Telegram Web Link
SCAN Fair представила участников предстоящей ярмарки современного искусства

В 2025 году участниками ярмарки современного искусства SCAN Fair станут 43 художника и арт-группы, пять галерей и семь представителей промышленного и предметного дизайна из Сибири. Из Красноярка примут участие художники оля осипова, Алексей Шидловский, Александр Мортаев, Паша Пошукай, Анастасия Безвершук, Гриша Шаров и Шум розовый, Юрий Адомейко и другие. Участники из Иркутска — Маша Н., Впишите Имя (Василий Кузнецов), Григорий Свердлов, Данил Спвинский и Анна Макарова.

Также на SCAN Fair можно будет найти стенды художников из Улан-Удэ (Амгалан Ринчинэ, Аюна Гарматарова), Барнаула (Вера Вальтер), Тюмени (Саша Мельникова, Саша Корсак), Омска (Анна Bat, арт-группа «Крепкий палец») и других городов. Полный список участников можно найти на сайте SCAN Fair.

Ярмарка пройдёт с 25 по 29 июня в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Команда представит насыщенную образовательную программу от ведущих арт-школ и лекторов страны для художников и тех, кто работает в сфере современного искусства или интересуется им. В программу также войдут различные проекты-спутники — выставки, арт-аудиопроменад, коллаборации с ресторанами, fashion-дизайнерами, девелоперами и другие события.
Омская фотолаборатория «Волна» запускает цикл лекций «Истоки современного искусства»

Искусствовед Галина Черба проведёт цикл из девяти лекций о современном искусстве в омской фотолаборатории «Волна». Они будут проходить по средам в рамках программы «Артсреда» с 4 июня по 30 июля.

В рамках лекционного курса слушатели исследуют истоки и процесс появления того, что принято называть современным искусством, актуальным искусством, совриском, постмодернистским искусством. Список тем охватит события, течения, тенденции развития и деятельность отдельных мастеров с конца XIX до начала XXI века. Полное расписание можно найти в карточках выше.

Стоимость посещения всего курса лекций — 4000 рублей, разовое — 500 рублей. По отдельности по специальной цене можно посетить тематические блоки «Модернизм» и «Постмодернизм».

Записаться или задать вопросы можно у @volnafilm.
Дамир Муратов (Омск). Touch stone/Только хорошие новости. 2022.
#MoSальбомымесяца
Второй (Холодный год)
Новосибирск


На втором альбоме новосибирских пост-рокеров с ведущим саксофоном пьесы названы именами древнегреческих божеств, к тому же состоящих в родстве. Возможно, тут подразумевается какая-то связная история, но это не точно. Что действительно можно сказать, что тема загробного царства (первые два номера посвящены Персефоне и Аиду) придают новому альбому «Года» некоторой дополнительной весомости. Когда дело доходит до грозного рокотания гитарными риффами (а такого тут хватает), «Год» наливается почти металлической силой и звучит приятно увесисто. Эта торжественная грозность группе весьма к лицу.

Слушать на MoS
«Мастера Сибири» запускают новый проект Makers of Siberia Film Retrospective

«Мастера Сибири» с гордостью объявляют о запуске нового проекта ― Makers of Siberia Film Retrospective, серии ретроспективных показов сибирского короткометражного кино. В течение лета и осени мы покажем в разных городах Сибири две программы короткометражных фильмов, собранных при участии партнеров проекта. Первые показы пройдут 5 и 6 июня в Новокузнецке, в образовательном коворкинге «Точка кипения».

В рамках нашей ретроспективы мы покажем две программы, два разных взгляда на недавнюю и давнюю историю короткометражного кино, которое снимают в регионах Сибири. Партнерами одной подборки выступит Фонд поддержки регионального кинематографа. Миссия фонда ― поддержка авторов-документалистов из регионов России. Ежегодно Фонд проводит конкурс короткометражных фильмов «Россия ― взгляд будущее», в рамках которого разыгрываются гранты на съемки историй из жизни регионов и их жителей. В подборку, составленную для нас продюсером Фонда Ольгой Филоновой, вошли четыре документальных фильма, снятых в Омской области и на Байкале, в Томске и на севере Якутии. Герои этих фильмов ― спортсмены и врачи, ученые и танцоры; люди, пытающиеся по мере сил менять пространство вокруг себя.

Вторую, художественную программу для «Мастеров Сибири» подготовила Алина Тимофеева, журналист, критик и создатель Telegram-канала Discover Sakha Cinema, посвященного якутскому кино. В этой подборке мы отправимся к истокам феномена якутского кино и посмотрим некоторые из самых ранних короткометражных картин, снятых якутскими авторами. В том числе и буквально самый первый фильм в истории кино, снятый на якутском языке ― «Марфа», дипломный фильм Алексея Романова, сделанный в 1986 году.

Два других фильма, вошедших в подборку, появились позже, на рубеже 1990-х и 2000-х, когда в республике уже появилась кинокомпания «Сахафильм». В них мы увидим, как якутское кино осваивало новые для себя жанры и подходы, но сохраняло при этом крепкую связь с традиционным фольклором, до сих пор остающуюся одним из определяющих свойств якутской кинематографии. Все фильмы этой программы будут показаны на якутском языке с русскими субтитрами. Отдельно поблагодарим кинокомпанию «Сахафильм» за помощь в организации показов.

Makers of Siberia Film Retrospective стартует 5 и 6 июня в Новокузнецке. Вход на показы свободный, требуется регистрация. В июле ретроспективу можно будет увидеть в Омске и Ханты-Мансийске, Иркутске и Новосибирске. В дальнейших планах ― Тюмень и Барнаул, Муравленко и Салехард, а также другие города Сибири. Следите за обновлениями на страницах «Мастеров Сибири» и на сайте ретроспективы.
Малышки 18:22 (Томск). Диптих «Магический портал». 2023.
2025/07/07 16:14:55
Back to Top
HTML Embed Code: