Telegram Web Link
Статистика стран, которые вносят правки в русский сегмент Википедии
Коллеги, внимание, самый важный конкурс в вашей жизни: деденевский завод металлоизданий подарит железный болт тому, кто придумает лучшую надпись для грузовиков компании.

Передайте знакомым креативщикам, что появилась работёнка.
😁2
Кейс, который надо изучать всем. Цифровой сервис Chess.com сделал такую стелс-кампанию, которая родила целый социальный феномен. Американские подростки массово подсаживаются на шахматы!

Немного истории. В 2020 году после выхода сериала «Queen`s Gambit» на Netflix среднесуточная посещаемость сайта Chess.com выросла с 1,5 млн человек до 7 млн. Ребята ухитрились не потерять хайп и собрать на нём максимум пользы для себя. А дальше в дело пошёл Тикток. В начале 2023 года его наводнили шахматные видео, в которых подростки играют короткие партии и разбирают этюды. DAU на chess.com подскочила с 5 млн до 10 млн, а к апрелю текущего года доросла до 12 млн. Ближайший конкурент Lichess отстаёт по аудитории почти в 2.5 раза.

Всё дело в маркетинговой стратегия Chess.com. Она была нацелена на возрастные группы 13-17 лет и 18-24, а сразу выбрали ровно одно медиа - Тикток, и всё заточили под него. Идея была в том, чтобы стереть представление у ЦА о шахматах, как об изнурительной битве умов и представить весёлыми и забавными. Для этого в самом сервисе Chess.com стали продвигать игры на время с продолжительностью от 10 минут до 30 секунд.

Соцсети Chess.com разом переориентировали исключительно на выбранные ЦА, заполнив их мемами. Например в Instagram завели новый персонаж - бородатого бумера в костюме зеленой пешки, который постоянно попадает в нелепые ситуации.

Кроме того, маркетологи поддержали появление целой отдельной категории шахматных инфлюенсеров, которых продвигали в своих соцсетях и на сайте.

В самом сервисе ввели ИИ-противников, у которых есть имена и личности. Самым популярным стал зеленый кот Mittens, которого обозначили как игрока с самым низким рейтингом. На самом деле бот натренирован на уровне гроссмейстера. Его умышленно замедлили, чтобы подростки могли играть с большим запасом времени и у него смешная озвучка. Каждый месяц этот бот проводит 40 млн партий.

Какой вывод тут можно сделать?

1) Даже вроде бы немодную игру можно переосмыслить, не меняя правила, и завоевать молодую аудиторию. Которой, якобы, стариковские сложные игры - слишком скучны. Это вы слишком скучны, дорогие продакты! Будьте смелее.

2) Нельзя к старой Ладе приделать громкий сигнал и антикрыло и дальше тупо залить всё рекламным бюджетом. Одновременно с активацией аудитории нужно делать синхронные изменения и в продукте. И вовсе не косметические, а смысловые.

3) Грань между продакт-менеджером и маркетинг-менеджером стирается. Такую кампанию, ставшую феноменом, может сделать только лидер с навыками в обоих категориях. Chess.com - отличный пример.

p.s. Спасибо за вдохновение каналу Саши Полякова Sorry, Mista!
🔥1
Tgstat выкатил сегодня свое свежее исследование аудитории Телеграма в 2023 году. опросы прошли 50 000 респондентов (ответив на 90+ вопросов, на секундочку).

из того, что мне показалось интересным:

- большинство (28,9%) регулярно читает 6-10 каналов, хотя также большая часть респондентов (25,2%) подписана на 50+ каналов. как мне кажется, во многом именно поэтому просмотры/охваты набегают в течение недели, а то и дольше
- 73% доверяют конкретным публичным авторам
- в целом, из кучи медиа, тг обладает максимальным уровнем доверия (68%)
- только 13% аудитории поддерживают авторов донатами
- Telegram Premium есть только у 9% (основные причины выбора подписки – отключение официальной рекламы + расшифровка аудио/кружочков + увеличение лимитов на папки/пины и пр)
- Telegram-каналы начали набирать популярность пять лет назад, но целых 33% администраторов завели свои каналы только в этом году
- 78% админов, которые размещают рекламу для своего продвижения, покупают рекламу в других тг-каналах
- большинство админов ищут каналы для покупки рекламы на сервисах аналитики (62%), остальные 45% выбирают сред каналов, которые читают сами
- 69% получают доход с Телеграма за счет размещения рекламы, а 38% продают свои продукты и услуги. вангую, что второй показатель будет стремительно расти
- только 4% авторов каналов получают доходы с рекламы выше 500к. об этом, кстати, я уже писала вот тут и говорила, что лучше отдавать предпочтение монетизации экспертности
- 86% респондентов рекламодатели находят сами
- в основном рекламу в каналах закупает (пока) малый и средний бизнес. основная цель кампаний – покупки и подписки (73%), а объекты для продвижения – тг-каналы

и это только малая часть. мне было очень интересно прочитать отчет, и как же мне не хватало этих данных в начале этого года) хотя практически во всем мой личный опыт говорил о таких же тенденциях 🤓
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В интернетах произошла маркетинговая постирония: сервис для контекстной рекламы Яндекс Директ запустил креативную рекламную кампанию.

Сервис заколлабился с блогером Ильёй Куручем и стартовал первую охватную кампанию на малый бизнес. Ролики сделаны по красоте: сначала внимание цепляет Илья в узнаваемом образе бизнес-коуча, а точнее — классического инфоцыгана. Затем, в роликах объясняют, что запустить эффективную рекламу в Директе предприниматели могут самостоятельно и без помощи таких «экспертов». Сделать это помогает инструмент для новичков — Мастер кампаний. Он подсказывает, как подобрать аудиторию и бюджет, а ещё предлагает готовые варианты объявлений.

Результатов пока нет, кампания в самом разгаре — но есть неплохие шансы, что ролики завирусятся и повысят узнаваемость нового инструмента Яндекс Директа.
Ищу производителей #объявление

Сейчас ищу партнеров, которые будут поставлять в нашу сеть авиадеревень Свобода (2500 посёлков в плане).

Все, кто может быть нужно нашим авиадеревням - от стройки домов, топлива и до текстиля для отелей и налаживания отделов продаж.

Собираем партнерские предложения для инвесторов.

Пишите мне @sheller123

Ваш админ и создатель Клуба директоров
Мужик месяцами скармливал российским журналистам ответы из ChatGPT под видом эксперта. «Известиям» он рассказал, как избавиться от тараканов в доме, для «Комсомольской правды» он был известен как дизайнер и давал рекомендации по выбору штукатурку для стен, а для «АиФ» ChatGPT превратился в эксперта по недвижимости с 20-летним опытом. То есть буквально кто-то из читателей издания мог купить квартиру по советам чат-бота.

Как объясняет автор пранка, ему было интересно, сможет ли любой школьник прикинуться экспертом в чём угодно. Судя по результатам, может. А чтобы это опубликовали — достаточно связаться с журналистами «Известий» или «Комсомолки».

Идея для стартапа: вооружиться ChatGPT и за деньги давать комментарии российским журналистам.
😁4
Новость для предпринимателей Москвы

Уже завтра участник Клуба Виктор Клыша расскажет как заработать первый миллиард на авиадеревнях

Кто он такой?
- основатель сети авиадеревень "Свобода", в которой строится уже 4 авиадеревни
- владелец тысяч Га земли в Подмосковье
- строитель коттеджных посёлков, ферм, родовых усадьб
- собственник агропарка "Долина мечты" в Калужской области

Долгое время жил в США и там посмотрел идею аэро-вилладжей.

Как переложить её на нашу землю, стать партнером сети "Свобода" и сколько надо авиадеревень на первый миллиард - Виктор расскажет уже завтра в Москве на конференции Global Vision Summit.

Как спикеры, мы имеем право подарить промокод на скидку 30% -  DIRCLUB.

Будет:
1000 участников-инвестров и представителей проектов
500 млрд. рублей портфель компаний
50 спикеров про инвестиции на 5 новых рынков
1
Наш проект выбран в ТОП-100 на форуме Идеи нового времени

Губернатор Калужской области успел первым поздравить, но и я присоединяюсь к поздравлениям!

Сеть авиадеревень Свобода вышла в ТОП-100 лучших идей этого форума, организованного Агентством Стратегических Инициатив и Росконгрессом. При этом в 2023 году подано 23 574 идей и выбрали из них.

Организаторы оценили то, что:

- Сеть авиадеревень Свобода предполагает постройку 2500 ВПП за 10 лет во всех регионах страны - от грунтовых до полос с твёрдым покрытием

- это не просто идея, сеть уже реализуется, строится авиадеревня Марьино в 150км от Москвы.

- запланированы авиадеревни Угра, Ростов-на-дону и Чёрное море.

- с помощью программы Самолёты на паях появятся сотни новых самолётов в России и тысячи их совладельцев.

- небольшие туристические авиадеревни дадут мощный импульс внутреннему туризму Мурома и Ярославской области, Алтая и Челябинска, привлекут туристов в Сибирь, на Дальний Восток, увеличат турпотоки в Дагестан, Чечню и на Чёрное море.

Приглашаем бизнесменов в регионах к партнёрству. Я по партнёрам, пишите @sheller123, обсудим новый бизнес.
Илон Маск буквально запретил читать вам много Твиттера. Нововведения:

— Верифицированные учётные записи ограничены чтением 6000 сообщений в день.
— Обычные аккаунты до 600 постов в день.
— Новые аккаунты до 300 постов в день.

Если вы достигаете лимита — лента перестаёт грузиться. Маск объясняет новые меры «борьбой с манипуляциями» и парсингом данных из соцсети.

Накануне Твиттер запретил смотреть посты незарегистрированным пользователям, а сегодня у соцсети был грандиозный сбой по всему миру.

Маск, остановись!
Скандал вокруг Bud Light оставил без работы сотрудников двух стеклотарных заводов. После коллаборации с трансгендером Диланом Малвейни продажи пива упали на 24%. В итоге сперва закрылся стеклотарный завод в Луизиане, а в середине июля работу остановит завод в Уилсоне.

Оба завода выпускали бутылки для Bud Light, но после падения продаж их услуги стали не нужны. В итоге работу потеряют 645 человек, и для многих из них это настоящая катастрофа. Во-первых, найти такую же довольно высокооплачиваемую работу нелегко. Во-вторых, многие из заводчан — потомственные стеклодувы, буквально продолжавшие дело династии в этой индустрии. И теперь она внезапно обрывается.

Просто представьте, что вы потомственный стеклодув в третьем поколении, но тут вас увольняют, потому что бренд пива взял в амбассадоры трансгендера. Это было в Симпсонах или ещё нет?
Илон Маск: запрещает вам бесплатно смотреть много твитов.

Дзен: мы начинаем платить авторам за время просмотра контента.

Да, это не шутка: с 1 августа Дзен начнёт платить за таймспент. Если раньше авторов награждали за количество активных подписчиков, то теперь платить будут за время просмотра контента от всех пользователей. Хороший стимул для авторов создавать вовлекающий контент.
⚠️⚠️⚠️⚠️ Не пропусти онлайн урок 06.07 в 10:00!

🔥 Завтра
ваша жизнь может кардинально измениться!

💻 Друзья, напоминаем, что завтра, 06.07 в 10:00 по МСК - пройдёт уникальный онлайн урок который раскроет вам все секреты и снимет все барьеры, связанные со строительством своей личной авиадеревни.

👉🏻 Тема: "Как построить свою авиадеревню в Сети Свобода"

📢 На канале Сеть авиадеревень "Свобода"

🗓 Дата: 06.07 - четверг

Время: 10:00 по МСК

🎁 Подарок всем участникам:
Онлайн курс «Как построить свою Авиадеревню в Сети Свобода»

👉🏻 Подписывайтесь на канал Сеть авиадеревень "Свобода"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молния про кабинет телеграмма
В Яндексе придумали, как быстро и почти автоматически монетизировать Телеграм-канал, даже если у него узкая тематика или не очень много подписчиков.

Как всё устроено: владелец канала подключается к боту, а нейросети Яндекс Директа подбирают рекламу. Они учитывают тематику канала: не будет такого, что на канале про авторское кино выйдет рекомендация лёгкой комедии. Владелец канала сам решает, в какое время и как часто показывать рекламу.

Мы уже протестировали новую фичу — объявление выглядит как обычное промо. На публикацию потратили пару минут: только выбрали время.

Идея отличная, и наверняка пригодится небольшим каналам, которым сложнее найти себе рекламодателей и начать зарабатывать. Ждём, когда фичу попробуют как можно больше людей — интересно, какие будут результаты и как докрутят бот. Заявку уже можно подавать: https://partner.yandex.ru/tgads
👍1
Тут говорят, что VK, в котором реклама никогда толком не работала, внезапно стал нормальной рекламной системой. Пишут это MOAB, которые не далее как полгода назад утверждали, что VK проигрывает борьбу за российских контент-мейкеров Telegram.

Кратко суть такова:
- новый рекламный кабинет VK работает, это не разовые кейсы. Есть компании, которые забирают из VK тысячи лидов в месяц
- все это работает в разных тематиках, от авто до медицины, главное — в основном это b2c, потребительский спрос на массовые товары и услуги
- лиды из VK пока сильно дешевле, чем из перегретого Директа

Цифры настолько занятные, что сам VK добавил этот кейс в свой блог. И действительно после начала блокировок соцсетей, в ВК объективно стало больше контента. Вполне вероятно, что паттерны потребления рекламы тоже изменились, и нейронки дообучили находить горячих покупателей. В общем не стоит игнорировать VK как площадку для рекламы.

https://vc.ru/marketing/745890-vkontakte-umer-kachaem-lidgen-poka-drugie-noyut-2000-konversiy-v-mesyac-iz-vk-reklama/
1
Вот почему могут заблокировать ваш аккаунт в социальной сети-
2025/07/14 04:37:36
Back to Top
HTML Embed Code: