Telegram Web Link
14 апреля, по окончании воскресного богослужения, состоялась ознакомительная прогулка прихожан и гостей храма Малое Вознесение по местам, связанным с действующими и утраченными церковными святынями в районе Тверского бульвара. В ходе прогулки настоятель храма протоиерей Александр Задорнов рассказал об истории и современном состоянии московских храмов, а также об исторических личностях, чьи судьбы пересеклись с этими местами.
21 апреля 2024 года исполнилось 2777 лет со дня основания Рима. В это время традиционно проводится международный семинар исторических исследований «От Рима к Третьему Риму», организованный римским университетом Ла Сапиенца и Институтом российской истории РАН. В работе конференции приняли участие преподаватели кафедры церковно-практических дисциплин МДА: профессор протоиерей Владислав Цыпин и заведующий кафедрой доцент протоиерей Александр Задорнов.

Подробнее
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице иерей Дмитрий Сорокин удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
Клир и прихожане храма Малое Вознесение поздравляют отца Дмитрия с высокой наградой, желают ему помощи Божией в дальнейших трудах. Ἄξιος!
Forwarded from Prichod.ru
🇷🇺Литургическая череда последних дней земной жизни Спасителя.

Завершается шестая неделя постных трудов, подходит к концу Святая Четыредесятница – начинается Страстная седмица, каждый день которой назван Великим в воспоминание о последних днях земной жизни Господа Иисуса Христа.
Это уже не Великий пост, хотя телесные ограничения особенно строги. В этом году Страстная неделя продолжается с 29 апреля по 4 мая.

Что представляет собой литургическая череда последних дней земной жизни Спасителя, которую мы увидим в храмах в предстоящие дни?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Prichod.ru
ОБ_УПОКОЕНИИ_ЖЕРТВ_ТЕРАКТА_22_МАРТА.pdf
85.2 KB
30 апреля 2024 года, во вторник Страстной седмицы, — сороковой день теракта в Крокус сити холле. Помолимся об упокоении почивших.

Список собран @prichodru по сведениям МЧС на конец апреля 2024
Forwarded from Патриаршие
Обратите внимание — во время репетиции не только дороги перекроют, но и закроют пешеходные переходы. Только через «Маяковскую» можно будет перейти Садовое и Тверскую.
Вниманию прихожан - просьба в Великий Четверг и в Воскресенье 5 мая учитывать ограничения по передвижению, указанные на плане
Forwarded from Индиктион
великий четверг.pdf
748.7 KB
2. Канон преподобного Космы

Утреня Великого четверга, которую в большинстве храмов Русской Церкви будут служить сегодня вечером, включает одно из лучших произведений прп. Космы Маюмского, да и вообще — всей византийской гимнографии. Это канон Великого четверга. О его значимости для самогó его автора говорит хотя бы то, что прп. Косма украсил четверг не трипеснцем, как другие дни Страстной, но полным каноном, подчеркнув это в акростихе: «Великому четвергу великую песнь воспеваю».
Затрагивая темы собственно Великого четверга — Тайную вечерю, установление на ней таинства Евхаристии, совершенное на ней умовение ног, предательство Иуды, — канон ими не ограничивается. Как целое, он является рассуждением о пришествии в мир Премудрости Божией, этот мир Создавшей, и о судьбах человечества, причем прп. Косма опирается на труды таких тончайших богословов, как, напр., прп. Максим Исповедник. Подобная контекстуализация очень сложных богословских тем в рамках сугубо литургического песнопения — большая редкость.
Страстная Седмица. Великий Четверг.

Тропарь на Великий Четверг

Егда́ сла́внии ученицы́/ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся,/ тогда́ Иу́да злочести́вый/ сребролю́бием неду́говав омрача́шеся,/ и беззако́нным судия́м Тебе́, Пра́веднаго Судию́, предае́т./ Виждь, име́ний рачи́телю,/ сих ра́ди удавле́ние употреби́вша!/ Бежи́, несы́тыя души́,/ Учи́телю такова́я дерзну́вшия;// И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Кондак на Великий Четверг

Хлеб прие́м в ру́це преда́тель,/ сокрове́нно ты́я простира́ет,/ и прие́млет це́ну Созда́вшаго Свои́ма рука́ма челове́ка,// и неиспра́влен пребы́сть Иу́да раб и льстец.
2024/06/10 23:49:36
Back to Top
HTML Embed Code: