Telegram Web Link
В Музее современной истории России прошел второй модуль Мастерской Сергея Новикова в рамках обучения стратегическим коммуникациям от «Мастерской новых медиа».

Участники продолжили разработку проектов, направленных на интеграцию традиционных ценностей и нравственных ориентиров в медиаконтент.

Обучение во втором модуле предварило посещение участниками премьерной постановки оперы Сергея Прокофьева «Семен Котко», режиссером-постановщиком которой выступил Мастер МНМ Сергей Новиков, и закрытой встречи с ним после спектакля, посвященной значимости, смыслам и ценностным основам постановки в современном контексте. Кроме того, Сергей Новиков провёл отдельную сессию с участниками на площадке Мастерской управления «Сенеж», где дал обратную связь по их идеям творческих проектов и рассказал о роли ценностей и нравственных ориентиров в культуре.

«Ценности — это идеологический конструкт, который цементирует общество, объединяет нас и предотвращает распад изнутри. Россия, как государство с тысячелетней историей, обладает устоявшимся ценностным фундаментом. В отличие от западной цивилизации, мы не вели религиозных войн, не обогащались за счёт других стран. Напротив, присоединённые территории развивались в рамках метрополии — ярким примером служит стремительное развитие Крыма и поддержка новых регионов после их вхождения в состав России», — подчеркнул Сергей Новиков.


В рамках двухдневного модуля участники представили свои идеи экспертному жюри, в которое вошли:
Владимир Костеев, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам;
Мария Залунина, руководитель направления корпоративной социальной ответственности Национальной Медиа Группы;
Михаил Чурбанов, продюсер, режиссёр, сценарист, генеральный продюсер Национальной кинопремии «Герои большой страны».

Эксперты детально прокомментировали представленные проекты, предложили пути их смыслового и художественного усиления, а участники выбрали идеи для дальнейшей совместной работы.

Также перед слушателями выступили депутат Госдумы, председатель Клуба лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова, режиссёр Андрей Мармонтов, музыкальный продюсер Эдуард Мусаханянц, поэт, член Союза писателей России Анна Ревякина.

В завершение модуля куратор и программный директор Мастерской Сергея Новикова Ольга Голышенкова, отметила, что все отобранные идеи стали коллективным достоянием участников.

«В эти дни мы вместе искали ответы на вопросы: как рождается сильная, перспективная, высокопотенциальная идея, каким образом творческие формы могут влиять на ценности и убеждения. Задача модуля - дать вам опыт перехода от «я» к «мы», ощутить ценность совместного созидания и того сообщества, которым вы стали. В следующем модуле мы приблизимся к созданию прототипов ваших проектов - чтобы на основе ваших идей и ценностного фундамента появилось нестандартное творческое решение, способное вызвать эмоциональный отклик», напутствовала слушателей Ольга Голышенкова.
7👍3🔥2👏2
О развитии Клубов создателей смыслов в российских вузах

В рамках реализации федеральной программы «Проводники смыслов. ДНК России», инициированной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Росмолодёжью при поддержке проекта «ДНК России» и Ассоциации МАКО, продолжается системная работа по созданию в вузах страны Клубов создателей смыслов.

Президентская академия отмечена среди первых университетов, максимально активно включившихся в данный процесс. Знаковым событием стало утверждение Учёным советом Академии Положения о Клубе создателей смыслов.

Формирование профессионального сообщества в столь крупном и многопрофильном вузе представляет собой комплексную задачу. На сегодняшний день речь идёт об объединении более 200 преподавателей, представляющих различные научные дисциплины и обладающих разным статусом и званиями.

Организаторы Клуба создателей смыслов в Президентской академии убеждены, что создание совместного пространства, свободного от формальной отчетности и ориентированного на профессиональный интерес и творческое развитие, способно качественно изменить академическую среду. Именно такие условия позволяют достичь консенсуса в отношении тех смыслов и ценностей, которые транслируются студенчеству, а утверждённое Положение - это не просто регламентирующий документ, а символ институционального признания, доверия и поддержки со стороны руководства вуза. Ректор Президентской академии Алексей Комиссаров присоединился к Клубу создателей смыслов, подтвердив тем самым глубинную интеграцию руководства Академии в ключевые проекты формирующегося сетевого сообщества.

Академический директор программы, президент Ассоциации МАКО, член Общественной палаты России Ольга Голышенкова поделилась своими впечатлениями:

«Мы горячо благодарим Президентскую академию - настоящего первопроходца в деле создания Клубов создателей смыслов!

Для нас особенно ценно, что наша идея - помочь преподавателям освоить технологии сетевого взаимодействия в воспитании - нашла такой живой отклик у коллег.
Создавая эти клубы, мы хотели громко заявить о высоком статусе нашего преподавательского сообщества, признать их уникальную роль - быть проводниками смыслов для молодежи. Ведь когда педагоги разных дисциплин объединяются, это наглядно показывает, какая мощная сила формирует мировоззрение наших студентов.

Мы искренне верим, что такие деятельные сообщества, сплоченные общей воспитательной миссией и верные цивилизационным ценностям России, станут настоящим драйвером развития нашей страны и помогут нам всем вместе созидать наше общее будущее! В добрый путь!».


#КлубСоздателейСмыслов
#ПроводникиСмыслов
#ДНКРоссии
8👏3👍1🏆1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Голоса Бразилии и Китая в ОП РФ дали импульс для старта международного движения общественности БРИКС

В этом году Россия отмечает 100-летие российской общественной дипломатии, подчеркнула Лидия Михеева:

Это означает, что целый век мы все вместе строим международный диалог при активном участии граждан. Это век замечательного культурного посредничества и век человеческих контактов. Они помогают строить доверие даже в сложнейшие периоды мировой истории. Возможно, нам вместе стоит подумать над тем, как можно было бы продвигать идею создания консолидированных институтов гражданского общества в странах — участницах БРИКС.


Никита Анисимов указал на возросший интерес российского гражданского общества к развитию прямых контактов и проектов, а также увеличению мероприятий под эгидой БРИКС:

Очень важно, чтобы этот диалог развивался. ОП РФ является одной из консолидирующих площадок, позволяя этим проектам прозвучать, привлечь внимание, а также помогает им выйти на международный уровень, быстро минуя все границы, получить отклик и внимание наших зарубежных партнеров из стран БРИКС, которые традиционно поддерживают высокий уровень отношений с Россией.


Ольга Голышенкова высказалась за переход от диалога к практике, отметив стремление стран БРИКС к подлинной интеграции культур и народов. Она подчеркнула важность использования площадки БРИКС для консолидации общества с целью отстаивания традиционных духовно-нравственных ценностей.

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов предложил создать платформу в рамках БРИКС для обмена опытом между общественными палатами стран-участниц для дальнейшего развития этой темы.

➡️Представитель Совета по устойчивому экономическому и социальному развитию Республики Бразилия Раймунда Монтейру рассказала, насколько активно продвигаются вперед различные инициативы по объединению форумов, институтов, разных моделей общественного участия:

В Бразилии существует целая система гражданского, общественного участия, куда входят наш Совет по устойчивому экономическому и социальному развитию и другие организации. Эту систему пытались разрушить. И с 2023 года, после возвращения к власти президента Лулы, эта система была возрождена. И в рамках этой нее мы представляем здесь ее ценности и цели.


Член Экономического и социального совета Китая Чэн Жун подчеркнула важность неправительственных организаций в межцивилизационном взаимодействии. По ее словам, контакты между общественными организациями оживляют официальные отношения между странами, преобразуя взаимодействие между разными цивилизациями. Она отметила, что за последние 7 лет такие связи развиваются интенсивно, охватывая практически все сферы жизни общества.

Президент РОО «БРИКС. Мир традиций» Людмила Секачева сообщила о реализации в Бразилии проекта «Великие учителя БРИКС: нравственный код объединения».

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2👍1👏1
Сообщество «Клуб создателей смыслов» открывается на базе Российского государственного социального университета. Уникального вуза, который реализует многие передовые практики в сфере воспитания.

РГСУ бережно хранит свою историю. Те образовательные программы, те выставки и пространства, которые созданы при личном участии уважаемого ректора Андрея Леонидовича Хазина – всё это формирует особую, неповторимую атмосферу, в которой растут активные, ответственные, патриотичные граждане.

Только вместе – большим сообществом преподавателей, мы можем продолжать и поддерживать эту работу, делая её ещё более эффективной и значимой. И это, безусловно, наша общая миссия. Благодарю каждого за вклад в её реализацию!

Конечно, большое спасибо Георгию Вартановичу Саркисову, Ольге Михайловне Голышенковой за организацию и поддержку!

Клубу создателей смыслов РГСУ – в добрый путь! 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👏1
В Мастерской управления «Сенеж» стартовала образовательно-коммуникационная программа для региональной сети Клуба лидеров России «Эльбрус» на основе Системы К.С. Станиславского «Театр управления».

На открытии трехдневной программы перед участниками выступила программный директор, президент МАКО, председатель Координационного совета ОП РФ по сетевым сообществам Ольга Голышенкова.

#КлубЭльбрус
#РоссияСтранаВозможностей
#МАКО
#ТеатрУправления
#СистемаСтаниславского
#ЛидерыРоссии
10👏5
31 октября в Москве назовут имена лучших молодых специалистов России

В современной России рождаются новые герои. Их оружие - профессионализм, а поле битвы - заводские цеха, лаборатории, больницы и университетские аудитории. Это молодые специалисты, которые своим трудом меняют жизнь к лучшему.

31 октября в Национальном центре «Россия» состоится одно из ключевых событий итогового форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» - церемония вручения Национальной премии «Молодой специалист года».

Премия была учреждена Общественной палатой РФ, чтобы продвигать ценность труда и находить тех, чья энергия и преданность делу способны вдохновить целое поколение.

Что особенного в премии в 2025 году?
В этом году изменился подход к выдвижению номинантов. Право назвать лучших из лучших получили их же коллеги — молодые руководители, наставники и специалисты. Такой формат укрепляет профессиональные сообщества и создает моду на публичное признание заслуг своих товарищей.

Мы приглашаем вас поддержать наших героев - людей, для которых труд стал способом созидания, укрепления доверия и вдохновения.

В программе вечера:
🔸 Церемония награждения финалистов премии
🔸 Потрясающие музыкальные номера от участников международного проекта «Nuclear Kids 2025»
🔸 Встреча с теми, кто уже сегодня строит наше общее будущее

Ждем вас 31 октября в 19:00 в Конгресс-зале (зал «Велихов») Национального центра «Россия».

Ведущий церемонии - Сергей Майоров.

⚠️ Для посещения необходима предварительная регистрация на форум «Сообщество»:
https://russia.accreditation.ru/oprf/participants/

Давайте вместе поддержим тех, кто верит в силу своего дела!

#Молодойспециалистгода
#Сообществомолодыхспециалистов
7🔥2👍1👎1
С 24 по 26 октября в Мастерской управления «Сенеж» состоялась образовательно-коммуникационная программа для региональной сети Клуба лидеров России «Эльбрус», построенная на принципах Системы К. С. Станиславского, «Театр управления».

Организацию и проведение этой флагманской программы для Клуба «Эльбрус» в пятый раз обеспечивала команда Ассоциации «МАКО» под руководством Ольги Голышенковой.

В рамках модуля участникам из более чем 30 регионов России была поставлена сложная творческая задача. Совместно с Сергеем Майоровым - телеведущим, автором концертных и телевизионных проектов, актёром и членом Академии российского телевидения - и Эдуардом Мусаханянцем, театральным продюсером, руководителем проекта «Театротерапия», управленцам предстояло глубоко осмыслить ценности Клуба «Эльбрус» и перенести их на сцену.

В этой работе им помогали как признанные наставники, так и профессиональные режиссёры, продюсеры и актёры - студенты и выпускники Российского института театрального искусства и Театрального института имени Бориса Щукина.

За три дня участники смогли лично переосмыслить такие понятия, как «служение Родине» и «один за всех и все за одного», увидеть проявления честности и порядочности в себе и коллегах, а также открыто обсудить волнующие их темы.

На открытии программы перед региональными управленцами выступили руководители и члены Клуба «Эльбрус», поделившись собственным пониманием его ценностей и поведенческих моделей. Татьяна Дьяконова, депутат Государственной Думы Российской Федерации и председатель Клуба, призвала участников к глубокому осознанию личной ответственности: «Вы отвечаете за всех. Ваши поступки, слова и действия теперь характеризуют каждого из нас. За нами - словосочетание «Лидеры России», которое уже вошло в историю».

В тот же день участники посетили Московский музыкальный театр «Геликон-Опера», где перед просмотром оперы «Борис Годунов» состоялась встреча с художественным руководителем театра Ильей Ильиным и музыковедом, проректором Российской академии музыки имени Гнесиных Диной Кирнарской, которая погрузила гостей в историко-музыкальный экскурс по произведению.

Ярким завершением программы стали показы подготовленных мини-спектаклей и их последующее обсуждение с мастерами программы и приглашёнными экспертами - народным артистом России Александром Олешко и художественным руководителем «Театра по Покровке» Дмитрием Бикбаевым. Постановки, представленные на сцене «Сенежа», вызвали шквал аплодисментов и яркий эмоциональный отклик как у самих участников-артистов, так и у их наставников.

Своей оценкой программы поделилась её программный директор, президент «МАКО» Ольга Голышенкова:

«Театр - это важнейший инструмент осознания лидерской роли и контекстов, в которых ты находишься. Не менее важно, что за эти дни участники научились сценическому партнёрству, солидарной работе на общий результат, глубже поняли, что на сцене мы едины. Это настоящее «мы», необходимое и в обществе, и в управлении, ведь сегодня - время не одиночек, а команд. Уникальность нынешней программы и в том, что она предназначена для региональных сообществ Клуба «Эльбрус». Это крайне знаково: лидерство, русская модель управления идут в регионы, расширяются и формируют единую консолидированную команду, исповедующую общие принципы, которым нас учит русский театр».


#КлубЭльбрус
#РоссияСтранаВозможностей
#МАКО
#ТеатрУправления
#СистемаСтаниславского
#ЛидерыРоссии
8👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ярким событием уходящего октября в нашем клубе стала образовательная программа «Театр управления»!

Несколько дней активные участники 36 региональных отделений «Эльбруса» погружались в мир искусства, прокачивали свои управленческие качества, опираясь на систему Станиславского, пробовали себя в новом амплуа.

Глубоко осмыслить ценности клуба и перенести их на сцену участникам программы помогали Сергей Майоров, автор телевизионных проектов, актёр, Эдуард Мусаханянц, театральный продюсер, руководитель проекта «Театротерапия».

Незабываемым финалом программы стали показы спектаклей, которые подготовили участники программы. И их обсуждение с мастерами программы и приглашёнными экспертами - народным артистом России Александром Олешко и художественным руководителем «Театра по Покровке» Дмитрием Бикбаевым.

Мы собрали яркие эмоции этих насыщенных дней в один ролик. Всем приятного просмотра и вдохновения!

Особая благодарность нашим друзьям — Мастерской управления «Сенеж», музыкальному театру «Геликон-опера» и Ассоциации «МАКО» — за наш творческий союз! 💚

💚 Клуб «Эльбрус» в МАХ

#КлубЭльбрус #РоссияСтранаВозможностей
4👍2
2025/10/31 04:04:09
Back to Top
HTML Embed Code: