Telegram Web Link
Семья и культура — вместе для детей

Тульская область — регион с богатой историей и традициями. Символично, что именно здесь сегодня мы говорим о роли культуры в поддержке семей и создании условий для гармоничного развития детей.

Открыли Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» и XXIV съезд уполномоченных по правам ребёнка.

Нам важно вместе с Министерством культуры Российской Федерации, профильными ведомствами и общественными организациями создавать и развивать проекты, полезные для семей.

«Взаимодействие даёт нам возможность ещё больше и качественнее развивать нашу культуру и сотрудничество — во благо развития института семьи. В рамках федерального проекта “Семейные ценности и инфраструктура культуры” создаются детские культурно-просветительские центры, школы креативных индустрий, проводятся семейные фестивали и творческие мастерские, а также обеспечивается доступ семей к учреждениям культуры, включая льготы и бесплатные посещения», — отметила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева.


Потому на одной площадке собрали представителей федеральных и региональных органов власти, деятелей культуры, творческие семьи, руководителей музеев, театров и библиотек, экспертов в области образования и медиа.

Искусство объединяет детей и родителей, помогает лучше понимать друг друга. Поэтому так важно включать культурные активности в работу с семьями, в том числе оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также обеспечивать доступ к дополнительному образованию для всех детей.

Дома и дворцы культуры, библиотеки, музеи, концертные площадки — важные точки притяжения, где дети и родители собираются вместе. На их базе мы предлагаем открывать наши проекты: подростковые центры, центры дневного пребывания для детей с инвалидностью, клубы «Устойчивая семья», родительские гостиные.

Особое место занимает социальный театр. Он помогает подросткам, в том числе столкнувшимся с трудностями, детям с инвалидностью выражать эмоции, понимать себя и других. За три года провели 29 фестивалей социальных театров, участие в них приняли более 4500 ребят.

В течение двух дней будем обсуждать, как объединить ресурсы культуры, социальной сферы и института уполномоченных, чтобы вместе создавать новые возможности поддержки семей. Верю, что наш диалог станет началом добрых и нужных инициатив.

Благодарю за помощь в организации форума Министерство культуры РФ, губернатора Тульской области Дмитрия Миляева и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68👍32🔥12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
80🔥25😍16❤‍🔥9🤩5
На форуме-съезде в Туле всей женской половиной команды Уполномоченного решили поддержать русский стиль 🇷🇺

Надели кокошники — как один из элементов женственности, красоты, достоинства.

Важно прививать нашим детям любовь к культуре, традициям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78🔥24❤‍🔥12😍8🤩3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Приезжайте создавать семьи в Тульскую область», — так сегодня обратился к участникам Всероссийского форума губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.


Вместе с ним познакомились с галереей социальных практик, которые помогают укреплять семью через культуру. Собрали их специально к съезду уполномоченных.

Среди ярких примеров — и опыт Тульской области. Это разные возможности для творчества всей семьёй: ремесленный двор «Добродей», семейные воскресники в филармонии, акции «Всей семьёй в театр» и «Музейное лето в Туле».

Среди проектов со всей России — занятия по семейному чтению, литературные фестивали, студии инклюзивных танцев, семейные театры, конкурсы семейных фотографий, мастер-классы по изучению генеалогического древа, подростковые этноцентры.

Важно, чтобы таких проектов становилось больше, и они были доступны для всех семей.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3920🔥15👍12😍11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍2715🤩7😍6
Генеральный директор «Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского», народный артист России Эдгард Запашный рассказал, как важно, чтобы родители с детства прививали детям любовь к своему делу.
147👍27👏10🤩7
Как культура помогает в сохранении семейных ценностей, какова роль книг, музыки и кино в воспитании детей и как современный контент влияет на подрастающее поколение?

Эти вопросы стали ключевыми на панельной дискуссии «Культура в семье. Семья в культуре».

➡️ Гавриил Гордеев, генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Okko, подчеркнул важность родительского примера в выборе кино для детей:

«Дети часто обращаются к кино и художественным произведениям, откуда черпают примеры, которые влияют на их воспитание. Именно поэтому выбор фильма родителями имеет большое значение», — подчеркнул он.


➡️ Вадим Дуда, генеральный директор ФГБУ «Российская государственная библиотека», поделился личной историей, рассказав о 40-летнем браке с супругой.

Он считает, что семья выдерживает испытания благодаря общей системе ценностей, на формирование которой влияют в том числе кино, книги и выставки.

«Людям необходим культурный контент. Мы видим это во время наших мероприятий. Семьи приходят вместе, и у нас образуются очереди на акцию “Библионочь”», — отметил он.


➡️ Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки и заслуженный деятель искусств РФ, подчеркнул важность вовлечения детей в культуру.

Он рассказал о проектах музея, в том числе об использовании искусственного интеллекта для «озвучивания» картин выдающихся художников, и о детском центре, где юные дарования могут обучаться игре на музыкальных инструментах и основам нейросетей в лаборатории креатива.

➡️ Мария Гуськова, генеральный директор ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления», отметила, что с раннего возраста детей нужно насыщать качественным контентом и что в стране есть все необходимые ресурсы для этого.

➡️ Людмила Михайлова, проректор по молодежной политике Московского государственного института культуры, акцентировала внимание на необходимости воспитания детей на традиционных ценностях.

➡️ Ирина Дюбанова, заведующая Научно-методическим отделом «Школьный центр» Государственного Эрмитажа, отметила возросший интерес со стороны родителей к посещению выставок с маленькими детьми:

«Отрадно наблюдать, что родители с юного возраста приобщают своих детей к искусству, формируя у них любовь к прекрасному».


➡️ Наталья Локтева, директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина» и генеральный продюсер семейного шоу «Богатыри», затронула тему массового контента, подчеркнув его влияние на детей:

«По статистике ВЦИОМ, ребёнок проводит за телефоном 6,5 часов в день. Современные медиа акцентируют внимание на лёгкости, что приводит к стремлению многих стать блогерами».


Локтева считает, что необходимо знакомить детей с фольклором и пословицами, чтобы формировать у них нравственные ориентиры и важные жизненные ценности.

Эксперты сошлись во мнении — семья остается главной опорой в воспитании ребенка, и важно создавать все условия для их совместного досуга и культурного развития! ❤️

💖 Всероссийская инспекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61👍35🔥12👏6🙏2
2025/10/22 16:08:48
Back to Top
HTML Embed Code: