Telegram Web Link
Торгпред РФ в Марокко: «Татарстан – один из регионов, который системно выстраивает свою работу»

🇲🇦Под руководством замминистра промышленности и торговли Татарстана Германа Лернера прошла онлайн-встреча с Торговым представителем Российской Федерации в Марокко Алексеем Андреевым. Во встрече приняли участие более 30 представителей татарстанских компаний.

Основные тезисы на онлайн-встрече:

▶️Российско-марокканские торгово-экономические отношения развиваются устойчиво, по итогам 8 месяцев рост товарооборота между странами составил почти 30% – вырос экспорт и импорт.
▶️Основа российского экспорта в Марокко – сельскохозяйственная продукция, металлы, удобрения, основа импорта Марокко в Россию – фрукты, ягоды, морепродукты.
▶️Одно из перспективных направлений для российских компаний — участие в реализации национальных программ Марокко (сельского хозяйства, энергетической стратегии, цифровизации, модернизации инфраструктурных объектов).
▶️Компании, локализованные в Марокко, получают возможности для экспорта продукции в страны, с которыми у Марокко подписано соглашение о зоне свободной торговли (порядка 60 стран).
▶️Марокко стало участником африканской континентальной зоны свободной торговли, в рамках которой в ближайшие годы будет снижено до 90% таможенного тарифа внутри африканского континента.
▶️Перспективные направления сотрудничества — фармацевтика, металлургия, химия, продовольствие (особенно мясо, импортные пошлины на красное мясо отменены), услуги (сфера IT, медицина, кибербезопасность).
▶️Особенность ведения бизнеса в Марокко – приоритет личных взаимоотношений и «игра вдолгую», а также наличие локального партнера.


Контакты Торгпредства:
☎️+212 537 754481, + 7 499 3460439 (доб. 27220)
📥 [email protected]
🚀 www.tg-me.com/traderusmaroc
🔗 vk.com/traderusmaroc

⚡️«Час с торгпредом» – одно из мероприятий, которое способствует достижению целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

#нацпроект #международноесотрудничество #международнаякооперацияиэкспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6💘4💯3🔥2
⚠️🇲🇦 Пирсинг, татуировки и феномен «Халяль Тату» в Марокко

В исламе татуировки считаются запрещёнными. Это основано на хадисах, где Пророк Мухаммад ﷺ проклял тех, кто делает и кому делают татуировки. Исламские учёные объясняют это как изменение творения Аллаха и причинение вреда телу. Исключение составляют только временные рисунки хной, которые легко смываются и не повреждают кожу.

Пирсинг оценивается мягче. Женщинам разрешён прокол ушей и, при местной традиции, носа — если это не причиняет вреда и делается из скромного стремления к украшению. Пирсинг других частей тела (язык, губы, пупок и т. п.) считается нежелательным. Мужчинам пирсинг не дозволен, так как это подражание женщинам.

На этом фоне в Марокко, более того, в его "духовной столице", городе Фес, известном своей консервативностью, появился тату- и пирсинг-салон под названием «Халяль Тату». Владельцы утверждают, что делают временные татуировки, но не простые наклейки: используют профессиональные краски и фен, благодаря чему рисунки держатся дольше обычных. По словам мастера, салон быстро набрал популярность, а сам он часто выезжает в другие города.

Однако контент, публикуемый салоном, вызывает вопросы не только у верующих, но и у обычных наблюдателей. В консервативном обществе Феса подобная деятельность выглядит провокационно и противоречит культурным и религиозным нормам. Сам факт, что подобный салон мог открыться именно там, говорит о растущем конфликте между традицией и современными трендами в арабском мире.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁14🤯8👎4😱4🙈4🤡2🍓2👍1🌚1😡1
🙅🏼‍♀🙅🏻‍♂ Более 400 разводов в день: Марокко переживает брачный кризис

По данным Верховного совета судов (главного органа, контролирующего работу судов и судей в Марокко), за прошедший год в стране рассмотрено 40 214 дел о разводе и 107 681 дело о расторжении брака — это свыше 400 распавшихся союзов в день.

Почти все разводы происходят по взаимному согласию: 96% пар договариваются мирно, без затяжных конфликтов. Остальные 4% — это браки, прерванные по инициативе одного из супругов, до начала совместной жизни или по решению суда. При этом количество судебных разводов за год выросло сразу на 33%.

Любопытно, что дел о расторжении брака почти в три раза больше, чем о разводах. Причина — в юридических тонкостях. Процедура расторжения проще: не нужно лично уведомлять вторую сторону, решение суда вступает в силу сразу. А вот развод требует отдельного оформления, разрешения суда и нотариальных сборов — процесс долгий и формализованный.

Возрастной портрет типичного разведённого тоже складывается довольно чётко. По данным Высшего комиссариата по планированию (HCP), чаще всего разводятся пары в возрасте 45–49 лет: мужчины — в 32% случаев, женщины — в 68%.

Марокканские власти признают: рост числа разводов стал тревожным сигналом. Судебный совет призывает усиливать институты семейного примирения, развивать работу социальных служб и внедрять программы, которые помогут молодым супругам лучше понимать, что такое семья и как ее сохранить.

Но пока ситуация такова, что в Марокко каждые 4 минуты кто-то подаёт на развод.
💔10🤷‍♀6🤷‍♂4🤔42👌1
❗️ Советский и российский автопром в Африке: от «Автоэкспорта» до GAZelle Next

Началось всё в 1956 году, когда в СССР создали Всесоюзное объединение «Автоэкспорт», задачей которого стал импорт и экспорт автомобилей и мотовелотехники. Спустя 10 лет объединение обрастает широкой сервисной сетью за границей, включавшей свыше 1 200 СТО. И хотя потом «Автоэкспорт» будет больше ориентирован на европейские страны, свой путь на внешние рынки советский автопром начинал в том числе с африканских стран.

С середины 1960-х гг. СССР поставлял свои авто в такие страны, как Алжир, Гана, Гвинея, Египет, Камерун, Кения, Конго, Ливия, Мали, Нигерия, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Тунис, Уганда и Эфиопия. Суммарно за период с 1965 по 1969 гг. было экспортировано примерно 10 800 легковых автомобилей, причём большая часть приходилась на Египет. Например, в 1966 году только в эту страну было отправлено 1 529 «легковушек», тогда как в остальные африканские страны — только 1 049. Примечательно, что чаще всего на экспорт в те годы шли «Москвичи», поскольку более презентабельные «Волги» были дороже, и на них был чересчур огромный спрос внутри самого СССР.

Для удобства своей работы «Автоэкспорт» стал акционером шести обществ со смешанным капиталом, два из которых находились в Африке — Waateco в Нигерии и Cateco в Камеруне. О последней информации довольно мало, зато о нигерийской Waateco есть что сказать. Основанная при участии видного нигерийского бизнесмена Оба Окунаде Сиджуваде в 1967 году, эта фирма стала одной из самых успешных компаний Нигерии в своём сегменте. Она поставляла легковые автомобили, автобусы, мотоциклы, самосвалы и велосипеды не только в свою страну, но и в Анголу, Мозамбик, Замбию, Гвинею, Танзанию. К 1974 году Waateco вошла в пятёрку импортёров автомобилей в стране, занимая 6% этого рынка, а в штате компании трудилось 600 человек. Любопытно также и то, что многие советские автомобили на африканский континент поставлялись в улучшенной комплектации, включавшей в себя кондиционеры, а на месте уже дополнительно дорабатывались — добавляли кожаный салон, музыкальную аппаратуру и т.д. Увы, на фоне политической нестабильности второй половины 1970-х гг. деятельность Waateco была свёрнута, а вскоре в Нигерии были открыты автосборочные производства компаний Peugeot и Volkswagen.

В 1970-80-е гг. советский автопром продолжал наращивать поставки своей продукции в Африку. С 1974 по 1982 гг. суммарно было экспортировано 46 560 легковых автомобилей. В те годы значительная часть экспортируемого автопарка составляли легендарные «Нивы» и «Лады». Об успехах отечественных машин на африканском континенте снимались даже новостные репортажи для Центрального телевидения СССР, в которых рассказывали, что машины пользуются большой популярностью (в данном случае, в Эфиопии).

Что касается грузовых автомобилей, то в африканские страны из СССР поставлялась продукция заводов ЗИЛ, КамАЗ, ГАЗ, КрАЗ и МАЗ. География поставок была широкой: Алжир, Ангола, Гвинея, Египет, Мозамбик, Сомали, Судан, Эфиопия. Из наиболее популярных экспортируемых в Африку моделей грузовиков можно назвать: ЗИЛ-130, ГАЗ-66, МАЗ-500, КамАЗ-255Б и, конечно же, КамАЗ-5320 — все они использовались как в вооружённых силах, так и для гражданских нужд.

В уже российских 2000-х гг. на заводе Al Amal производили классическую линейку Lada, но в 2013 году их сборка была остановлена, поскольку «АвтоВАЗ» отказался от выпуска устаревших моделей. Позднее там начали собирать Lada Granta, пока в 2022 году «АвтоВАЗ» не перестал поставлять машинокомплекты для сборки на площадке в Египте.

В настоящее время российские автопроизводители возвращаются на континент, например: ГАЗ с 2018 года активно работает в Марокко, открыв там 34 дилерских центра в 26 городах, АвтоВАЗ планирует открыть в 2028 году два сборочных предприятия, а УАЗ рассматривает возможность выхода на эфиопский рынок с дальнейшей локализацией производства. Также КамАЗ планирует открыть завод по сборке в Сенегале и других африканских странах, а предприятие по крупноузловой сборке грузовиков «Урал» может появиться в Уганде.

@africanists
👍105🔥3
2025/10/27 16:04:17
Back to Top
HTML Embed Code: