Telegram Web Link
XV Юбилейный форум «Форсаж-2025: Производство будущего: гордость и мечта»

🔊 5 июля состоялось открытие XV Юбилейного форума «Форсаж». На территории палаточного городка в Калужской области собрались около 500 молодых специалистов из России и зарубежных стран, чтобы вместе проектировать будущее.

⭐️Открытие образовательной программы форума «Форсаж»: как это было

Сергей Новиков,
начальник управления президента РФ по общественным проектам, председатель координационного совета «Форсажа», лично поприветствовал участников форума, трека "Коммуникации замкнутого цикла", а также передал приветствие президента РФ Владимира Путина:

«За прошедшие годы форум, проходящий при поддержке наших ведущих компаний, вырос в масштабный фестиваль творчества и знаний, занял достойное место в ряду авторитетных, востребованных общественных проектов, объединил на своей площадке деятельную, увлечённую молодёжь – тех, кто стремится внести вклад в будущее нашей науки, образования и промышленности, в развитие традиционных и новых отраслей экономики, укрепление технологического суверенитета России».


👆Ольга Голышенкова, председатель Координационного совета по сетевым сообществам при Общественной Палате РФ, президент «МАКО» совместно с Сергеем Новиковым открыли масштабный образовательный трек «Форсажа», который задал тон всей предстоящей неделе интенсивной работы.

🔵Модераторами трека "Коммуникации замкнутого цикла" выступили Юлия Гилёва, главный редактор газеты «Страна Росатом», и Александра Рябых, соучредитель Фонда поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли», Член Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

📌Мастер-класс «Режиссура в жизни»: искусство управления сценарием

В рамках XV Юбилейного форума «Форсаж» Сергей Новиков провёл уникальный мастер-класс «Режиссура в жизни». Участники сложились в мире режиссёрских решений и творческого смысла, которые применимы не только на сцене, но и в профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни. Спикер раскрыл, как театральные техники и подходы могут оказаться полезными для решения сложных задач. Особое внимание было уделено ключевым элементам — героям, контекстам, сюжетам, действиям и морали, которые создают основу успешных стратегий в современных реалиях.

👤 Также состоялась вводная сессия, посвящённая сценарию будущего, где ключевыми спикерами выступили научный руководитель проекта «ДНК России» и проректор Президентской академии Андрей Полосин, а также член Международного совета по фантастической литературе Александр Кофман и член правления Союза литераторов России Сергей Чекмаев и другие мастера современной фантастики. Именно эта дискуссия стала основной повесткой для работы участников форума, открывая пространство размышлений о перспективах развития общества.

▶️Выбор будущего: от идей к действиям

Коллективные образы человека, профессий, организаций и сфер будущего будут разрабатываться для новых проектов в сфере технологий, производства и общества. «Форсаж» продлится до 11 июля и по итогам форума участники выберут наиболее вдохновляющие сюжеты, в которые готовы инвестировать свои навыки и знания уже сегодня. Этот выбор станет ключевым этапом перехода от идей к действиям. «Форсаж» превращает идеи в практические решения, образуя мост между настоящим и будущим.

☑️Центр управления репутацией выступил партнёром форума, подтвердив свою экспертную позицию в сфере современных коммуникаций. Особое внимание было уделено поддержке тематических треков, посвящённых ключевым аспектам управления репутацией и развития стратегий коммуникаций.

Форум «Форсаж» — это не просто площадка для обмена идеями, но и пространство, где рождаются реальные проекты, способные изменить мир. Вместе мы строим будущее, в которое верим!

@rmccenter

#ЦентрУправленияРепутацией
#Форсаж2025
#МАКО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥54👍3😍2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ: разговор с Ольгой Голышенковой на полях форума «Форсаж-2025»

➡️Председатель Организационного комитета Форума, президент Ассоциации «МАКО» в интервью рассказала о том, как зарождался форум и какие цели стояли перед организаторами.

✔️ Между тем наша команда продолжает работу на форуме сообществ молодых специалистов, который в эти дни проходит в Калужской области. Главная тема — «Производство будущего: гордость и мечта».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2🔥1
Ольга Ускова на «Форсаже»: о воспитании души и будущем искусственного интеллекта

Спикером второго дня образовательной программы XV Юбилейного Форума сообществ молодых специалистов «Форсаж» стала известный российский предприниматель, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор Cognitive Pilot (дочерней компании Сбера и Cognitive Technologies) Ольга Ускова. Вместе с экспертом проекта «ТопБЛОГ», ведущей «Первого канала» и «НТВ», автором и ведущей научной программы «Мы и наука», блогером Екатериной Шугаевой она обсудила роль искусственного интеллекта, перспективы развития нейросетей и важность идеологического воспитания.

Ольга Ускова подчеркнула, что искусственный интеллект — это прежде всего инструмент, который развивается только в рамках задач, поставленных человеком. «Это система с чётко ограниченным функционалом, а не самостоятельная сила», — отметила она.

Особое внимание спикер уделила вопросам идеологии и личностного роста. По её мнению, современному обществу необходимы реальные примеры героизма и поступков, которые вдохновляют. «Идеология — это воспитание души и характера. Нужно приучать человека к подвигу, показывать, что значит настоящий поступок. Мы сами рисуем своё будущее здесь и сейчас», — сказала Ольга Ускова.

Отвечая на вопросы участников, спикер затронула тему будущего искусственного интеллекта в экономике, политике и культуре. Она убеждена, что элита завтрашнего дня будет определяться не богатством, а интеллектом, владением технологиями и востребованностью. «Каждый может войти в этот круг — главное развивать компетенции и уметь работать в команде», — резюмировала почетный гость «Форсажа».

Встреча завершилась неформальным общением и автограф-сессией, где участники смогли лично задать вопросы Ольге Усковой и Екатерине Шугаевой.
5🔥2👍1👎1
«Рельсы железные, а люди золотые»: Евгений Чаркин стал гостем «Форсажа»

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин выступил на XV Юбилейном Форуме молодых специалистов «Форсаж». В рамках интервью-сессии на главной сцене «Форсажа», модератором которой выступила председатель Оргкомитета Форума Ольга Голышенкова, он рассказал о роли цифровых технологий и компетенций в развитии экосистемы Российских железных дорог.

По словам Евгения Чаркина, РЖД занимает первое место в мире по густоте перевозок и второе — по грузообороту, а ежегодный пассажиропоток превышает 1,2 миллиарда человек. Среди ключевых трендов отрасли он выделил рост спроса на мультимодальные перевозки, цифровизацию, создание международных «цифровых» транспортных коридоров, а также повышение требований к безопасности и изменения в поведении потребителей.

«Мы живём в условиях, когда вынуждены развивать технологии, цифровизацию и безопасность», — отметил спикер. Отдельно спикер остановился на примерах систем с использованием искусственного интеллекта, среди которых выделил системы с компьютерным зрением, интеллектуальную поддержку принятия решений, а также обработку естественного языка – голосовых помощников и «умных» чат-ботов.

Участники активно интересовались будущим железных дорог в нашей стране, теми компетенциями, которые необходимы, по мнению гостя поляны, для формирования перспективных кадров для цифровой трансформации. Евгений Чаркин подчеркнул, что железнодорожный транспорт останется ключевым для экономики, обеспечивая её стабильность. «Рельсы железные, а люди золотые», — сказал он, объясняя главный принцип работы РЖД.
Говоря о будущем отрасли, заместитель главы компании отметил, что поезда будущего — это высокая скорость, автоматизация управления с помощью ИИ и использование альтернативных источников энергии.

Кроме того, Евгений Чаркин рассказал о новых подходах к работе с пассажирами: переходе от простой перевозки к созданию впечатлений. В пример он привёл туристические поезда РЖД и планы по превращению вокзалов в многофункциональные пространства. «Мы стремимся, чтобы наши сервисы были доступны всем. Виртуальная реальность и метавселенные позволяют людям увидеть разные уголки страны», — добавил он.

В завершение спикер поделился с участниками форума личными источниками вдохновения, отметив, что для него особую роль играет музыка.

#форсаж2025
4👏4🔥3👎1🤔1
Форум «Форсаж» завершился в Калужской области

Почти 500 участников из России и более 20 стран мира, шесть дней интенсивной работы, творчества и вдохновения – таким запомнился юбилейный «Форсаж», завершившийся накануне в Калужской области.

Форум собрал молодых профессионалов из ведущих российских компаний: ПАО «Россети», Госкорпорации «Росатом», ПАО «РусГидро», АО «СО «ЕЭС», АО «ЦЕМРОС», «Эн+» и других. Вместе с экспертами в сфере науки, образования и госуправления они проектировали будущее, в котором хотели бы жить и работать.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, российский предприниматель, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, генеральный директор частного учреждения «Росатом – Международная Сеть» Вадим Титов, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов, член Общественной палаты РФ, писатель Сергей Лукьяненко стали почетными гостями и спикерами Форума.

В центре образовательной программы этого года было проектирование будущего участниками Форума на основе 12 сценариев развития страны, разработанных специально для «Форсажа» ведущими отечественными писателями-фантастами. Каким будет будущее России и как воплотить его в жизнь уже сегодня? «Железный занавес», «Климатический рай», «Всемирное НПО» и еще почти десяток миров разобрали за эти дни «форсажисты». Бурные дискуссии в рамках групповой работы, яркая визуализация концепций с помощью искусственного интеллекта, системная работа со сценариями под кураторством всемирно известных фантастов позволила участникам понять и прочувствовать спроектированные миры.

На финальной сессии Форума «форсажисты» не только представили свое видение будущего, но и проголосовали на специально организованном референдуме за тот сценарий, в котором хотели бы жить сами и готовы оставить в наследство своим потомкам. Наиболее популярным оказался сценарий «Россия нигде не заканчивается», который воплотил в себе черты человека, общества, индустриального и территориального развития наиболее отвечающих мечтам и стремлениям участников.

#Форсаж2025
🔥54👍2
На торжественной церемонии закрытия Форума «Форсаж» были подведены итоги корпоративных треков – специальных образовательных программ для советов молодых специалистов и кадровых резервов компаний-партнеров Форума.

В этом году они были по-настоящему уникальны. К примеру, трек «Коммуникации замкнутого цикла», организованный Госкорпорацией «Росатом» и Движением «Экосистема», объединил коммуникаторов из атомной отрасли, студентов опорных вузов, а также экоактивистов и волонтеров из разных регионов нашей страны, которые в течение Форума работали над создание галереи образов и смыслов в экологии.

Впервые на «Форсаже» был проведен отдельный международный трек «Энергия будущего», участниками которого стали молодые атомщики из более чем 20 стран мира. Поляна Форума не просто объединила молодых специалистов и студентов со всего мира, но и позволила выработать Манифест международной команды участников, который ляжет в основу дальнейшей системной работы по продвижению атомных технологий.

Экспериментальный трек Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Росмолодежи и проекта «ДНК России» «Клуб создателей смыслов» собрал на поляне более 70 представителей профессорско-преподавательского состава вузов нашей страны.

Группа компаний «Россети», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС» традиционно провели на Форуме для своих делегаций специальные корпоративные треки, которые продемонстрировали глубину и системный подход компаний к работе со своими молодыми специалистами. В частности, корпоративный трек для молодых специалистов «Россетей» с участием директора по управлению персоналом и организационному развитию компании Дарьи Борисовой был направлен на создание «Клуба амбассадоров» компании.

Творческие мастерские «Форсажа» - школа упаковки смыслов «Мечты Форсажа» с Романом Скудняковым и «Сцена будущего» Тарлана Расулова и Эмилии Деменцовой позволили участникам прокачать навыки публичных выступлений и выйти на театральные подмостки прямо на поляне «Форсажа».

В откровенном диалоге с председателем Оргкомитета Форума, президентом МАКО, членом Общественной палаты Российской Федерации Ольгой Голышенковой ребята отмечали, что «Форсаж» раскрывает внутреннюю личность и помогает мечтать, а системное прогнозирование сценариев будущего вдохновило их на новые свершения и действия уже сейчас. «Мы сами прожили эту неделю в сценарии будущего, «зарядили» мозги и прокачали смыслы, взяли от Форума высокие технологии коммуникации и вовлеченности», - так характеризовали итоги юбилейного «Форсажа» его участники.

Ольга Голышенкова поблагодарила участников за их вовлеченность, яркие идеи и неравнодушие.
«Молодые специалисты – это те, кто уже сегодня создает завтрашний день. Ваши энергия, идеи и готовность действовать вдохновляют! «Форсаж» доказал: когда талантливые люди объединяются, они могут не только представить лучшее будущее, но и начать строить его своими руками. Мы увидели, как участники вкладывают душу в видение мира, идеи и проекта, которые станут наследием для следующих поколений. Это и есть главный результат Форума – осознание, что будущее страны в надежных руках», - подчеркнула Председатель Оргкомитета Форума.


Церемония завершилась выступлением группы Genial Band, фронтмэном которой является Евгений Чаркин, и зажигательным концертом группы «Лампасы», выступившей для участников благодаря поддержке радио «Гордость». Финалом вечера стал ослепительный праздничный салют, а также удивительный праздник – подарок от Инжирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» АО «АСЭ» - Фестиваль культур. «Форсажисты» познакомились с национальной кухней целого ряда стран, в частности, Пакистана, Индии, Бразилии, Ганы, Мьянмы, Белоруссии, Абхазии, Казахстана.

«Форсаж» вновь подтвердил: молодые специалисты не просто говорят о будущем – они его создают. Следующая встреча – через год!

#Форсаж2025
11🔥6🥰2
2025/10/25 16:18:50
Back to Top
HTML Embed Code: