Telegram Web Link
В Красноярске пройдет книжный фестиваль «По краям»

Издательство Ad Marginem запускает летне-осеннюю серию выездных фестивалей «По краям», и первым городом на карте становится Красноярск. 7 и 8 июня на территории Музейного центра «Площадь Мира» пройдет двухдневный книжный фестиваль — совместный проект Ad Marginem, книжного магазина «Бакен» и музея «Площадь Мира». Это событие станет точкой пересечения литературы, искусства и городской культуры.

Гостей фестиваля ждет масштабная распродажа более 2000 книг — от новинок до редких архивных изданий. Кроме того, в программе — ярмарка художников и локальных брендов, лекции, дискуссии, мастер-классы и многое другое.

В мероприятии примут участие редакторы, переводчики и авторы Ad Marginem, более десяти красноярских художников и художниц, а также независимые марки Mana Fabric, Zastrug Design, «Круги», «Фраза» и другие. Своими знаниями и идеями поделятся театроведы, социальные антропологи, искусствоведы и филологи — лекторы с разных уголков страны.

Вход на все мероприятия свободный. Более подробная информация по ссылке.
Вера Вальтер (Барнаул). Мальва-кормилица. 2024.
Forwarded from В лесах
«Носимся между домами и чувствуем этот масштаб». Как работает «Фасадник» в Иркутске?

С 2017 года «Фасадник» устраивает акции выходного дня, на которых волонтеры и волонтерки красят и ремонтируют старинные деревянные здания города. На счету проекта уже 145 домов, приведенных в порядок!

Подготовка начинается за полгода: организаторы формируют список объектов, запрашивают исторические справки и документы, занимаются согласованиями. Потом архитекторы делают зондажи, пытаясь добраться до первоначального слоя краски. На стене каждого дома закрепляют специальный технический паспорт. И только после этого начинаются сами работы!

Как появилась идея проекта? В чем его отличие от «Том Сойер Феста»? И как акции сближают жителей и жительниц города и возвращают им «право собственности»? Об этом — в интервью с основательницей «Фасадника» Валентиной Казимирёнок.

📌В этом году акция пройдет 16–17 августа — причем впервые не только в Иркутске, но и в Хужире. Следить за новостями можно в канале проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Слияние: школа Art & Science в Новосибирске» объявляет опен-колл

С 25 по 31 августа на базе Новосибирского государственного университета пройдет интенсив по технологическому искусству «Слияние: школа Art & Science в Новосибирске». Тема школы — «После алгоритмов».

В программе лекции от ученых, теоретиков и практиков в области Art & Science и практические занятия с художниками. Среди преподавателей заявлены художники с мировым именем: Дмитрий Булатов, Анастасия Алехина и Михаил Надымов.

Организаторы приглашают к участию всех, кто интересуется цифровой философией, взаимодействием науки и искусства, междисциплинарными исследованиями и проектной деятельностью.

Прием заявок открыт до 15 июня, итоги отбора будут объявлены 1 июля. Обучение в школе бесплатное. Транспортные расходы и проживание для иногородних участников не компенсируются. Подать заявку и узнать подробности можно здесь.
Современные художники смогут стать лауреатами премии «Русский медвежонок» им. С.В. Лемана

У известного конкурса по языкознанию для школьников «Русский медвежонок», сертификат которого стал мемом в интернете, появился аналог в области современного искусства — премия «Русский медвежонок» им. С.В. Лемана.

Получить денежный приз в размере 500 рублей, бетонную статуэтку и новую необычную строчку в CV смогут несколько человек (количество номинаций будет определяться по ситуации). Для этого необходимо отправить любые свои работы, которые вы считаете проходящим для этой премии. Сделать это можно через телеграм-бот @endlessaward_bot или в комментариях к этому посту. Не приветствуется только плагиат.

Заявки принимаются до 13 июня. Церемония награждения с угощениями, напитками и плохими шутками пройдёт 14 июня в красноярском ЦСИ «Ядро».
Как собирается томский архив современного искусства

«Искусство постепенно вытесняет нас из собственной квартиры»

Рады объявить, что запускаем совместный проект с Сетью архивов российского искусства RAAN, онлайн-платформой, запущенной Музеем современного искусства «Гараж». В каталоге RAAN аккумулируются документы о российском современном искусстве, и мы изучим те его архивы, что имеют отношение к Сибири. Начинаем с архива современного искусства Томска, собранного художниками Лукией Муриной и Николаем Исаевым. Обсуждаем квартирные выставки, индустриальные пейзажи и практические задачи в области того, как вместить много искусства в обычную квартиру.

Читать на MoS
2025/07/04 20:32:05
Back to Top
HTML Embed Code: