Telegram Web Link
Винсент Бал (родился 25 февраля 1971 года) - бельгийский как бы кинорежиссер (он что-то снял - но там что-то совсем нам не знакомое и по большей части короткометражки) и художник, широко известный своими рисунками по теням. То есть, конечно, сперва тень и потом под неё уже рисунок.
Он как-то, в 2016 году, случайно увидел какую тень отбрасывает его чашка, чуть подрисовал6 сфоткал и с тех пор каждый день новый теневой рисунок делает. А сейчас даже боевик Shadowology или обирается снимать, или уже снимает... не знаю. Но точно знаю, что и он весь вокруг теневых рисунков пляшет. Ну и книгу своих картинок издал. И тираж вроде бы хороший...

Но я о нем почему-то по поводу ограбления Лувра вспомнил:)
🔥228👏6
Экскурсионная программа по выставкам в Зарядье на эту неделю

🟠«ВЫПУСК’25» в Паркинг Галерее — 01.11 и 02.11 в 17:00

🟠«Сокровенное — Живое» в Подземном музее — 27.10 и 30.10 в 19:00, 02.11 в 13:00

Участие бесплатное при наличии билетов на выставки.

#ПаркингГалерея
#ПодземныйМузей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2
Forwarded from Rusak.new
Самое удивительно, что меня всегда поражало в Максе Швиммере (ну если забыть, что вся его жизнь, это дикая карусель, напоминающая триллер) это то, что сейчас его любят называть одним из самых выразительных и ярких реалистов среди Саксонских художников прошлого века. Реалистов, понимаете? Ну здорово, правда? Вот нацисты считали его работы «дегенеративным искусством», конфисковывали и уничтожали, «так как это даже не напоминало искусство». Правда почему-то разрешили иллюстрировать книги. И он их так не мало наиллюстрировал – несколько десятков. И всё вот в этом своём «дегенеративном» стиле, который в книгах, почему-то никого не расстраивал. А потом его призвали в вермахт и он охранял лагерь с военнопленными, потом убежал к американцам, а после войны вступил в Коммунистическую партию, неожиданно стал преподавать живопись в Лейпциге, но там его затравили и выкинули из художников – понятно почему, кстати? – ну да, почти потому же самому, что и нацисты – коммунистов тоже не очень устраивало то, что он рисовал. На соцреализм не слишком было похоже. Но почти сразу его взяли в Дрезден, в Академию изящных искусств и там он возглавил кафедру графики и возглавлял её до смерти в шестидесятых.
И да, вот после этого его вдруг объявили «одним из самых выразительных и ярких реалистов». Я, конечно, понимаю, что мёртвых всегда проще причислять к самым выразительным и ярким, но почему вдруг реалистом? Ну мало ли хороших направлений, куда его можно причислить. Да и ещё чтобы никто не понял почему… Просто, ну все же видят, что Швиммер был всем кем кто угодно, но уж никак не реалистом.
https://www.tg-me.com/malzoffsgallery/12483
👍114👎1
Forwarded from Rusak.new
А вот снова вдруг - как кот от Сюзаны Валадон - котик от Мин Чжэня. Родился он в 1730 (Мин Чжэнь, конечно, когда родился котик никто не знает, к сожалению) в Наньчане, Цзянси, почти сразу осиротел, большую часть жизни провел в городе Хубэй. А вот когда умер неизвестно - в какой-то момент он просто встал в своем доме в Хубэйе и ушел весело улыбаясь «потому что если не продолжать путь, то зачем я тут» и как-то растворился в центральных провинциях. Был одним из Восьми эксцентриков (ну или чудаков, или раздолбаев - тут есть разные прочтения) Янчжоу. Была в 18 веке, в Китае такая группа художников. Династия Цин, всё такое... известны были своим отказом от ортодоксальных представлений о живописи (такого китайского академизма 18 века) в пользу стиля, считавшегося выразительным и индивидуалистичным. Китайские авангардисты 18 века, в общем.
Но Мин Чжэнь был не только таким отказником, но и великолепным резчиком по печатям. И, видимо, любил это. Ведь, сами знаете, если без любви что-то делать - обыденная хрень выйдет - а у него только удивительные, хоть и лаконичные вещи получались. Но больше всё-таки рисовал. И если смотреть на то, что у него по музеям сохранилось, то рисовал он исключительно людей. Разных. Иногда очень не красивых, а иногда прекрасных.
Но котик у него вот этот очень известный. Всюду как пример приводится. Пример, как должен выглядеть счастливый кот, который всё сожрал.
👍186❤‍🔥2
Forwarded from Mukhins
#находкадня, которая отправляется в вишлист: новогодние елочные игрушки-конфеты, выпущенные в этом году в День Конфет от Гусевского Хрустального Завода
23👍7😍4
Даниилу спасибо за приглашение, выставка камерная, но при этом очень насыщенная и открывающая Дядю Гиляя с весьма неожиданных сторон.
👍52
Forwarded from Rusak.new
Офорт Танаки Рёхэй «Дерево хурмы».
Так и хочется сказать, что наверняка все прекрасно знают о Танаке Рёхэйде. Ну просто - более-менее известные недавно умершие современные художники - обычно них правда все хоть как-то но знают. Правда в случае с Танаке - только самые общие сведения, потому как других сведений особенно и нет. Жизнь он до последнего вёл тихую, в городе где родился в 1933 году – в Такацуки (в 1943 году он вошёл в префектуру Осака) и до самых последних дней травил доски. Ну то есть как доски… Про офорты только говорят «доски», а на самом деле – это стальные листы. И, кстати, вот да - о Танаки в Японии не принято говорить то, что он довольно жестко, еще когда ему было двадцать лет, отказался резать традиционные для Японии гравюры по дереву – то есть укиё-э, а сразу стал травить совершенно европейские офорты. Ведь знаете, что такое офорт? В переводе с французского eau-forte — это азотная кислота, ну если переводить буквально — то «крепкая вода», но французы именно так азотную кислоту и называют. И это просто одна из разновидностей гравюры на металле. То есть техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм – ну да, с «досок», на которых производится травление поверхности кислотами. В европе в технике офорта очень активно работают с начала 16 века. И именно там он и популярен - ну сами знаете: Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие-многие другие, чего мне тут вам какие-то банальные факты рассказывать – я не о том, я к тому, что японцев там нет. И не было. Японцы в 19 веке начали травить офорты, но этим занимались не художники, а печатники и офорт в Японии никогда не считался техникой, как-то связанной с искусством – только с рекламой и пропагандой. Так что, выбирая офорт основной своей техникой в 1963, юный Танаки шёл на довольно рискованный шаг. Впрочем, уже после 1990 года его все (даже в Японии) предпочитают называть «художником-гравером», не уточняя, какие гравюры он делал. Это, в общем-то, из-за того, что с конца восьмидесятых он почему-то стал очень популярен в Штатах. Его работы яростно скупали Бостонский художественный музей и художественный музей в Нью-Йорке.
Ну и что еще сказать... Темы его работ не менялись более 40 лет - это сельский фото-реализм современной Японии. То есть, конечно, честь и хвала человеку, который смог вернуть традиционную деревенскую Японию в мировое современное искусство, но тут кроется несколько очень неприятных «но». Во-первых, каждый его офорт не просто взят с натуры, в его основе фотография в максимальном разрешении и с каждой новой «доской» уважаемый Рёхэй всё сильней и сильней погружался в фотографическую точность. Мне – да и не только мне – кажется, что в этом есть некая ущербность. Во-вторых, на его работах вы не найдете людей. Никогда. Только одиноко стоящие деревенские дома, какие-то сараи, иногда попадаются животные и птицы – но очень редко, я могу вспомнить только четыре случая.
Ну и в третьих: Танаки, видимо, был так очарован хурмой, что изображал ее последние десять лет жизни очень часто. То есть, даже не так - не просто часто. Я взял его полный каталог с 2010 по 2019 год и нашел только четыре работы, на которой нет хурмы. Из ста восьмидесяти трех.
Вот такие пироги.
Ах да, еще одно. Если вы будете искать Танаки в японских источниках, то не ставьте в запросе просто 田中良平. Дело в том, что у него три полных тезки и так как они связаны с бейсболом, то в Японии о них пишут гораздо чаще. Пишите вот так 田中良平 (版画家) – последняя приписочка – это значит, грубо говоря, печатник. Так что-то можно найти. Ну, если захотите.
Ах да. Умер он осенью 2019 года.
https://www.tg-me.com/malzoffsgallery/31167
👍117
Forwarded from Rusak.new
Тут как-то мне в Мальцевской галерее попалась картинка Ричарда Мюллера. https://www.tg-me.com/malzoffsgallery/47517 Воообще-то Richard Müller (1874-1954), был презабавнейшим персонажем - при том, что если посмотреть на его работы, то больше всего на свете он любил рисовать голых тетенек и дяденек, он 35 лет был профессором Дрезденской художественной академии - вот буквально с 1900 до 1935 - и говорят за этих тетенек и дяденек его там и ценили. А с приходом к власти нацистов - с позором выгнали. Но не за кучу обнаженки, а потому что был женат на американской певице Lilian Sanderson которая не отказалась от американского гражданства. Но я не по этому решил вам про него рассказать. Вообще у него был очень смешной нюанс в рисунках: да, большинство, кого он рисовал были однажены, но дяденькам он почему-то прикрывал лицо, а если такой возможности не представлялось - если, например, это была открытая модель в особой позе - то он просто размывал место там, где лицо должно было находиться. Забавно, не правда ли?
👍1261
Древняя Москва

Васнецов, Аполлинарий Михайлович (1856–1933). Древняя Москва : автолитографии / А. Васнецов. — [Москва] : Берендеи, [1921] (Тип. М.С.Н.Х.). — [10] отд. л. ил. : цв. ил. в папке; 25×34 см.

Скачать книгу на сайте ОРПК

Подписаться | Поддержать
Издательская программа
2025/10/29 05:19:08
Back to Top
HTML Embed Code: