Telegram Web Link
Forwarded from Archi.ru
Самое, без особого преувеличения, интересное исследование из показанных на Арх Москве 2025 было сделано специально для выставки этого года студентами 1 и 2 курсов бакалавриата МАРШ в рамках изучения «Истории архитектуры и градостроительства». Ее преподаватели – Марат Невлютов и Елена Борисова, предложили методику и непосредственно работали со студентами, а куратор от Арх Москвы Илья Мукосей задавал направление, хотя и вникал, в силу врожденной педантичности, во все детали.

Итогом стало 14 свойств, наблюдаемых авторами в московской архитектуре последних 10 лет. Их можно видеть здесь на первой картинке. Свойства никогда не присутствуют в зданиях по одиночке, а всегда по несколько штук, создавая, таким образом, гибриды; найдено 10 супергибридов, где свойств особенно много.

Авторы проявляют здоровую самокритику, не утверждают, что исследование можно прямо так вот взять и использовать как определитель нового московского стиля. И даже соглашаются с Андреем Ивановым, который на обсуждении предложил называть свойста паттернами и вообще уйти от слова «стиль», спорного и затертого со всех сторон, и профанами, и профессионалами.

🌿
Некоторым из нас тут в редакции как искусствоведам так и вообще есть очень много чего возразить и по методике, и по применимости…

Но это все потом. Пока что соглашаемся – полностью – с авторами в том, что исследование не окончательное, но дискуссию стимулирует. Очень даже.

И публикуем его целиком:
👩‍🎓
https://archi.ru/russia/100914/v-poiskakh-stilya-patterny-i-gibridy

ТГ Школы МАРШ: @marchschool
ТГ Арх Москвы: @archmoscow2022

#АрхМосква #исследование #стиль #Мукосей #МАРШ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28💘52🤩1
Forwarded from march_pro
24 июня в 19:00 приглашаем на онлайн вебинар с Александрой Шейнер «Экспозиционный дизайн: Как взаимодействовать с пространством музея».

Александра Шейнер — арт-директор студии ЧАРТ, историк искусства, куратор интенсива «Основы экспозиционного дизайна», расскажет:

🔡 как выбрать стратегию взаимодействия с площадкой;
🔡 что делать, если пространство и выставка не совпадают "по духу";
🔡 и как найти баланс между идеей куратора и особенностями площадки.

На встрече будем разбирать проекты, реализованные в крупнейших музеях страны: «Врубель» и «Дягилев» в Третьяковке, «Щусев 150» в Музее архитектуры и другие.

Участники смогут получить обратную связь от куратора и обсудить возможности дальнейшего обучения в сфере экспозиционного дизайна.

Необходима регистрация 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏431
Forwarded from march_pro
В новой статье Юлия Жаркова, светодизайнер, основатель бюро «Культура Света», рассказала, как освещение влияет на восприятие зданий и городской среды.

Городское освещение — часть инфраструктуры. Поэтому оно должно быть продумано с учетом потребности человека. С другой стороны, свет в городе — это язык, с помощью которого в темное время суток можно рассказать историю о пространстве, подчеркнуть его характер, сделать его понятным и живым.


А на карточках подробно разобрали, как строится работа светодизайнера.

Освоить эти процессы, научиться разрабатывать концепции внутреннего и наружного освещения, видеть свет как часть архитектурного языка — можно на программе «Световой дизайн».

Начинаем 19 октября. Набор открыт 🔗
👏3😍21
Ещё об итогах АРХ МОСКВЫ 📎

Закончилась АРХ МОСКВА, где наши друзья ЛОКУС стали участниками спецпроекта NEXT.

Своей инсталляцией они открывают новую главу в ЛОКУСе — проект «ЛАБОРАТОРИЯ».

Проект разрабатывался с начала 2025 года, а АРХ МОСКВА стала местом первой презентацией наработок участников. Это были ТЕЗИСЫ Лаборатории.

Лаборантами первого потока стали:
Александр Торчинов
Андрей Кустов
Владислав Молчан
Иван Казадаев
Максим Субботин

Наташа Крымская
Сергей Туляков-Михайловский

Участники уже представили свои ТЕЗИСЫ на Архмоскве и переходят к новому этапу. К этапу ЭКСПЕРИМЕНТОВ.

Совсем скоро они подробно расскажут про концепцию Лаборатории, представят вам исследования лаборантов, расскажут, кто такие абитуриенты, а также сделают несколько важных анонсов и опен-коллов.

Подписывайтесь и следите за новостями!
631
Мы покажем вам МАРШ 💋

В преддверии наборной кампании продолжаем цикл экскурсий по кампусу школы и университета.

18 июня в 18:00 ждём вас, чтобы показать учебные аудитории, мастерские и ресурсные центры: кинотеатр, керамическую и печатную мастерские, арт-студии, центр макетирования и прототипирования, библиотеку, анимационную и VR-лабораторию.

После экскурсии мы ответим на вопросы о процедуре поступления или перевода из других ВУЗов, графике вступительных собеседований, портфолио и на все-все остальные.

📍Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2, 5 этаж, стойка администратора.

Чтобы принять участие обязательно зарегистрируйтесь.

📌 Очень просим вас не опаздывать, чтобы увидеть экскурсию целиком.
😍5
Forwarded from march_pro
Сегодня архитектору важно не только проектировать, но и выстраивать профессиональные коммуникации с заказчиком, командой, подрядчиками и городом.

Эти навыки начинаются с трех вопросов:

1. Про влияние. Являюсь ли я тем специалистом, к чьему мнению действительно прислушиваются?

2. Про презентацию. Как я рассказываю о своих идеях? Удается ли сформулировать их так, чтобы у заказчика не оставалось поводов для сомнений?

3. Про работу с трудными ситуациями. Если в коммуникации возникают проблемы, удается ли перевести их в диалог и совместные решения, а не в спор?

7 июля стартует интенсив «Эффективные коммуникации с заказчиком» с Сергеем Васильевым. Разберем, как вести переговоры спокойно и уверенно, даже в сложных ситуациях.

Подать заявку можно по ссылке ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31
2025/07/08 22:33:03
Back to Top
HTML Embed Code: