Telegram Web Link
Про медитацию глазами Будды

С момента, когда я открыл этот новый канал «Чудесные Врата», я писал сюда разные заметки про буддизм махаяны и про философию патриарха Чжи И и школы Тяньтай.

Также, я провожу регулярные занятия по понедельникам и несколько больших программ по методам успокоения и прозрения.

Тем не менее, частая обратная связь — что не хватает какой-то ясности, стройности про то, что тут в канале (и шире — в проекте) происходит.

Честно говоря, этой ясности нет и у меня, это мой pet project, сфера интересов и увлечений, а не какая-то стройная история.

Но вот первый пробный шар:

Готовлю семинар, на котором постараюсь последовательно и с визуальной презентацией (раздатка в pdf останется у вас) рассказать, в чём заключается метод практики успокоения и прозрения по Чжи И.

Школа Тяньтай — довольно уникальная школа китайского буддизма махаяны, и их методы одновременно и похожи на другие «совершенные» методы махаянского буддизма — дзэн, дзогчен, махамудра — и обладают своими особенностями.

Впервые в эту субботу постараюсь рассказать про это понятно и последовательно, и с большим количеством практики, конечно.

Ссылка на регистрацию
14👍6🙏1
Табе́а — настоящий мастер, я счастлив у неё учиться и считать своим учителем.

Она учит телесности и центрированию через пение и голос. На её воркшопах все поют вместе, и это очень духовный и терапевтический метод.

https://www.youtube.com/watch?v=5NximzFLgKM

Табеа получила его от израильского певца Амита Кармели (экс Shotey ha-nevua, легендарная группа), который пришёл к духовным практикам через пение и голос, и обучает нескольким вполне конкретным приёмам саморегуляции, три шага:

1. Обратиться в слух
2. Хорошенько вздохнуть с выдохом со звуком «ааааааааааа…», вздох облегчения.
3. Дать Дышащей / Дышащему дышать вами.

Прямо сейчас дыхание миллиардов лет жизни делает вас живыми. Мы 99% дня дыханием не управляем — наоборот, это оно буквально вдыхает в нас жизнь, цикл за циклом.

С этой силой и мудростью замечательно соединяться через вздох и слух. На моём youtube есть несколько занятий по методам Табеа.
6👍2🔥2
Чжигуань по понедельникам

29.07 Дыхание бодхисаттвы, дыханике Будды

Приглашаем вас на открытое занятие с практикой медитации чжигуань, как всегда по понедельникам в 8 cet.

(9 утра в Петербурге, Одессе и Тель-Авиве)

Ссылка и подробности тут

Что внутри?

- Сострадательное устремление
- Природа ума
- Успокоение и прозрение

💮💮💮
6🙏1
Дорогие друзья и интересующиеся китайским буддизмом!

Пишу вам из Шанхая, где в последний раз был 9 лет назад, а когда-то жил дольше всех других мест во взрослой жизни.

Вчерашнее занятие чжигуань не записывал, было два участника, я вещал из парка в центре Бангкока, и мы отлично помедитировали — а теперь перерыв до 19 августа.

Расписание есть здесь, там всё написано.

А в Шанхай я приехал на ретрит к своему учителю Шинзену Янгу, буду всякие бытовые зарисовки инстаграмить и телеграмить всё это время:

инста
телега

Ну а если будет что-то про Будда-Дхарму, то это буду сюда постить, конечно.

Читал в дороге интереснейшую книжку Genealogies of Mahāyāna Buddhism: Emptiness, Power and the Question of Origin, где проф. Джозеф Уолсер идёт от наших времён назад в прошлое, пробуя найти момент появления идей и практик буддизма махаяны.

Дочитаю — расскажу.

На русском про буддизм махаяны прочитать можно только преимущественно сектарные тексты, а не обзорные. Есть много книг по тибетским представлениям о буддизме, что-то есть про японский буддизм, всё больше печатают про южный буддизм тхеравады.

Про китайский буддизм — почти ничего.

А уж обзорного про махаяну в целом… Я знаю только одну книгу:

«Буддизм Махаяны: Курс лекций» — Андрей Парибок, записи 14 университетских лекций.

Ну и неплохое введение вообще в буддизм, и в махаяну в частности, можно прочитать в книге «Введение в буддологию: Курс лекций» Евгения Торчинова, тоже курс лекций прекрасный, хотя содержание и несколько устарело.

Ну и можно мои аматорские размышления про историю идей Будды посмотреть и послушать тут (2 лекции по 2 часа), в первой лекции про собственно идеи Будды, во второй — про махаяну.
24👍2
Медитация глазами Будды

Возможно, вы помните, что я анонсировал такое занятие?

В результате, не проводил его вживую, а записал как семинар с презентацией на видео, и теперь его можно посмотреть тут (1.5 часа):

Можно посмотреть тут

Из плюсов — во время практик можно ставить запись на паузу, и упражняться столько, сколько вам нравится/нужно, а затем продолжать дальше.

***
А я уже в Китае.

Вчера был в одном известном буддийском храме в Шанхае — Цзинань-сы, тантрическом Храме Безмятежного Покоя.

А сегодня съездил в другой, старейший и крупнейший буддийский комплекс в Шанхае (с 3 века н.э.!!) — в Лунхуа-сы, то есть Храм Драконьего Цветка школы чань.

Драконий Цветок — это символ Будды будущего, Майтрейи.
15🔥4❤‍🔥3
А это храм Цзин-ань, то есть «Безмятежного покоя», в самом центре одноименного района с десятками торговых центров Луи Виттон и подобных.

Уникальная деталь — это храм китайского тантрического буддизма ваджраяны, что для Китая очень не типично, потому что тантрический буддизм в Китае закончился тысячу лет назад.

Основан храм на этом месте был в 13 веке. Во времена Культурной Революции был разрушен, на его месте была фабрика пластика.

Восстановлен в начале 1980-х, но ещё с 1950-х его настоятелем стал монах, инициированный в японскую тантрическую школу Шингон.

(в которой был монахом в Японии и стал учителем, ачарьей, мой учитель Шинзен Янг)

И этот настоятель, поскольку был тантриком японского толка, решил возродить тантрический буддизм в Китае, и вот уже 70 лет (с 1953 года) это происходит.

Причуды истории!
🔥124👍1
Сегодня не встречаемся
Смотрите расписание других встреч active presence
https://activepresence.training/calendar/
🙏3
Пока я вам рассказываю про ретрит с Шинзеном, чуть не пропустил важное:

Через месяц начинается ретрит со мной в Турции на Средиземном море!

Решайтесь, это будет очень круто, и я буду максимально «заряжен» после Шинзена, и не проводил ретриты уже пять лет, так что очень жду этого, и место шикарное, и компания набирается прекрасная — присоединяйтесь!

Семь полных дней ретрита по методам Шинзена Янга, + прогулка на корабле на восьмой день отпраздновать завершение.

Если интересно, как проходили ретриты со мной в далёком заковидье, то почитайте у меня на сайте — там и отчёты, и отзывы, и примерное содержание по дням.

Ну а про турецкий ретрит все подробности — тут.

Программа, частые вопросы, чего ожидать, как готовиться и т.п.

Присоединяйтесь, ещё есть время решиться и приехать на глубокое трансформирующее погружение!
Всем привет! В понедельник в 8:00 СЕТ снова встречаемся на занятия – после перерыва.
Как вы?
Практиковали ли сами, без группы и Виктора?
Планируете ли прийти на практику в понедельник?

Может кто-то уже смотреть семинар «Медитация глазами Будды» и вам есть, чем поделиться в ответ?
Пишите в чат!
🥰61🔥1
До встречи завтра на занятии
См время внимательно

https://ru.activepresence.training/miaomen/
6👍3🙏2
Друзья, тема с ретритом по Шести вратам Чжи И пока подвисла – не успеваем все сразу.
Но точно знаем, что осенью проведем три программы и среди них большую лабораторию «Шесть врат к возвышенному» – 12 недель по 2 занятия в неделю.

Будем читать и обсуждать текст одноименного трактата, который дневнекитайский систематизатор практик медитации написал в 6 веке нашей эры, будем практиковать все это, пробовать каждый из шести методов.

Обычно это интересно, больше о вас, а не о буддизме, не все понятно (но и не цель это), группа поддерживает и драйвит, обсуждения имеют потенциал воодушевлять и придавать вам сил, а опыт – 3 месяца на связи, это же вся осень, с 15 сентября.


🔵Если у вас есть вопросы, то можно писать прямо в чате или в личку или на почту [email protected]

👩‍💻⌨️А если готовы - подавайте заявку уже. У нас есть рассрочка.
https://activepresence.training/six_gates/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8😢1
Виктор Ширяев о лаборатории «Шесть врат к возвышенному»
👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
14🔥1🕊1
Несколько дней назад в журнале с говорящим названием The Guru вышла длинная и подробная статья Secrets of Shambhala: In Pema Chodron's Shadow, то есть Секреты Шамбалы: В тени Пемы Чодрон.

Тема не новая — чудовищное поведение тибетского мастера Чогъяма Трунгпы и его сына Сакьонга Мипама — но поданная под новым соусом умалчивания, оправдания и рационализации со стороны Пемы Чодрон, знаменитой на весь мир благообразной бабушки-монахини.

То, что Чогъям Трунгпа был больной ублюдок, живодёр, извращенец, алкоголик и наркоман, упивающийся собственной безнаказанностью под прикрытием просветлённости — известно примерно всем.

То, что его сын Сакьонг Мипам, неизбежно травмированный таким детством, тоже стал таким же, и как и его отец насиловал женщин, избивал учеников, пил до невменяемого состояния, и всё прочее — тоже довольно предсказуемо и прискорбно.

Но мне кажется важным понимать, что и сами такие проявления, и их рационализация, являются неизбежным (UPD: не неизбежным, конечно, а скорее закономерным) следствием тантрических методов.

Вот, например, как про это пишет известный тибетский учитель Дзонгсар Кхьенце в книге «Гуру пьёт бурбон?»:

Подчинение гуру, эта полная, совершенная капитуляция, по иронии судьбы является формой свободы. Преимущество в том, что вам больше не нужно искать направления. В отношениях гуру-ученик всегда есть чувство обязательства, у которого вы всегда будете в плену. Но этот плен — это выбор, который вы делаете. Если вы подумаете, то поймёте, что когда вы находитесь на свободе, то не знаете, что делать с этой своей свободой. Но когда вы в тюрьме, заточённые в четырёх стенах, у вас есть расписание и у вас есть границы. Это известно под названием «путь». Он даёт вам направление.

Безусловно, всегда присутствует опасность злоупотребления властью. Однако, когда вы совершенно, с полным осознанием, сдались, вы, возможно, не будете интерпретировать определённые проявления и активности гуру как злоупотребление властью. Если вы хотите достичь полного просветления, вы не можете волноваться о таком злоупотреблении.


Другими словами, хотя у нас нет никакого повода считать (кроме веры последователей), что методы тантрического буддизма хоть сколько-то эффективнее в достижении буддийских целей, чем методы других буддийских ветвей — дзэн, чоге, амидаизма, тяньтай или тхеравады, — у нас есть все причины считать, что именно в тантрическом буддизме такие истории оказываются куда более вероятными просто из-за самого его устройства.

Иронично, что именно автор культовой книги «Преодоление духовного материализма» оказался просто-таки императором духовного материализма, ведь его последователи верили — как и Пема Чодрон до сих пор верит, — что и он, и Мипам — настоящие Будды, манифестирующие просветленную активность, а их секта, обладавшая всеми типичными признаками секты как из учебника — призвана в буквальном смысле создать на Земле буддийское королевство процветания.

Я не знаю, как отделять мух от котлет, и понимаю, что можно наслаждаться музыкой Майкла Джексона безотносительно того, каким он был человеком, но, во-первых, Майкл Джексон не претендовал на то, что его музыка приведёт вас к вершинам просветления, а во-вторых, когда в саму плоть традиции вшито утверждение, что мухи от котлет по сути неотделимы, то куда больше шансов на то, что эти котлеты окажутся на деле говном.
❤‍🔥1610👍7😭4👎2
Важно, вероятно, уточнить, что это не наброс на традицию тибетского буддизма, и не попытка самоутверждения за чужой счёт.

Более того, такое есть в любых отношениях власти и подчинения.

У меня есть знакомая русская православная монахиня, которую держат в женском монастыре буквально в рабстве под прикрытием богополезности.

Но да, я написал ровно то, что написал — что когда такое безусловное подчинение постулируется как важное, чуть ли не ключевое качество традиции, а любые каналы обратной связи закрыты (кто может указать просветлённому гуру на некорректность его поведения?), то это открывает дорогу психопатам и злоупотреблениям.

И да, мне кажется откровенно вредным это выгораживать или рационализировать.

Особенно, повторюсь, когда нет никаких причин считать (кроме веры и убеждений), что этот метод достижения буддийских целей хоть сколько-то эффективнее других, не гурических.
16👍7😢2
Приглашаю на совместную практику завтра утром в 8 cet

(9 утра в Одессе, Петербурге и Хайфе)

Я точно не просветлённый гуру, а обычный живой человек.

В прошлом году я потерял обоих родителей и это до сих пор болит; я жутко скучаю по Маше и Лёвке, с которыми не виделся уже месяц; я устал путешествовать и хочу домой, хотя впереди предстоит ещё вести большой серьёзный ретрит...

Я не знаю, как правильно, и не могу научить никого жизни. Не уверен даже, что могу научить медитировать.

Но я знаю, что моё понимание буддийской практики стало объёмнее, а сам я стал сердечнее, и возможно, об меня вы сможете что-то узнать о себе и о жизни. Ну или просто погреться.

Понедельник, 8 CET, 30 минут практика и 10-15 минут обсуждение любых вопросов по теме.

Ссылка и подробности тут
34🔥3🤗2
2025/10/28 05:07:06
Back to Top
HTML Embed Code: