Telegram Web Link
Forwarded from дочь гренделя (Мария 🐀 Покусаева)
— Почему у книжного магазина есть пушка? — вдруг говорит второй инквизитор.

Дик замирает на секунду, как и все вокруг, то ли от страха, то ли от идиотизма ситуации.

— Потому что он независимый! — сам отвечает инквизитор и смеется.


Ха ха
58👻15💯11🔥5🌚3
Так, я на Ясной Поляне.
Когда на большой сцене показывали кадры репортажа со Школы Критики, Шаргунов прыгнул с криком ВАТСОН!!, когда увидел на экране пса Тани Соловьёвой, которая главред Альпины.Прозы. Ничего смешнее, по ходу, не будет, расходимся)
55👍18🥰16😁1
Фёкла Толстая: «ПолАндрия Ноу Эйдж». Надо было сразу «Полундрия»)
😁56🦄6
А, ну и по существу:

Девчонки умнее стариков – «Под рекой» Демишкевич,

Молодость и 400 тыщ – Биккина, «Перемещённые»;

Поландрия и Кадарэ, то есть переводчик Тюхин, получили 250 тысяч рублей

UPD: ещё отметили Казанкову и Лабатута. Дадут ли Казанковой тоже 250 тыщ денег, неизвестно. Скорее всего нет.
44🔥9
Господи, про мужиков с конями про обоих разом рассказывает Варламов...
Ищет общее в них напряжённо, но не говорит, что у них обоих есть кони...
😁44🦄14😐4
АААААА УРА, Я НЕ НАДЕЯЛАСЬ

Победитель Афлатуни, и это прям очень здорово!

он был моим преподавателем, он чудо
61🔥15
И ещё раз поделиться не грех. Маша хороша и болото хорошо!
Приходите фоткаться к Маше;)
69🤩10😍5❤‍🔥1💘1
— Слушай, — говорю коллеге, — Арин, а где бы змею по-быстрому достать?
— В «Жёлтом дворе» пойди возьми, — говорит, — дракона.

Но я ёжик, птичка гордая, не желаю дракона, так что обошлась пока собственным поясом, а там, глядишь, василиска в сортире поймаю и подучу всем говорить, что он на самом деле заколдованный соломонар.
А пока приходите на днях в нашу дружественную чернокнижную обитель обсуждать, что эти гады с девочкой сделали.

P.S. Ответственный человек и журналист Мария уже прочла к клубу и офигенно написала!!
33🔥13🌚3
чисто для себя, чисто на какое-нибудь светлое будущее сохраняю памятку, что хочу написать большие тексты вот про какие книжки:

— Сорока на виселице
— Я, Хобо
— Охота на маленькую щуку
— Змейские чары
— Все мои птицы
— Катехон
— Земля случайных чисел
— Заступа, теперь про обе части
72🔥21🌚18🫡2
Пришли мои чорные солнышки, мои любимые двинутые детки! Давайте немного расскажу о процессе работы над ними.

Короче, сначала был Михайлов. Он знаком мне по шорту «Лицея» двадцать третьего, что ли, года. Тогда его заметили и похвалили многие хорошие люди. И почти все сошлись на том, что роман «Комната» прекрасен, да, но очень запутан и раздроблен, и концовки нормальной у него нет, она не открытая, а как бы теряется во мгле предположений. Когда я читала «Комнату», мне мучительно хотелось найти автора и стукнуть об дерево обговорить с ним некоторые кроооохотные изменения, которые подарили бы роману финал. Но книга уже была напечатана, этот порыв был бесполезен.

И тут года через полтора дорогое начальство Вика мне и говорит:
— Михайлов новую рукопись прислал, возьмёшься редактировать?

Я, конечно, залезла на потолок и там немного поорала от радости.

Потом, конечно, сообразила, что имею дело с сумрачным гением типа фармацевта Мао Мао: лезть к такому в текст очень опасно, вдруг он подумает, что я отберу его милые алхимические скляночки и заменю их на какой-нибудь клоунский реквизит? Легче меня сразу отравить...

Короче, диалог сложился. Настороженный, очень вежливый, очень обоснованный. Я не пыталась сделать текст более «коммерческим», читабельным и лёгким, я пыталась нащупать и проявить его собственную внутреннюю гармонию.

Ещё были смешные моменты. Например, Вик там в одном месте ВНЕЗАПНО говорит по-японски. И я предлагаю Виталию сделать сноску, объяснить, а он такой: «нет, тогда придётся к каждой пасхалке сноску делать, не надо».
Так что знайте: где-то ближе к концу Вик вспоминает классическое хокку про улитку, которое можно записать так: «катацумури,/ соро-соро ноборэ/ фудзи но яма». ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЩЬ, понятная (мы сказали). Примерно как «Алиса в стране чудес». Все же её наизусть помнят.
Короче, главное моё достижение как редактора — нормальный, даже красивый конец этого романа. Мы очень старались, и я сильно благодарна Виталию, что он разумно и взвешенно отвечал и принимал нужные правки. Если однажды встретимся вживую, нарисую ему красивую улиточьку с часами.

Короче. О чём роман.
О старшекласснике, который пытается довести больную мать до нормального психиатра. В процессе они переедут в совершенно безумный дом, а старшеклассник устроится на очень странную работу: продавать людям психические недуги. Зачем? А вот узнаете, если решитесь прочесть.

А Гаёхо — это музыка. Это плотная, ясная проза с чётким внутренним ритмом. Мне осталось только танцевать под эту музыку и показывать, где я спотыкаюсь о предлоги и запятые. Гаёхо — это сюрреалистическое, галлюциногенное исследование человечества. Он запускает свою музыку, и она летит внутрь тебя ,чтобы проверить, чего ты стоишь.
У нас было правок тридцать за всю небольшую повесть. Ответа Михаила на правки я очень боялась, потому что, ну, он офигенный взрослый мастер, и если я услышала его музыку не так... Ну, мне каюк.

Но Гаёхо сказал, что почти со всем согласен, и внёс какие-то косметические правки. Теперь, когда я беру эту крокодилью рожу в руки, через меня проносится эта странная музыка, и я улыбаюсь, потому что она однажды меня не убила и теперь ко мне очень добра.

Бесполезно объяснять, что там творится. Возможно, отражение ковида с полицией и внезапным культом Себека на окраинах. А возможно, этот текст вообще нельзя привязывать к нашей реальности напрямую. Он скорее о путешествии человека внутрь себя.

Ну покупайте... што я могу ещё сказать.
🔥6433🙏10❤‍🔥5
Марселизация
Тот же самый дядя, снова пришёл, за совершенно рандомную книгу взялся: – Вы вообще рожу этого автора видели? Давайте я вам фотку найду, как с такой рожей можно вообще книги продавать... Я только хотела спросить дядю, не евгеник ли он часом, но за кассой как…
обратите внимание на дату...
мне кажется, что это именно тот самый чечил, который нёс эту дичь (см. пост, на который ответ);

полной уверенности нет, но в этот день мы больше никого не выгоняли, точно-точно

«бесцельное, беспричинное, упоительное зло, ненависть к человекам»(sic!)

...на визитке напишу
🙉57😈21😁12🔥7🤡2👀2🥰1
Коллеги, произошла жаба. Меня пригласили рассказать о литературной критике в очень хорошей компании. Хорошей и разной.
Мэтры — Ломыкина (Форбс), Михайлов (Афиша). Крутые старшеклассники, до которых как до звёзд — Маша Лебедева (кроме прочего, издательница, куратор «молодёжной» серии в РЕШ), Вика Рипа (аka еврейка у микрофона), Кристина Куплевацкая (писательница, критик, терминатор на проверке работ участников).

Хз, как я туда попала, но это и хорошо: подобно Гнойному в баттле с Оксимироном, будучи изначально тёмной лошадкой среди призовых скакунов, постараюсь соответствовать формату мероприятия, а потому выложусь на полную катушку и прыгну выше головы.

За встречу с нами придётся немало заплатить, но, во-первых, щас действует ранний доступ, а во-вторых, это очень быстро окупится. Не гонорарами за рецензии, неть. Хотя, может, и ими тоже. Но не в этом дело. У вас изменится качество чтения. И навыки ориентирования в литературных лесах повысятся. И вы сможете зимой на снегу спать легче добывать себе чтение по потребностям. Это, вроде бы, немного и необязательно, но вот у кого есть дома, допустим, хороший увлажнитель воздуха, тот понимает, насколько с ним порою легче жить. Вот примерно такой эффект.
🔥4719😍1👀1🫡1
Друзья. Товарищи. Братья.
Запись встречи хриплого с простуженным с историком фантастики Василием Владимирским для всех желающих лежит туть.
40👏2👀2
Зачем нужны книжные клубы?
слушаем новую порцию хвостиков, а вечером обсуждаем Осояну!


🐚🐚🐚
Вот, череп в честь неё нашла и украсила, там не книжка, а сплошной 👁👁👁👁👁, непонятно ничего, всё течёт, меняется и играет с читателем, то есть, мной (и вами).
В процессе чтения постоянно хочется просунуть руку через стену и что-то нащупать, но оно постоянно шуршит на грани слышимости и ускользает.

...я блин им туда саспыгу однажды подпущу, пусть ловят на страничках своих, грамотеи блин крапивные.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2318🔥4
А вот, кстати, нерегулярная рубрика "вы не спрашивали, но я расскажу".

Возможно, прочитавшие #змейскиечары решили, что книгу в странном переплете, которая открывается со всех сторон (в ЗЧ с четырех, на самом деле с шести), я выдумала. Но нет, она настоящая. Такая разновидность переплета называется "дозадо", что звучит загадочно, а происходит от фр. dos-à-dos, "спина к спине". Не уверена, что гифка сработает как надо, так что вот вам ссылка на всякий случай: https://www.thisiscolossal.com/2014/01/this-16th-century-book-can-be-read-six-different-ways/
🔥378🤯5
2025/10/21 13:48:34
Back to Top
HTML Embed Code: