом специфики каждой из посещаемых стран. Кроме того, в ходе переговоров генсека НАТО в Азербайджане и Армении, скорее, проходило «прощупывание почвы» в плане дальнейшего влияния на переговорный процесс между этими государствами. ⬇️
⬆️ -Корр-Усиливая свои позиции в Армении посредством наблюдательной миссии ЕС, чье пребывание на армянской территории может быть продлено до 2027 года, Запад намерен вытеснить Россию с Южного Кавказа, а затем из Центральной Азии. Как в такой ситуации будет действовать Москва?

-МН-Можно предположить, что сближение Еревана с западными игроками может стать дополнительным мотивом для России по поддержке оппозиции в Армении и, возможно, поиску в этой стране новых перспективных оппозиционных лидеров, которые были бы готовы работать с Москвой. С другой стороны, Никол Пашинян уже демонстрировал, что может удерживать власть даже в опасных для себя кризисных ситуациях, а направленные против него протестные кампании пока не добивались принципиального успеха.

Судя по заявлениям российских официальных лиц, Москва пока скорее выдерживает паузу. Нельзя исключать, что ситуативные «оттепели» в отношениях между Арменией и Россией могут происходить в период, когда внимание Вашингтона к Южному Кавказу может снизиться на фоне решающих этапов американской президентской кампании, то есть, примерно с июля по ноябрь 2024 года (а в случае победы кандидата от республиканцев и «пересменки» в Белом доме — и до января 2025 года). В этот период пространство для маневра у Никола Пашиняна может сокращаться, что, при определенных условиях, может подталкивать его к более активному диалогу с Москвой. Но, в целом, велика вероятность, что российско-армянские отношения в течение 2024 года, скорее, будут характеризоваться, как прохладно-нестабильные.

-Корр-Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что за недавним терактом в Москве стоит Франция. Как это заявление может отразиться на отношениях Москвы и Парижа?

-МН-Стоит учитывать, что Дмитрий Медведев сделал эту реплику не в официальной обстановке, а в посте в Telegram. Кроме того, пока ни силовые структуры, ни МИД РФ о причастности Франции к теракту в «Крокус Сити Холле» не заявляли. Поэтому нельзя полностью исключать, что зампред Совбеза РФ мог говорить о «пособниках» в расширительном смысле — характеризуя в такой резкой форме взаимодействие Парижа и Киева в целом (в том числе, по линии спецслужб).

Не секрет, что Дмитрий Медведев в 2022-2024 годах часто высказывал более жесткую внешнеполитическую позицию, чем это было характерно для многих других представителей российского руководства. Те же телефонные переговоры между министрами обороны Франции и России Себастьяном Лекорню и Сергеем Шойгу, а также реплика пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что «Путин всегда открыт для диалога в интересах решения сложных, иногда самых сложных мировых и региональных проблем» - пока скорее говорили о том, что «окно для диалога» между Москвой и Парижем окончательно не закрыто.

Другое дело, что возможности Франции выступить в роли посредника между Россией и западными державами, Москвой и Киевом сейчас заметно ниже, чем это было 1,5-2 года назад (как известно, последний на данный момент телефонный разговор Владимира Путина с Эммануэлем Макроном состоялся в сентябре 2022 года). Париж, скорее всего, периодически будет пытаться вернуть себе возможности в рамках такого посредничества. Но, скорее, в ближайшее время возрастет роль других потенциальных посредников, включая Швейцарию и Турцию.

https://br.az/politics/71389/politicheskie-torgi-/
20-летие АПЭК, 16 апреля.

#20АПЭК
О возможных внешнеполитических последствиях теракта в "Крокус Сити Холле" - мой видео-комментарий для ИА "Инфорос" (запись от 28 марта) http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=165765
О возможных сценариях президентской кампании в США - мой видео-комментарий для ИА "Инфорос" (запись от 28 марта). В расшифровку попали не все мои тезисы о факторах риска для Дональда Трампа - это не только его заметный антирейтинг, но и ряд внутриполитических тем (например, позиция республиканцев по абортам на фоне целого ряда новых инфоповодов становится мобилизующим фактором для сторонников Демпартии и части колеблющихся избирателей). http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=165773
О выходе российского миротворческого контингента из Карабаха — экспертные комментарии, в том числе мой (от 17 апреля, заголовок редакционный). — С формальной точки зрения само трехстороннее заявление от ноября 2020 года, которое стало основанием для развертывания российского миротворческого контингента, в этом смысле можно трактовать по-разному, — отмечает политический аналитик Михаил Нейжмаков.
— С одной стороны, там не сказано напрямую, до окончательной реализации каких задач должен присутствовать в этой зоне российский контингент. С другой, сказано, что, кроме Лачинского коридора, РМК развертывается «вдоль линии соприкосновения». Но если линии соприкосновения больше нет, после сентября 2023 года это становилось дополнительным аргументом для тех, кто выступал за вывод РМК из Карабаха.
С точки зрения прагматичных российских интересов — после массового исхода армянского населения из Карабаха, РМК уже в гораздо меньшей степени мог оставаться фактором политического влияния на ситуацию в регионе Южного Кавказа.
В том смысле, что влияние любых миротворческих контингентов связано, в первую очередь, не с самим военным присутствием на какой-то территории, а с их возможностями по воздействию на ход соответствующих конфликтов.

«СП»: Решение о выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством двух стран, заявил помощник президента АР Хикмет Гаджиев. Так ли это? Или Баку надавил?

МН-В октябре 2023 года я высказывал предположение о возможности заключения уже тогда некоего «джентльменского соглашения» между Москвой и Баку, по которому российские миротворцы пробудут в Карабахе еще несколько месяцев, а потом Россия сама объявит, что, после оценки обстановки в регионе считает задачи РМК исчерпанными. Примерно такой сценарий в итоге и был реализован.

«СП»: Насколько это решение отразится на отношениях с Арменией? Пашинян, наверняка, сейчас скажет, что вывод миротворцев без согласования с Ереваном и пожеланиями жителей Карабаха — это очередное «предательство».

МН-Никол Пашинян, выступая в Национальном Собрании Армении в апреле 2024 года, вновь напомнил, что «в Карабахе не осталось армян». То есть, если премьер Армении и высокопоставленные фигуры из его команды публично затронут тему миротворцев, то, скорее, не в связи с их выводом из зоны ответственности, а вновь заявив, что российский контингент ранее не смог обеспечить безопасность армянского населения Карабаха.
При этом сам по себе вывод РМК на отношения с Ереваном уже вряд ли повлияет. Не секрет, что российско-армянские отношения сейчас находятся, пожалуй, на самой низшей точке за последние несколько лет.
Показательно, например, что в ходе вышеназванного выступления в парламенте Никол Пашинян выступил даже с более резкой критикой в адрес ОДКБ, чем ранее, заявив, что в планах организации в 2021 году было «развертывание сил ОДКБ не в качестве союзника, а как „миротворцев“, создание марионеточной власти, фактическая ликвидация государственности Республики Армения».
Понятно, что эта критика, фактически, адресована и Москве, как локомотиву этого блока. Конечно, нередко жесткая публичная риторика является лишь фоном для активных закрытых консультаций по снятию напряженности, но пока сигналов об «оттепели» в отношениях Москва-Ереван не наблюдается.

И, тем не менее, пока речь не идет о полном «сжигании мостов» в российско-армянских отношениях.
Сейчас членство Армении в ОДКБ, а также присутствие в стране российских пограничников и военной базы остаются для Никола Пашиняна основанием для политического торга как с Москвой, так и с западными центрами силы.
В течение нынешнего года отношения между Москвой и Ереваном, скорее всего, будут оставаться сложными, но, все же, ситуативных относительных «оттепелей» полностью исключать нельзя.⬇️
⬆️ «СП»: А с Азербайджаном это отношения улучшит?

МН - После сентября-октября 2023 года вопрос вывода российских миротворцев из Карабаха был лишь делом времени. Понятно, что Азербайджану был объективно выгоднее скорейший вывод РМК. Но Баку и Москву сейчас дополнительно подталкивает к прагматичному взаимодействию не столько факт ухода подразделений РМК из Карабаха, сколько усилившееся охлаждение между Азербайджаном и рядом западных игроков.

«СП»: Некоторые эксперты уже говорят, что Россия уходит не только из Карабаха — из всего Закавказья, что после этого нас попросят из Гюмри. Теперь всем рулить в Закавказье будет Запад при участии Турции… Так ли это?

МН-Как известно, соглашение по поводу 102-й российской военной базы в Армении должно действовать до 2044 года. Хотя, конечно, при желании, возможности для разрыва любого договора или создания весьма проблемных условий для функционирования базы почти всегда найдутся.
Но, как было сказано выше, для Еревана судьба этой базы — еще один фактор в рамках переговоров как с Москвой, так и с западными державами. А значит, в реальности добиваться ее скорейшего вывода правительству Армении на данный момент не особенно выгодно, хотя обсуждение перспектив этой базы сейчас может быть использовано Ереваном в качестве еще одного аргумента для переговоров с Россией.

«СП»: Могло ли быть по-другому? Могли ли мы надавить на обе стороны — в том числе и с использованием миграционного рычага или какого еще? Насколько тяжело теперь будет вернуть утраченные позиции?

МН-Инструменты давления и на Ереван, и на Баку у Москвы, конечно, есть. Но стоит помнить, что эти инструменты становятся еще более «обоюдоострыми» в условиях «санкционной войны» между западными игроками и Москвой. И Армения, и Азербайджан входят в число важных каналов «параллельного импорта» особенно в условиях, когда США стремятся подобные каналы по всему миру перекрыть если не полностью, то хотя бы частично.
В конечном счете, очень многое будет зависеть от исхода российско-украинского конфликта. Не только от собственно условий его завершения, но и от того, сколько именно ресурсов (в том числе, финансовых) Россия после этого сможет высвободить для продвижения своего влияния в других регионах.

https://svpressa.ru/politic/article/412245/?ec=1
Если быть точным, это встречные процессы. Как зарубежные политики активно участвовали в кампании в поддержку принятия нового пакета помощи США Украине (вспомним хотя бы речь, с которой выступал в американском Конгрессе премьер Японии Фумио Кисида), так и недавние подвижки в этом вопросе становятся фактором давления уже на союзных Вашингтону лидеров в вопросе оказания поддержки Киеву (отметим появившиеся вскоре после недавнего голосования в Палате представителей публикации с критикой в адрес федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца, ранее исключившего поставки для ВСУ ракет "Taurus").
Forwarded from Радио Sputnik
💸Решение США — это сигнал для других стран, которые ориентированы на поддержку Киева. Теперь мы увидим давление на европейские государства, которые, по мнению Вашингтона, недостаточно помогали Украине.

Политолог Михаил Нейжмаков о решении палаты представителей США выделить Киеву пакет помощи на 61 млрд долларов.

Радио Sputnik
О рассмотрении Международным судом ООН иска Армении — экспертные комментарии (от 17 апреля), в том числе, мой, а также уважаемого Виталия Арькова. Мой комментарий:

«Обращения Армении в Международный суд ООН (и в 2021-м, и в 2023-м году) согласуется как с внутри-, так и с внешнеполитическими целями Никола Пашиняна.

С точки зрения внутриполитических задач — премьеру Армении было важно продемонстрировать общественности, что он не бездействует, при этом, ориентируясь на продвижение интересов Еревана на международных площадках, а не на уступки. Конец сентября 2023 года — это период резкого всплеска протестной активности внутри Армении на фоне массового исхода этнических армян из Карабаха. В сентябре 2021 года и чуть ранее внутриполитическая ситуация была куда менее опасной для Никола Пашиняна, но тем не менее — еще летом 2021 года в медиа-пространстве Армении довольно активно обсуждались версии о возможных непубличных переговорах Еревана и Баку, в рамках которых возможны уступки азербайджанской стороне. При определенных обстоятельствах, это могло стать дополнительным фактором нового всплеска протестной активности в стране. Недаром именно тогда депутат Национального собрания страны от оппозиционной фракции «Армения» Ишхан Сагателян (на тот момент — вице-спикер парламента) анонсировал возможное возобновление уличных протестных акций, заявив, что «государственность Армении находится под угрозой». В обоих случаях для команды Никола Пашиняна была важна альтернативная повестка, чтобы, по крайней мере, держать в тонусе лояльную властям аудиторию.

С точки зрения задач внешнеполитических — продвижение этих исков, в том числе, может быть связано с намерением усилить переговорные позиции Еревана. Скажем, в марте 2024 года Никол Пашинян упоминал, что иски Армении к Азербайджану могут быть отозваны, «если мы увидим, что это обеспечивает стабильный и прочный мир». Это можно понимать и как намек, что вопрос о дальнейшей судьбе этих исков может быть одним из предметом для переговоров.

Наконец, в политике выше шансы получить поддержку и «расшевелить» союзников — у того, кто проявляет активность. Конечно, в целом, ситуация на Южном Кавказе обычно не находится в центре внимания общественности в тех же западных странах, особенно, с учетом, что сейчас у всех на слуху гораздо более резонансные сюжеты — от российско-украинского конфликта до напряженности в зоне Большого Ближнего Востока. По этой причине и большинство инфоповодов, связанных с полемикой Баку и Еревана в Международном уголовном суде ООН, скорее всего, будет воспринято западной аудиторией в фоновом режиме. И, тем не менее, для Еревана — это тоже значимый повод напомнить вовлеченным в эту ситуацию зарубежным партнерам (прежде всего, политикам, настроенным на поддержку Армении) о своих интересах».

https://caliber.az/post/234673/
2024/05/16 01:59:36
Back to Top
HTML Embed Code: