Сейчас многие мои знакомые сильно удивляются (попросту говоря ох..вают), как это я решилась в 34 поменять жизнь так кардинально, закрыть маркетинговое агентство и выстроить психологическую практику с нуля.

ТОП-3 вопроса, которые мне задают в связи с этим:

Тебе не было страшно все менять?
Не жалко было уходить из маркетинга, в котором у тебя дофига экспертности?
Как ты смогла закрыть бизнес, который давал такой доход?

Все началось 4 года назад, когда я пришла в психотерапию как клиент. Точнее, наверное, все началось сильно раньше, когда я выбирала первый ВУЗ и кто-то из "значимых взрослых" сказал мне, что поступают на психолога только те, у кого есть свои проблемы "с головой".
Иметь и признавать свои психологические проблемы в 17 лет было стыдно и неприемлемо, не верить значимым взрослым - тоже.

Поэтому тогда я вытеснила из сознания идею стать психологом, поступила на экономическую специальность, а потом и на MBA по маркетингу.

Вытесняю я на пять с плюсом, так что до 30 мой внутренний психолог выходил на свет только в измененных состояниях сознания..))

К 30ти я многого достигла, в том числе выгорания такой степени, о которой, кажется, даже в учебниках по выгоранию не пишут, ибо она не совместима с жизнью. Конечно же, я пришла не только с выгоранием, но когда я попробовала написать сейчас все пункты, с которыми я тогда пришла в терапию, я поняла, что может получиться целая повесть "Как заебать себя по полной к 30ти и продолжать производить впечатление нормального человека".

Возможно, я когда-то напишу об этом, но с пометкой 18+ и "слабонервным вход воспрещен".

В общем, в терапию я пришла тревожно-нарциссическим пирожочком с дохулиардом проблем, почти никакие из которых я не признавала.

Первыми моими запросами было "как успевать еще больше" и "как все же выйти на 1 млн. в месяц личного дохода". А вот "как начать хоть немного отдыхать" и "как быть бережной с собой" - меня по началу совершенно не интересовало.

Терапия моя была в гештальт-подходе, я исправно ходила 1 раз в неделю, относила 6 т.р. за сессию и ничего не менялось. Я не стала успевать больше и так и не доползла до стабильного 1 млн. в мес. (было разок, но, скорее, это совпадение - когда год кончается, клиенты "скидывают" рекламные бюджеты), зато пришли странные "звери" в мою жизнь:
-внимание к своим чувствам,
-желание быть честной с собой и окружающими,
-личные границы и гнев на тех, кто их нарушает,
-какая-то взрослость,
-осознанное отношение к своему телу и здоровью (прощайте зажоры, алкоголь, наркотики и беспорядочный с..кс),
-ресурс на то, чтобы быть уязвимой и настоящей и перестать видеть в окружающих только источник повышения моей самооценки, а строить с ними прям отношения.

Все это было мне по началу не в кассу, т.к. пришла я как будто бы не за этим. В долгосрочной терапии есть сложный период (не знаю, у всех ли, но у меня он был ужасно сложным, и слышала еще похожие истории), когда старые защиты рассыпаются, а новый способ действовать еще такой слабый и не отлаженный, что жить становится еще сложнее, чем раньше.

Примерно через 2 года терапии новый способ действовать укоренился во мне, и я почувствовала, что жизнь становится легче и приятнее.
Параллельно у меня перестроились многие важные отношения в жизни, и из старого осталось только маркетинговое агенство, выгорание от этой деятельности и отвращение к ней, которое теперь не возможно стало не замечать, т.к. выросло внимание к чувствам и ответсвенность за то, что я день за днем выбираю оставаться в деле, которое я давно перестала считать ценным и подходящим для себя.

И вот тогда, прогуливаясь как-то после особенно благостной терапии по Университетской Набережной, глядя на Исаакиевский собор, я вдруг подумала, что тоже хочу так сидеть в кресле и ловким движением рук (а по факту - языка, но звучит неоднозначно как-то) менять жизнь людей к лучшему, помогать им самим находить "слепые зоны", способы и ресурсы жить иначе.

«О, нет, у меня не получится" - была первая автоматическая мысль.
"Почему бы не попробовать, ведь у меня всегда есть право на ошибку, и я больше не выбираю игнорировать свой интерес" - сказала новая Лена.

Учиться сразу на гештальт-терапевта я не решилась, для меня это было как будто зайти в Храм с грязными ногами, я как-то считала себя еще не совсем достойной этого святого Грааля. А вот на ВЕИП (Восточно-Европейский Институт Психоанализа) я решилась легко.

У меня была программа ДПО (Дополнительного Профессионального Образования) в ВЕИПе. Это был супер-интенсив, за 1 год у нас было 4 семестра по 10-12 предметов каждый. Было много, интересно, и настолько далеко от практики, что я была уверена, что чтобы начать работу психологом, мне надо еще 100 лет учиться.

Хотя так много, как за год обучения в ВЕИПе, я не читала никогда в жизни. В целом я благодарна этому обучению, так как там мне дали супер-широкий обзор всех значимых школ и подходов в психологии и психотерапии, и возможность "пощупать" и выбрать те направления и те темы, с которыми я хочу работать.

Параллельно обучению в ВЕИПе я сделала 2 важных шага в своей жизни:

Предположила, что когда-то я смогу быть психологом, а не маркетологом (позже я переформулировала это на "быть собой и быть кем я захочу, в т.ч. психологом). Это было мега-огромное разрешение самой себе.

И в контексте этого я решила, что пора тратить накопившуюся со времен маркетинга "кубышку" и закупать недвижимость, формировать пассивный доход, чтобы выйти из своего маркетингового рабства.

Я продолжала личную терапию (раз в 2 недели примерно с третьего года терапии). А еще я пошла в групповую терапию, что по началу было сильно сложным опытом, но по факту дало большой прогресс. Тоже в гештальт-подходе…

*продолжение следует
Доброе субботнее! У меня к вам вопрос ↪️ Заедаете стресс? Каковы шансы, что при стрессе вы будете есть без чувства голода, просто чтобы заесть эмоции?
Anonymous Poll
22%
Постоянно так делаю
33%
Бывает
28%
Не замечал (-а) за собой
22%
Я тут просто на ответы поглазеть 👀
⤵️ ответ будет ниже
📌А вот и список вопросов, о которых говорю в видео

На диагностической консультации я ориентируюсь на такой опросник.

Вы можете его пройти, поделиться с друзьями и знакомыми, а также задать мне вопрос в личное сообщение @elenagurevich выглядит ли это похожим на РПП или все Ок.

На вопросы можно отвечать одним из слов:
Никогда, Редко, Иногда, Часто, Как правило, Постоянно.

Все утверждения написаны от первого лица, чтобы диагностика была удобнее


1. Меня очень пугает мысль, что я располнею

2. Я воздерживаюсь от пищи, будучи голодной (голодным)

3. Я много думаю о еде, почти все мои мысли об этом

4. У меня случаются приступы бесконтрольного поглощения еды, остановить себя, во время которых, я попросту не могу

5. Мне известно, сколько калорий в еде, которую я употребляю

6. Я в особенности стараюсь воздерживаться от еды, которая содержит много углеводов (хлеб, картофель, рис и т.п.) и/или от сладостей.

7. Мне кажется, что окружающие меня люди хотели бы, чтобы я ела (ел) меньше (или был(а) худее).

8. После еды у меня появляется обострённое чувство вины, я могу ругать и критиковать себя за съеденное

9. Я озабочена (озабочен) желанием похудеть

10. Занимаясь спортом, я представляю, как сжигаю калории

11. Я чувствую, что «пищевые» вопросы, контролируют мою жизнь

12.Я трачу чересчур много своего времени на вопросы, которые связаны с едой

13.Я питаюсь с соблюдением диеты

14. Я получаю удовольствие, пробуя какие-то новые блюда, вкусные блюда

15. Я могу начать есть без чувства голода, заедая какие-то эмоции или "за компанию"

16. Я продолжаю есть, когда уже чувствую сытость, и переедаю.


Целью теста не является выставление диагноза, он скорее помогает клиенту порефлексировать над своим пищевым поведением, а терапевту понять, с чем он имеет дело.

Иногда бывает, что клиенты, подозревающие у себя РПП, столкнулись с чем-то другим, вне спектра нарушений пищевого поведения. Чаще бывает, что клиент не признает, что у него РПП, а приходит по якобы иному вопросу.
Я закончила учебу в ВЕИПе я год назад, и поняла, что я знаю дофига всего в теории, но в практике у меня по факту есть только клиентский опыт, а опыта работы терапевтом - примерно ноль.

Как маркетолог я понимала, что на рынке есть приличная конкуренция, что я избалована высокими доходами (т.к. экспертность моя в маркетинге была ого-го), и что консультировать по 1000 руб./час я не хочу.

Также на рынке психотерапевтов и психологов (как и на многих других рынках фрилансеров, частных специалистов, экспертов) есть такая история как "все на одно лицо", все оказывают примерно одинаковые услуги, клиенту сложно заранее оценить уровень специалиста, да и в ходе работы тоже сложно это сделать.

Летом 2021 я приняла еще пару важных решений: одно по любви, другое рациональное.
Рациональное было в том, что чтобы выделяться и отличаться на рынке психологов, нужна специализация. Я выбрала поучиться по теме РПП (расстройст пищевого поведения), потому что сама в ходе своего клиентского опыта в терапии признала свое РПП (оно было такое не слишком заметное, "просто" привычка заедать многие эмоции вместо того, чтобы признавать их и проживать), и проработала его.

Ну и потому что тема РПП - классная тема для первого входа в длительную терапию для клиентов. РПП - это всегда верхушка айсберга, а стоит оно на мощном фундаменте глубоких личностных проблем, от детско-родительских отношений до проблем.в отношениях, экзистенциальной тревоги и непринятия себя.

Получила диплом повышения квалификации по РПП и влюбилась в эту тему за ее многообразие (и не предполагала до обучения) и за то, что эффект от работы с клиентами с РПП виден более явно и раньше, чем, например, если основной запрос клиента касается тревоги, отношений, самооценки и пр. Хотя в работе с РПП мы "трогаем" и эти темы тоже, конечно. И за то, что через отношения с едой так явно видны паттерны отношений клиента с миром и самим собой, что никаких метафор, порой, и не нужно.

По любви я пошла в Гештальт-Институт. Я пришла в первый день собеседований, т.к. мне казалось, что если приду позже, мое место непременно займут.

Сейчас я уверена в обратном: мое место всегда меня дождется, т.к. оно изначально именно мое (чего бы это не касалось: место где жить, где сесть, с кем быть рядом, место работы и т.д.)
Первая ступень в Гештальт-институте похожа на групповую терапию, она называется "личностный рост". Меня приняли и я оплатила обучение в июне 2021, а занятия начинались только в ноябре.

Ждать было невыносимо и я тогда решила вписаться в еще одну терапевтическую группу в гештальт-подходе - ГЛО (группа личного опыта), и это оказалось потрясающим опытом.

Думаю, без опыта групповой терапии, полученного до обучения на первой ступени, мне бы сложнее было получать столько радости и удовольствия от происходящего в гештальт-институте. Группа научила меня стольким крутым вещам, что это заслуживает отдельной серии постов.

В целом у меня много благодарности этому опыту + несколько классных "проработанных" друзей-приятелей оттуда вошли в мою жизнь.
Думаю, опыт ГЛО + диплом ВЕИПа + "корочки по РПП" + поступление в гештальт-институт и ожидание обучения - все это вместе двигало моей мотивацией и интересом начать создавать свою практику психолога.

Очень хотелось прийти на первое знакомство с ребятами в Гештальт-Институт и сказать, что "я психолог", а не "я маркетолог". Тем не менее, к сентябрю 2021 основной мой доход был от маркетинга, процентов 10 от совокупного дохода было с аренды недвижимости.

В сентябре прошлого года я начала психологическую практику. Мне казалось, что я готова поработать даже бесплатно, типа для опыта (обесценивала, что могу что-то дать клиентам, и по началу боялась ответсвенности). Но вовремя поняла, что бесплатными консультанциями я не поправлю, а усугублю историю с обесцениванием.

В итоге я пошла на практику к опытной гештальт-терапевтке, мы договорились, что я буду ко-терапевтом на ее 10 сессиях, и получу таким образом практический опыт. На самом деле я шла за "разрешением" начать работу психологом, которое просто сама себе не могла дать.
Примерно с 3-ей сессии ко-терапевтом я осознала, что "тоже так могу", и почувствовала готовность делать платные сессии. Первая моя цена была 1500 руб./50 минут, я ее быстро подняла, но по этой цене у меня до сих пор остались 2 клиента.

Старым клиентам я еще ни разу не повышала цены, мне кажется важным, чтобы в терапевтических отношениях соблюдались договоренности. В итоге почти каждый месяц после этого я немного поднимала цену (итого больше, чем в 2 раза), и в зависимости от цены, по которой мы работаем с клиентом сейчас, мне легко сказать, сколько времени он в терапии.

Рост количества постоянных клиентов (те, кто ходит 4-5 раз в месяц) был примерно таким: в сентябре двое, в октябре - пять человек, ноябрь - 12. Декабрь - 19.

Для меня это предельная нагрузка, т.к. около 20 часов в неделю - это по 4-5 часов в день из 4-5 рабочих дней в неделю.
Плюс личная терапия, интервизии, супервизия, обучение и действия по продвижению себя как психолога для обеспечения постоянного потока новых людей (т.к. далеко не все клиенты расчитывают на супер-длительную терапию и не все могут ее себе позволить).

В декабре я приняла решение остановиться с маркетингом, т.к. нагрузка становилась запредельной, интерес к психологии рос, как и стойкое ощущение, что маркетинг уже просто отвлекает меня от важных и интересных других занятий.

На тот момент структура доходов была примерно такой: половина денег от маркетинга, и по четверти от аренды (приобрели еще пару объектов) и от психологии.
Давно намеревалась делать психологические группы и решилась: пока что это будет разовое мероприятие, вполне имеет шанс перерасти в какой-то более продолжительный регулярный формат 🤞. Приходите, если интересно. Анонс следующим сообщением
Анонс 30.10, вс,
днём — Слияние в отношениях


👩‍❤️‍👨 Слияние в отношениях: как не растворяться в "мы", удерживаться в близости без слияния и найти баланс слияния-разделения в паре.

Ведущие: Ваня @Tzong и Лена @elenagurevich

Вместе с вами порефлексируем и поделимся опытом, за что мы любим слияние и почему часто тяготеем к нему, и про то, как из-за слияния отношения могут казаться душными и невыносимыми. Копнем в глубину: откуда "ноги растут" с этими слияниями, и поищем реальный выход - чтобы слияния в паре перестали автоматически означать, что эти отношения обречены и должны быть уничтожены.

Точно затронем вот такие вопросы:
1. Признаки слияния. Как определить, что отношения стали слиянием.
2. Выгоды и минусы того, чтобы находиться в слиянии.
3. Виды слияния.
4. Что делать, если я в слиянии? Разрыв - единственный способ, или есть другие?
5. Стадии развития отношений - и слияние как часть здоровых отношений.
6. Как перестать париться на счёт слияния и начать жить?

Мы видим формат встречи похожим на психологическую группу, и планируем дать много пространства для говорения вам, наши же информационные блоки обещаем сделать лаконичными и в меру душными (да-да, не слишком душными, а именно в меру).

Попробуем добавить разного интерактива, чтобы было занимательно, открыты к вашим идеям и вопросам.

Тайминг:
12.00-12.20 - сбор
12.20-12.30 - ожидание опаздывающих
12.30-14.10 - Что такое слияние и с чем его едят (и зачем). Виды слияний. (теория, обсуждения, обмен опытом и много рефлексии)
14.10-15.00 - перерыв
15.00-17.00 - Как сливаться грамотно (то есть, управлять слиянием в отношениях)? Как перестать париться на счёт слияния и начать жить? (теория, обсуждения, интерактивы, завершающий шеринг)

Цена
1100 руб.

Запись и оплата: написать мне в личные сообщения @elenagurevich

Адрес: м. Кировский завод, пр. Стачек, 72, ДК Газа, правое крыло, 4й этаж, стеклянная дверь.
Мест: 36
Навеяно сессией, проведённой час назад.
Как же часто я слышу от клиентов, что они в основном делают то, что «должны». Не удивительно, что это вечное долженствование поддерживает их апатию, высокое напряжение, и, так как я много работаю с Пишевым поведением, то и переедания (как способ работать с напряжением).
Если вдруг они замечают, что не должны что-то, то на сцену выходит модальность «могу». Я же могу это сделать. Я же могу это вытерпеть.
Что на счёт «хочу»? Страшно… Стыдно… Тревожно делать то, что хочется… Не понятно, как прислушаться к тому, что хочу. При этом только в «хочу» много индивидуального, своего, мало напряжения, много принятия. Из «хочу» можно делать и работу (когда она нравится и интересна) и даже сложные, неприятные дела, из «хочу» можно строить и перестраивать отношения, из «хочу» можно расставаться и оставаться вместе, из «хочу» можно делать тот выбор, который удовлетворит вас полностью. Допустив эту мысль однажды, мы, кажется, встаём на долгий и интереснейший путь любви к себе.
🍋 Ребята, привет. У меня просьба. Делаю свой курс по осознанному пищевому поведению. Если у вас есть проблемы с весом, принятием своего тела, перееданиями, - заполните плиз опросник, можно анонимно. Мне это поможет сделать классный продукт. За заполнение в подарок полезное видео об осознании своего пищевого поведения.🍋
Опрос по ссылке, займет 3-5 минут:

https://forms.gle/sDFuUt2e8EPYVmjbA
Ребята, привет!👋🏻

Я решила открыть новый канал на тему РПП. Хочется собрать всех кому интересен именно этот контент от меня в отдельном пространстве🥰

😞Я заедаю эмоции, отсутствие ресурса, грусть, стыд, гнев, радость
😞Я достаточно наелась, чувствую сытость, но ем дальше и переедаю
😞Если я поправляюсь, то моя самооценка падает, я впадаю в депрессию.
😞Меня беспокоит мой вес, если у меня лишний вес, то я человек второго сорта.

Я часто слышу это от моих клиентов ☹️

В канале буду рассказывать, как построить осознанные гармоничные отношения не только с едой, но и с самим собой. 🔥

Я подготовила очень классный 🎁 подарок для вас за подписку на мой новый канал: гайд «5 практик для профилактики перееданий, чтобы снизить вес и похудеть» 💝

Подписывайтесь здесь ➡️ НОВЫЙ КАНАЛ и забирайте подарок!
2024/05/03 05:59:46
Back to Top
HTML Embed Code: