Telegram Web Link
При применении принципа эстоппель оценке подлежит добросовестность обеих сторон сделки

Определение Верховного Суда РФ от 27 декабря 2024 г. N 301-ЭС24-12858
Иванов Андрей, являясь единственным участником и руководителем Общества, выдал своему брату Сергею доверенность с довольно широкими полномочиями, вплоть до отчуждения недвижимости, но с обязательным подтверждением сделки Андреем.

Сергей тут же продал Компании несколько земельных участков, принадлежащих Обществу, за 160 млн ( к слову сказать, в 2 раза дешевле кадастровой цены).

Общество подало иск к Компании о признании сделки недействительной.

При повторном рассмотрении суд первой инстанции признал Общество несостоятельным, утвердил конкурсного управляющего и удовлетворил иск. Подпись Андрея на листке с одобрением сделки оказалась фальшивой.

Позиция суда:

▶️ Договоры купли-продажи заключены с превышением полномочий представителя Общества, а ответчик, проявив должную степень заботливости и осмотрительности, должен был убедиться в отсутствие действительного решения Андрея об одобрении сделок.

▶️ Сделки совершены в ущерб интересам представляемого при наличии для него явного ущерба, о котором должна быть знать другая сторона сделки, поскольку участки отчуждены по стоимости значительно меньше кадастровой.

Позиция апелляции:

▶️ Судом первой инстанции при разрешении спора необоснованно не применен принцип эстоппель.

▶️ Последующее заключение представителем Общества в пределах установленных доверенностью полномочий соглашения о зачете встречных требований является одобрением заключенных сделок по смыслу статьи 183 ГК, что влечет невозможность истца ссылаться на недействительность заключенных договоров.

▶️ При наличии нотариально удостоверенной доверенности у ответчика отсутствовали основания полагать, что действия от имени Общества осуществляются неуполномоченным лицом.

Позиция Верховного Суда:

1) Сделка может быть признана недействительной, когда:

▪️вне зависимости от наличия обстоятельств, свидетельствующих о сговоре представителя и другой стороны сделки, представителем совершена сделка, причинившая представляемому явный ущерб, о чем другая сторона сделки знала или должна была знать,

▪️если установлены обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого.

Столь существенное расхождение между договорной ценой и кадастровой стоимостью земельных участков (более чем в 2 раза), в отсутствие доказательств обратного свидетельствует о наличии явного ущерба для представляемого.

2) Отчуждение имущества произведено вне контекста нормального экономического оборота, на заведомо невыгодных для истца условиях, а также при наличии не опровергнутых ответчиком признаков сговора.

➡️ Поэтому, вопреки выводам арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, при изложенных обстоятельствах Общество не утратило право ссылаться на недействительность оспариваемых сделок по отчуждению имущества (принцип эстоппель).

➡️ При применении принципа эстоппель оценке подлежит добросовестность обеих сторон сделки.

Эстоппель защищает добросовестную сторону, поэтому он находит свое применение тогда, когда доверие лица, вызванное поведением другой стороны, хотя и противоречит формальной правовой или фактической действительности, но может быть признано разумным, оправданным.

Установление обоснованности возникновения доверия прежде всего предполагает выяснение того, знала ли доверившаяся сторона о том, что ее ожидания не соответствуют правовой или фактической действительности (определение СКЭС ВС РФ от 8 октября 2024 г. N 300-ЭС24-6956).

В силе оставлено решение первой инстанции.

🔥🔥🔥 Коллеги, 28 октября в 18:00 мск в Школе права Мадины Сюняевой состоится бесплатный вебинар “Проверка земельного участка: пять инструментов, которые сэкономят миллионы и время”!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
🔥51
Здание расположено на 2 участках. Какой из них может быть в собственности владельца здания?

Постановление Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 24 сентября 2025 г. N Ф02-3005/2025

Являясь собственником части нежилого здания, Общество в 2022 году обратилось в Комитет с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка для эксплуатации этого здания. Комитет направил
Обществу проект договора с расчетом выкупной цены. Общество подписало, отправило Комитету договор и оплатило цену.

А спустя 2 года попросило выслат ему подписанный договор. Комитет отказал в заключении договора.

Позиция Комитета:

В ЕГРН отсутствуют сведения в отношении объектов недвижимости, расположенных на спорном участке, а в полномочия Комитета не входит проверка данных о наличии и местоположении объектов
Общество обратилось в суд с заявлением о понуждении Комитета к подписанию договора купли-продажи.
Суды 2 инстанций удовлетворили требование.

Позиция судов:

На участке с кадастровым номером 34 расположена часть объекта недвижимого имущества, вторая часть объекта находится в границах смежного участка с кадастровым номером 35, что подтверждено схемой расположения испрашиваемого участка.

В соответствии с положениями статьи 39.20 Земельного кодекса Общество как собственник объектов недвижимости имеет исключительное право на приобретение в собственность участка ввиду фактического нахождения на испрашиваемом участке принадлежащего ему объекта недвижимости (гараж и пристрой).
Приложенные к заявлению документы содержали достаточные данные, позволяющие определить фактическое расположение объекта на испрашиваемом земельном участке, а при необходимости комитет мог провести осмотр участка.

Позиция кассации:

1) Для признания судом решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц незаконными, необходимо одновременное наличие двух условий:
несоответствие оспариваемых решений, действий закону или иному нормативному правовому акту,
нарушение ими прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (пункт 6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

2) Согласно пункту 1 статьи 39.20 Земельного кодекса, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

3) Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов определен в статье 39.14 Земельного кодекса. Процедура подачи и рассмотрения заявления о предоставлении такого участка регламентирована в статье 39.17 названного Кодекса.
Основания отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, приведены в статье 39.16 Земельного кодекса.

4) Из заключения кадастрового инженера следует, что принадлежащий Обществу объект является единым, расположенным на двух земельных участках.
При этом в материалах дела отсутствуют доказательства того, что какие-либо помещения в указанном объекте либо иное недвижимое имущество на земельном участке принадлежат иным лицам.

Решения судов оставлены в силе.

🔥🔥🔥 Коллеги, 28 октября в 18:00 мск в Школе права Мадины Сюняевой состоится бесплатный вебинар “Проверка земельного участка: пять инструментов, которые сэкономят миллионы и время”!

На вебинаре мы разберем типичные ошибки при покупке земли и узнаем логику взаимодействия прав, возможностей и ограничений, пройдемся по документации и выясним иерархию и назначение каждого документа.
Выявим ключевые шаги, которые могут сразу же показать риски, ставящие приобретение участка под вопрос, и узнаем, как наслаиваются возможности на ограничения, связанные с использованием участка и многое другое.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
2025/10/20 07:34:46
Back to Top
HTML Embed Code: