Telegram Web Link
Друзья! Один из ярких моментов в любом путешествии — это знакомство с культурой

Порой ради одной выставки есть смысл поехать в другой регион, но нужно знать, куда и для чего ехать. Я попросила специалиста по искусству Елену посоветовать выставки, которые точно стоит посетить. Дальше её слова.

🔴🔴🔴🔴🔴🔴
Сказочно-прекрасная подборка выставок в разных городах России

«Повелитель снов»
Музей Новый Иерусалим. До 18 мая

Выставка-ретроспектива бурятского художника Зорикто Доржиева. Основную часть его работ занимает тема родины. Но не следует в них искать прямых отсылок к истории и культуре Бурятии. Орнаменты, костюмы – это авторское переосмысление, а не этнографические повторения.

Три раздела на выставке — три темы: детство, женские образы и ваджра-панк - авторский стиль, в котором сочетается мастерство академической школы и яркость поп-культуры.

Зорикто мыслит сериями. На выставке представлена лишь небольшая их часть. Например, 4 работы из обширной серии «Госпожа». Все картины декоративны, фантазийны, но их образ соединен общей концепцией, который родился из перефраза бурятского женского головного убора.

ЖИЛИ-БЫЛИ: школа русской сказки
Винзавод. До 20 мая

Выставка расположена в исторических подземельях Винзавода — под сводами Большого Винохранилища. В основе сюжета лежит присказка: «Сказка — ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок». Тут переплетена реальность и фантазия, произведения известных иллюстраторов Ивана Билибина, Георгия Нарбута, Николая Кочергина и современных художников Ульяны Подкорытовой, Анатолия Akue, Вадима Михайлова, Натальи Менякиной и других.

Для каждого посетителя откроется свой мир. По словам Ильи Дыбова продюсера проекта «Выставка уникальна тем, что наши дети через иммерсивное взаимодействие познакомятся с русскими сказками, а взрослые, обладая багажом жизненного опыта, откроют для себя изначальные идеи авторов и заново осознают знакомые сюжеты».

Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
Русский музей, корпус Бенуа. До 23 июня

Виктор Васнецов не только создал фольклорное представление о Древней Руси, художник стал основателем национально-романтического направления в русском искусстве. Он показал нам, как выглядят богатыри, проиллюстрировал народные сказки.

Но иногда за яркостью сказочных персонажей, забывается еще одна грань художника – религиозная живопись. И на выставке эта тема широко показана. Тут большое внимание уделено монументальным работам художника, созданным для оформления киевского Владимирского собора, петербургского храма Воскресения Христова, софийского собора Александра Невского.

Прекрасная эпоха
Эрмитаж-Казань. До 14 сентября


Выставка-путешествие – так можно описать проект в казанском филиале Эрмитажа. С вокзала посетитель попадает в шумный Париж между последними десятилетиеми XIX века и 1914 годом – во времена Belle Époque.

Выставка пестрит знаменитостями: Камиль Писсарро, Клод Моне, Поль Гоген, Огюст Ренуар… Произведения поделены на разные темы – пейзаж, Париж, красавицы, развлечения, отдых на свежем воздухе, портрет, ар нуво – которые гармонично соединяются между собой, составляя единый утонченный легкий и беззаботный образ Belle Époque.

Борис Кустодиев
Третьяковская галерея, Инженерный корпус. До 28 сентября


Кустодиева можно назвать самым русским художником. С детства знакомые изображения народных гуляний, маслениц стали символом России, тем образом, который всплывает у многих, когда речь заходит о русской зиме и праздниках. Но творчество художника намного шире. Кустодиев был выдающимся театральным художником, портретистом, графиком, скульптором.

Выставка познакомит с ключевыми живописными и графическими произведениями автора, которые объединены в тематические блоки: «Семья», «Страна Кустодия», «Театр». Отдельное место в экспозиции занимает цикл «Русские типы», в котором он сумел запечатлеть Россию купеческую, с ярмарками и хороводами, балаганами – такую, которую видел сам и хотел оставить в памяти навсегда.

Подписывайтесь на «Махнём»
Фото предоставлены каналу «Махнём» из личного архива Елены Щукиной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍6🤩5🔥3
Морская свинка не свинка и не морская, крабовые палочки не из краба, белое сухое вино на самом деле жёлтое и мокрое, бульонные кубики — это параллелепипеды, птичье молоко не птичье и не молоко, на генеральной уборке ни одного генерала, а круглый пруд в Санкт-Петербурге квадратный.

Я просто устала жить во лжи… 😂🙈

Как думаете, почему именно так назвали пруд в Питере?

Подписывайтесь на «Махнём»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔15🤣76🤷3
17 мая по всей стране пройдут мероприятия «Ночи музеев»

Участие в акции будут принимать музеи во всех регионах. И поскольку в этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, общая тема «Ночи музеев» — «Герои». 🧧

Посещение многих мероприятий будет бесплатным, но количество мест ограничено, так что стоит записаться заранее. Вся информация размещена на сайте Министерства культуры, которое и организует этот праздник.

Всего состоится более 600 мероприятий на 170 площадках: экскурсии, лекции, мастер-классы, концерты и даже показы мод. Будут проводиться и прямые трансляции с ключевых событий. Специально к акции музеи подготовили уникальные программы, которые больше не повторятся.

А вы планируете принять участие в «Ночи музеев» в эту субботу? И были ли до этого?

Подписывайтесь на «Махнём»
Фото с сайта Министерства культуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92👌1
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей

Джон Стейнбек, американский писатель.


А вы как считаете? Действительно ли мы возвращаемся из пути немного другими? Или простая поездка не способна изменить человека?

Подписывайтесь на «Махнём»
#Цитата
Фото из открытых источников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍6❤‍🔥1
В Иране заработали карточки «Мир» 🇮🇷

Ещё один повод собрать наконец-то чемодан и доехать в эту удивительную страну. Сейчас нашими российскими картами можно расплатиться в самых популярных туристических регионах. Причём действует оплата как непосредственно физическими картами, так и оплата с помощью Mir Pay на телефоне.

Какие ещё есть причины поехать в Иран? А вот какие.

1 История и архитектура.
Иран — это колыбель древней культуры. Здесь находились великие империи: Ахеменидская, Сасанидская, Парфянская. Конечно, всё это сказалось и на культуре. Здесь волшебная архитектура, в стране 22 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых древний город Бам, древний сад Эрам и комплекс исторических базаров Тебриза.

2. Красота природы.
Природа не уступает в красоте созданиям человеческих рук. Ландшафт здесь очень разнообразный. Благодаря особенному климату в стране есть и пустыни, и густые леса. Кто любит активный отдых, тот может подняться в горы Альборз и Загрос, а для тех, кто предпочитает спокойствие, есть пляжи Персидского залива и Каспийского моря.

3. Традиционная кухня.
Гастрономия Ирана крайне ароматна. Здесь активно используют специи, свежие травы и овощи. Обязательно попробуйте кебаб чело, гейме и фесенджан.

4. Богатая культура.
На протяжении веков здесь сосуществовали различные народы, их культуры перемешивались, и создавалось нечто поистине уникальное. Музыка, художественное искусство, танцы, поэзия — всё это стоит того, чтобы увидеть, услышать и почуствовать.

5. Гостеприимство.
Местные люди очень хотят поделиться своей культурой с туристами. Но пока путешественников останавливают стереотипы. Те же, кто всё-таки приезжает в Иран, в восторге от дружелюбия жителей страны.

☎️ Телефон Российского посольства в Иране: + (98 21) 66-70-11-61/63

Подписывайтесь на «Махнём»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16❤‍🔥22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рассвет в Каппадокии 🇹🇷

Одно из самых известных мест Турции — волшебная Каппадокия с парящими в небе воздушными шарами. Цены на катание в них, правда, тоже волшебные — до 300 евро за человека.

Но можно полюбоваться на красоту природы и с земли: здесь есть скалы-«грибы», подземные города и многое чего ещё интересного.

1. Подземные города-лабиринты.
Деринкую — самый глубокий подземный город в мире, до 85 м в глубину! В нём могли жить до 20 000 человек. Здесь есть колодцы, церкви и даже конюшни. А всего в Каппадокии более 200 подземных поселений.

2. Пещерные церкви с древними фресками.
В долине Гёреме сохранились 300 скальных церквей VI–XIII веков. Некоторые фрески до сих пор яркие, хотя им больше 1000 лет.

3. Почему здесь так много воздушных шаров?

Каппадокия — лучшее место в мире для полётов из-за стабильной погоды (300+ солнечных дней в году), уникального ландшафта (скалы «работают» как естественные ветрозащитные барьеры), волшебных видов на рассвете.

4. Винодельни в пещерах.
Местное вино делают так же, как 4000 лет назад — в глиняных кувшинах, закопанных в землю. Сорта: Эмир (белое) и Калчик (красное). Но напоминаю, что чрезмерное употребление вина вредит вашему здоровью.

5. Здесь снимали «Звёздные войны».
Скалы Каппадокии «сыграли» планету Татуин в одном из эпизодов саги.

🔵🔵🔵🔵🔵🔵

📌 Полезно знать:
Лучшее время для посещения: апрель–июнь и сентябрь–октябрь.
Обязательно попробуйте мясо в глиняном горшочке и местное вино.
Как добраться: самолётом до Кайсери или Невшехира (из Стамбула — 1,5 часа).
☎️ Контакты Российского посольства в Турции:
📞 +90 (312) 439-21-22 (Анкара)

Подписывайтесь на «Махнём»
Видео: Земная красота/Телеграм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩1913👍3
В эту субботу хочется сделать немного другую подборку фильмов

Обычно мы с вами выбираем один регион и фильмы, снятые там. Сегодня будем ориентироваться не на регион, а на тему — Великая Отечественная война. Но и про тематику кинопутешествия тоже не забудем.

1️⃣ «Баллада о солдате», 1959 год, реж. Григорий Чухрай.
Фильм о том, как солдат идёт в отпуск, и по пути попадает в разные ситуации: грустные и весёлые. В дороге он видит жизнь такой, какая она есть, где те, от кого этого не ждёшь, проявляют верность и героизм, а те, кто, казалось, никогда не предаст, предают. Трогательный фильм, над которым лично я пролила потоки слёз.

2️⃣ «Отец солдата», 1964 год, режиссёр Резо Чхеидзе.
Ещё один фильм, в котором важную роль играет дорога. Отец фронтовика, мирный виноградарь Георгий Махарашвили идёт повидаться с раненым сыном. Пока он добирается до места назначения, сын уже выздоравливает и уходит на войну. Однако Георгий уже не может вернуться домой. Он отправляется на фронт и проходит с советской армией весь путь до Берлина.

3️⃣ «Если это случится с тобой», 1972 год, реж. Игорь Николаев.
Фильм о путешествии во времени, которое можно осуществить с помощью фантазии. Гуляя по местам боевой славы, школьники размышляют, как бы они повели себя, оказавшись на месте солдат Великой Отечественной войны.

4️⃣ «Белорусский вокзал», 1970 год, реж. Андрей Смирнов.
Один из моих самых любимых фильмов о войне. Ни одной батальной сцены, а между тем — самый искренний и пронзительный рассказ о том тяжёлом времени.

А у вас какой любимый военный фильм? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на «Махнём»
#Кино_на_выходные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👏4👌2
Сегодня в рубрике #КакСмотретьАрхитектуру — русская изба! Прошу любить и жаловать

Деревянные срубы с резными наличниками, тёплые печи и «красный угол» — традиционная русская изба включает ностальгические тёплые воспоминания даже у тех, кто всю жизнь жил только в квартирах. Разбираемся в том, как были устроены старые деревенские дома.

Конструкция отличалась в зависимости от региона. На юге и в средней полосе избу ставили прямо на землю. Иногда пол застилали сеном или досками. На севере, где земля была особенно холодной, срубы возводили в несколько ярусов. Первый был нежилым, там держали скот, хранили утварь. Со временем дома с подклетом или подпольем распространились по всей стране.

🔵 «В лапу» или «в обло» — два способа рубить углы сруба. При первом брёвна не выходили за периметр дома, зато второй способ помогал сохранить больше тепла.
🔵 Двойные окна — между рамами насыпали соль или опилки, чтобы не дуло.
🔵 Три части избы: сени (тамбур), жилая зона и подклет (кладовая).

Символичные детали.
🔴 Конёк на крыше — не просто украшение, а оберег.
🔴 Печь в углу — «сердце дома», где и готовили, и спали, и лечились.
🔴 Красный угол — место для икон и самых дорогих вещей.

Для тепла при строительстве избы использовали мох, а ещё ориентировали избу фасадом на юг, чтобы солнце лучше прогревало.

Подписывайтесь на «Махнём»
Источник фото: kartaslov.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11😍65
2025/07/09 14:59:40
Back to Top
HTML Embed Code: