Telegram Web Link
Сегодня мемы будут особенные — для дедов. Сходил на выставку «Время смыслов», где отчаянные ребята решили возродить традицию русского плаката.

Один из спикеров, возможно Сергей Лукьяненко, сказал о том, что в идею не верили и даже похохатывали: мол, старики решили в мемы оффлайн. Но оказалось, что плакат нужен.

Это — особый вид искусства, останавливающий мгновение в мире бесконечно движущихся картинок. Думается мне, что статичное изображение, снабженное ярким слоганом или призывом, как-то по-особому фиксируется мозгом, врезается в память.

Я искренне полагаю, что плакат нужен и востребован. Потому, уважаю тех, кто взял и сделал.

Благодарность за приглашение улетает Михаилу Ковалёву, с которым видимся примерно раз в семь-восемь лет, но каким-то непостижимым образом не теряем связи.
Контент вам на выходные

В новом выпуске «Наших слонов» продолжаем глубокое погружение в Африку.

Компанию вашим любимым ведущим составил политтехнолог Валентин Бианки, много поработавший на Черном континенте.

В общем, проникайте вместе с нами в суть политики на территориях, где не только —крокодилы-бегемоты, но и трудятся российские спецы по политической работе.
Хочу отметить важное. Много лет либеральная тусовочка посмеивалась над северокорейскими генералами, армией, режимом с опорой на собственные силы. А оказалось, что именно КНДР пришла к нам на помощь в тяжелую годину.

О реальной роли бойцов Ким Чен Ына мы узнаем не сразу, но благодарность Путина в их адрес — не фунт изюма.

Вот так и оказывается, что «братушки» из ОДКБ и СНГ закрывают русские дома и делают надписи на памятниках ВОВ по-английски, а корейцы — на передовой СВО.

Эта история еще раз напоминает нам всем о том, что ценить нужно не тех, кто красивый, модный и в тренде, а тех, кто готов помочь. Ценить, помнить и отвечать добром.

Понятно, что хитрый Ким, в том числе, обучает своих ведению войны в современных условиях. Он получит боеготовые части, с реальным опытом боёв с использованием беспилотников и других технологичных решений. Но это не отменяет факта реальной помощи России. Плюсуем сюда снаряды, которые делают для нас на северокорейских заводах.
⚡️ Наших слонов стало больше

Канал «Полилог. Экспертиза» преодолел планку в 5 тысяч подписчиков! И это радостное событие мы хотим отметить в день политтехнолога — человека, который превращает анализ в стратегии, а стратегии в результат.

Сегодня мы также поздравляем всех «операторов политической машины», тех, кто отвечает за выборы и пиар-кампании: консультантов, аналитиков, стратегов. В честь праздника, который отмечают в день рождения Никколы Макиавелли, мы подготовили для вас подборку каналов наших коллег и редакционных каналов, которые сами читаем и уважаем за вклад в развитие политтехнологий.

Политтехнологи-консультанты:

Александр Асафов
Александр Семенов
Алексей Чеснаков
Алексей Чадаев
Алексей Швайгерт
Андрей Цепелев
Анна Богачева
Анна Федорова
Антон Тимченко & Гарегин Митин
Артур Заббаров
Валерий Прохоров
Дарья Кислицына
Дмитрий Еловский
Евгений Минченко
Илья Гращенков
Макар Вихлянцев
Мария Сергеева
Михаил Виноградов
Михаил Фаленков
Никита Сетов
Павел Данилин
Павел Дубравский
Павел Склянчук
Роман Моложон
Сергей Старовойтов
Станислав Корякин
Татьяна Косачева
Юлия Милешкина
Ярослав Игнатовский

Редакционные каналы:

Выборка
Выборный
Выборы, выборы, выборы …
Выборы в Питере
Выборы. Brief
Полит.Вышка

Трезвый политолог
Российской ассоциации политических консультантов
Ассоциации интернет-технологов
Комитета по политтехнологиям РАСО

Коллеги, если кого-то забыли, то не со зла. Напишите в бот — @Polylog_feedback_bot.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я на майских
Интересную цифирь подбил коллега. В крупных регионах страны количество подписчиков Телеграм-каналов региональных отделений «Единой России» настолько незначительно, по отношению к числу избирателей, что его даже статистической погрешностью не назовешь.

Понятно, что в регионах Телега так и не слала основной электронной агитационной площадкой. Но и по Москве — 0,49%.

Думается мне, что дело не только в том, что избиратель мало интересуется успехами местного Едра. Отчетный, неживой стиль повествования и превращение каналов в «календари» с постоянными дежурными поздравлениями, не привлекают читателя.

Констатирую потенциал для роста главной партии страны в Телеграм. Другой вопрос: надо ли оно им?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЛДПР, обещавшая побороться за голоса молодежи и обновить свои ряды, врывается с таким контентом.

Хотел поворчать по-дедовски, но целевая аудитория сообщила мне, что это — тренд и вышак. Почему — не понял, но ставлю либеральным демократам плюсик за эту информационную единицу, раз уж юные друзья одобрили.
Все мы — интеллектуальный шум, Тинатин Гивиевна. Кто-то шумит посильнее, другие — еле слышно.

Вообще, фиксация на книгах стала странным признаком современности. Многие кричат: «Смотрите, мы читаем буквы на бумаге на родном языке»! Их противники не менее громко клеймят чтецов ретроградами.

Отдельный вид этой самой фиксации — в том, что книги, якобы, должны приносить пользу, как-то применяться.

Напрягаю извилины и не могу придумать, как применить, скажем, фэнтези. Никак, думаю.

Книжки, не в последнюю очередь, должны приносить удовольствие, легкость, быть спутниками, помогать коротать время. Не надо усложнять. Хотите вести списки и дневники читателя — пожалуйста. Хотите блистать цитатами, ради бога. Но главное, открывайте книжки с удовольствием. Количество перейдет в качество, проверено.

P.S. Однажды посчастливилось присутствовать на живом выступлении Тины Канделаки. Она цитировала и рекомендовала «Атлант расправил плечи». Применяла, значится. А книжка — так себе. Я не осилил и не стесняюсь в этом признаться.
Провинциалы зря злобствуют на фоне отключения мобильного интернета в столице: сбоит такси, кикшеринг, каршеринг, доставка.

Как известно, в Москве многое тестируется, а потом распространяется на регионы. Там-то организовать цифровой детокс будет попроще.

Старая школа, не утерявшая навыков разговора по телефону, передвижения не на самокате, самостоятельных походов в магазины, торжествует, свысока посматривая на юных друзей с потерянным взглядом и стаканчиком кофе на альтернативном молоке.

Тренируйте оффлайн-навыки. Пригодится.
Что я могу сказать тебе читатель сегодня?

Ничего полезного или того, что ты не прочитал в других каналах. За исключением одного. Жил-был в совершенно другом времени Шешин Николай Матвеевич. Командовал «сорокапяткой» на Курской дуге, был ранен, награжден; он даже подумать не мог о том, что для нас — обыденность.

Как Николай Матвеевич оценил бы то, что происходит с нами сегодня, мы никогда не узнаем. Смог бы понять, осознать фотографию, в мгновение улетающую на любой континент? Нет ответа.

Но абсолютно понятно, что если бы Николай Матвеевич командовал расчетом своей пушки как-то по-другому, то не было бы ни меня, ни этих букв на экране смартфона, ни тебя, читатель. Ведь никто не знает, кого именно спасли те снаряды, которые Шешин Николай Матвеевич выпускал во врага, раненый, оставшись один из всего расчета орудия.

Давай думать, читатель, что дал право на жизнь он тебе и мне. Так мы будем ближе, и так правильно.

С Днём Победы!
Москвичи тоже плачут

Даже депутаты Госдумы замерзли в своих квартирах и обращаются к городским чиновникам, чтобы те вернули отопление.

Российская погода непредсказуема и беспощадна, даже если ты депутат.

Более того, в некоторых домах пошли ежегодные отключения горячей воды. Так что, не согреться, не помыться.

Тем временем, из небольших городов бескрайней страны сообщают, что у них батареи включили.

Тот момент, когда читатели из провинции могут злорадно хихикать.
Сегодня — 20 лет со времени первой большой акции движения «Наши». Некоторые выходцы из рядов движа считают, что историю следует исчислять от первого съезда, прошедшего в апреле 2005-го. Другие — склоняются к тому, что молодёжек, проводивших съезды, не счесть, а настоящее рождение проекта произошло 15 мая на Ленинском проспекте.

Жаль, что никто не снял фильм или сериал об этой истории. Чего тогда только не было: интриги, любовь, вера, искренность и настоящее чувство причастности к великому.

Тогда мне почти исполнился 21 год, через несколько дней ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, сытые нулевые явственно отправляли в небытие лихие девяностые, было возможно всё.

Я ехал в первом автобусе колонны из сотен машин, чтобы сделать то, что стало самым важным, из-за чего я перестал ходить в институт, похоронил карьеру прокурора и прочая, и прочая…

Представьте, сотни автобусов, наполненных людьми, у каждого из которых своя жизнь, стремящиеся к цели, появившейся из идеи и веры в то, что непредставимое возможно.

Тем, кто тогда присягал ветеранам, сейчас 40 лет или около того. Меня иногда спрашивают, что мне дало движение «Наши»? Много чего. Но главное — умение отличать процесс от результата и потрясающую школу. Через 20 лет встречая тех, кто тогда совершал невероятное в ежедневном режиме, я знаю, что у нас сходная картина мира, и это до сих пор работает в медиа, кино, на фронте, в транспорте, связи, власти, силовых структурах…

Если вы начнете искать материалы о движении «Наши», первыми ссылками выпадут фильмы и сюжеты, где престарелых либералов до сих пор корёжит от того страха, который они испытали, увидев на улицах Москвы десятки тысяч провинциальных мальчишек и девчонок в красных и белых футболках со звездой.

Мы были дико круты тогда, да и сейчас — норм. С Днем нашиста!
2025/07/04 04:45:38
Back to Top
HTML Embed Code: