Telegram Web Link
Фестиваль паблик-арта «Морфология улиц» запустил опен-колл для участников

Летом в Тюмени снова пройдет паблик-арт фестиваль «Морфология улиц». Проект запустил набор участников ― подать заявку можно до 30 мая.

В этом году тема фестиваля звучит как «Забота о материале». К участию приглашаются междисциплинарные художники, работающие с разными формами уличного искусства: изобразительностью, ассамбляжами, деревом, стеклом, мозаикой, вышивкой, постерами, кинетическими объектами. «Мы решили посвятить сезон материалу, авторскому подходу и совместной работе с художником. Мы убеждены, что в коллективных практиках раскрывается любовь и верность творца к своему ремеслу», — объясняет художник Максим Има, куратор фестиваля 2025 года. Организаторы планируют выстроить работу в формате арт-лабораторий и создать все объекты фестиваля в совместном процессе с жителями Тюмени.

Фестиваль «Морфология улиц» пройдет в Тюмени в восьмой раз. За это время в рамках фестиваля на улицах Тюмени появилось порядка 140 объектов. Результаты отбора участников будут объявлены 7 июня.
Трамваи и цветные карандаши: «Барнаул каждый день» Анны Полторыхиной

Разноцветный Барнаул в графической серии о его закоулках

В Художественном музее Алтайского края на днях открылась выставка «Барнаул каждый день», на которой Анна Полторыхина представляет сразу несколько серий графических работ, посвященных городу. Все это разноцветное богатство накопилось за последние несколько лет ― разговариваем с художницей о том, как взглянуть на свой родной город новыми глазами.

Читать на MoS
Максим Куприянчик (Красноярск). Без названия. 2025.
#MoSальбомымесяца
∮∲∱ (9999/9999)
Омск


Третий сольный альбом Дмитрия «Крамба» Лапутина с начала года, построенный на переработке старых записей. Здесь привычный пост-апокалиптический эмбиент Дмитрия разворачивается в индустриальную сторону. Помнится, один из прежних релизов музыканта назывался «Музыка для одинокого красного тепловоза» ― эта железнодорожная образность кажется очень уместной и здесь. Звучит все так, будто тепловоз стал призраком и теперь неприкаянно бродит по своему бывшему депо. Временами в этих неспешных облаках индустриальных шумов прорезается гитара ― сквозь первую половину «Concrete Coward» дрейфуют печальные аккорды, «Whole Wizard» начинается с такой акустической зарисовки, будто на огонек случайно заглянул Джимми Пейдж. Но в целом Лапутин верен себе ― эта музыка движется медленно, наползает неспешно и накрывает плотно.

Слушать на MoS
Томич делает сюрреалистичные коллажи про Томск

Мы поговорили с ним про творчество, вдохновение и город, который стал основой для всех представленных работ. Предлагаем вам посмотреть другим, необычным взглядом на наш город и среду в который мы существуем.

#городлучше
Gilead: волынки, арфа и стена смерти

Дискотека для тех, кому за семьсот, под средневековые инструменты

Сегодня тюменская группа Gilead выступает в Екатеринбурге ― начинается тур по России, в рамках которого они навестят более десятка городов. Стартовав в качестве довольно обычного фолк-коллектива, исполнявшего стилизованную средневековую музыку, Gilead постепенно вырос в уникальную историю: традиционные инструменты сочетаются с бешеным танцевальным драйвом, а выступления превращаются в ритуализированные слэмы. Антон Коваленко встретился с музыкантами и обсудил пляски под волынку, каверы на «Руки вверх» и практические трудности гастролей с кучей средневековых инструментов.

Интервью на MoS
Семён Борисенко (Красноярск). Дороу. 2022.
2025/07/07 23:35:47
Back to Top
HTML Embed Code: