Telegram Web Link
В Совете Федерации предложили отмену режима самозанятости с 2026 года, хотя правительство утверждает, что ничего подобного нет и не будет - и эксперимент, как и заявлено, продлится до конца 2028 года. Но все уже уверены, что правда отменят раньше обещанного срока. Не удивительно.
👍1
SmartDeal, компания в составе «Циана», прописалась и в Уфе

Сервис электронной регистрации сделок в Росреестре открывает представительство в Башкортостане.
 
Для тех в республике, кто двигается в недвиге, это отличная новость.
Представительство SmartDeal для местных девелоперов и банков существенно упростит процессы, связанные с электронной регистрацией. А значит придаст новый импульс строительному бизнесу в регионе.
 
SmartDeal облегчает жизнь девелоперам и банкам по всей России, кратно ускоряя процессы регистрации сделок с недвижимостью.
👍5
❗️Рынок арендного жилья пополнился инвестиционными квартирами

В последнее время на рынок арендного жилья городов-миллионников вышел немалый объем инвестиционных квартир. Например, в Москве за год предложение в домах, введенных за последние пять, выросло почти на четверть, сообщили аналитики сервиса «Яндекс Аренда».

Предложение арендного жилья в домах, построенных в последние пять лет в столице, за год увеличилось на 22,4%.

🔺Медианная ставка долгосрочной аренды квартир всех типов комнатности в Москве в домах 2020–2025 годов постройки сегодня составляет 113 000 рублей. Стоимость долгосрочной аренды «однушки» в домах, построенных в последние пять лет, начинается от 40 000 рублей.

🔺Разница в цене между долгосрочной арендой в современных проектах и остальных домах (90 000 рублей) в столице — 25,1%.

🔺Обычно стоимость сдачи в аренду таких квартир выше за счет нового ремонта, мебели, техники и дополнительных опций: например, собственной инфраструктуры во дворе, паркинга и так далее.
👍1
Forwarded from Небрехня
Группа ПИК, похоже, решила выпилиться с рынка. Они отменили дивидендную политику, из-за чего перестали соответствовать первому уровню листинга.

Мосбиржа установила компании срок для устранения нарушений. Но есть подозрение, что никто ничего устранять не будет.

Кроме того, накануне совет директоров девелопера рекомендовал акционерам отменить дивидендную политику и одобрить обратный сплит акций в пропорции 100 к 1. Проще говоря, у держателей сотни акций останется одна, а у держателей 99 — пока непонятно.

Стоимость одной акции вырастет примерно до 50 тыс. рублей. Смотря куда они успеют спикировать: после озвучивания всех этих решений акции девелопера потеряли около 15% и не собираются останавливаться.

Еще, конечно, есть внеочередное собрание акционеров, которое состоится 14 ноября. Там должны поддержать это решение. Ну или надавать по лицу совету директоров за то, что втоптали котировки в землю.
@nebrexnya
В Госдуме собрались ограничить проживание животных в домах

В пятницу, 10 октября, в Госдуму внесли законопроект об установлении нормы площади для содержания домашних животных — как на человека, 18 квадратных метров. Такой проект на рассмотрение нижней палаты парламента внес член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко.

🐕 🐈‍⬛ Норму депутат предлагает распространить как на одну взрослую собаку, так и на одну взрослую кошку.

⁉️ Во-первых, собаки бывают разные — почему одинаковая норма в 18 «квадратов» должна распространяться на доберманов и чихуа-хуа? Кто и КАК будет за этим следить? Что будут делать при выявлении нарушений — забирать насильно животных? И что тогда с ними будут делать? Убивать или отправлять на содержание за счет налогоплательщиков? Или, может быть, г-н Марченко лично обеспечит для них приют? Или такой вариант – тем, кто не проходит по габаритам, будут выдавать жилье большей площади за счет бюджета бесплатно (сейчас, например, на это имеют право люди)).

А если серьезно, кажется, спикер ГД Володин обещал запретить хайп на законотворчестве, но воз и ныне там.
👍5
В Москве на торгах продали памятник рационализма

В столице на торгах продали за 520,05 млн рублей помещения в доме – памятнике архитектуры рационализма, расположенном на углу исторического Хавско-Шаболовского жилмассива, сообщили в пресс-службе Дом. РФ.

Новый собственник получит 36 жилых и два нежилых помещения общей площадью 3 580 кв. метров. Здесь предлагается сохранить жилую функцию или открыть апарт-отель. Дом 1920-х годов постройки находится по адресу: ул. Лестева, д. 14/20.

🔺Экспериментальный для своего времени комплекс зданий построен по проекту Ассоциации новых архитекторов — АСНОВА. Это авангардное объединение идейных оппонентов конструктивистов. Они рассматривали планирование пространства с учетом психофизического восприятия архитектуры. Эти принципы нашли свое отражение в самих зданиях, а также в их расположении на участке. Г-образные дома квартала установлены под углом 45 градусов к дорожной сети, формируя треугольные внутренние дворы.

Победителю аукциона предстоит провести работы по реставрации и сохранению объекта, а также по его содержанию и использованию.
❗️Власти создадут сервис оценки стоимости патентов и изобретений для бизнеса
#эксклюзив

Роспатент планирует создать реестр патентов и лицензий на изобретения со среднеотраслевыми ставками платежей за их использование. Соответствующий проект постановления правительства разработал Минэк.

🔺Сейчас разработчики зачастую сталкиваются со сложностями с обоснованием стоимости своих изобретений. С появлением такого перечня изобретателям станет проще, это укрепит их позиции в том числе в переговорах с инвесторами, говорят эксперты.
❗️Спрос на элитные новостройки в Москве остается стабильно высоким

Спрос на высокобюджетные новостройки в Москве остается стабильно высоким, при этом
активизируются инвесторы из-за снижения ключевой ставки ЦБ, сказал руководитель отдела продаж жилой недвижимости Coldy Денис Жуков.

В результате снижения ключевой уменьшаются ставки по банковским депозитам — инвесторы стали чаще вкладывать средства в покупку недвижимости, говорит он.

По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена 1 кв. метра на рынке элитной недвижимости ЦАО в сентябре 2025 года составила 2,6 млн рублей, что на 14% выше по сравнению с уровнем 2023 года.

Заметнее всего цена выросла в Хамовниках (на 44%) и в Красносельском районе (на 43%).

Аналитики Coldy прогнозируют дальнейший рост цен и спроса на элитное жилье – предположительно на 15-18% год к году.
👍2
Минстрой «практически договорился» с Банком России и Минфином по параметрам рассрочки для покупки жилья в уже введенных в эксплуатацию домах, сообщил на пленарном заседании Международного жилищного конгресса замглавы ведомства Никита Стасишин.

🔺По его словам, механизм должен «максимально обезопасить граждан при такой рассрочке». Предполагается, что будут учитываться кредитные истории граждан для того, чтобы установить, сможет ли плательщик обслуживать рассрочку. Сам покупатель при этом тоже должен понимать, хватит ли у него ресурсов.

Это «не так это просто, но это будет. Мы практически договорились», заверил Стасишин.
👍1
Наткнулась тут случайно: Власти передумали в ближайшие годы ужесточать уплату НДС для малого бизнеса в сфере торговли, выяснили «Известия».

Однако после резкой критики со стороны бизнес-объединений принятие решения отложили. По крайней мере до 2028-го, заявили «Известиям» в Минфине.


Это было 25 июля 2025 года! То есть всего за два месяца до новости о повышении порога дохода для платы НДС для предприятий на УСН — с 60 млн до 10 млн рублей.

С связи с этим хочется сказать в пустоту две вещи: можно ли верить фискальным органам? И как же прикольно пишут СМИ о том, что они «выяснили»))
👍6
❗️Самозанятость используют в основном для подработки на время
#эксклюзив

Судьба специального налогового режима для самозанятых неожиданно оказалась в повестке дня за три года до завершения эксперимента. Сторонники его досрочного сворачивания указывают на риски подмены трудовых отношений работодателей с сотрудниками отношениями с самозанятыми ради налоговой оптимизации.

Однако подмена трудовых отношений с помощью института не наблюдается: только 1,7% самозанятых имеют модель поведения, схожую постоянной занятостью, пришли к выводу аналитики Центра налоговой политики.

Рост числа самозанятых в том силе связан с сокращением теневого сектора, при этом режим зачастую используется для подработки, а доходы в среднем составляют лишь 28% от средней зарплаты в регионе (показатель разница от 14 до 41% в разных субъектах).
👍3
❗️Средние цены на арендное жилье в России начали падать

В октябре предложение арендного жилья в городах-миллионниках стало увеличиваться в результате спада спроса, пик которого наблюдался в начале делового сезона. На этом фоне происходит снижение медианных цен или замедление их роста, сообщили аналитики сервиса «Яндекс Аренда».

Со второй половины июля по середину сентября спрос на съемное жилье достигал максимального уровня в 2025 году. В таких условиях наиболее бюджетные квартиры быстро арендовали, за счет чего медианные ставки росли (среднее значение между самыми высокими и самыми низкими ставками).

«В середине осени предложение постепенно растет, в том числе за счет выхода квартир массового сегмента и сокращения пиковой активности», — говорит руководитель сервиса Роман Жуков.

Поэтому медианные ставки в части миллионников начинают снижаться.

Например, сокращение зафиксировано в Санкт-Петербурге (-6,1% за месяц; до 50 000 рублей), в Самаре (-3,6%; до 38 000 рублей), Воронеже (-1%; до 27 000).


🔺Ряд мегаполисов демонстрирует стагнацию: медианная ставка не менялась или колебалась в пределах половины процента. Среди них Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань.

🔺В некоторых мегаполисах рост ставки сохранился. В Москве показатель за месяц прибавил 3,4% до 96 000 рублей, в Уфе — 2,6% до 30 000 рублей, но в этих городах динамика роста замедлилась по сравнению с пиковыми июлем, августом и сентябрем, сказал Жуков.
Какие-то поползновения на братьев наших меньших!

Эксперты Минприроды готовят законопроект, согласно которому россиян могут обязать получать разрешение на то, чтобы завести собаку или кошку. Об этом в комментарии «Аргументам и фактам» сообщила член межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства при ведомстве Светлана Алексеева. 🫥

К этой инициативе, в общем, вопросы все те же. Хотя здесь хотя бы понятно - учет официально купленных животных. Это ок.
🏙 Что самое главное для любого жителя столицы? — Своя квартира в Москве. Особенно на фоне роста цен, налогов, ограничения семейной ипотеки и снижения ключевой ставки.

Как взять жилье на 1-2 млн дешевле рынка? Где найти старты продаж новых проектов с низкой ценой? Где продают однушку за 5 миллионов в ипотеку под 11%?

Аналитики рынка недвижимости создали канал, где публикуют эту информацию бесплатно. Это — Москва | Под ключ. Более тысячи профессиональных риелторов уже читают его каждый день.

🔻 Что они публикуют?

◾️ ТОП-10 самых дешевых квартир: от студий до трёшек в Москве и Московской области;

◾️ Еженедельный обзор московских ЖК: честно и без прикрас.

◾️ Изменения ипотечных ставок в крупных банках России.

◾️ Ежедневно — скидки от застройщиков.

◾️ Качественную аналитику: почему важно успеть взять семейную ипотеку до 1 ноября? Где построят новые ветки метро и на стоимость каких ЖК это повлияет?

Утром они опубликовали ТОП-10 дешевых двушек в Москве, а завтра будет новый обзор ЖК. Подпишись, чтобы не пропустить: https://www.tg-me.com/+TTijamzNpOMwYmUy

❗️Лучшие предложения уходят через несколько часов после публикации!
👍3
Минстрой утвердил снижающие себестоимость правила строительства жилья

Минстрой утвердил новый свод правил применения стали при возведении многоэтажек. Технология позволят сокращать стоимость и сроки строительства, сообщили в ведомстве.

«Принятие свода правил является важным шагом для развития индустриального строительства в России, дает возможность повысить скорость возведения жилья, а также снизить себестоимость строительства», – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.


Помимо этого, применение стальных конструкций обеспечивает уменьшение массы конструкций на 30-40%, что снижает нагрузку на фундаменты и позволяет строить объекты на сложных грунтах. Также технология способствует повышению экологичности и перерабатываемости стройматериалов.

«Отсутствие несущих стен в зданиях на металлокаркасе позволяет реализовывать любую поэтажную планировку, а минимизация «мокрых процессов» обеспечивает возможность всесезонного строительства в различных регионах страны», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Благодаря новым правилам можно повысить объем вводимого жилья на стальном каркасе с текущего 1% до 7% к 2030 году, сказал генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.
Движимая повестка
❗️Самозанятость используют в основном для подработки на время #эксклюзив Судьба специального налогового режима для самозанятых неожиданно оказалась в повестке дня за три года до завершения эксперимента. Сторонники его досрочного сворачивания указывают на…
Почему предложили прекратить эксперимент с самозанятыми преждевременно

Вопрос о том, что эксперимент с налоговым режимом для самозанятых нужно закончить преждевременно, был поднят из-за ряда причин.
В их числе дефицит бюджета, при котором начинается поиск всех возможных способов «затянуть гайки», говорит гендиректор Центра налоговой политики Кирилл Никитин.

Сыграли роль и опасения в связи с потенциальной возможностью бизнеса экономить на привлечении сотрудников в качестве самозанятых вместо оформления с ними трудовых отношений.

Однако результаты исследования Центра налоговой политики эти опасения не подтверждают.

Под критерии ФНС, которые говорят о схожести поведения плательщиков НПД с поведением сотрудников на трудовом договоре, подпадают от 1,7% до 2,5% (в зависимости от особенностей подхода к расчету) от всех самозанятых, активных (то есть имевших какие-либо доходы в течение года) в 2024 году.


В числе критериев: регулярное получение доходов более девяти месяцев, годовой доход выше 12 МРОТ, сотрудничество только с одним-двумя юрлицами и ИП, а также отсутствие трудовых отношений. Все четыре критерия одновременно совпадают только у 128 000 самозанятых.

«Ключевым опасением бизнеса и регуляторов был риск массового перевода штатных сотрудников в самозанятых с целью налоговой оптимизации», — говорит руководитель проекта «Самозанятость онлайн», эксперт Координационного центра правительства Арсений Беленький.

Но миф о перетоке трудовых ресурсов в самозанятость не подтверждается, подчеркивает он.
❗️Эксперты указали на риски ухода бизнеса в тень из-за налоговых новаций
#эксклюзив

Малый бизнес, особенно в низкорентабельных отраслях, может столкнуться с серьезным давлением в результате снижения порога для уплаты НДС, прогнозируют эксперты центра «Аналитика. Бизнес. Право» и Торгово-промышленной палаты (ТПП).

🔺Значительная часть предприятий в таких отраслях как розничная торговля или операции с недвижимостью, могут закрыться или уйти в тень.

Чтобы избежать таких рисков, эксперты предлагают снизить порог по выручке для уплаты НДС на «упрощенке» не до 10 млн, а до 30 млн рублей.
Мелкие операции с недвижимостью под угрозой

В результате сокращения льгот для бизнеса на УСН под давлением окажутся секторы экономики с низкой рентабельностью. В их числе такие сферы, как операции с недвижимостью (риелторская деятельность, управление, аренда, и пр.) и строительные подрядчики.

Согласно исследованию центра «Аналитика.Бизнес.Право» и экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП), в секторе операций с недвижимостью после налоговых новаций могут уйти в тень до 30-40% предприятий с годовой выручкой 10-30 млн рублей (средняя рентабельность – 9%). Для подрядчиков застройщиков риск ухода в тень оценивается как средне-высокий (20-25%, при рентабельности 10%).


Высокий риск прогнозируется в розничной торговле с рентабельностью в 6%, где в тень могут скрыться тоже до 30-40% компаний, в частном образовании на манипуляции могут решиться до 25-30% предпринимателей (при рентабельности 9%), в сфере профессиональных услуг (20-25%, при рентабельности 9,2%).

В конце сентября правительство внесло в Госдуму пакет бюджетных законопроектов, часть из них касается налогов, в том числе сокращения льгот для бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН). Минфин предложил снизить порог выручки, при котором нужно платить налог на добавленную стоимость (НДС) сразу с 60 млн до 10 млн рублей. Компании с доходом от 10 млн до 250 млн рублей будут платить НДС 5%, с 250 млн до 450 млн рублей — 7%. Также планируется повысить НДС на общей системе налогообложения с 20 до 22%.

Наибольшие опасения у бизнеса и экономистов вызывает перспектива снижение порога доходов по УСН, что коснется в первую очередь малого бизнеса.
👍5
❗️Сфера управления многоквартирными домами оказалась в худшем положении

Управление многоквартирными домами - низкомаржинальный и при этом юридически жестко ограниченный сегмент. Управляющие организации (УО) не могут поднять стоимость своих услуг на НДС без согласия собственников жилья. Имеются в виду работы по содержанию домов, текущему ремонту и т.д.

Для изменения платы требуется провести общее собрание собственников жилья (ОСС), а это в 99% случаев безрезультатный процесс, сказала «Движимой повестке» председатель подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.


Минстрой в еще в октябре 2024 года дополнительно подтвердил: для включения НДС в размер платы необходимо провести ОСС. Аналогичной позиции придерживаются суды, сказала Сусана Киракосян.

Это создает серьезный разрыв между растущими обязательствами по НДС и фиксированным размером платы, что повышает риск недофинансирования содержания домов и банкротств УО.


При этом поручение президента по освобождению от НДС услуги содержания и текущего ремонта для компаний на упрощенной системе налогообложения все еще не реализовано. Оно было дано в конце мая 2025 года по итогам заседания президиума Госсовета. Правительство должно было представить предложения по его реализации еще 15 июня.

Раньше «упрощенцы» не были обременены НДС, с 2025 года организации с годовыми доходами от 60 млн рублей стали обязаны его уплачивать. С 2026 года требование распространят и на еще более мелкие компании — с выручкой от 10 млн рублей. То есть, по сути, на всех, кроме супер микро.

В такой ситуации необходимо исполнить поручение президента. «Это снимает корневую коллизию между налоговым и жилищным регулированием», — говорит Сусана Киракосян.

🔺Если освобождение не будет принято оперативно, тогда следует разрешить учитывать НДС и иные налоги без проведения общих собраний собственников, продолжает эксперт. Для этого необходимо изменение в Жилищный кодекс — о том, что при возникновении обязанности по уплате налога УО могут дополнительно учесть налог в размере платы.

«Подобные меры мы от подкомитета ТПП предлагали еще год назад при введении НДС для бизнеса на УСН. Но тогда они были встречены с опаской. Сейчас же получают поддержку бизнеса и представителей власти», — подчеркнула она.
👍4
2025/10/31 10:52:51
Back to Top
HTML Embed Code: